Примулу можно по праву назвать одним из самых красивых и неприхотливых растений. Она хорошо растет в открытом грунте и радует обильным, долгосрочным цветением, становясь примой любого цветника. Материал данной статьи познакомит читателей с нюансами выращивания цветка из семян в домашних условиях.

Виды и сорта примулы

Как уже упоминалось, примул в природе так много, что ботаникам пришлось разделить их на 30 секций. В культуре тоже предостаточно видов, сортов и гибридов. Описывать их можно бесконечно. Мы познакомим вас с наиболее часто встречающимися в культуре видами и самыми популярными их сортами.

Примула бесстебельная, или обыкновенная (Primula vulgaris)

В природе растет в Южной и Средней Европе на опушках лесов, на альпийских лугах поблизости от тающего снега. У этого вида короткое корневище с толстыми шнуровидными корнями. Ланцетовидные листья шириной до 6 и длиной до 25 см частично сохраняются в течение зимы. Светло-желтые или белые с фиолетовым зевом одиночные цветки раскрываются на коротких цветоносах высотой от 6 до 20 см, их широкие лепестки разделены на две доли.

Несмотря на то, что ее назвали обыкновенной, примула бесстебельная очень красива и во время цветения ее кустик выглядит, как букет. Цветение может начаться в марте, иногда повторно этот вид цветет в сентябре. В культуре с XVI века. Сорта:

  • Вирджиния – белые цветки с бледно-желтым зевом;
  • Гига Уайт – белая примула;
  • Церулеа – синие цветки с желтым зевом.

Примула высокая (Primula elatior)

Растет в Карпатах, в средней и южной частях Западной Европы. Это многолетник с морщинистыми овальными мелкозубчатыми по краю листьями длиной от 5 до 20 см и шириной от 2 до 7 см, которые резко сужаются к черешку. На верхней стороне листа жилки вдавлены, а на нижней выступают. Светло-желтые с ярко-желтым пятном в основании лепестков ароматные цветки диаметром до 2 см собраны в зонтиковидные соцветия по 5-15 штук. Едва опушенный цветонос достигает в высоту от 10 до 35 см.

Примула высокая обильно цветет с апреля в течение 50-60 дней. Есть гибриды с более крупными цветками сиреневого, белого, кремового, красного, желтого цветов – однотонные, с глазком или окаймленные. Сорта:

  • Дуплекс – вишневые цветки диаметром до 2,5 см с темно-желтым зевом;
  • Розеа – темно-розовые цветки с желтым глазком;
  • Гелле Фарбен – светло-лиловые цветки диаметром 3,5 см с желтым зевом;
  • Гольдгранд – коричневые цветки с золотистой каймой и желтым зевом, диаметр 2,5 см.

Существуют группы гибридов на основе примулы высокой с крупными цветами и длинными цветоносами, привлекательными для выращивания на срезку. Среди них и примула махровая Курьесити желто-коричневого оттенка, и Голден Дрим яркого желтого цвета, и Ольга Мэнден с цветками светло-красного оттенка.

Примула Зибольда (Primula sieboldii)

Цветет в июне сиреневыми и розовыми цветками разных оттенков, собранными в рыхлые зонтиковидные соцветия. После цветения у этого эфемероида отмирают листья.

Примула весенняя (Primula veris)

Которую часто называют примулой лекарственной, представитель европейской флоры. У нее морщинистые яйцевидные листья длиной до 20 см и шириной до 6 см с вдавленными на верхней стороне и выпуклыми на нижней опушенной стороне жилками. Цветки желтые с оранжевым пятном у основания лепестков. У садовых форм этого вида богатая палитра расцветок – однотонные и двухцветные простые или махровые цветки обильно цветут с апреля до июня.

Кроме описанных видов привлекательными для цветоводов являются примулы сикимская, Биса, мелкозубчатая, ушковая, Геллера, снежная, маленькая, Воронова, Юлии, Комарова, Рупрехта и многие, многие другие.

Читайте также:   Мимоза: посадка, уход, размножение, выращивание

Аурикула

Первоцвет ушковидный (лат. Primula auricula) — это вечнозелёный многолетник с кожистой, часто мучнистой листвой и простыми цветками-зонтиками в форме подноса, обычно розового, фиолетового или жёлтого цвета. Произрастает на каменистых почвах в горах Европы, включая западные Альпы, горы Юра, Вогезы, Шварцвальд и Татры. В центральной Европе растение называют горным коровником или медвежьим ухом из-за характерной формы цветов.

Летом почва для примулы может быть немного более сухой, но она никогда не должна высыхать полностью. Эти растения не переносят летнюю жару.

Аурикула отличается насыщенным цветом, яркими оттенками и восхитительным ароматом. Цветение продлится с середины марта до апреля. Высаживать растение можно рассадой или семенами. Примулы прекрасно растут в открытом грунте, теплицах и в горшках на подоконнике. Высота цветущего растения —15–45 см. На сегодняшний день получены тысячи комнатных сортов на основе этого вида.

Опушённая

Примула опушённая (Primula x pubescens) является гибридом. Родительскими видами были P. auricula и P. hirsuta (P. rubra). Это растение с яркими 5-лепестковыми цветами, вырастающими до 30 см в высоту. Первоначально для растения были характерны розово-малиновые цветки, но сейчас выведено множество сортов с иным окрасом, включая жёлтый, розовый, красный, фиолетовый и белый оттенки. Цветы появляются группами (зонтиками) на верхушках стеблей, поднимающихся от базальной розетки. Цветение начинается в середине апреля и длится до середины мая. Листья у примулы кожистые, продолговатые, зелёного цвета.

Её можно сажать в горшках и на открытых площадках. Предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Вполне переносит тень, но лучше подобрать для примулы солнечный участок. Подходит для альпинариев и для оформления цветочных клумб. Рекомендуется размножать делением после того, как цветок отцветёт.

Орхидная

Примула орхидная или первоцвет виали (Primula vialii) произрастает на влажных лугах и поблизости от водоёмов на юге и западе Китая. Это травянистое многолетнее растение, которое вырастает до 40 см. В начале развития его цветы похожи на узкие зелёные колоски, которые становятся красными, а затем раскрываются розовым от основания вверх, поэтому они кажутся двухцветными. Период активной вегетации длится с мая по сентябрь включительно. Цветение начинается в июне и заканчивается к концу июля. Пересадку рекомендуется проводить с сентября по ноябрь.

Этот вид отлично подходит для выращивания вместе с папоротниками на частично затенённых и хорошо дренированных участках. Его можно массово высаживать возле искусственных водоёмов. И в этом случае затенение необязательно, т. к. его компенсирует повышенная влажность.

Когда сажать семена примулы в 2024 году

Точных сроков того, когда сажать примулу из семян, нет – в 2024 году можно ориентироваться как по срокам предполагаемого цветения, так и по лунному календарю. Сроком посева можно регулировать время цветения:

  1. посадка в октябре – ноябре дает цветение в марте-апреле;
  2. посев в декабре позволяет получить цветущие кустики к началу мая;
  3. январские всходы зацветут примерно в июне-июле;
  4. посев примулы в феврале-марте гарантирует обильное цветение в августе-сентябре.

Посев примулы на рассаду или в открытый грунт можно производить в течение всего календарного года. Но стоит понимать, что осенние посадки в домашних условиях потребуют дополнительных затрат на искусственное освещение. А вот подзимний посев в открытом грунте является великолепным способом. Но у него есть недостаток – цветение стоит ожидать только спустя 2 года.

Благоприятные дни для посадки:

  • январь: 10, 11, 14, 17, 18, 20, 26, 27
  • февраль: 13-16, 28
  • март: 1-2, 8-10
  • апрель: 4, 6, 7, 11 и 12
  • май: 8, 9, 12-12

Описание растения

Международное название этого цветка — примула (лат. Primula). Род первоцветы (Primulaceae), к которому относится примула, является одним из нескольких, входящих в семейство Первоцветные. В нём не менее 390 видов, большинство из которых произрастает в умеренном климате. Всё это травянистые культуры, среди которых есть как однолетники, так и многолетники.

Примула обыкновенная (Primula vulgaris) — самый распространённый садовый первоцвет. Высота растения составляет 10–30 см. Для него характерно наличие розетки листьев у самой земли, с коротким стеблем по центру.

Ботаническое описание рода Примулы:

  • ареал распространения: зоны с умеренным климатом западной и южной Европы;
  • в естественной среде растёт под кустами в лиственных лесах, на полянах, обочинах, возле ж/д путей, на открытых пастбищах; на участках, богатых гумусом, иногда на каменистых суглинках;
  • цветение: февраль — март;
  • цветки: бледно-жёлтые с зелёными прожилками; диаметром 2–4 см, растут на тонких стеблях;
  • плод: семенная коробочка;
  • опылители: насекомые;
  • листовая розетка: прикорневая;
  • листья: длиной 5–25 см, шириной 2–6 см, морщинистые, постепенно сужающиеся к стеблю, с зазубренным краем.
Читайте также:   Посадка георгин в 2024 году: сроки посева, выращивание и уход

Подготовка семян

Большинство сортов первоцвета нуждается в предварительной подготовке. Исключением является примула обыкновенная и зубчатая. В отличие от иных разновидностей, для проращивания им не нужно проходить процесс стратификации. При этом оптимальная температура не должна превышать +5 градусов.

Некоторые цветоводы начинают подготавливать семена еще зимой, считая, что наиболее благоприятным периодом для этого является январь.

Перед тем как подвергнуть посевной материал стратификации, семена обеззараживают. Это необходимо для того, чтобы предупредить различные заболевания. В целях подобной профилактики используют слабый раствор марганцовки, выдерживая в нем семена не более 3-5 минут.

Кто-то считает, что лучшим методом обеззараживания является обработка семян раствором фиотлавина (природного антибиотика, который защищает ростки от черной ножки). После подготовки семена можно стратифицировать в течение 20-30 дней и высаживать в грунт.

Советы по высадке в грунт

Высадка рассады примул, выращенной из семян в домашних условиях в открытый грунт – дело ответственное. Культура холодоустойчивая. Но она выращена в искусственных условиях и не имеет природной закалки. Поэтому, если ожидается понижение температуры окружающего воздуха до 0° и ниже, то необходимо обеспечить укрытие примул.
Перед тем, как посадить рассаду примулы, нужно подготовить место. Перекопайте клумбу и внесите в почву компост, минеральные удобрения, древесную золу и доломитовую муку.
Размещайте кустики на расстоянии не менее 15 см друг от друга. Это позволит им в полной мере развиваться в течение всего сезона. Советы по выращиванию примулы из семян обычно включают в себя рекомендации по притенению сеянцев в первые 5 – 7 дней после высадки. На самом деле это сильно тормозит развитие культуры. Гораздо лучше провести закаливание перед высадкой.

Нюансы грунта

Не менее важным условием для выращивания качественного экземпляра растения является правильный выбор грунта. Чтобы не сомневаться в верности его состава, можно купить готовый субстрат в специализированном магазине. Однако при желании не составит особого труда приготовить почвосмесь для будущей рассады самостоятельно.

Для нормального развития примуле вполне достаточно классического состава, состоящего из дерновой земли, песка и листового грунта в равных пропорциях.

Оптимальная для растения почва имеет плодородную рыхловатую, но немного грубую структуру. Перед высадкой подготовленных семян землю необходимо избавить от ямок, чтобы исключить проваливание семечек.

Можно сдобрить грунт перлитом либо вермикулитом. Перлит предотвратит слеживаемость почвы и обеспечит дренаж. Что касается вермикулита, то он отлично нормализует кислотность, а потому будет способствовать адаптации и развитию корневой системы цветка.Перед тем как высадить семена в землю, ее обязательно протравливают. Если не хочется для этого использовать марганцовку, почву обдают крутым кипятком. Особенно это важно, когда субстрат берут с участка дома, и хранят компост всю зиму в подполе. Кто-то прокаливает землю методом нагрева, считая этот способ обработки наиболее эффективным.

Уход за примулой в саду

Посадка и уход за примулой в открытом грунте обычно проходят без сложностей. Как ухаживать за примулой, высаженной в открытый грунт? Держите почву на клумбе с примулой слегка влажной, рыхлой и чистой – после еженедельного обильного полива обязательно рыхлите грунт и удаляйте сорняки. В жаркое время частоту поливов придется удвоить. Расход воды в один сеанс – примерно три литра на м².

Уход за многолетней примулой предусматривает частые подкормки цветка слабым раствором комплексных минеральных удобрений – концентрация должна быть в два раза меньше, чем предусматривает инструкция, а частота внесения – еженедельная с момента появления первых листьев и до конца цветения. Однако не следует злоупотреблять азотной составляющей комплексных удобрений, поскольку в следующем году вы будете ждать цветков, а увидите только пышную зелень. Чтобы этого не случилось, через раз вносите только фосфорные и калийные удобрения.

Читайте также:   Посадка маргариток в 2024 году по лунному календарю: благоприятные дни, выращивание

Пересадка примулы

Уход и выращивание примулы предполагает пересадку растения одновременно с делением куста каждые 4-5 лет, поскольку примуле свойственно сильно разрастаться. О том, как и когда пересаживать примулу, читайте в следующем разделе.

Размножение примулы

Кроме семенного способа для размножения примулы используют деление куста и листовые черенки. На четвертый или пятый год разросшиеся кустики примулы в августе или первой половине сентября поливают, выкапывают, отряхивают с их корней землю, затем промывают корни в ведре, делят растение ножом на несколько частей с хотя бы одной точкой возобновления на каждой, присыпают срезы золой и тут же высаживают деленки на новое место. После посадки примулу поливают. Деление куста не только омолаживает растение, но и дает бесплатный посадочный материал, в котором вы можете быть совершенно уверенными.

Если у растения слабая корневая система или всего одна розетка, то его размножают пазушными побегами. Лист примулы с черешком, почкой и частью побега отделяют и высаживают в почвенную смесь, предварительно обрезав наполовину листовую пластину. Держат черенок в светлом месте, но защищенном от прямых лучей солнца, при температуре 16-18 ºC в умеренно влажном субстрате. Когда почки дадут побеги с тремя-четырьмя листьями, их высаживают в горшки диаметром 7-9 см, а весной переносят в открытый грунт.

Полив

Для нормальной жизнедеятельности рассматриваемым цветам нужна влага: при её недостатке растение увянет, а при избытке — начнёт болеть.Для примул также нужна почва, которая будет влажной. Если, коснувшись почвы пальцем, вы не ощутите влажность — значит, пора поливать. Но не допускайте попадания влаги на листья — это способствует размножению фитопатогенов и болезням примулы.

В августе поливайте особенно часто. В это время происходит закладка цветочных почек следующего сезона и растению обязательно нужно много воды. Полив уличных растений прекращают перед самыми морозами.

Если для орошения используют воду из городского водопровода, то её нужно отстаивать, чтобы уменьшить количество ионов хлора. Он вреден для растений.

Подкормка

Удобряйте первоцветы ранней весной. Им необходимо сбалансированное удобрение, в котором азот, калий и фосфор будут находиться в равных пропорциях. Например, 10×10×10, 14×14×14 или 5×10×5, где увеличена доза калия для развития корневой системы. Больше всего удобрений потребляют двухцветные примулы. Их нужно удобрять 2 раза за сезон: ранней весной и в июле после цветения.

В почвах с высоким pH (щелочные грунты) необходимо вносить дополнительное количество железа или сульфата для уменьшения хлороза (пожелтения) листьев. Жёлтая листва также может быть вызвана недостатком азота в растении. И то, и другое можно исправить путём подкормки соответствующими удобрениями.

Обрезка

В конце зимы, после последних заморозков, из цветника удаляют сухую листву и стебли. После этого до первой половины лета ничего обрезать не нужно. Осенью в конце сезона садоводы не рекомендуют что-либо удалять, так как листья становятся слоем-прикрытием и защищают корни от мороза.

Как подготовить растение к зиме

Большинство сортов хорошо переносят морозы до -30°С и не требуют укрытия на зиму. Но если зима малоснежная, то для того, чтобы защитить корни от низкой температуры, растения можно покрыть слоем мульчи. Это может быть кора, сосновая хвоя или рубленая солома.

Если примула выращивается в комнате, то горшки с ней выносят из помещения сразу после того, как они отцветут (в июле).

Это растение не предназначено для длительного нахождения в помещении. Зимой их можно вынести в подвал или любое другое помещение, где температура не будет превышать +8…+12°С. Обязательно нужно обеспечить их поливом 2 раза в месяц так как в полностью сухом грунте корневая система может погибнуть.

Вредители и болезни примулы

Примула в саду поражается гнилью корневой шейки и стеблей, желтухой, бактериальной пятнистостью, ржавчиной, антракнозом, мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики. Как только вы заметили видоизмененные листья, немедленно уничтожайте их.

Из вредителей опасность для растения представляют различные нематоды и тли, паутинные клещи и долгоносики, а также жуки, слизни и блохи. Борьбу с заболеваниями лучше вести обработкой примулы в весеннее время двухпроцентным раствором Топсина или Фундазола, однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди, а осенью целесообразна профилактическая обработка однопроцентным раствором Нитрафена. Жуков и слизней придется собирать вручную, клещей уничтожает обработка Актелликом, а нематод убивает Рагор.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: