Эстрагон, тархун, полынь эстрагонная – все это имена одного и того же растения. Это единственный вид из многочисленного рода полынь, не обладающий полынной горечью. Эстрагон представляет собой многолетнее травянистое растение высотой от 40 сантиметров до полутора метров. Вполне возможно, что вы с ним уже отчаянно сражались где-нибудь на картофельной грядке и даже не догадывались, какую ценность имеет этот «злостный сорняк».
Листья эстрагона имеют не сильно выраженный пряный аромат и острый пикантный вкус. Применяются в кухнях различных народов как добавка к салатам, мясным блюдам, гарнирам. Незаменимы при консервировании огурцов, томатов, капусты, грибов. Именно из эстрагона готовили знакомый всем с детства газированный напиток «тархун». Также это растение является компонентом некоторых алкогольных напитков. Еще его используют для ароматизации уксуса и растительного масла.
В народной медицине эстрагон применяется как витаминное, общеукрепляющее и глистогонное средство.
Выращивание эстрагона
В диком виде это растение встречается повсеместно в Евразии и Америке, во многих странах культивируется как пряное и эфиромасличное растение. Существуют сорта салатного назначения и более ароматные сорта для заготовки пряности и эфирного масла. Наиболее популярны в нашей стране для выращивания– «Грибовский», «Добрыня», «Французский», «Монарх».
Чтобы вырастить тархун у себя на грядке, далеко не всегда нужно что-либо делать. Иногда достаточно просто оставить несколько кустиков того, который вырос как сорняк. Этого количества будет вполне достаточно для консервации на небольшую семью. Еще есть вариант – подселять эстрагон к другим растениям на грядку, так как он отлично уживается с большинством огородных растений и ни на кого из них не оказывает отрицательного влияния. Кроме того, он может вполне успешно расти в некотором затенении, хотя, конечно, на солнышке чувствует себя лучше.
В природе эстрагонная полынь растет на одном месте до десяти лет, но в культуре рекомендуется обновлять посадки каждые 3-4 года
Из почв для посадки тархун предпочитает легкие, нейтральные, не слишком увлажненные. Готовя грядку под эстрагон, не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как это растение может накапливать нитраты. Если почва слишком кислая, ее нужно предварительно известковать. На глинистых почвах на будущее место посадки тархуна нужно подсыпать песка и компоста. А если участок посадки у вас заболоченный – придется соорудить высокую грядку.
Размножение эстрагона
В основном, эстрагон размножается семенами, черенкованием и делением куста.
Семена можно сеять сразу в открытый грунт или же на рассаду для посадки. Сеять сразу на грядку лучше осенью или в начале апреля. На рассаду семена высевают в феврале – начале марта и в конце апреля высаживают в грунт. Даже молодые всходы достаточно холодостойки, так что поздние весенние заморозки им не страшны.
Черенки для размножения нарезают в мае, прикапывают их землей и прикрывают пленкой для сохранения влаги. Укоренение происходит примерно в течение месяца. Чтобы ускорить этот процесс, срезы можно обработать «корневином» для выращивания. Делением куста лучше всего размножать тархун в августе или же ранней весной.
Уход за эстрагоном
После того, как растение прижилось на новом месте, ему нужен минимальный уход: рыхления, поливы в засуху, удаление сорняков при необходимости, осеннее внесение органических удобрений. При выращивании эстрагона в контейнере нужно обеспечить хороший дренаж, достаточный уровень плодородия грунта, умеренные поливы и большое количество солнечного света.
Сбор урожая
Свежие листья эстрагона можно собирать уже в год посадки и во все последующие годы по мере надобности. Если периодически подрезать верхушки, растение будет интенсивнее ветвиться.
Для засушки траву собирают в фазе бутонизации и развешивают пучками в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенную траву хранят в герметично закрывающихся емкостях.
Сохранить и поделиться:- Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
- Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
- Посадка шпината в 2023 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход
- Посадка салата в 2023 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
Полезные статьи для огородника:
-
Посадка перца в апреле 2023 года по лунному календарю: благоприятные дни -
Денежное дерево (Толстянка) выращивание и уход в домашних условиях -
Обработка плодовых деревьев от болезней и вредителей весной: когда и чем обрабатывать -
Посадка гвоздики Шабо на рассаду в 2023 году: когда сеять, благоприятные дни -
Посадка лука под зиму: сроки посадки, озимые сорта -
Лучшие сорта огурцов на 2023 год: самые вкусные и урожайные -
Люффа: выращивание в домашних условиях, уход -
Koгдa выкaпывaть гeopгины oceнью: кaк иx xpaнить -
Как избавится от красных пятен на листьях смородины: чем лечить, лучшие средства -
Когда выкапывать лук посаженный под зиму в 2023 году: благоприятные дни
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки