Лук порей более распространен в странах Западной Европы, но и у нас он набирает популярность. Его особенность – он состоит из воды на все 90%! Тем не менее, в его состав водят такие элементы как:
- углеводы;
- жиры;
- белки;
- крахмал;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
В нем витамин С и витамины группы В. Также в его листьях содержится большое количество магния и кальция, которые очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Поскольку в нем есть калий, лук порей имеет мочегонное действие. Эта луковая культура способствует оптимальной работе печени. Лук порей рекомендуют употреблять при таких болезнях как ревматизм, подагра, атеросклероз, переутомление.
В кулинарии лук порей используется достаточно широко. Его ценят
Выращивание лука порея в домашних условиях
Первый этап выращивания — это подготовка семян к посадке. Сначала их необходимо обеззаразить. Для этого семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Как альтернатива – просто горячая вода. Сперва зернышки оставляют в горячей воде на несколько минут, а затем заливают холодной. Чтобы первые всходы появились раньше, семена проращивают. Их нужно выложить на влажную марлю или тканевую салфетку и оставить такой «компресс» на несколько дней в теплом месте. Через 2-3 дня их можно сеять.
Оптимальный вариант посадки и выращивания лука порея – рассадный. Можно использовать и безрассадный способ, но он подходит для более теплых регионов. Для выращивания рассады оптимальным периодом будет конец марта и начало апреля. Семена высаживают в контейнеры или ящики. Расстояние между рядами – 5 см, а глубина борозды – 1,5-2 см. Контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплом месте. Оптимальный температурный режим — +22-+25 градусов. Когда появляются первые всходы, пленку можно снять. После этого стоит уменьшить температуру. Это нужно для того, чтобы лук в последствии не пускал стрелки, чему способствует именно высокая температура при выращивании рассады.
Сеянцы рекомендуют пикировать в отдельные горшочки, чтобы получить более сильные растения. Когда рассада растет, полезным будет подрезание листьев до 8-10 см. Делать это нужно каждые 2 недели. Перед посадкой рассады в открытый грунт, ее нужно закалить, то есть периодически выносить на свежий воздух. Так сеянцы постепенно будут привыкать к естественным, а не комнатным условиям. Высаживать их можно по достижению 6-8 недель, когда стебель будет 0,5-0,8 см в диаметре.
Посадка рассады в открытый грунт
Для более легкого ухода стоит выбирать для посадки участок с суглинистой почвой с нейтральным уровнем кислотности. Рассаду переносят на открытый грунт в мае. Перед посадкой корни обмакивают в болтушке – это смесь из коровяка и глины, которая повышает шансы рассады прижиться в новой среде.
Схема посадки следующая:
- между сеянцами – 15-20 см;
- между рядами – 30-35 см.
Каждое растение необходимо засыпать землей и крепко утрамбовать, после чего обильно полить.
Уход за луком пореем в домашних условиях
Огородники отмечают, что уход за этим сортом лука принципиально не отличается от традиционных методов выращивания луковых культур. Необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы луковица имела постоянный доступ к воздуху и кислороду. Порей нуждается в своевременном окучивании. Когда растение набирает силу и становится в диаметре как карандаш, нужно подсыпать в лунки землю. После этого каждые 2 недели лук окучивают, что позволит ему уверенно расти вверх. За весь период выращивания лука порея обычно делают не менее 4 окучиваний. Проводить эту процедуру лучше после полива.
Для более комфортного роста растения и упрощенного варианта ухода для вас. Рекомендуют мульчировать почву. Также стоит помнить, что лук порей любит влагу и требует регулярного полива. Подкормка этого растения пойдет только на пользу. Для этого отлично подойдет птичий помет. Собирают урожай так же, как и остальные сорта лука – аккуратно выкапывая луковицы. В середине лета можно употреблять в пищу молодые зеленые листья. Летний урожай можно собирать в конце августа и в начале сентября. Предназначенный для зимнего употребления лук начинают убирать с грядки в октябре, мягко выкапывая его из земли. При правильном хранении и уходе он пролежит всю осень. Для этого порей оставляют в холодильнике. Если же разместить лук в ящике, присыпать песком и опустить в погреб – он сохранится на протяжении всей зимы. Такой уход позволит лакомиться овощем почти до нового урожая.
Сохранить и поделиться:- Благоприятные дни для посадки ярового чеснока весной в 2023 году: сроки
- Благоприятные дни для посадки лука в 2023 году: когда сажать, выращивание и уход
- Посадка чеснока в 2023 году по лунному календарю
- Выгонка зеленого лука в 2023 году: простые способы, уход, благоприятные дни
- Посадка чеснока в 2023 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
Полезные статьи для огородника:
-
Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни -
Лунный посевной календарь на 2023 год: садовода, огородника, таблица посева -
Черемша: выращивание, уход, польза и вред -
Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание -
Благоприятные дни для посадки цветов в 2023 году -
Сроки посева перца на рассаду в 2023 году: благоприятные дни по лунным фазам -
Посев краснокочанной капусты на рассаду и в открытый грунт 2023 году: благоприятные дни -
Методы борьбы с милдью на винограде: чем лечить, причины возникновения -
Лунный календарь для комнатных растений на июль 2023 года: благоприятные дни -
Побелка деревьев осенью в 2023 году: сроки, когда и чем белить
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки