Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые. Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости капусты

Существует два способа определения зрелости капусты. Обращают внимание на внешние признаки. Белокочанная, которая полностью созрела, обладает плотным, тугим кочаном. Если постараться сжать его ладошками, то не будет хруста листочков. На листах, прикрывающих вилок, должен быть сизый цвет. У спелой капусты:

  • кочан плотный, а нижние листочки пожелтели;
  • на поверхности блеск и гладкость.

Смотрят на сроки созревания. Капуста по скороспелости бывает ранней, средней, поздней. Исходя из этого и планируют уборочные мероприятия.

Рассмотрим каждый тип сорта:

  1. Ранний. К этому виду относят сорта – Июньский, Трансфер гибридный. Продукт выращивают чтобы употреблять в свежем виде в летнее время. Можно квасить. Хранение в среднем 2 месяца. Позднее начнет портиться. С момента посева до полного созревания – около 90 дней. Урожай убирают в последних числах июня.
  2. Среднеспелый. Сорта – Слава, Купчиха, Подарок. Допустимо применение в засолке. Хранение не превышает 5 месяцев. Кочаны отличаются сочностью, упругостью. Уборку начинают в сентябре, спустя 140 суток с момента посадки.
  3. Поздний. Сюда относят разновидности: Амагера, Крюмон, Зимняя Грибовская. Кочаны плотные, малосочные. Продукт не способен выделить большое количество сока, а потому его не солят. Благодаря хорошей плотности хранение длительное. Если поддерживать оптимальные условия, то вилки можно есть в течение 9 месяцев. Качество не потеряется. Убирают спустя 150 суток со дня посева. Желательно начинать в октябре.

Продукт будет храниться хорошо, если соблюдать советы по сбору, подготовке к размещению в погребе.

Сроки уборки по лунному календарю

Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2024 году (оптимальные дни месяцев):

  • июнь – 24-25;
  • июль – 4-8, 14-15, 21-22;
  • август – 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь – 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь – 3-5, 11-14, 28-31;
  • ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь – 1-3, 16-18;
  • октябрь – 1-3, 15-17;
  • ноябрь – 14-16, 28-30.
Читайте также:   Когда сеять капусту на рассаду в 2024 году: сроки посева, благоприятные дни

Время уборки по регионам

Решающим фактором во время определения срока сбора урожая выступает климат региона, где ее выращивают. Капусту убирать на хранение рекомендуют, когда температура воздуха днем падает до +7…+9˚C. При этом небольшие ночные осенние заморозки, когда отметка градусника не падает менее, чем до -4˚C, не влияют на показатель лежкости капустных вилков во время хранения.

Средняя полоса

В климате средней полосы – Подмосковье, Орел, Брест, Брянск и другие – позднезрелые сорта капусты убирают во второй половине сентября, а завершают сбор урожая в середине октября. При этом важно отправлять капустные головки в охлажденное хранилище, в другом случае вилки могут загнить. Когда в подполе слишком тепло, его можно принудительно охладить, опустив в него бутылки с замороженной водой. Порядка 20-30 штук помогают понизить температуру в подвале или погребе на 2-3˚C.

Ленинградская область

Заканчивают собирать урожай капусты в первую декаду октября, но точные сроки определяют, принимая во внимание текущие погодные условия. Когда в Ленинградской области синоптики обещают затяжные дожди, то капустные вилки убирают с огорода до их начала. Остальное время капусте отводят на дозревания – собранный урожай держат под навесом на улице, пока температура не достигнет отметки +7…+9˚C.

Сибирь, Дальневосточный регион и Урал

В климатических условиях Дальневосточного региона Сибири капусту начинают собирать уже в первые сентябрьские дни и заканчивают до второй декады этого месяца. Небольшие ночные осенние заморозки капустным вилкам не навредят, но снимать головки надо только после того, как они оттаяли «на корню». В случае Урала сбор вилков белокочанной капусты огородники проводят в то же время, что и в Сибири или Дальневосточном регионе.

В Дальневосточном регионе, Сибири и на Урале в открытой почве поздние сорта капусты не выращивают – они не успевают дозреть из-за раннего похолодания.

Сроки сбора капусты по видам

Время сбора капусты зависит не только от сортовой принадлежности, но также и от вида. В последние годы огородники стали выращивать не только белокочанную, но также и другие виды – кольраби, краснокочанную, брюссельскую, брокколи и прочие. У них сроки сбора урожая иногда сильно отличаются от классической белокочанной.

Время уборки капусты разных видов:

  1. Кольраби – на продолжительное хранение этот вид овоща отправляют после завершения его вегетации. Сбор проводят в сухую ясную погоду, когда температура на улице падает до +3…+5˚C, а ночью отметка градусника в районе 0˚C. Снимают кольраби после того, как она в диаметре достигнет 7-8 см, корень, когда планируют долго хранить, оставляют.
  2. Савойская – снимают во второй половине сентября и до 2 октябрьской декады, по истечении 120 суток с момента появления всходов (окончание вегетационного периода) когда головка уже плотная.
  3. Брокколи – капуста достигла спелости, когда диаметр головки составляет порядка 25 см, а соцветия еще не раскрыты и в фазе бутонизации. Урожай брокколи снимают по истечении 4 месяцев с момента появления всходов. Срезают только головку, а корни не трогают – если погода достаточно теплая, могут появиться в пазухах кроющей листвы небольшие молодые соцветия (следующая волна урожая).
  4. Цветная – внешний признак технической зрелости – большой размер головки. Срок сбора – по прошествии 120 суток, когда период вегетации истечет. Если держать на грядке дольше, то соцветия начнут распадаться и осыпаться.
  5. Пекинская – скороспелая капуста, при засеве в июле урожай снимают в октябре, лежкость у этого вида овоща низкая (до 3 месяцев при температуре -3…+3˚C), так как структура вилка рыхлая, а листва – сочная.
  6. Брюссельская – ее держат на грядке дольше остальных видов капусты (в средней полосе – до последних октябрьских дней). Растение устойчиво к заморозкам и продолжает развиваться (набирать массу) осенью, если погода достаточно теплая. Чтобы повысить лежкость брюссельской капусты, ее закладывают на хранение вместе с растением, оставляя листву и корень, только прищипывают верхушечную почку.
  7. Краснокочанная – отличие от белокочанной только в цвете листвы, в остальном сроки сбора урожая такие же – с сентября и до первых ноябрьских дней (зависит от климата региона и погодных условий).
Читайте также:   Посев цветной капусты на рассаду в 2024 году: сроки, когда сажать

Правила и способы хранения разных видов капусты (за исключением краснокочанной) отличаются от условий, нужных для сбережения товарных качеств белокочанной.

Правила уборки

На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранениедля квашениянужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

Рекомендации:

  • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
  • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
  • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
  • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
  • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
  • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.

Хранение капусты

После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.

Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже

Для хранения капусты подойдет холодное помещение, балкон, лоджия, погреб, где температура не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше +5 °С, влажность держится на уровне 80%. Если температура ниже 0 °С, то верхние листья подмерзают, снижается качество и вкус, если в помещении тепло, то вилок высыхает, листья становятся вялыми и невкусными, может начаться прорастание. При хранении допустимо соседство с картофелем, свеклой, морковью, главное, вилки не должны касаться друг друга. Рядом с яблоками держать овощи нельзя – выделяемый ими газ (этилен) способствует прорастанию.

Читайте также:   Пекинская капуста – выращивание и уход

Варианты хранения:

  1. В пищевой пленке. Кочерыжку срезают под корень, кочан заворачивают в 2-3 слоя пленки так, чтобы между капустой и пленкой, между слоями пленки не осталось воздуха. Хранят на полке в погребе кочерыжкой вверх или в пакете, подвешенном на крючке.
  2. В ящике. Кочаны, чтобы между ними не было прямого контакта, заворачивают в бумагу (газету) и кладут кочерыжкой вниз в деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Слоев должно быть не более двух. Можно бумагу не использовать, но тогда нужно регулярно переворачивать капусту, проверять ее сохранность.
  3. В бумаге. Завернуть кочан в бумагу, газету (2-3 слоя), положить кочерыжкой вниз на любое свободное место: на банку, полку, картофель и пр.
  4. В висячем положении. Обвязать кочерыжку шпагатом, бинтом, подвесить на гвоздь.
  5. В песке. Песок должен быть чистым, без примесей. Если погреб сухой и много места, то такой способ удобен и надежен, но годится только для кочанов с целой кочерыжкой. Нужно полностью закопать ее в песок, уплотнить его возле кочана.
  6. В сетке. Положить вилок в сетку из-под картофеля, лука и подвесить неподалеку от вентиляционного отверстия в подвале, погребе.
  7. На решетчатой полке. Разложить кочаны кочерыжкой вниз так, чтобы между ними не было контакта.

Частые ошибки

Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства.  В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.

Учитывают скороспелость капусты. Раннеспелые виды не смогут пролежать всю зиму. Даже создавая условия, выполняя рекомендации опытных садоводов результат разочарует. Лучше отправить овощ на консервацию, заморозку.

Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: