Есть много огородных растений, которые не пользуются большой популярностью или мало известны широким кругам населения. Но такого точно нельзя сказать про петрушку, ведь она уже не одно столетие присутствует практически на каждом столе, ее знают как любители простой пищи, так и гурманы. Да и в каждом огороде хотя бы квадратный метр грядок обязательно отведен под эту замечательную культуру.
Что же помогло петрушке занять одно из лидирующих мест?
- Во-первых, она очень полезна. Хоть корнеплод, хоть зелень петрушки являются источником витаминов, микроэлементов и других жизненно необходимых для организма веществ.
- Во-вторых, она невероятно ароматна. Запах петрушки не спутаешь ни с чем другим. Добавление даже минимального количества зелени петрушки может преобразить любое блюдо, будь то салат, суп, мясо или гарнир.
- В-третьих, петрушка отлично смотрится на грядке, особенно ее листовые формы. А еще она является отличным компаньоном для других растений (за исключением семейства зонтичных) и защищает их от вредителей.
- И наконец, выращивание этого овоща вполне по силам даже огороднику-новичку.
Выращивание петрушки
Все имеющиеся сорта петрушки делятся на два типа: листовые и корневые. Листовая петрушка не образует корнеплода и выращивается ради зелени. Корневая петрушка похожа на морковь, только корнеплоды ее белого или желтоватого цвета. Корневые сорта выращивают в открытом грунте, а листовые можно вырастить как в огороде, так и в теплице, на балконе или подоконнике.
Предшественником петрушки на грядке ни в коем случае не должны быть растения семейства зонтичных – морковь, сельдерей, укроп, кориандр. Зато хорошо растет она после крестоцветных, тыквенных и пасленовых.
Для выращивания корневых сортов петрушки почву нужно глубоко взрыхлить, минимум на штык лопаты. Для листовых сортов достаточно обычного рыхления. Место для посадки петрушки желательно выбрать солнечное, не слишком влажное, с легкой и плодородной землей. Удобрения в почву желательно вносить за год до посадки петрушки, под ее предшественников.
Посев петрушки
В семенах этого растения содержится значительное количество эфирного масла, которое препятствует прорастанию. Именно поэтому петрушка так долго всходит при выращивании. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется предварительно замочить семена на несколько часов в воде. Для более сильного эффекта можно предварительно обдать семена горячей водой, но не кипятком.
Неплохой результат посадки дает также стратификация семян – после замачивания их помещают в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до 30С 10-15 дней. Для корневой петрушки хорошим выходом может оказаться подзимний посев. Сроки посева могут варьироваться в зависимости от погоды.
Как осенью, так и весной семена сеют в неглубокие бороздки, в хорошо увлажненную почву. Некоторые рекомендуют до появления всходов накрыть посевы пленкой для сохранения влаги. Вероятно, этот совет особенно актуален при выращивании листовой петрушки в контейнерах.
Уход за петрушкой
После появления всходов уход за посадками не представляет особой сложности. В первую очередь, нужно не дать сорнякам заглушить молодые ростки, поэтому рыхления и прополки выполняются регулярно.
Поливать регулярно нужно только листовую петрушку, корневая же вполне может довольствоваться эпизодическими поливами в засуху. Воду перед поливом желательно прогреть на солнце.
По мере роста всходов, их необходимо прореживать, чтобы каждое растение получало необходимое питание. Листовая петрушка нуждается в азотных подкормках – их проводят дважды за сезон. Корневую же лучше подкармливать только фосфорно-калийными удобрениями, так как корнеплоды могут накапливать нитраты.
Сбор урожая
Зелень петрушки для использования в свежем виде собирают по мере надобности, начиная с трех месяцев после появления всходов. Для засушки зелень собирают до цветения. Также ее можно солить, мариновать, консервировать в растительном масле, замораживать как «соло», так и «в ансамбле» с другими зеленными культурами.
Корнеплоды собирают осенью, примерно в то же время, что и морковь. Их сортируют, слегка подсушивают и помещают в погреб в ящиках, пересыпанных песком.
Сохранить и поделиться:- Посадка сельдерея на рассаду в 2023 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
- Посев щавеля в 2023 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2023 год: новые и вкусные
- Посадка салата в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
- Посадка щавеля в 2023 году: когда сажать, сроки, календарь
Полезные статьи для огородника:
-
Благоприятные дни для уборки моркови и свеклы в 2023 году: когда убирать урожай на хранение -
Посев краснокочанной капусты на рассаду и в открытый грунт 2023 году: благоприятные дни -
Посадка гацании в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки -
Когда выкапывать свеклу с грядки на хранение в 2023 году: сроки уборки -
Благоприятные дни для садовода и огородника на май 2023 года: календарь, что сажать -
Чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт в 2023: сроки, лучшие средства -
Анютины глазки: сроки посадки, выращивание и уход в открытом грунте -
Посадка лука в 2023 году: когда сажать, сроки посева -
Лунный календарь садоводов и огородников на август 2023 года -
Посадка душицы (орегано) на рассаду и в открытый грунт: выращивание и уход
-
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки -
Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки -
Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года -
Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву -
Какие цветы нужно сеять в марте 2023 года: однолетние и многолетние, сроки посева -
Благоприятные дни для посева семян в марте 2023 года: что садить, лунный календарь -
Лунный календарь для комнатных растений на март 2023 года: благоприятные дни