Капуста белокочанная – это двухлетнее растение, которое любят за большой и круглый лиственный плод. Сам кочан вырастает в первый год, если же его не срезать, то на следующий год появятся стебли с цветками, в которых созревают семена.

Белокочанную капусту считают традиционным огородным растением, а ее плоды ценят за вкусовые качества и целый кладезь витаминов. Сложно представить огород без этой «королевы осени». Она растет практически повсеместно, а количество выведенных на сегодня сортов позволяет выращивать капусту на любой вкус. Этот овощ имеет низкую калорийность, но при этом отличные питательные свойства, поэтому ее часто включают в диетическое меню и программы для снижения веса.

В белокочанной капусте содержится солидное количество витаминов и полезных веществ, таких как:

  • Магний;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Железо.

Пищевая клетчатка помогает ускорить обмен веществ и выработку желудочного сока. При этом лечебные свойства подкрепляются наличием фолиевой кислоты. Листья капусты буквально «вытягивают» воспаление и отеки.

В кулинарии капусту применяют очень широко. Начиная от весенних салатов и заканчивая заготовками на зиму, этот овощ подходит для многих блюд. Ее употребляют в свежем виде, тушат, маринуют, консервируют, используют в качестве начинки для пирогов, вареников и запеканок. Выращивание капусты в таком случае – это очень выгодное дело, поскольку капуста хорошо сохраняется зимой и является кормилицей в холодные времена.

Читайте также:   Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно

Выбираем место для посадки и выращивания

Несмотря на то, что капуста весьма терпеливая и «непереборчивая» культура, все же стоит внимательно выбирать участок для посадки. Этот овощ любит влагу и свет. Хороший урожай можно собрать на суглинистых почвах, в которых содержится большое количество гумуса. Кислотность грунта должна колебаться в пределах нормы, даже ниже. Такая земля будет хорошо держать влагу, которую так любит капуста. Готовить участок для выращивания зеленой красавицы стоит еще осенью. Когда предшественники убраны, земля вскапывается на глубину 20-25 см и добавить удобрения на зиму. Для выращивания капусты отлично подойдут известковые материалы. Весной почву стоит еще раз разрыхлить и внести удобрения. На этот раз используют древесную золу. Уход за капустой будет более эффективным, если посадить ее на открытом участке, где есть достаточно света и тепла. При этом поверхность должна быть ровной.

Посадка рассады

Капуста высаживается в открытый грунт рассадой. Срок высадки растений зависит от сорта:

  • Ранний – конец апреля – начало мая;
  • Среднеспелый – середина мая;
  • Поздний – конец мая – начало июня.
Читайте также:   Когда сеять капусту на рассаду в 2024 году: сроки, благоприятные дни, лунный календарь

От сорта капусты зависит также и схема посадки рассады. Ранние виды высаживаются на расстоянии 35-40 см, более поздние – 50-60 см.

Посадка рассады рекомендована в пасмурные дни. Высаживать растения лучше во второй половине дня, ближе к вечеру, чтобы растения не повяли на солнце и лучше укоренились. Для посадки делают лунки глубиной 20 см и заливают их водой. Когда влага уйдет, растение заглубляют до начала листочков и плотно обжимают почвой. Для каждой лунки требуется 0,5-0,7 л воды. На следующий после посадки день стоит еще раз полить участок.

Уход за капустой

Во время выращивания капусту рекомендуют обрабатывать для того, чтобы уберечь плоды от вредителей и болезней. В первую неделю после высадки стоит посыпать растения табачной пылью – это убережет от блошек и слизней. Для обработки лучше использовать биологические средства, а не ядохимикаты, поскольку непосредственно листья овоща являются пищевым продуктом. Одна из проблем в уходе за капустой – нападение тли и гусениц. Справиться с этим нашествием можно с помощью такого раствора:

  • Литровая банка луковой шелухи;
  • 2 л кипятка.
Читайте также:   Краснокочанная капуста

Смесь настаивается 2 дня, после чего процеживается и опрыскивается на листья. Также помогает раствор хозяйственного мыла в воде. Если на участок с капустой напал майский жук, рекомендуют «привлечь» на грядку муравьев, которые отпугнут паразитов. Для этого прикопайте в землю баночку меда и варенья. Муравьи, привлеченные сладким ароматом, съедят и личинки майских жуков и совки.

Вокруг капусты часто сажают бархатцы или мяту, запах которых отпугивает вредителей (капустных бабочек, тлю, божьих коровок и блошек).

После такого тщательного и бережного ухода, будьте уверены в отличном результате и хорошем урожае. Срезать кочаны рекомендуют осенью, пока не наступили заморозки. При резком снижении температуры капуста может замерзнуть и почернеть, после чего длительное хранение плодов будет почти невозможным. Поздние сорта более устойчивы к холодам, но все же не стоит испытывать удачу и собрать урожай при относительно теплой погоде. Хранят капусту в темном и прохладном помещении или погребе. Осенний урожай чаще всего сохраняется до появления весной первых головок ранних сортов. Таким образом, капусту можно употреблять в пищу круглый год, при правильном выращивании и уходе.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: