Любимый многими кабачок – это родственник тыквы, без которого сложно представить лето.
Сегодня ест множество сортов и разновидностей этого овоща – светло-зеленые, желтые, темно-зеленые и даже практически белые. Мякоть обладает сочным вкусом и приятным ароматом. Молодые кабачки можно употреблять в пищу даже с мелкими семечками.
Этот овощ улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации пищеварительных процессов. Кабачок, как и огурец, состоит из огромного количества воды, причем вода в нем структурирована, что делает овощ более полезным.
Кабачок содержит достаточное количество:
- кальция;
- марганца;
- железа;
- фосфора;
- магния;
- натрия.
Обменные процессы при употреблении кабачков улучшаются, поскольку в них есть клетчатка и грубые пищевые волокна. Они выводят из организма шлаки и токсины, а также снижают количество холестерина в крови. Регулярное употребление кабачка в пищу повышает тонус организма. Интересно, что мякоть кабачка можно применять и в косметических целях. Например, его натертая мякоть подходит для отличной отбеливающей маски для лица и тела. Она увлажнит кожу, устранит эффект «апельсиновой корки» и насытит ее питательными веществами.
Чаще всего кабачки употребляют в жаренном или тушеном виде. Из них готовят оладьи, рагу и запеканки. Также молодые кабачки моно добавлять в свежие салаты с зеленью. Множество «бюджетных» блюд удивят гостей. Немногие знают, что кабачок может быть и сладким лакомством – из него получается отменное кабачково-лимонное или кабачково-апельсиновое варенье. Поэтому выращивание кабачков оправдывает себя — практически безотходное производство, множество кулинарных применений, польза для организма и косметическое средство в придачу.
Правильное выращивание домашних кабачков
Традиционно кабачки выращивают способом прямого посева семян непосредственно в грунт, но рассадный метод никто не запрещает. Если решите высаживать через рассаду, для этого используйте отдельную емкость для каждого растения (горшочек или стаканчик), так как рассада сложно переносит пикирование.
Перед посадкой семена кабачка, так же как и других культур семейства тыквенных и пасленовых, необходимо обработать. Желательно сделать это слабым раствором марганцовки. Для получения ранних всходов можно зернышка прорастить. Для этого семена помещают во влажную марлю или ткань на несколько дней. Тогда они раньше «проклюнутся» и взойдут быстрее.
Для выращивания кабачков подходит участок, где много света и нет сквозняков. Хорошо, если до этого на месте посадки росли бобовые, картофель, чеснок или капуста. Не очень дружелюбными предшественниками являются патиссоны и огурцы.
Подготовка почвы к посадке заключается в следующем: во время перекапывания вносят удобрение в виде амиачной селитры с расчетом 15-20 г на 1 квадратный метр земли. При посадке стоит учитывать, что кабачок – овощ крупный и с «размашистыми» листьями. Чтобы ему было достаточно места для развития, между лунками оставляем 1 м. Между рядами должно быть расстояние не мене 1-1,5 м. Чтобы корневая система хорошо питалась, в каждую лунку рекомендуют внести органическое удобрение. Семена при посадке непосредственно в грунт сажают плашмя, по 3-4 зернышка в каждой лунке. По прорастанию оставляют 2 самых крепких растения.
Если кабачки выращиваются рассадой, ее необходимо сажать в пасмурную погоду или хотя бы во второй половине дня. Оптимальное время для посадки – начало мая. Растения заглубляют за 2-3 см до настоящих листочков.
Уход за кабачками для получения обильного урожая
После того, как на стеблях появляется 4-5 настоящих листочка, начинаем интенсивный уход. В этот период необходимо кусты окучивать, но не слишком высоко и плотно. Важный момент ухода – полив. Для этого используют только теплую воду. Поливать нужно под корень, а не сверху. До начала цветения каждый куст потребует около 5 л воды, в период плодоношения объем влаги можно увеличить, если погода будет слишком сухой и жаркой.
Чтобы кабачки чаще выбрасывали цветение и давали больше плодов, их можно подкармливать. Делать это лучше до наступления цветения.
Для удобрения готовят такой раствор:
- 10 л воды;
- 40-50 г суперфосфата;
- 25 г аммония;
- 20 г калийной селитры.
По каждый куст вливаем 1 л такой смеси. После этого можно сделать и вторую подкормку – до того, как появятся первые плоды.
Во время ухода за кабачками придется бороться с вредителями. Чаще всего на эти овощи нападают уже знакомые всем насекомые – тля, совка, капустная бабочка. Для устранения этих вредителей можно использовать народные средства. Опытные огородники рекомендуют обрабатывать участок с кабачками древесной золой. Она отпугивает вредных насекомых. Также можно опрыскивать специальными средствами, но не токсичными. Например, без вреда для растения и здоровья потребителей кабачков, поможет препарат Оберег или его аналоги для ухода за овощами.
- Когда сажать картошку в 2025 году?
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2025 году: когда сажать, сроки
- Правильное хранение картофеля: рекомендации и советы
- Выращивание картофеля по лунному календарю: когда сажать в 2025 году, сроки
- Посадка лука в октябре 2025 года по лунному календарю: благоприятные дни
Полезные статьи для огородника:
-
Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: советы -
Уход за деревьями и кустарниками осенью: подкормка, обрезка, подготовка к зиме -
Лунный посевной календарь на 2025 год для Урала: благоприятные дни -
Украшаем дачу рождественскими венками из природных материалов: садовые идеи -
Выращивание спаржи: посадка, способы размножения, уход, подкомка -
Уход за крыжовником весной: обрезка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями -
Посадка дыни в 2025 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни -
Чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт в 2025: сроки, лучшие средства -
Когда сеять капусту на рассаду в 2025 году: сроки посева, благоприятные дни -
Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы
-
Современные тенденции в агросфере России: вызовы и возможности -
Идеи использования ковролина в дачном доме: практичные и креативные решения -
Бактериальный ожог сои: симптомы и методы борьбы -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание -
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица -
Календарь посадок на 2025 год для Сибири