Брюква – растение, название которого мало, что скажет большинству людей. Это не удивительно, ведь овощ в наше время является нечастым гостем на прилавках супермаркетов.

Брюква произошла от скрещивания репы и капусты. На первый взгляд своей формой она напоминает свеклу. Изнутри корнеплод имеет светло-сиреневый окрас, тогда как мякоть в зависимости от сорта может варьироваться по цвету — от белого до разных оттенков жёлтого.
Многие заядлые огородники возвращаются к выращиванию брюквы, поскольку её корнеплоды обогащены полезными и ценными микроэлементами. В её состав входят:
- Углеводы
- Азотистые вещества Жиры (в том числе содержит горчичное масло – источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6)
- Клетчатка
- Крахмал
- Витамины В1, В2, Р
- Каротин
- Пектины
- Минеральные вещества (калий, сера, фосфор, железо, кальций)
Важно отметить, что брюква занимает лидирующие позиции среди корнеплодов по содержанию аскорбиновой кислоты. При этом витамин С обладает высокой стойкостью при хранении и приготовлении овоща.
Кроме того, данный овощ числится среди продуктов диетического питания. Те, кто пристально следит за своей фигурой и отметкой на весах будут в восторге! Брюква содержит всего лишь 35 ккал на 100 г. Употребление корнеплода положительно влияет на ускорение метаболизма, способствует выведению холестерина из организма человека, а также обладает легким слабительным эффектом. Брюква не только борется с ожирением, но полезна при атеросклерозе.
Брюква: полезные свойства
Издавна выращивание брюквы было продиктовано медицинской необходимостью и отсутствием разнообразия лекарств. Растение использовалось для лечения кори у детей, для восстановления прочности костной ткани у больных, имеющих генетически повышенную хрупкость скелета. К тому же, сок из брюквы известен своими антибактериальными свойствами. Он применялся для обработки гнойных ран и мест ожогов.
Времена изменились, но корнеплод продолжает использоваться в медицине и входит в состав многих препаратов. В частности, благодаря наличию аскорбиновой кислоты, брюква является эффективным средством при острых, хронических заболеваниях органов дыхания.
Выращивание и посадка брюквы
Брюква – не прихотливая культура, стойкая к резким перепадам температур и заморозкам. Она может выдерживать до − 4 °C, тогда как другие овощи от этого могут просто погибнуть. Для её роста лучший температурный режим колеблется между 13- 17°С. Также овощ обладает высокой стойкостью к засухе, но после длительного отсутствия влаги, его вкусовые качества теряются.
Для выращивания брюквы нет особых ограничений в выборе почвы. Растения приспосабливаются как к нейтральным, так и кислым грунтам. При правильном уходе и посадке богатый урожай можно получить даже в высокогорных районах и окультуренных торфяниках.
Брюква не любит близкородственные растения — капусту, репу, редис. Для щедрого урожая её следует высаживать на участке с бобовыми, пасленовыми, тыквенными растениями. Об уходе за брюквой следует позаботиться ранее — осенью участок обработать органическими или минеральными удобрениями.
Посадка брюквы: особенности
Существует два способа высаживания культуры:
- Рассадой
- Семенами
Посадка брюквы через рассаду практически не отличается от традиционной методики выращивания растений из семейства капустных.
Начинать весь процесс необходимо больше чем за 40 дней до высадки растения в грунт. В подготовленную емкость с почвой сеять семена нужно на глубине около 1,5 см. Оптимальное время для высадки – начало июня. Пересаживать растения в открытый грунт стоит только тогда, когда растение сформируется, и будет иметь не менее 3 листочков.
Посадка брюквы сразу в грунт
Выращивание брюквы необходимо начать с первых дней мая. Грядки должны иметь глубину не менее 2,5 см. При посадке стоит учитывать расстояние между рядами, допустимое значение которого – около 45 см. Не забудьте полить участок после внесения семян в почву.
После всхода первых ростков, растения следует проредить — между ними оставляем расстояние в 4 см. Повторно делаем прореживание, когда сеянцы будут иметь от 4 листов. На данном этапе нужно оставить расстояние между растениями — 15 см.
Брюква: советы по уходу
Уход за брюквой не требует особенных усилий и приспособлений. Достаточно лишь придерживаться минимальных рекомендаций.
- Подкормка с помощью удобрений. По истечению 14 дней после высадки семян брюквы, необходимо обработать участок навозом. Когда корнеплоды сформируются, вносим подкормку минеральными удобрениями, в частности фосфатно-калийными.
- Полив. Уход за брюквой включает обильный полив, поскольку растение обожает воду. Рекомендуемая норма – 10 л на 1 кв. м. При недостаточном количестве влаги корнеплод теряет свои вкусовые качества, становится жестким и горьким.
- Когда сеять морковь в открытый грунт в 2023 году: сроки, благоприятные дни
- Посев редиса в 2023 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Когда сажать редьку в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка репы, редьки и редиса в 2023 году по лунному календарю
- Посадка моркови в 2023-2024 году по лунному календарю
Полезные статьи для огородника:
-
Томатный сок на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты -
Белые грибы на зиму: соление, маринование, заморозка, простые и вкусные рецепты -
Посадка савойской капусты на рассаду и в открытый грунт: сроки посева -
Посадка гиацинтов осенью: когда сажать, сроки, уход -
Посадочные дни в феврале 2023 года: сроки, календарь -
Лунный календарь для комнатных растений на 2023 год: посадка, пересадка, благоприятные дни -
Посадка картофеля в 2023 году: календарь -
Виды базилика и его сорта с разным ароматом -
Посев перца в феврале 2023 года: когда сажать, благоприятные дни -
Лучшие сорта баклажанов на 2023 год: самые урожайные, вкусные, для теплиц и открытого грунта
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки