В Российской империи шпинат появился примерно в середине 18 столетия.
В то время это был деликатес, доступный лишь высшей знати. Ближе к концу 19 века шпинат появился на столах и более низких сословий, однако основной массе народа он по-прежнему был неизвестен. В советское время это растение также не получило широкого распространения. Лишь последние десятилетия шпинат начал понемногу завоевывать симпатии жителей СНГ, особенно тех, кто следит за фигурой или увлекается вегетарианством.
В то же время, во многих западных странах это растение невероятно популярно, особенно в США и Европе. А Китай так и вовсе является мировым лидером по выращиванию шпината – более 80% плантаций культуры находится именно там.
Среди «жителей» огорода шпинат является, с одной стороны, родственником таких сорняков, как лебеда и щирица. С другой стороны, он входит в одно ботаническое семейство с хорошо знакомыми нам свеклой и мангольдом. Ну а внешне и по химическому составу шпинат очень напоминает щавель, однако вкус шпината несколько более пресный, и это, вероятно, одна из причин того, что он не завоевал у нас большой популярности.
Учитывая пищевую ценность шпината, огородникам непременно стоит обратить на него внимание и выделить ему хотя бы небольшую грядку. Листья растения богаты белком, витаминами, железом, кальцием и другими микроэлементами. Шпинат полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижении иммунитета, анемии. С осторожностью употреблять это растение следует людям со склонностью к почечнокаменной болезни.
Шпинат можно добавлять в салаты, супы, омлеты. Из него делают пюре, начинки для пирогов, соусы и множество самых разных блюд. Это один из самых ранних весенних источников витамина С.
Выращивание шпината
Шпинат – холодостойкий однолетник. Семена его прорастают при температуре около 40С, а всходы выдерживают заморозки до –6 градусов. В жаркую погоду и при недостатке влаги посадки шпината быстро стрелкуются, а листья теряют вкусовые качества. Так что для получения продукции на протяжении всего сезона вегетации шпинат нужно регулярно поливать для выращивания. Также для этого рекомендуют сеять его несколько раз за сезон, так как период вегетации у разных сортов колеблется от 20 до 55 дней.
Сортов шпината довольно много, их нужно подбирать с учетом климатической зоны для посадки. Наибольшей популярностью у нас пользуются такие сорта, как Матадор, Крепыш, Жирнолистный, Исполинский, Виктория. Кроме того, последние годы появились в продаже и набирают популярность семена шпината других видов для посадки, помимо огородного – это так называемый шпинат земляничный или жминда и шпинат Утеуша. Если первый из них пока что экзотика на грядке, то второй активно используется как кормовая культура.
Посев
Шпинат – культура, требовательная к плодородию почвы для выращивания. В то же время, растения могут накапливать нитраты, поэтому их не рекомендуется подкармливать азотом. Обычно его выращивают на окультуренных влагоемких почвах, богатых органикой.
Грядку под посадку шпината нужно готовить еще с осени. Под перекопку ее заправляют суперфосфатом и хлористым калием и, при необходимости, известкуют. Весной можно добавить небольшое количество мочевины.
Для получения самых ранних урожаев практикуют подзимние посевы шпината, тогда он может весной прорастать даже сквозь снежный покров. В жаркое время года семена перед посевом нужно замачивать на двое суток и сеять набухшими. Сеять лучше всего рядами, оставляя междурядья примерно сантиметров тридцать для выращивания. Глубина заделки семян – 2-3 сантиметра.
Уход
Уход за шпинатом в общих чертах не сложен, главное – не забывать о поливах. Также могут понадобиться прополки и рыхления, иногда – подкормки. Подкармливать шпинат фосфорными и калийными удобрениями не следует, так как это ускорит стрелкование. Азотные подкормки рекомендуется давать только при необходимости и в небольших количествах.
Сбор урожая и хранение
Начинать собирать листья шпината для употребления в свежем виде можно уже через пару недель после всходов и до стеблевания. Более поздний сбор можно использовать только для переработки.
Листья срезают в сухую погоду, после высыхания росы. Хранить свежие листья нужно в холодильнике и не более недели, так как при дальнейшем хранении теряется значительная часть полезных веществ. Для длительного сохранения питательной ценности листья шпината консервируют или замораживают.
- Посадка сельдерея на рассаду в 2025 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
- Посев щавеля в 2025 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2025 год: новые и вкусные
- Посадка салата в 2025 году: сроки посева, выращивание и уход
- Посадка щавеля в 2025 году: когда сажать, сроки, календарь
Полезные статьи для огородника:
-
Посадка диморфотеки в 2025 году: сроки, благоприятные дни, посадка и уход -
Как поливать базилик для хорошего урожая -
Посадка огурцов в июне 2025 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни -
Благоприятные дни для посадки баклажанов в марте 2025 года -
Посев перца в марте 2025 года: сроки, когда пикировать -
Самые красивые многолетники для сада и дачи: неприхотливые, фото с названиями -
Приготовление компоста своими руками: как быстро и правильно сделать -
Как избавиться от тли на капусте: чем обработать, эффективные методы -
Консервированные огурцы в 3-х литровых банках на зиму: вкусные и простые рецепты -
Замиокулькас (Долларовое дерево) выращивание и уход в домашних условиях
-
Как спрятать коммуникации без гипсокартона и других сложностей -
Идеи использования ковролина в дачном доме: практичные и креативные решения -
Бактериальный ожог сои: симптомы и методы борьбы -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание -
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица -
Календарь посадок на 2025 год для Сибири