Есть много огородных растений, которые не пользуются большой популярностью или мало известны широким кругам населения. Но такого точно нельзя сказать про петрушку, ведь она уже не одно столетие присутствует практически на каждом столе, ее знают как любители простой пищи, так и гурманы. Да и в каждом огороде хотя бы квадратный метр грядок обязательно отведен под эту замечательную культуру.

Что же помогло петрушке занять одно из лидирующих мест?

  • Во-первых, она очень полезна. Хоть корнеплод, хоть зелень петрушки являются источником витаминов, микроэлементов и других жизненно необходимых для организма веществ.
  • Во-вторых, она невероятно ароматна. Запах петрушки не спутаешь ни с чем другим. Добавление даже минимального количества зелени петрушки может преобразить любое блюдо, будь то салат, суп, мясо или гарнир.
  • В-третьих, петрушка отлично смотрится на грядке, особенно ее листовые формы. А еще она является отличным компаньоном для других растений (за исключением семейства зонтичных) и защищает их от вредителей.
  • И наконец, выращивание этого овоща вполне по силам даже огороднику-новичку.

Посев петрушки

В семенах этого растения содержится значительное количество эфирного масла, которое препятствует прорастанию. Именно поэтому петрушка так долго всходит при выращивании. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется предварительно замочить семена на несколько часов в воде. Для более сильного эффекта можно предварительно обдать семена горячей водой, но не кипятком.

Неплохой результат посадки дает также стратификация семян – после замачивания их помещают в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до 30С 10-15 дней. Для корневой петрушки хорошим выходом может оказаться подзимний посев. Сроки посева могут варьироваться в зависимости от погоды.

Читайте также:   Посев щавеля в 2024 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни

Как осенью, так и весной семена сеют в неглубокие бороздки, в хорошо увлажненную почву. Некоторые рекомендуют до появления всходов накрыть посевы пленкой для сохранения влаги. Вероятно, этот совет особенно актуален при выращивании листовой петрушки в контейнерах.

Выращивание петрушки

Все имеющиеся сорта петрушки делятся на два типа: листовые и корневые. Листовая петрушка не образует корнеплода и выращивается ради зелени. Корневая петрушка похожа на морковь, только корнеплоды ее белого или желтоватого цвета. Корневые сорта выращивают в открытом грунте, а листовые можно вырастить как в огороде, так и в теплице, на балконе или подоконнике.

Предшественником петрушки на грядке ни в коем случае не должны быть растения семейства зонтичных – морковь, сельдерей, укроп, кориандр. Зато хорошо растет она после крестоцветных, тыквенных и пасленовых.

Для выращивания корневых сортов петрушки почву нужно глубоко взрыхлить, минимум на штык лопаты. Для листовых сортов достаточно обычного рыхления. Место для посадки петрушки желательно выбрать солнечное, не слишком влажное, с легкой и плодородной землей. Удобрения в почву желательно вносить за год до посадки петрушки, под ее предшественников.

Читайте также:   Ревень: посадка, выращивание, уход

Уход за петрушкой

После появления всходов уход за посадками не представляет особой сложности. В первую очередь, нужно не дать сорнякам заглушить молодые ростки, поэтому рыхления и прополки выполняются регулярно.

Поливать регулярно нужно только листовую петрушку, корневая же вполне может довольствоваться эпизодическими поливами в засуху. Воду перед поливом желательно прогреть на солнце.

По мере роста всходов, их необходимо прореживать, чтобы каждое растение получало необходимое питание. Листовая петрушка нуждается в азотных подкормках – их проводят дважды за сезон. Корневую же лучше подкармливать только фосфорно-калийными удобрениями, так как корнеплоды могут накапливать нитраты.

Сбор урожая

Зелень петрушки для использования в свежем виде собирают по мере надобности, начиная с трех месяцев после появления всходов. Для засушки зелень собирают до цветения. Также ее можно солить, мариновать, консервировать в растительном масле, замораживать как «соло», так и «в ансамбле» с другими зеленными культурами.

Корнеплоды собирают осенью, примерно в то же время, что и морковь. Их сортируют, слегка подсушивают и помещают в погреб в ящиках, пересыпанных песком.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: