Малина – универсальная ягода, ее употребляют в сыром виде, используют для приготовления пирогов, джемом, компотов, варенья. Она подходит для заморозки и засушки на зиму. Но существует более 70 разновидностей этой культуры, и не каждая из них может похвастаться хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и товарным видом. В рейтинге включены лучшие сорта малины, соответствующие вышеуказанным характеристикам.

1. Абрикосовая

Одним из самых необычных и одновременно популярных сортов, остаётся сорт «Абрикосовая», со стороны напоминающий бородавчатые абрикосы небольших размеров. Оттенок другого фрукта, придает ягодкам экзотичности, позаимствованной из дальних стран.

Отличительной особенностью куста является небольшой размер. При этом, малина всё равно нуждается в подвязке, чтобы вес ягод не склонил плодовое растение вниз или сторону.

Форма ягод — небольшая, вытянутая, слегка тупоконечная. Как и цвет, вкусовые качества и аромат, напоминают зрелый абрикос.

Выбрав данный сорт, садовод может не переживать о поражение плодов и кустарника вредителями и плесенью.

В кулинарии «Абрикосовая» используется для приготовления джемов, начинки пирогов и украшения десертов.

2. Атлант

Ремонтантная малина «Атлант» своим происхождением обязана отечественному селекционеру И. В. Казакову. Ягода имеет средние сроки созревания и спеет после 10 августа. Кусты сажают, в частности, из-за продолжительного плодоношения, длящегося вплоть до заморозков. Она имеет длину около 3 см, коническую форму с шероховатыми стенками, вес от 5 до 10 г. Плодов у нее немало, но они не жесткие и не горькие, их можно спокойно употреблять в пищу.

Урожай легко собирать, так как ягоды не рассыпаются в процессе и без трудностей отделяются от плодоложа. Они имеют насыщенный красный, почти бордовый цвет и по мере созревания еще сильнее темнеют. Чем больше времени проходит с момента появления первых спелых плодов, тем мягче становится малина. Из нее получаются вкусные компоты, варенье, пироги. В чистом, сыром виде Атлант также весьма вкусный.

Достоинства

  • Требуется ежегодная обрезка для борьбы с вредителями;
  • Устойчив к засухе;
  • Хорошая урожайность;
  • Не дает лишней поросли;
  • Достаточно поливать 2 раза в неделю.

Недостатки

  • При недостатке влаги ягоды подсыхают и теряют сладкий вкус;
  • Не «дружное» созревание.

3. Гусар

Этот сорт – неремонтантного типа, отличается высокой урожайностью и крупным размером плодов, особенно в 2024 году. Первые ягоды могут достигать веса в 10-12 г, но их средняя масса обычно составляет 4-6 г.

Побеги – крепкие и сильные. Хотя и требуют подвязки к шпалерам, но обычно практически не склоняются к земле под тяжестью спеющих ягод. Стебли – неплохо облиственны, с крупными гофрированными листьями, по краям которых расположены зазубрины. Окрас листвы темно-изумрудного цвета. Одним из достоинств этой малины является малое количество шипов, которые расположены только у основания побегов. В результате облегчается уход за кустами и упрощается сбор большого урожая.

4. Жозели

Эта малина относится к ремонтантным, является новым и перспективным сортом. Кусты отличаются мощью, в высоту могут достигать до 2 м. При этом побеги – прямостоячие, не сгибаются даже под тяжестью зреющих ягод, поэтому не нуждаются в подвязке к опорам и шпалерам.

Ягоды этого сорта – округлой формы, весом около 10 г. Костянки плодов крепко сцеплены между собой, поэтому они не рассыпаются при сборе, хорошо переносят транспортировку на разные расстояния. Срок созревания – поздний, приходится примерно на начало сентября, поэтому не во всех регионах урожай малины Жозели успевает созревать до наступления холодов.

Некоторые садоводы в весенний период укрывают посадки малины этого сорта нетканым укрывным материалом. Благодаря этому удается сдвинуть начало плодоношения на вторую декаду августа.

5. Бабье лето

Самым первым и лучшим сортом ремонтантной малины, остаётся этот. Номером один разновидность считается потому, что разновидность была выведена в России в первые, но несмотря на это, стала любимицей садоводов.

Сорт пользуется спросом для выращивания только в Центральной и Южной части России. Хорошо уживается на Кубани и Краснодарском крае, Ростове-на-Дону, полуострове Крым, Липецкой и Воронежской областях.

Читайте также:   15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование

Куст растения — высокий. Ветки — раскидистые и непослушные, требующие подвязки.

Взрослые ягоды нельзя отнести к через-чур маленькими или огромным. Размер малины этого сорта даже при предельном уходе, остается средним.

Отличительными чертами являются:

  • тёмно-малиновый окрас ягод;
  • в меру сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • нежная, не водянистая мякоть, плотной консистенции;
  • морозостойкая;
  • сорт не защищен от внешнего воздействия вредителей: пурпуровой пятнистости, мучнистой росы и паутинного клеща.

6. Пингвин

Этот сорт отличается округлыми ягодами, вытянутые немного внизу. Он выведен в 2006 году как ремонтантное раннеспелое растение. Его характерной чертой является высокая устойчивость к грибкам и заболеваниям, что обусловливает хорошую урожайность в 2024 году. За один сезон с одного куста можно получить до 6 кг плодов крупных размеров и со сладким вкусом. Пингвин относится к штамбовым разновидностям, высота которых может достигать 1.5 м.

Кусты имеют крепкие и упругие стебли, устойчивые к ветру. В первом году после высадки саженцев они покрываются шипами, поэтому собирать урожай не очень удобно. Спустя несколько лет их количество уменьшается, а объем продукции увеличивается. Уход за растением довольно простой за счет ограниченного числа побегов, но по этой же причине замедляется размножение малины.

Достоинства

  • Небольшая косточка;
  • Масса ягод – около 5 г;
  • Товарный вид;
  • Прекрасно хранится в свежем виде;
  • Не портится при заморозке.

Недостатки

  • Не всем нравится кисловатый привкус.

При выращивании в черноземе и суглинистых почвах эта лучшая ремонтантная малина имеет более сладкий вкус, чем в условиях культивации в песчаном грунте. Согласно отзывам, она хорошо держится на ветках и не осыпается в процессе сбора.

7. Журавлик

Это еще один в рейтинге ремонтантный сорт раннего срока созревания. Его кусты достигают в высоту 1.5-2 м, поэтому обязательно требуют подвязывания к колу или шпалере. Благодаря этому удается защитить растение от нашествия паразитов. Стебли у него прочные и выдерживают многочисленные ягоды, а их с одного представителя можно собрать до 2 кг. Он популярен из-за насыщенной гаммы вкуса – от кислинки до приторности.

Некрупные семена позволяют употреблять плоды сырыми, готовить варенье, компоты, пироги. Растение раскидистое, мощное, поэтому требует немало места в саду. На одном кусте формируется до 7 побегов. Он рекомендуется к выращиванию на юге России, в Северо-Кавказском и Средневолжском регионе. Журавлик отличается морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, в частности, к малиновому клещу.

Достоинства

  • Хорошая приживаемость;
  • Отличная продуктивность;
  • Перспективен в плане разведения;
  • Зимостоек;
  • Приятный запах.

Недостатки

  • Не обнаружено.

8. Жозефина

Был выведен американскими селекционерами. Кусты – крупные, сильные, высота побегов – до 1,8 м. Плоды – округлой выровненной формы, крупного размера, весом до 9 г. Ягоды насыщенного красного цвета, гладкие и блестящие, с плотно сцепленными костянками. Благодаря этому плоды хорошо держатся на побегах даже после полного созревания, не разваливаются при сборе и перевозке, не текут. Собранный урожай может храниться достаточно долго. Вкус спелых плодов – сладкий, с характерным фруктовым ароматом.

Потенциал у данного сорта большой, однако в Россию он завезен недавно, мало кто из садоводов высаживал малину Жозефина на своих участках, поэтому отзывов у нее немного.

9. Маргарита

Этот сорт малины является ремонтантным, причем выращивать урожай следует дважды за сезон – летом на побегах прошлого года и осенью – на побегах текущего сезона 2024 года, так как Маргарита относится к тутаймерам.

Кусты очень высокие – могут вырастать до 2,8-2,9 м, поэтому побеги следует обязательно подвязывать к шпалерам. Плоды – крупные, массой до 11 г, вытянутой формы, ровные, насыщенной красной окраски. Костянки плодов крепко сцеплены между собой, поэтому не рассыпаются при сборе, не мнутся и не текут при перевозках на разные расстояния.

Собранный урожай прекрасно хранится и отличается универсальностью – спелые ягоды можно употреблять свежими, добавлять в десерты, украшать кондитерские изделия, делать заготовки на зиму.

10. Полька

Сорт малины относится к быстро растущему кустарнику, который разрастается в большой куст. Малина отличается темно-красным цветом, крупными ягодами, сладковатым вкусом. Если малину хорошо подкармливать и обеспечивать ей должный уход, то урожай можно собирать два раза в год. Малина отлично переносит заморозку и подходит для варенья, джемов, компотов и простого употребления с сахаром. Данный сорт требует обрезание веток после сбора урожая, чтобы ягоды в следующий раз были такими же крупными.
Плюсы:

  1. Крупные и красивые ягоды;
  2. Сладкий вкус;
  3. Хорошо разрастается;
  4. Высокая урожайность;
  5. Легко переносит перевозку.
Читайте также:   Уход за яблонями осенью: обрезка, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, подготовка к зиме

Минусы:

  1. Подвержен к болезням;
  2. Не переносит морозы и температуру свыше 35 градусов.

11. Недосягаемая

Сорт малины обладает раннеспелым свойством и может приносить урожай до октября месяца. Малина имеет сладкий вкус и отличается повышенным ароматом. Ее цвет насыщенный красный, иногда рубиновый. Сорт малины требует особенной и постоянной подкормки.
Плюсы:

  1. Вкусные ягоды;
  2. Быстро созревают плоды;
  3. Небольшие кустарники.

Минусы:

  1. Тяжело переносят перевозку;
  2. Ягоды быстро засыхают на жаре;
  3. Подвержены к заболеванию хлорозом.

12. Оранжевое чудо

Малина «Оранжевое чудо» появилась в Москве, в институте садоводства и питомниководства. Растение относится к ремонтантным, которые дают плоды два раза за сезон. Первые плоды можно собирать после 10 июля, а второй подход приходится на конец августа. Кусты обеспечивают ягодами вплоть до заморозков. Ягоду можно употреблять в сыром и термически обработанном виде – варенье, компот и т. п.

Оранжевое чудо отличается крупными плодами длиной до 4 см и весом около 8 г. На вкус они сладкие, с не ярко выраженной кислинкой. Такое сочетание объясняется балансом между количеством сахара и кислоты. Аромат у ягоды не сильный, но приятный. Малина имеет золотистый цвет, варьирующийся от желтого до оранжевого, в зависимости от стадии созревания. На сбор урожая осенью приходится до 70% продукции. С одного куста собирают до 2-3 кг.

Достоинства

  • Щедрый урожай;
  • Минимальная вероятность заражения паразитами;
  • Устойчив к различным болезням;
  • Срезания побегов по окончанию плодоношения защищает ягоды от вредителей;
  • Обычно полностью созревает до первых холодов.

Недостатки

  • Влаголюбив – при недостатке воды размеры уменьшаются;
  • Если слишком часто поливать (более 3 раз в неделю) – повышается склонность к грибковому поражению.

Отзывы указывают на упругую и плотную мякоть, которая не растрескивается в процессе сбора ягод. Они характеризуются бархатистой поверхностью и хорошей переносимостью транспортировки.

13. Геракл

Этот сорт еще называют «Брянский богатырь». Его преимуществом является хорошее плодоношение в Средней и Центральной части России, выращивание, как для домашнего использования, так и промышленного производства. Многие компании, занимающиеся малиной, растят этот сорт на продажу или заводам, занимающимися консервацией ягод, сушкой листвы для чая и лекарственных сборов.

Первый сбор урожая приходится на середину лета, второй — конец сентября. Точные даты зависят от места высадки и ухода за растением.

Цвет ягод, напоминает драгоценный камень — рубин. Вкус малины не ярко выражен, отличается плотной консистенцией и сочностью. Сладость — выраженная, с едва уловимой кислинкой.

Сорт имеет крепкий иммунитет к образованию грибка и гнили. Не защищен от заморозков и выраженных морозов. При выборе «Геракл», следует не забывать об укрытии растения на зимний период.

14. Евразия

Одним из самых крупноплодных сортов ремонтантной малины на 2024 год, является штамбовая разновидность. Её отличительной чертой являются: неприхотливость к погодным перепадам температур и климату региона.

Кусты — высокие, достигают в рост более 1,7 метра. Чтобы растение не болело и имело эстетичный вид, его необходимо подвязывать по мере роста веток.

Ягоды — классического красного цвета.

Форма — вытянутая.

Мякоть — мясистая, не повреждается при длительном хранение и перевозках.

Вкус — сладкий, но не сильно сахарный. Имеет кисловатое послевкусие и выраженный малиновый аромат.

15. Карамелька

Сорт малины «Карамелька» характеризуется хорошими вкусовыми качествами и целебными свойствами. Ягоды содержат пектины, дубильные вещества, клетчатку, железо, медь и множество других полезных веществ. Кустарник растет в высоту и не требует много пространства. Плоды у него одни из самых крупных – 12 г и плодоножка легко отделяется, что облегчает сбор урожая. Также он упрощается за счет ограниченного количества шипов.

Ягоды у Карамельки сладкие и сочные, по вкусу напоминают лесную малину. Их используют для приготовления варенья, компота, пирогов, джемов, пудингов и ряда других блюд. Плотная структура плодов гарантирует их сохранность во время транспортировки. С одного куста удается получить до 5 кг урожая, поэтому данный сорт особо актуален для выращивания в промышленных масштабах. Для этого требуется рыхлая, плодородная, предварительно удобренная почва.

Достоинства

  • Урожай можно собирать в течение всего лета;
  • Ягоды формируются и на двулетних, и на однолетних побегах;
  • Плодовая стена появляется в течение одного года;
  • Отличная сохранность при низких температурах – до 1 месяца;
  • Товарный вид.
Читайте также:   Подкормка малины весной для большого урожая: когда и чем подкормить

Недостатки

  • Не низкая стоимость саженцев;
  • Небольшое количество отпрысков.

Опираясь на отзывы садоводов, необходимо отметить, что Карамелька прихотлива в плане состава почвы, температуры и освещения. Она не очень хорошо развивается и дает урожай в тени – в окружении многочисленных высоких деревьев и дворовых построек. Однако и порывы ветра растение плохо переносит.

16. Таруса

Малина «Таруса» – древовидный сорт со средним сроком созревания – после 7 июля. Она относится к штамбовым разновидностям и по-другому известна как малиновое дерево. Куст выделяется своей массивной кроной, немалой высотой – до 1.5 м и отсутствием шипов. За счет этого облегчен сбор урожая. С одного растения удается взять 3-4 кг (до 20 т с 1 Га). Спелая ягода характеризуется сладким вкусом и ароматом.

Плоды Таруса весят от 7 до 12 г и под этим весом массивные, крепкие побеги не ломаются. При сборе урожая ягоды не осыпаются на землю, что упрощает задачу и ускоряет процесс. Кожица у них плотная, но годится для употребления в пищу. Мякоть в меру сочная и в процессе хранения сок практически не стекает. Они популярны в кулинарии – используются для приготовления варенья, джемов, компотов.

Достоинства

  • Устойчивость к морозам;
  • Листья можно использовать в фитотерапии;
  • Можно высаживать и осенью, и весной;
  • Хорошая укореняемость;
  • Переносит кратковременные засухи.

Недостатки

  • В регионах с холодным климатом сажать кусты нужно в конце сентября.

Этот сорт малины лучшего всего подходит для Средней полосы России. Он хорошо плодоносит, но для этого оно должно расти на рыхлой, плодородной и дренированной почве, которую требуется подготавливать как минимум за 30 дней до высадки саженцев.

17. Рубиновое ожерелье

Альтернативой «Польке», стал сорт с красивым названием — «Рубиновое ожерелье». Его выращивание не ограничивается частными домами и дачами. Многие компании, по производству консервации, заказывают ягоды этого сорта из питомников или же выращивают самостоятельно, нанимая для ухода садоводов.

Куст — средний, не большого размера. Ветви не распадаются, хорошо растут и без подвязки. Созревшие ягоды — немного кислые, с преобладанием во вкусе сладости.

В конце осени рекомендуется обрезать куст до корней и накрывать материалом. Такой грубый на первый взгляд подход, обновляет растение, не давая ему замерзнуть во время холодной зимы.

18. Элегантная

Любителям стабильности, наверняка понравится неприхотливый сорт, идеально подходящий для выращивания в любом регионе России. Как и остальные ремонтантные разновидности, нуждается в подвязке за счет высокого роста.

Двойное плодоношение за сезон, истончает растение, делая его слабым без удобрений. Поэтому, чтобы куст и ягоды растущие на нем, чувствовали себя комфортно, следует внимательно отнестись к уходу. Следует регулярно заботиться о поливе, прикорме и подвязке по мере роста веток.

Каждая ягода может достигать веса в 9 г. Вкус — традиционный, не является сладким или предельно кислым.

Как и прошлые два сорта, пригоден к транспортировке. Хорошо сохраняется и не портится даже при длительной лежке.

19. Шапка Мономаха

Этот сорт малины отличается средней высотой, кусты образуются из нескольких побегов. Созревающие плоды – тупой конической формы, мясистые, приятного рубинового цвета, со средней массой около 11-12 г.

Ягоды начинают вызревать со второй декады августа, причем поспевание плодов – не одновременное. С каждого куста малины Шапка Мономаха за мезон собирают до 5,5 кг спелых ягод.

20. Сказка

В первую очередь этот сорт включен в рейтинг 2024 года из-за продуктивности – с одного куста удается получить до 12 кг плодов. В отличие от своих собратьев, он не внесен в Госреестр РФ. Эта разновидность относится к ранней и начинает радовать ягодами уже в середины июля. Наслаждаться урожаем можно до середины августа. Малина перестает плодоносить постепенно и отдельные ягоды остаются на ветках вплоть до наступления зимы.

Растение является штамбовым и достигает 1.5-1.7 м в высоту. Ветви у него мощные и прочные, лишены шипов и спокойно выдерживают многочисленные ягоды. Минимальный вес плодов составляет 5 г, максимальный – 12 г. Форма у них нестандартная – конусовидная и сильно вытянутая к низу. За счет хорошего сцепления костянок они отлично отделяются, не рассыпаются и не опадают с кустов. Этот сорт обладает крупными, темно-зелеными листами, из которых получается вкусный чай.

Достоинства

  • Хорошая транспортабельность;
  • Устойчивость к засухам;
  • Умеренная зимостойкость – до -24°C;
  • Сочная мякоть;
  • Отсутствие горечи.

Недостатки

  • Не везде можно приобрести саженцы.

Сказка – это одна из немногих разновидностей рассматриваемой культуры, не нуждающаяся в подвязке к шпалерам.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: