Чтобы всегда иметь крупный урожай ягод, нужно определить благоприятную дату для высадки. Посадка клубники осенью должна происходить с августа по сентябрь 2024 года. Чтобы правильно определить посадочные дни  лучше всего руководствоваться лунным календарем. В соответствии с фазами луны сажать растения можно как семенами, так и усиками. В это время хорошо проходит пересадка, уход и подкормка, полив растений.

Плюсы осенней высадки

Сильные саженцы нужны для получения крепких кустиков и обильного плодоношения. Плодовитые усики с розетками развиваются в начале весны либо в конце лета, когда на улице нет зноя, а в грунте много влаги. Оптимальными сроками пересадки в средней полосе и Подмосковье огородники считают периоды с 15 апреля по 5 мая и с 25 июля по 5 сентября. В регионах с более тёплым климатом даты начала и окончания работ сдвинуты на полтора месяца ближе к зиме.

Несмотря на возможность проведения весенней высадки, аграрии предпочтение отдают осени. Однако в некоторых регионах – там, где бывают суровые малоснежные зимы с сильными ветрами – лучше поосторожничать и перенести процедуру на март или апрель. Преимущества осенней высадки:

  1. Процедуре можно уделить больший отрезок времени. Как правило, сажают клубнику в августе или сентябре, когда на огороде собрана большая часть урожая. Свободное время фермер рационально распределит между подготовкой грядок, высадкой молодых кустиков и уходом за ними.
  2. Обилие посадочного материала. После весенне-летней вегетации вырастает много мощных розеток, способных быстро укорениться.
  3. Подходящая погода. Обычно в конце лета-начале осени устанавливается тёплая погода с периодическими дождями. Сочетание продолжительного светового дня с оптимальной суммой эффективных температур и достаточным количеством влаги в почве способствует тому, чтобы саженцы хорошо укоренились.

Выбор времени для высадки кустов по лунному календарю в 2024 году

Выбор срока посадки зависит от климата региона. Северные районы России высаживают кусты в грунт с середины августа по середину сентября. Климат Нечерноземья и Средней полосы позволяет проводить посадку с середины сентября по середину октября. Садоводы южных районов высаживают клубнику в октябре и начале ноября. Растения в грунт высаживают за месяц до наступления устойчивых заморозков.

Читайте также:   Посадка клубники в октябре 2024 года: сроки, благоприятные дни, уход

 Благоприятные дни для посадки по Лунному календарю в 2024 году

  • в августе: 4, 7, 13-17, 19-23, 27, 28, 31;
  • в сентябре: 1, 3, 7, 10-15, 17-19, 23, 24, 27-31;
  • в октябре: 1, 2, 6-13, 15, 16, 19-21, 24-30;
  • в ноябре: 6-13, 16-22, 26, 27, 31.

Посаженные по лунному календарю растения вырастают крепкими и меньше болеют.

Требования к месту посадки и почве

Для только начинающих выращивать клубнику садоводов есть несколько советов по выбору оптимального места расположения грядок. Его выбирают исходя из следующих пунктов:

  1. Ягодные кустики любят участки хорошо освещенные, защищенные от резких порывов ветра. Дефицит солнечного света и тепла сделает клубнику мелкой и придаст ей кислый вкус. Грядки советуют размещать на юго-западной стороне участка. Плюсом будет наличие небольшого уклона (не более 2-3°).
  2. Культуру не высаживают в тех местах, где периодически возникают подтопления, собирается вода или грунтовые воды залегают слишком близко. Заболоченный грунт приведет к гибели растения.
  3. При первой высадке культуры на то или иное место учитывают её «предшественников». Хорошо подойдут редис, морковь, чеснок, лук, свекла. А грядка, оставшаяся, например, после картофеля, огурцов или баклажанов – не лучший выбор.

Почву для клубники рекомендуют выбирать лёгкую, плодородную, со слабыми кислотными свойствами (с показателем pH от 5 до 6,5). Если кислотность почвы выше требуемого показателя, на каждый м² земли вносят 5 кг извести. Неплохие варианты – чернозём, супесчаный или суглинистый грунт. При этом желательно, чтобы содержание гумуса не было более 3%.

Большое значение имеет подготовка почвы к переносу рассады, которую проводят за 2 недели до предполагаемой даты начала работ. Верхний слой грунта толщиной около 30 см перекапывают, вносят органические и минеральные добавки. Например, многие используют навоз, внося по 10-20 кг на каждый кв. м. Также землю удобряют суперфосфатом или хлористым калием (около 20 г на 1м²).

С формируемых грядок обязательно удаляют все сорняки.

Размножение клубники, способы

На сегодня выделяют три проверенных способа размножения клубники:

  • с помощью семян;
  • делением куста на два;
  • проросшими усами.

Семенами

Первый способ получения материала, уступает двум следующим. По практике селекционеров, семена и в дальнейшем молодое растение, не может сравнится с материнским кустом. Клубника проиграет по вкусу, ценности и размеру ягод. Выбор в пользу такого варианта, осуществляют лишь при выращивании ягод на продажу, когда на участке нет достаточного объема растений для деления. Размножение экономит бюджет, позволяя получить максимум прибыли с продажи ягод.

Чтобы собрать семена, здоровые ягоды клубники раскладывают на пластик или стеклянную тарелку, оставляя до полного высыхания. Как только заготовка приобретает необходимый внешний вид, ягоду растирают пальцами на белой бумаге для получения посадочного материала. Семена легко отделятся от мякоти, выделяясь по форме и цвету.

Читайте также:   Когда сеять клубнику (землянику) на рассаду в 2024 году: сроки, благоприятные дни

Деление клубничного куста

Второй способ, предпочитают при размножении проверенного сорта клубники в двух случаях:

1) старении растения;

2) нехватки усов.

Если клубники более трех лет, а расставаться с крупными и сладкими ягодами не хочется в пользу семян из магазина, кусты разделяют на две части, рассаживая в заранее подготовленное место. Высадку производят по схеме, соблюдая расстояние и агротехнику, влияющую на укоренение и начало вегетации.

Посадка усов

Самым популярным вариантом размножения клубники, остается укоренение усов. Молодые кусты рассаживают с наступлением осени, соблюдая сроки и определенные правила укоренения ягод:

  •  для посадки и полноценной вегетации растения, используют усы растений, которым не меньше двух-трех лет;
  • выбирают только крепкий материал, набравший крепкие листья;
  • не используют поврежденные болезнями и вредителями усы, способные заразить здоровый материал, растущий по соседству;
  •  при выращивании клубники, одни кусты используют для получения урожая, а другие — усов. Два процесса воедино не соединяют, чтобы исключить истощение взрослой культуры.

Технология посадки

Высаживать саженцы желательно в день, когда небо затянуто тучами, либо в вечернее время, чтобы солнечные лучи не угнетали саженцы. На грядке тяпкой делают траншеи по бечёвке. Канавки обильно проливают водой. Схема посадки для клубники выглядит следующим образом: междурядья – с интервалами в 0,6-0,8 с, а растения размещают на расстоянии 15-20 см друг от друга.

В открытый грунт

Для разведения берут собственный посадочный материал либо купленный в садовом центре. К размножению лучше выбирать экземпляры, которые не обильно плодоносили в предыдущем сезоне. Клубничный куст может либо дать полноценный урожай, либо качественную рассаду. Саженцы заглубляют в подготовленные канавки согласно схеме размещения. Свободное пространство заполняют плодородным субстратом, уплотняют и поливают.

При высадке обязательно следят за тем, чтобы точка роста не была излишне заглублена или слишком приподнята над почвой.

Под агроволокно

Огородники применяют при выращивании ягодных кустов светонепроницаемый материал, защищающий грядки от прорастания сорняков. Агроволокно позволяет сэкономить время и повысить урожайность примерно на треть. Материал спасает грядку от сорняков, защищает её от засухи, снега, ливней и других неприятных явлений. Агроволокно чрезвычайно устойчиво к ультрафиолетовым лучам и обладает такими свойствами, как воздухо- и водопроницаемость.

Перед высадкой грядку удобряют и основательно рыхлят. Агроволокно расстилают по поверхности почвы, фиксируют края металлическими скобами либо камнями. Если ширины одного полотна не хватает, несколько отрезков соединяют вместе внахлёст. На материале размечают места, где будут расти кустики. В выбранных точках делают крестовые надрезы, отгибают края и формируют лунку. Саженцы размещают в углублениях, засыпают землёй, увлажняют.

Читайте также:   Посадка земляники на рассаду в 2024 году: сроки, выращивание и уход

Уход за саженцами

После посадки или пересадки клубники в августе либо сентябре не стоит забывать об уходе и подкормках. Проведение агротехнических мероприятий позволяет быстро нарастить корневую систему, которая будет питать молодые кустики осенью и зимой. Огородникам необходимо регулярно поливать, рыхлить землю вокруг растений, обрабатывать против вредителей и болезней, укрывать для защиты от морозов.

Полив

В первую неделю после высадки растения нуждаются в обильном поливе. Процедуру проводят через каждые 2-3 дня. Увлажнять грядки желательно утром слегка подогретой водой. Системы капельного орошения можно периодически отключать либо использовать постоянно. Когда кустики укоренятся, частый полив прекращают, а землю поддерживают в слегка влажном состоянии. Для предотвращения интенсивного испарения воды грунт рыхлят и мульчируют.

Подкормка

При соблюдении агротехнических мероприятий во время подготовки грядок внесение удобрений в первые несколько лет не потребуется. Пахотный слой перед посадочными работами обогащают макро- и микроэлементами в таком количестве, чтобы их хватило на 2-3 года роста и плодообразования. По мере истощения плодородного слоя под ягодник вносят органику. Хороший результат демонстрирует куриный помёт, разбавленный водой 1 : 15. Готовят настой двое суток, затем вливают в углубления между представителями ягодной культуры.

Помёт – агрессивная органика, способная сжечь корни представителей флоры, его нельзя вносить в сухом виде. Для подкормки применяют удобрительный полив.

Защита растений

Ягодные кусты на грядках обязательно защищают от вредоносных организмов. Специальная обработка грунта даёт возможность уничтожить зимующий запас вредителей. Для этого почву вокруг кустов рыхлят на глубину 6-8 см и поливают раствором Карбофоса в воде, согретой до температурного значения 30 °C. После проведения процедуры посадки накрывают плёнкой на 3 часа.

Осенью также обрабатывают ягодник против болезней. Специальные препараты уничтожают возбудителей заболеваний, находящиеся во время зимы в пахотном слое. Для профилактики готовят двухпроцентную бордоскую смеси либо защитный раствор (из одной столовой ложки хлорокиси меди и 10 л воды). Противники применения пестицидов используют настои трав, табака либо хозяйственное мыло.

Распространенные ошибки, приводящие к гибели растения

К большому сожалению, даже опытные садоводы и огородники допускают ошибки при выращивании клубники. Действия приводят к потере урожая, гибели части кустов и даже всей грядки. Чтобы исключить потери времени и сожаления, стоит соблюдать пять простых и несложных правил посадки в осенние месяцы:

  • шейку клубники закапывать нельзя;
  • при проведении посадок, не стоит высаживать ягоду на том же месте, где росли предыдущие ягоды. По возможности, следует предпочесть грядку корнеплодов или сидератов;
  • при посадке выбирают средние и маленькие корни, не превышающие 8-9 см. Слишком крупные часто повреждаются и гибнут в первую зиму;
  • большой объем листьев, замедляет процесс укоренения. Чтобы ускорить время укрепления, рекомендуется обрывать лишнюю ботву, оставляя по 3-4 листа на каждом молодом кусте;
  • отсутствие мульчирования, довольно часто приводит к скудному урожаю. Нехватка влаги сказывается на формировании ягод, их росте и величине.
Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: