Слово «салат» пришло к нам из итальянского языка, где «salate» означает «соленый». Салатами мы называет тысячи различных блюд. А еще это же название закрепилось за некоторыми огородными зеленными культурами, которые относятся иногда даже к разным ботаническим семействам. Сейчас мы попытаемся разобраться, кто же скрывается под именем «салат» в нашем огороде.
Разновидности салата
Прежде всего, к салатам относятся растения рода латук семейства астровые. Культивируют обычно лишь один вид – латук посевной. Он имеет две основные формы: листовой и кочанный. Эти формы, в свою очередь, делятся на сортотипы. Так, кочанный салат бывает хрустящий, маслянистый, ромен и уйсун или спаржевый салат. А среди листовых форм выделяют такие сортотипы как батавия, лолло-росса, дуболистный салат.
В каждом из сортотипов селекционерами выведены десятки сортов, выбрать из этого многообразия то, что придется по вкусу именно вам – задача хоть и сложная, но интересная. Ведь каждый сорт имеет свой оттенок вкуса, свои преимущества и недостатки при выращивании салата и хранении. Хотя агротехника для большинства сортов идентична и зависит больше от региона и особенностей почвы для выращивания, чем от сорта.
Помимо латука, салатом часто называют растения рода цикорий также семейства астровых. К этому роду относятся такие виды как:
- Радиччо, иначе называемый радиккьо или эскариол – разновидность цикорного салата, внешне немного напоминающая краснокачанную капусту – кочан с пурпурно-красными листьями и белыми прожилками;
- Эндивий или цикорий салатный – бывает широколистный и кудрявый (разрезанолистный);
- Витлуф или бельгийский эндивий – маленькие плотные удлиненные кочанчики бледно-желтого цвета и слегка горьковатого вкуса;
- Фризе – разновидность эндивия с узкими кудрявыми листьями светло-зеленого цвета.
Помимо семейства астровых, салатами называют также некоторые виды следующих семейств:
- крестоцветные – кресс-салат, рукола и китайский салат пак-чой;
- валериановые – полевой салат или валерианелла.
Поскольку все эти салаты относятся к разным ботаническим семействам, то и агротехника им нужна различная. Наиболее сложны в выращивании некоторые виды цикорных салатов. Но в данной статье будет описана технология выращивания салатов рода латук.
Выращивание салата
Латук предпочитает рыхлые плодородные почвы нейтральной реакции. Предшественниками могут быть капуста, помидоры, перец, огурцы. Салат-латук можно вырастить на одной грядке с большинством разновидностей капусты, причем к моменту высадки рассады капусты латук должен уже немного подрасти. В этом случае запах листьев салата отпугнет злейшего врага капустной рассады – крестоцветную блошку. А к тому времени, как капуста подрастет и начнет захватывать все больше площади выращивания, латук будет уже давно собран с грядки.
Посев салата
Салат имеет короткий период вегетации, поэтому сеять его можно несколько раз с весны до осени, конечно, с учетом климата и погодных условий. Культура эта достаточно холодостойка, выдерживает заморозки до –20С. Но вот жаркую и засушливую погоду латук не очень любит и в таких условиях имеет тенденцию к стрелкованию.
Сеять салат можно как сразу в грунт, так и на рассаду. Часто его выращивают круглый год в теплицах, парниках и даже на подоконниках. Площадь питания зависит от сорта, если листовые формы могут довольствоваться пространством 10х10 см, то кочанным нужно не менее 20х20.
Уход за посадками
Вкусовые качества урожая салата напрямую зависят от условий выращивания. Недостаточная площадь питания, засуха, слишком жаркая погода, нападение вредителей – все это обязательно скажется на результате. Поэтому для получения вкусных кочанов или богатых витаминами листьев нужно обеспечить салату следующие условия:
- рыхлая, влаго- и воздухоемкая почва для посадки – регулярно рыхлить и мульчировать грядку;
- адекватный температурный режим – в слишком жаркую погоду посадки салата лучше притенить, при похолодании укрыть агроволокном;
- подкормки – не стоит увлекаться азотными удобрениями при посадке, так как латук может накапливать нитраты, но вот комплексное удобрение с микроэлементами будет очень кстати;
- поливы – не допускайте пересыхания грунта в корневой зоне посадки, для сохранения влаги применяйте рыхления и мульчирование.
Сбор урожая
Убирать урожай салата лучше в прохладную, но сухую погоду. Осенью желательно успеть до заморозков. Кочанный салат можно выкопать с корнем и прикопать в погребе – при таких условиях он может сохраниться до зимы. В холодильнике латук можно хранить до 4 недель, ну а без холодильника – не более 3-4 дней. Поэтому, чтобы иметь возможность лакомиться свежими листьями круглый год, стоит организовать небольшую салатную грядку хотя бы на подоконнике.
- Посадка сельдерея на рассаду в 2025 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
- Посев щавеля в 2025 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2025 год: новые и вкусные
- Посадка салата в 2025 году: сроки посева, выращивание и уход
- Посадка щавеля в 2025 году: когда сажать, сроки, календарь
Полезные статьи для огородника:
-
Посадка цветов на рассаду в 2025 году: сроки посева -
Когда выкапывать свеклу с грядок на хранение в 2025 году: сроки уборки -
Благоприятные дни для посева и посадки семян в 2025 году: сроки, когда сажать -
Лучшие сорта клубники на 2025 год: самые вкусные, урожайные, новые, сладкие, крупные -
Технология копки колодца: пошаговая инструкция -
Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы -
Когда и как собирать березовый сок в 2025 году -
Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2025 году по лунному календарю: благоприятные дни -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица -
Подготовка клубники к зиме: как правильно подготовить, обработка, укрытие
-
Идеи использования ковролина в дачном доме: практичные и креативные решения -
Бактериальный ожог сои: симптомы и методы борьбы -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание -
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица -
Календарь посадок на 2025 год для Сибири -
Когда сажать картошку в 2025 году?