Настурция – это популярное в наших широтах растение семейства Капуциновые. Окрас цветков может быть различным: начиная от желтого, абрикосового оттенка и заканчивая вишневыми и коричневыми цветами. Настурция цветет полумахровыми цветками 2-8 см в диаметре. Период цветения – с начала лета до первых недель осени. Её насыщенные зелено-оранжевые шары часто можно увидеть на клумбах и в садах.
Этот цветок не только приносит радость своими яркими красками, но и привлекает множеством полезных веществ. Благодаря этому настурцию применяют в народной медицине. Для многих это лечебное растение, спасающее от недугов.
В листьях содержится эфирное масло, которое улучшает кровообращение. Также настурция имеет антисептический, мочегонный и противоцинготный эффект. Чай из этого цветка помогает при кашле, поскольку обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому посадить настурцию у себя на участке – это отличная идея: и красиво, и полезно. Более того, посадка и выращивание этого цветка не требует масштабных усилий – все довольно просто и понятно.
Как выращивать настурцию?
Настурцию высаживают несколькими способами:
- рассада;
- семена;
- черенки.
Самый простой способ – это посадка семян непосредственно в открытый грунт. Но если вы хотите быть уверенными, что каждое растение приживется и не замерзнет холодной весной, лучше вырастить настурцию рассадой.
Рассмотрим способ высадки с помощью рассады. Первый шаг – подготовка семян и земли к посадке. Делаем это следующим образом:
- Отбираем лучшие семена и обеззараживаем. Для этого держим семена в растворе марганцовки 60 градусов на протяжении 15 минут.
- Помещаем семена в марлю или хлопчатую ткань, смоченную водой. Ставим на сутки.
- Готовим почвенную смесь – перемешиваем в одинаковых пропорциях землю, песок и торф. Для улучшения эффекта можно полить готовую смесь раствором марганцовки (так убиваются вредоносные бактерии).
- После того как семена и почва готовы, начинаем посадку. Для этого делаем углубления в земле на 2 см и кладем по 2 – 3 семечка. Сверху засыпаем небольшой слой почвы, прижимаем и поливаем небольшой струей или пульверизатором. Емкость с будущей рассадой ставим в светлое и теплое место. Отлично подойдет подоконник на солнечной стороне.
Когда рассада прорастет и окрепнет – можно высаживать ее в грунт. Для этого заливаем ёмкость водой, достаем каждое растение вместе с грудкой земли и так высаживаем в почву на расстоянии 15 – 20 см. Рекомендуется высаживать рассаду во второй половине дня, когда солнце не сильно яркое и более щадящее для еще неокрепших растений.
Посев настурции в открытый грунт
Сажать семена можно в конце апреля – начале мая, когда закончатся весенние заморозки. Расстояние при высадке – 25 – 30 см, глубина посадки – 2 см. В каждую ямку можно поместить 2 – 3 семечка. После посева участок можно укрыть пленкой или агроволокном для сохранения тепла. Так семена быстрее прорастут, а растение будет крепче и здоровее.
Чтобы семена быстрее «проклёвывались», стоит залить их водой 45 – 50 градусов и оставить на 15-20 минут перед посадкой. Первые ростки настурции можно увидеть уже через 15 дней. Зацветет посаженная таким образом настурция позже, чем из рассады. Но такие растения будут более устойчивы к переменным погодным условиям.
Уход за настурцией: маленькие секреты
Настурция – растение вовсе не прихотливое. Все, что нужно для ее оптимального развития и обильного цветения:
- прополка;
- полив;
- подкормка;
- рыхление.
Пропалывать клумбу нужно для сохранения влаги в грунте и оптимального количества воздуха для корневой системы. Если вы выбрали плетущийся сорт настурции, можно замульчировать почву соломой, опилками или сухой мелкой травой. Тогда растению будет легче расти.
Полив стоит осуществлять теплой водой, особенно в первые недели после посадки. Когда появляются первые цветки, стоит уменьшить количество воды при поливе, потому что излишек влаги приведет к размножению зеленой массы и отсутствию цветов. Если решите «подкормить» растение, используйте калийно-фосфорные удобрения.
Чтобы стимулировать обильное и пышное цветение, увядшие цветы нужно удалять.
Интересно, что семена настурции на следующий год можно заготовить самостоятельно. Сделать это не так сложно: достаточно оставить крупные цветки до полного созревания. Плоды станут белесыми, после чего нужно собрать зрелые семена. Для сохранения семян на следующий год, нужно засыпать их в бумажные пакетики или конверты и хранить до нового сезона в сухом и темном месте. Оптимальная температура хранения – 22 – 23 градуса.
Перед началом высадки, стоит отобрать зрелые и «сильные» семена и подготовить их к посеву или выращиванию рассадки способом, о котором мы говорили ранее. Таким образом, настурция сможет радовать из года в год без особых усилий.
- Правильное хранение картофеля
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
- Выращивание картофеля по Лунному календарю в 2023 году: когда сажать, сроки
- Посадка лука в октябре 2023 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
Полезные статьи для огородника:
-
Посадка чеснока в 2023 году: сроки, благоприятные дни, выращивание и уход -
Посадка свеклы в 2024 году: календарь, когда сажать -
Посадка жимолости осенью: когда сажать, сроки, выращивание и уход -
Медный купорос в садоводстве: инструкция по применению -
Посадка репы, редьки и редиса в 2024 году по лунному календарю -
Заготовки из болгарского перца на зиму: самые вкусные рецепты -
Посадка моркови в 2023 году: календарь, когда сажать -
Лунный календарь цветовода на 2023 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход -
Лунный посевной календарь садовода и огородника на октябрь 2023 года -
Посев кабачков в 2023 году: сроки, когда сажать, благоприятные дни
-
Правильное хранение картофеля -
Как сажать саженцы роз в ноябре: ключевые моменты и пошаговые рекомендации -
Как защитить дачный дом и садовый участок от мышей зимой -
Выбор местности для ИЖС: пригород, загородные или удаленные районы? -
Советы по выращиванию комнатных цветов -
Дачный стиль: дизайн интерьера и мебель для дачного дома -
Хризантемы: разнообразие видов, посадка саженцев, выращивание и размножение -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки