Репа и редис – богатые витаминами корнеплоды, которые при должном ухаживании дают хороший урожай. Одним из правил для успешного выращивания является выбор правильного периода начала посадки этих овощей. Издревле наши предки изучали и применяли в сельскохозяйственных целях природные явления, что актуально и в современные дни. Используя лунный календарь 2025 года, можно выбрать наиболее оптимальную дату для огородных работ.
Сроки посадки редиса и репы в 2025 году: благоприятные дни
Сроки, когда лучше всего сажать репу и редис в открытый грунт зависят от погодных условий местности, сортовой принадлежности (раннеспелые, средне- и позднеспелые сорта), целей выращивания. Для употребления летом в большинстве регионов посадку редиса начинают с середины апреля, южнее – в середине марта. В августе сажают в первой декаде месяца, чтобы урожай успел вызреть до холодов. Репу в умеренном климате для летнего употребления лучше сажать с конца апреля до начала июня, для зимнего хранения – в первой декаде июля.
Календарь посадки на 2025 год
Семена корнеплодов, в том числе репы и редиса, рекомендуется сажать в землю на убывающую Луну. Этот период благоприятен для прорастания и образования корнеплодов. Неблагоприятным считается день Новолуния, Полнолуния и дни нахождения Луны в бесплодном знаке Водолея. Ориентируясь на календарь посадок 2025 года и погодные условия, всегда можно выбрать дату, благоприятную для сева.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
---|---|---|
Март | 1-8, 12, 29-31 | 9-11, 13, 14-27, 28 |
Апрель | 1-5, 8-11, 28, 30 | 6, 7, 12, 13-26, 27 |
Май | 1,2, 5-10, 27-31 | 3, 4, 11, 12-25, 26 |
Июнь | 2-9, 25-30 | 1, 10, 11-23, 24 |
Июль | 1-9, 25-31 | 10, 11-23, 24 |
Август | 1-7, 23-31 | 8, 9-21, 22 |
Сентябрь | 1-6 | – |
В конце августа и в начале сентября можно сеять в теплицу и в пленочный парник там, где позволяет климат. Сажать позднее нет смысла – корнеплоды не успеют созреть.
Посев редиса
Перед тем, как посадить редис, чтобы он вырос крупным и сочным, нужно отобрать самые качественные семена. Это делают следующими способами:
- Наливают в посуду с семенами пресную воду комнатной температуры. Оставляются на полчаса и после того, как пустые семечки всплывут, воду сливают. Качественные – нужно просушить перед посевом;
- Делается солевой раствор в соотношении пятьдесят грамм соли на литр воды. Заливают им семена и перемешивают. Через несколько минут пустые семечки поднимутся на поверхность. Воду нужно слить, хорошие семья промыть и просушить.
Для профилактики болезней семена можно залить раствором марганцовки. Перед посевом их нужно промыть и просушить. Многие огородники практикуют обрабатывать посевной материал стимуляторами для роста. Таким образом всходы будут быстрее.
Перед тем, как садить редиску ранней весной, материал лучше всего закалить. Для этого семена нужно завернуть в мокрую марлю и продержать на протяжении суток. После этого их кладут в холодильник не больше чем на четыре часа. После семена опять сутки должны пролежать при комнатной температуре. Затем снова в холодильник на четыре часа, нужно чередовать таким образом закаливание до тех пор, пока семена не проклюнутся.
Готовый посевной материал высевают в землю. При этом следует знать, что с помощью закалки был активирован процесс роста.
Высев совершается по следующим правилам:
- Делаются бороздки, глубиной в один сантиметр. Расстояние между рядами должно быть не меньше десяти сантиметров;
- В борозды наливают воду и ожидают когда впитается;
- Высеваются семена на расстоянии пяти сантиметров друг от друга;
- Борозду засыпают землей и уплотняют;
- Поверхность грядки поливают.
blockquote>Чтобы редис дал быстрые всходы, по вечерам грядки рекомендуется накрывать пленкой. Утром пленку нужно открывать.
В том случае, когда на даче участок совсем маленький и хочется вырастить свои овощи, но при этом сэкономить каждый клочок земли, возникает вопрос: как посадить редиску и оставить место под другую культуру? В этом случае посев редиса можно сделать с помощью яичных лотков. Почва на грядке обильно поливается и после того, как вода полностью впитается, на грядку ставится лоток и придавливается. В лунки, которые оставила ячейка, сеют по семечку и засыпают слоем грунта и уплотняют, чтобы не было пустот.
Уход за редисом
Не стоит думать, что, посеяв семена, можно о них забыть до самого сбора урожая. Чтобы получить хороший урожай, нужно грамотно ухаживать за грядками.
Уход заключается в:
- поливе;
- прополке;
- удобрении.
Редис – это культура, которая любит влагу. Поэтому ее необходимо поливать два раза в день. После посева полив делается с интервалами в два, а то и четыре дня. После всходов количество поливов увеличивается. В жаркую погоду редис начинают поливать утром и вечером.
Чтобы редис рос крупным и сочным, его нужно рыхлить и пропалывать от сорняков. Кроме того рассада нуждается в том, чтобы ее прорядили. Чтобы уменьшить свой труд, грядку рекомендуется мульчировать. Для этого используют солому, торф или прелые листья. Таким образом, сорняки перестанут расти, при этом влага испаряется медленнее.
Подкормка овощу нужна только в том случае, если он посеян в неплодородной почве. Для этого используют смесь из:
- компоста;
- перегноя;
- золы;
- селитры;
- суперфосфата;
- зернистого калия.
Сбор урожая
Редис убирается не одновременно. Делают это в несколько этапов. Выбирают корнеплоды, которые достигли в диаметре не меньше чем полтора сантиметра. Редис очищают от земли, отрезают листья и упаковывают в пакеты. После этого редис кладут в холодильник. Хранить овощ можно не дольше трех дней. Перед употреблением его моют и подают на стол.
Посадка и уход за редисом в открытом грунте – несложные занятия. С этим справится и начинающий огородник. Единственное, что потребуется, – это правильно совершать уход и не забывать о поливе.
Посадка и уход за репой в 2025 году
Как и редис, репа относится к морозоустойчивым культурам – сажают ее, когда земля прогреется до +3-5 °С, заморозки от -2 до -3 °С всходам морозоустойчивых сортов не страшны. Но при неустойчивой погоде и частых оттепелях под зиму лучше не сеять – семена могут прорасти, и всходы погибнут. Репа, в отличие от редиса, культура длинного светового дня.
Для употребления летом репу сеют с апреля до конца мая с интервалом в 10-15 дней. На зимнее хранение – в июле, подобрав нужный сорт и учтя климат региона. Для прорастания семян оптимальна температура – 8-10 °С, для развития корнеплода – 12-20 °С. При высоких температурах происходит угнетение роста.
Температура почвы для прорастания – 3-5 °С, воздуха – 15-18 °С. Возможен рассадный способ выращивания – рассаду сажают за 6-8 недель до пересадки на гряду.
Если в период всходов долго держится низкая температура, то это может привести к появлению цветоносов, что снижает вкусовые качества корнеплода. Осенние заморозки от -4 до -8 °С взрослое растение выдержит, но они отразятся на сроках хранения.
Требования:
- освещение – культура требовательна к свету в период появления всходов, период вегетации сокращается, когда световой день становится короче (нужно учитывать сортовую принадлежность);
- почва должна быть умеренно влажной – застой влаги и пересыхание негативно сказываются на качестве корнеплода, в период появления всходов и за месяц до уборки нельзя допускать пересыхания;
- лучший вариант почвы – легкая супесчаная, суглинистая, окультуренные торфянистые земли;
- подкормки – избыток азота отражается на качестве плодов, длительности хранения.
- Когда сеять свеклу в 2025 году? Посадка на рассаду и в открытый грунт с учетом лунных фаз
- Посадка моркови весной 2025 года в открытый грунт по лунному календарю
- Когда сеять морковь в открытый грунт в 2025 году: сроки, благоприятные дни
- Посев редиса в 2025 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Когда сажать редьку в 2025 году по лунному календарю: благоприятные дни
Полезные статьи для огородника:
-
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2025 году: когда сажать, сроки -
Поделки для дачи и сада из подручных материалов своими руками -
Малосольные огурцы: хрустящие, быстрого приготовления, 9 простых и вкусных рецептов -
Подготовка картофеля к посадке весной: когда доставать, обработка -
Работы в саду и огороде в октябре: что нужно сделать, благоприятные дни для работ -
Лунный календарь садовода-огородника на март 2025 года -
Какие цветы сеять в декабре 2025 года на рассаду -
Тыквенный пирог: самые простые и вкусные рецепты приготовления -
Лилии: посадка, уход в открытом грунте, сорта -
Выбор местности для ИЖС: пригород, загородные или удаленные районы?
-
Современные тенденции в агросфере России: вызовы и возможности -
Идеи использования ковролина в дачном доме: практичные и креативные решения -
Бактериальный ожог сои: симптомы и методы борьбы -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание -
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица -
Календарь посадок на 2025 год для Сибири