Яблони – распространенные плодовые культуры, растущие практически в каждом саду. Однако для получения хорошего урожая за ними нужно регулярно ухаживать. В комплекс мероприятий входит обработка яблонь весной от болезней и вредителей, когда вредоносные насекомые просыпаются после зимней спячки.

Зачем обрабатывать яблоню

Весенние опрыскивания – обязательная часть агротехники. Причем важно проводить комплекс мероприятий, чтобы добиться наилучшего результата и защитить растение. Основные причины обработки следующие:

  1. В холодный период в трещинах коры, неровностях, а также в грунте под деревом зимуют личинки растений и споры различных заболеваний. Если не провести обработку, то они начнут поражать растение сразу после того, как в нем возобновятся все процессы жизнедеятельности.
  2. После зимовки яблони ослаблены, поэтому риск поражения болезнями намного выше. Комплекс мероприятий обеспечивает необходимую защиту и гарантирует нормальный процесс пробуждения.
  3. Опрыскивание эффективно защищает деревья от большинства заболеваний и грибковых поражений. Весна – самый опасный период в плане заражения, поэтому и нужно уделять особое внимание обработкам.
  4. Особенности развития у разных насекомых отличаются, по этой причине нужно обрабатывать яблони в несколько этапов.

Важно! Четкое соблюдение рекомендаций по времени опрыскивания и используемым средствам повышает эффективность обработки в несколько раз.

Сроки по фазам роста

Сроки обработки сада полностью зависят от фазы роста яблони, наличия вредителя и состояния погоды.

С февраля по март

  • спящая почка: обработка вредителей, которые перезимовали в коре, приствольных кругах, почве.

С апреля по май

  • зеленый конус (период распускания почек);
  • розовый бутон – перед цветением;
  • опадение лепестков цветов.

Конец мая – июнь — формирование завязи, рост плодов (1-2 обработки);

С июня по июль — рост плодов (2-3 обработки);

Август — сентябрь — созревание плодов (1 -2 обработки по необходимости);

Октябрь – ноябрь – после уборки урожая и опадания листвы;

Зима — защита от грызунов.

От возраста сада, каждого дерева зависит количество обработок:

  • 5-7 лет — 7-8 обработок;
  • 8-15 лет – 8-9 обработок;
  • Старше 15 лет — 10 обработок.

До цветения

Важно четко выбрать время работы. Оптимальный период – когда бутоны уже сформировались, но еще не начали раскрываться. Чаще всего в это время они приобретают розовый цвет. Применять сильнодействующие средства нельзя, так как они могут нанести вред опыляющим насекомым. Допустимо использовать такие составы:

  1. Биологические препараты хорошо работают, если среднесуточная температура около +10°C, если прохладнее, то их эффективность сильно снижается. Чаще всего применяют Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид и другие виды с аналогичными характеристиками. Особенности приготовления раствора и его нанесения на деревья всегда есть на упаковке.
  2. При использовании химических препаратов можно применять состав, который уничтожает вредителей (что актуально при формировании бутонов), стандартными вариантами являются Каратэ или Децис. От болезней больше подойдут Скор либо Хорус, а также их аналоги. При приготовлении раствора важно точно соблюдать пропорции, так как нарушения негативно влияют на эффективность.
Читайте также:   Болезни и вредители смородины: лечение и профилактика

Лучше, если между обработкой и цветением пройдет хотя бы пару дней. Это позволит исключить любые проблемы. Также важно проводить работу по сухому листу, чтобы раствор не стекал с поверхности и не смывался осадками.

Во время цветения

Стоит запомнить простое правило – опрыскивать яблони в период их цветения не рекомендуют. Это неизбежно наносит ущерб полезным насекомым и может послужить причиной их массовой гибели. Лучше выбирать время до раскрытия бутонов или же опрыскать яблони сразу после того, как они отцветут. Если делать все правильно, то никаких проблем не возникнет.

Нужно помнить и то, что обработки по цветущим бутонам негативно сказываются на урожайности. В этот период важно обеспечить минимальное воздействие на растения, чтобы создать оптимальные условия для опыления и завязывания плодов. В крайнем случае можно использовать препараты от вредителей, на которых четко указано, что они не наносят вреда опыляющим насекомым.

При распускании почек

В этом период лучше всего использовать сильнодействующие системные препараты, которые уничтожают как вредителей, так и возбудителей болезни и грибков. Одно из лучших решений – ДНОК, его разбавляют в воде из расчета 50 г на 3 л. После доводят объем жидкости до 10 л. Опрыскивание этим средством проводят не чаще чем раз в 3 года.

Благоприятные дни для обработки весной яблонь в 2024 году

Важно подобрать благоприятные дни в 2024 году, чтобы обеспечить наилучшую эффективность обработки. Основную часть работ проводят весной, опытные садоводы следуют рекомендациям лунного календаря:

  • В апреле заниматься обработкой можно 5, 9-10, 15-16, 19-22, 28-30. Не стоит выполнять опрыскивание 6, 12, 27 число.
  • В мае лучше всего подойдут 1-2, 9-10, 12-14, 18-21, 27, 31. Неблагоприятными являются 3, 15, 26 число.

Необязательно подбирать дату точно по рекомендациям, если подошло время выполнять работу, не стоит ее откладывать на потом. Единственное исключение – неблагоприятные дни.

Лучшие препараты для обработки яблонь весной 2024 года


Существует несколько видов средств, предназначенных для обработки садовых культур. Все они различаются между собой предназначением, дозировкой и временем применения.

Группа препаратов Пояснения
Инсектофунгициды

К этим препаратам, обладающим сильнодействующими универсальными свойствами, относят:

  • ДНОК – разводится с водой в соотношении 50 г : 10 л, применяется не чаще 1 раза в 3 года до формирования почек;
  • «Нитрафен» (200 г/10л);
  • медный купорос (300 г/10л);
  • бордосская жидкость (300 г/10 л);
  • карбамид (мочевина) 60 г/10л;
  • аммиачная селитра (60 г/10л).

Из фунгицидов среди садоводов достаточно распространен «Фитоспорин», обладающий противогрибковыми свойствами. Препарат используют разведенным с водой в пропорции 5 г : 10 л.

Инсектициды

Средства предназначены для обработки яблонь от вредоносных насекомых. Чаще всего используют следующие:

  • Конфидор (1 г/10 л);
  • Каллипсо (2 м/10 л);
  • Инта-Вир (100 г на 500 м2).
Защитные средства

С целью обработки спилов, а также защиты коры от вредителей используют следующие вещества:

  • известь;
  • садовый вар.
Антибиотики

Для уничтожения вредных микроорганизмов садоводы используют:

  • «Ампициллин»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Фитолавин».
Фитогормоны

Популярными средствами для борьбы с вирусными заболеваниями считаются:

Народные средства

Помимо специальных составов, для борьбы с насекомыми-вредителями используют народные средства, к примеру:

  • дегтярное мыло;
  • соль;
  • солярку.

Принципы обработки яблонь от заболеваний


Существует несколько видов болезней и вредных насекомых, поражающих плодовые сады. Для устранения каждой проблемы и последующей профилактики разработаны специальные средства.

Борьба с монилиозом

Монилиоз (плодовая гниль) – грибковое заболевание, широко распространенное в регионах с повышенной влажностью в весенний период.

Болезнь вызывают разносимые в процессе опыления пчелами споры аскомицета Monilia.

Листва и ветви плодовых культур выглядят обожженными. В этом случае пораженные фрагменты срезают и сжигают за пределами сада. Заболевшую яблоню и растущие недалеко от нее деревья и кустарники обрабатывают сильнодействующими составами, уничтожающими грибок, например:

  • «Хурус»;
  • «Абига Пик»;
  • «Топсин».

Для устранения проблемы и снижения риска повторного заболевания рекомендовано проведение профилактической обработки, включающей 3 этапа: до цветения, по окончании цветения, через 2 недели после второй процедуры.

Лечение грибка

Как правило, плесень проникает в обломанные ветви и необработанные спилы. В результате в пораженных местах образуются дупла. Борьбу с грибком ведут по следующей схеме:

  • зачистка поврежденных участков до появления здорового слоя древесины;
  • обработка медным купоросом (2 %);
  • покрытие садовым варом.

Избавление от плодовой гнили

Если ранней весной не удалось вылечить яблони от монилиоза, то в дальнейшем он поразит плоды. В этом случае успевшие сгнить и почернеть яблоки необходимо собрать в кучу и сжечь, а дерево подвергнуть обработке тем или иным сильнодействующим фунгицидом. Процедуру важно выполнить не позже чем за 30 дней до планового сбора урожая. При ограниченном количестве времени следует воспользоваться «Фитоспорином», нанеся его дважды с промежутком в 2 недели.

В борьбе с серой гнилью важно уметь отличить ее от загнивания в результате поражения вредителями, при котором подгнившее место расположено лишь на одной стороне плода и имеет коричневую окраску.

Уничтожение лишайника и мха

Обычно мох и лишайник убирают с плодовых деревьев во время обрезки. Однако при сильном поражении борьба с этими организмами необходима сразу же после их обнаружения. Метод решения проблемы зависит от возраста плодовой культуры: на старых деревьях срезают пораженные фрагменты, выполняют зачистку коры до появления здорового слоя, а после дезинфицируют любым препаратом, содержащим медь.
Мусор, оставшийся после подобной процедуры, необходимо сжечь, поскольку он представляет собой привлекательное убежище для вредителей.
По окончании процедуры ствол яблони обрабатывают известью.

Вирусные и бактериальные болезни

Бактериальный ожог вызывается микроорганизмом Erwinia amylovora и поражает ткани деревьев. Как правило, микробы проникают через различные повреждения или сопутствуют монилиозу. Переносчиками этого заболевания являются насекомые, для их уничтожения используют антибиотики, отличающиеся широким спектром действия.
Кроме того, сосущие насекомые переносят различные вирусные заболевания, а именно:

  • ведьмину метлу;
  • звездчатое растрескивание;
  • мозаику.

Оказавшись в каналах древесных тканей, вирусы стимулируют возникновение и развитие злокачественных образований. Сегодня эффективного метода устранения такой проблемы еще не найдено, поэтому садовники уничтожают пораженные фрагменты и плоды.
В профилактических целях для укрепления иммунной системы дерева используют фитогормоны.

Этапы весенней обработки

Опрыскивание яблонь весной до распускания почек – мероприятие, которое нельзя пропустить. Благодаря такой обработке яблоням обеспечивается необходимая защита от насекомых и болезней. Опрыскивание необходимо не менее 4 раз за этот период и этому есть несколько причин:

  • у большинства вредителей разное время выхода из спячки;
  • грибковые болезни появляются не только с приходом тепла, но и потом, спустя пару месяцев.

Сначала яблони требуется опрыскать по голым ветвям, затем при появлении зелени, затем при набухании цвета и в последний раз, когда формируются завязи. Дозировка в каждом случае рассчитывается индивидуально, с учетом рекомендаций производителя инсектицида.

В разных регионах и климатические условия отличаются. Это одна из причин, почему требуется ориентироваться на погоду.Брызгать смесь начинают, когда почки еще не распустились, при этом уже должен сойти весь снег, а температура воздуха не опускаться ниже + 5 С.

Первый этап

Когда почки еще спят, а ветви голые, проводится первая обработка яблонь. Она необходима для уничтожения спор, которые оставили грибки. Их легко переносит ветер.

Для обработки подходят:

  • «Нитрафен»;
  • «Хорус»;
  • железный купорос;
  • «Хом»;
  • жидкость, в составе которой медный купорос и карбамид.

Медь, которая входит в состав большинства средств для опрыскивания, убивает грибковые инфекции. Преимущество использования карбамида в том, что он является еще и удобрением.

Второй этап

Обычно, второй раз яблони опрыскивают, когда на улице уже от + 10 до + 15 С. В среднем проходит около 14 дней от первой обработки. Почки набухают, начинает формироваться зеленый конус и насекомые медленно выходят из спячки. Чтобы помочь дереву, на этом этапе используют инсектициды и фунгициды. Один препарат необходим для борьбы с болезнями, другой – с вредителями.

Самое время, когда свою атаку совершает цветоед. Его задача проникнуть в цветок яблони и отложить там яйца. Когда на свет появится личинка, она будет сосать сок из бутона, который уже никогда не раскроется. Для борьбы с вредителем прекрасно подходят такие препараты, как:

  • «Фуфанон»;
  • «Танрек»;
  • «Искра»;
  • «Децис»;
  • «Интавир»;
  • бордосская жидкость (1%).

Третий этап

Обработка необходима при формировании бутонов, но до того, как они раскроются. Плодожорка – насекомое, с которым приходится бороться в этот период. Она откладывает на плодоножке яйца, за счет чего садовод в будущем получает червивые яблоки.

Бордосская жидкость на этом этапе не приносит пользы, поэтому ее заменяют инсектицидами. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и участок вокруг ствола.

Четвертый этап

Последняя обработка необходимо уже после того, как яблоневый сад сбросил свой цвет. Подходит«Актара» и «Скор».На 10 литров воды необходимо по 2 грамма каждого препарата.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: