Посадка винограда весной в 2024 году имеет немало преимуществ, поэтому нередко практикуется многими садоводами-любителями на своих дачных участках. Следует помнить, что эта культура относится к прихотливым.

Когда лучше сажать виноград весной?

Если вы используете зеленые черенки или саженцы с закрытой корневой системой, то посадку лучше производить в самом конце весны – начале лета. А саженцы с открытой корневой системой можно высаживать раньше: в конце апреля – начале мая. Но к этому времени земля уже должна хорошо прогреться.

Подготовку к посадке винограда нужно начать еще осенью. На южной стороне участка следует выкопать посадочную яму шириной, длиной и глубиной 80 см.

На дно положить слой дренажа из щебня или битого кирпича (около 10 см). Затем насыпать плодородную почву (для этого используйте верхний слой земли, выкопанный из посадочной ямы и смешанный с перегноем, суперфосфатом и золой – примерно по 1 кг), хорошо полейте, чтобы яма осела.

Если вы не успели подготовить яму осенью, сделайте это ранней весной, за 4-8 недель до посадки. Конечно, если к этому располагает климат в вашем регионе, и снег уже растаял.

Благоприятные дни для посадки винограда в 2024 году по лунному календарю

  • март — 3-5, 17, 27-28;
  • апрель — 1, 2, 7-8, 14, 28;
  • май — 1, 18, 26.

Неблагоприятные дни

  • март — 14, 22-23;
  • апрель — 19-22;
  • май — 2-10.

Плюсы и минусы весенней посадки саженцев


Под периодом посадки виноградной лозы в открытый грунт следует понимать время, когда риск ночных заморозков сводится к минимуму, а среднесуточная температура достигает +12-15 градусов.
Такие условия позволяют рассчитывать на следующие моменты и факторы:

  • Виноградный куст обретет нужную силу к уходу в зиму, его корневая система разовьется и будет способна не только обеспечить его питательными веществами, но и уже на следующий год обеспечит получение первого урожая.
  • Весной есть время и вырастить из чубука жизнеспособный саженец легче. При соблюдении всех мероприятий из черенка после хранения можно получить развитый материал для посадки.
  • Тепло и достаточное количество влаги позволяют более качественно подготовить место для посадки, заготовить материалы для подкормки и мульчирования.
  • Выращивать сорта при весенней посадке выгоднее — на второй год растение начинает плодоносить, а на третий год оно способно дать полноценный урожай. При осенней посадке кусты начинают плодоносить с задержкой как минимум на 1 год.
  • Высадить куст весной лучше еще и потому, что он меньше подвержен риску погибнуть от мороза, на таких кустах практически не встречается грибковых заболеваний.

Внимание! Для высадок весной готовятся жизнеспособные саженцы прошедшие хранение в подвале, что существенно повышает выживаемость растений.

Кроме положительных сторон нужно быть готовым и к неблагоприятным моментам:

  • При резком повышении температуры воздуха весной, как это наблюдается последние несколько лет, может возникнуть недостаток влаги и потребуется дополнительный полив.
  • Посадка винограда весной потребует дополнительного мульчирования почвы и внесения органических и минеральных удобрений в больших количествах.
  • При приобретении саженцев на рынке или в садовом центре велика вероятность покупки больных или подпорченных морозом растений.
  • При посадке растений с зелеными листьями они становятся объектом внимания животных и насекомых, поэтому придется внимательно следить за побегами и предусмотреть защиту от непрошенных гостей.

Как посадить винограда весной

Можно сажать виноград, как в глиняную почву, так и чернозем, соблюдая следующую схему: 85x85x85 см. Этого расстояния вполне достаточно, чтобы обеспечить каждому саженцу благоприятные условиях весной. Соседние кусты не будут затмевать солнце по мере роста, оставляя достаточный объем грунта для развития корневой системы.

Сроки посадки винограда в разных регионах

Большую популярность имеет виноград в Подмосковье и центральных областях. Здесь необходимо ориентироваться на погодные условия, но в целом посадка начинается со второй половины мая. Можно высаживать растения и в конце апреля-начале мая, но тогда саженцы располагают в парнике.

Самая ранняя посадка начинается на Юге, где уже со второй половины месяца виноградари вовсю высаживают черенки и саженцы.

В Сибири и на Урале заниматься весенней посадкой винограда необходимо спустя 2-3 дня от стандартного срока высадки, когда заморозки прошли и растению ничего не грозит.

Выбор места

Место для винограда нужно выбрать и подготовить заблаговременно. Важно соблюсти следующие условия:

  • Участок для посадки должен быть защищен от северных ветров.
  • Не рекомендуется его сажать на заболоченных местах и низменностях.
  • Лучшее место для винограда – с южной стороны дома, хозяйственной постройки, глухого забора, которые будут защищать кусты от холодного ветра.
  • Плодовые деревья должны находиться на расстоянии не менее 4 метров.

Виноградники принято сажать на южных склонах, где почва весной быстро прогревается и растение получает много тепла и света.

Грунт

Винограду подходят практически любые почвы. Исключение составляют очень плотные глинистые грунты, на которых корни плохо растут.

Лучшие почвы – нейтральные и слабокислые. Уровень pH может составлять от 5 до 8. Виноград нормально переносит щелочной грунт, поэтому pH немного выше 8 вполне допускается. Кислую почву он не любит, если pH ниже 5, землю необходимо раскислять известкованием.

Виноград может расти в неудобных местах. Его нередко сажают на каменистых и песчаных участках, где не приживаются многие растения.

Для винограда важно, чтобы земля хорошо пропускала к корневой системе воздух.

Плодородные почвы ему не требуются – на них хуже плодоношение и ниже урожаи. Это связано с тем, что все питательные вещества из земли уходят на рост побегов. Жирующие побеги сильнее подмерзают в холода. На скудных почвах виноград дает больше урожая и лучше переносит зимовку.

Как и чем удобрить почву

Инструкция к каждому сорту винограда, который продается в садовых центрах, часто обращает внимание на то, что при посадке не рекомендуется использовать органические удобрения, не прошедшие процесс брожения.

Так при посадке использовать навоз или куриный помет в чистом виде нельзя. Однако перепревший навоз с успехом может быть внесен в почву при посадке.

Для активного роста корневой системы рекомендуется внесение от 100 до 300 грамм суперфосфата, в нижний слой почвы, закладываемой на дно ямы. Средний показатель внесения сульфата калия 200 грамм на один куст.

Руководство по садоводству рекомендует, кроме этого, обязательно внести 1-2 кг древесной золы в лунку перед посадкой.

Методы высадки саженцев

Есть множество различный методов высадки саженцев винограда. Каждый их них имеет свои м минусы и плюсы. На них вам следует обязательно ориентироваться при выборе.

Классический

При классическом методе саженцы винограда перед самой высадкой следует хорошенько промыть. Далее нужно разрезать контейнер (если он находился в нем), и поставить на дно ямы. А с северной стороны нужно установить колышек для подвязывания. Затем необходимо засыпать саженец поверх земляного кома, уплотнить и полить теплой водой. Далее яму необходимо досыпать на высоту до первого листочка. Но данную процедуру нужно производить после полива.

На шпалере

Этот метод позволит отлично организовать виноградник. Для данной схемы следует заблаговременно подготовить участок, установить шпалеры в нужном порядке. Это будет зависеть от количества саженцев. А уже после этого, следует приступить к высадке, также как описано в первом варианте. Необходимо обязательно соблюдать расстояние не меньше двух метров. Опоры нужно изготовить из металлических труб диаметром в десять сантиметров. Для подвязывания саженцев применяется проволока диметром 5см. очень важно, чтобы выбранная проволока была обёрнута в пластиковую оболочку.

На грядах

Этот способ отлично подойдет для северных регионов России, так как сможет обеспечить растению максимальное количество тепла и исключит подтопление. Сперва следует заняться подготовкой траншеи. Ее нужно расположить в южном направлении. Траншея должна быть длиной в 10 метров, шириной в один метр, и глубиной в 35-40 см. Затем следует засыпать грунт выше 32-35 см от почвы, замульчировать, утеплить, размесить теплоподдерживающий материал и высадить черенки на 35-40 см в глубину. Для полива применяется металлическая труба. Ее диаметр должен быть 30 см.

В теплице

Высадка в теплицу отличается от описанных выше вариантов только тем, что саженцы поливаются один раз в неделю и хорошенько утепляются, полив лучше сокращать по мере зацветания и образования плодов.

В контейнеры

В северных регионах саженцы винограда высаживаются в контейнеры. Для этого саженцы высаживаются в мешки из полиэтилена без дна. Но их следует разместить на подходящем поддоне. Стандартный размер -30 или 40см. а в качестве почвы применяется перегной, лиственная земля. Перед высадкой корни растения необходимо обсыпать глиной, перемешанной с навозом, и оставить для хранения дома. В момент появления первых почек, пакеты с саженцами необходимо отправить на участок, который располагается в тени на несколько дней. Далее их нужно переместить в солнечное место. После того, как на улице установиться теплая погода, и она будет максимальной для высадки саженцев, то необходимо закопать их в грунт.

Молдавская

Длинные лозы винограда скручиваются и связываются плотной верёвкой. Затем она высаживается в подготовленную лунку. В данном случае, над поверхностью следует оставить не больше двух, трех почек. Ухаживать за саженцем необходимо так же, как при классическом способе.

Загущение

В случае загущения на один квадратный метр выращивается не менее семи кустов. Данный способ лучше всего подойдёт для тёплых регионов нашей страны. Ветки растения обрезаются очень коротко, высаживаются классическом методом, выращиваются кустовой формой.

Уход за саженцами винограда после его высади

Если вам нравится виноград и его посадка прошла отлично, соблюдайте в дальнейшем уход в открытом грунте. После высадки саженцев, за ними следует внимательно ухаживать. Как же это правильно нужно делать, мы расскажем вам ниже.

Полив

После высадки должно пройти не меньше 10-12 дней для проведения самого первого полива. Лучше всего проводить данную процедуру в вечернее время. Заливать следует под куст два, три ведра воды. Следующий полив производится через две недели. А затем необходимо обращать внимание на просыхание грунта.

Рыхление

Следующим обязательным этапом в уходе за саженцами винограда является рыхление, так как субстрат хорошо пропускает воздух к корням растения. Рыхление грунта производится периодически. Вы можете исключить этот момент, если присыпьте грунт вокруг саженца небольшим слоем сена или соломы.

Подкормка

При грамотной высадке растения, нет надобности в регулярном удобрении грунта. Это потребуется лишь в том случае, если грунт скуден, а виноград растет очень медленно. В этом случае, применяются для покромки минеральные и органические удобрения, которые следует развести в воде. Как правило, дозировку производитель указывает на упаковке.

Обработка растения от болезней и вредителей

Далее, будет представлена схема обработки винограда. Процедура опрыскивания винограда в весеннее время от различных вредных микроорганизмов проводится до начала распускания почек. Специалисты советуют применять для данных целей фунгицидные препараты. Ими обрабатывается и сама лоза, и рукава, ствол, грунт у основания. В том случае, если вредителей много, данную процедуру следует повторить через 10 дней.

Обрезка

Процедура обрезки проводится в самом начале и конце лета. Всю подвойную поросль следует удалить. Также нужно убрать верхние корешки саженцев. Очень важным этапом является обрезка корешков, первых от поверхности. Для этого следует снять верхний слой грунта и глубину 20см. После проделанной работы яму следует снова засыпать.

Процедурой обрезки не следует увлекаться, так как полноценная обрезка проводится только на третий год роста саженца.

Подвязка

Если лоза у растения очень длинная, то процедура подвязки производится за счет деревянных длинных колышков либо шпалеры. Также можно использовать в качестве основания металлические трубы.

Зимовка

Утепление требуется молоденьким саженцам. Зимой, саженцы винограда укладываются в траншею, а затем производится процедура мульчирования. Если мы говорим о толщине, то ее следует выбирать, основываясь на климатические условия в том или ином регионе.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: