Пекинская капуста более известна как салатная – это полезная овощная культура, которая давно полюбилась всем. Ее можно найти в любом супермаркете и на рынке, но и самостоятельное выращивание пекинской капусты вполне осуществимо. При желании и правильном уходе можно вырастить хороший урожай этого салатного лакомства.
Пекинская капуста бывает нескольких видов. Самыми распространенными являются: листовой и кочанный. Каждый из этих типов капусты обладает главным достоинством – сохраняет витамины на протяжении всей зимы. Этим она значительно обыгрывает салаты и зелень, которые хранятся не столь долго и не так качественно. Также пекинская капуста отлично подойдет для сбалансированного и диетического питания. Ее калорийность радует – всего 18 кКал в 100 граммах. В состав «пекинки» входит огромное количество питательных веществ. Особое значение богатству капусты этого сорта придает белок, содержащийся в листьях. Его процентное соотношение – 1,6-3,7%. В ней содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в салате. «Пекинка» буквально насыщенна витаминами группы В, каротином и лимонной кислотой.
Пекинская капуста очищает организм от тяжелых металлов, чем особенно полезна при лучевой болезни. И-за того, что в нем содержится аминокислота лицин, этот овощ укрепляет иммунитет и устойчивость к вирусным заболеваниям. Если человек страдает от заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, врачи рекомендуют включить ее. Также она благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Ее состав помогает очистить организм от шлаков, мягко очищая кишечник и предотвращая при этом запоры.
Выращивание пекинской капусты оправдано множеством вкусных рецептов оригинальных блюд. Чаще всего е употребляют в пищу в свежем виде в салатах. Также ее поддают обработке: тушат, маринуют, а в странах Юго-Восточной Азии даже сушат и закатывают в банки.
Выращивание и уход за пекинской капустой
Неприхотливость этого овоща делает ее выращивание доступным для всех. С этой задачей справится и опытный огородник, и «зеленый» новичок. Более того, особенность вегетативного периода позволяет собрать два урожая за сезон – это выгодно и практично. Овощи хранятся долго и не требуют особенного ухода. При этих преимуществах, опытные садоводы и огородники признаются, что и «пекинка» грешит такими проблемами, как:
- склонность к стрелкованию;
- нападение крестоцветной блошки;
- появление слизи.
Чтобы никогда не сталкиваться с этими бедами, необходимо разобраться в особенностях посадки, выращивания и ухода за «азиатской» красавицей огорода.
Высаживаем капусту: сроки и правила посадки
Для того чтобы пекинская капуста не «стрелковалась», ее нужно посадить в правильное время. Дело в том, что капуста дает цветки и семена при длительном световом дне. Соответственно, посадка пекинской красавицы должна быть ранней весной или в середине лета. Из-за этого ее зачастую и сажают дважды:
- 10-15 апреля;
- 10-15 июля.
Посадка пекинской капусты осуществляется двумя способами: рассадным и безрассадным. Первый вариант эффективнее, поскольку так можно быстрее собрать урожай и получить его больше. Рассаду высаживают в отдельных горшочках или стаканчиках. Отлично для этого подходят торфяные таблетки, так как пекинская капуста не любит пикировку. Участок для посадки лучше выбирать с рыхлой почвой. Для облегчения ухода рекомендуют перед посадкой внести в грунт смесь из перегноя и субстрата.
Посадка семян для рассады проходит на глубине 1-1,5 см. Контейнеры ставят в темном месте без сквозняков. Первые всходы появятся уже через 2-3 дня после посадки. Следующий этап ухода – закалка рассады. Ее нужно выносить на свет и свежий воздух. Рассаду нужно поливать, когда верхний слой высыхает. Перед высадкой в открытый грунт сеянцы не нужно поливать. Посадку растений можно начинать, когда на каждом стебельке появляется 4-5 крепких листочка. Высаживают будущую пекинскую капусту на освещенном участке. Хорошие предшественники – огурцы, морковь, лук.
Посадка рассады
Делаем лунки глубиной 25-30 см и поливаем водой (0,5-0,8л). Для лучшего выращивания можно добавить в каждую лунку 2 столовые ложки древесной золы. Растения крепко окучивают землей и при необходимости еще раз поливают.
При безрассадной высадке капусты, семена сеют на глубину 2-3 см, покрывая их слоем золы и рыхлого грунта. Чтобы семена проклюнулись и не замерзли, стоит накрыть участок пленкой и агрономическим волокном.
Уход за пекинской капустой
Капуста любит свет и тепло, при этом нуждается в большом количестве влаги. Оптимальная температура для ухода – 18-20 градусов тепла. Первые весенние всходы стоит накрывать нетканым полотном. Это предотвратит замерзание сеянцев. Полив осуществляется один раз в неделю. При этом вода не должна быть холодной. Для отпугивания блошки используют обманный метод – возле пекинской капусты высаживают помидоры, которые своим запахом отпугивают вредных насекомых.
- Когда сеять цветную капусту на рассаду в 2023 году: сроки, когда сажать, календарь
- Благоприятные дни в январе 2023 года для квашения капусты: сроки, когда солить
- Когда сеять капусту на рассаду в 2023 году: сроки, благоприятные дни, лунный календарь
- Посадка репы, редьки и редиса в 2023 году по лунному календарю
- Посев капусты в 2023 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
Полезные статьи для огородника:
-
Посадка брюквы в 2023 году: сроки, выращивание и уход -
Подкормка чеснока весной для большого урожая: лучшие средства для удобрения -
Когда убирать урожай капусты на хранение в 2023 году: благоприятные дни по лунному календарю -
Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике? -
Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2023 году: когда сеять -
Когда сеять перец на рассаду в январе 2023 года: сроки, благоприятные дни -
Белые грибы на зиму: соление, маринование, заморозка, простые и вкусные рецепты -
Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения -
Выращивание базилика в горшке -
Шпинат – посадка, выращивание, уход
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки