Хрен – растение, которое на протяжении многих веков является одним из особых продуктов на столе у заядлых любителей пряностей. Он относится к семейству Капустные, многолетнего вида. Прикорневая высота хрена может достигать от 50 до 150 см. Листья обладают сильным специфическим запахом. Самым ценным в растении является его корень – твердый, длинный плод белого цвета, внешне похож на морковь.
Несмотря на то, что сейчас легко приобрести заграничные пряности любых видов, огородники не отказываются от выращивания хрена. Секрет состоит в его полезных свойствах и уникальном составе. Растение содержит:
- клетчатку
- фитонциды
- макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь)
- аминокислоты
- эфирные масла
- Витамины В1, В2, В3, В6, Е
- Фолиевую кислоту
Удивительно, но по количеству витамина С хрен преобладает апельсины и лимоны в 5 раз. По содержанию аскорбиновой кислоты он ровен с черной смородиной. Отличный аналог для восполнения запасов витамина в организме, в частности, для осенне-зимнего периода.
Полезные свойства
Хрен выгодно выращивать, потому что он легко заменит многие лекарственные препараты. Благодаря своим полезным свойствам, корнеплод используется при лечении простудных заболеваний. Тертый хрен известен как народное средство от кашля, которое способствует отхаркиванию и быстрому выздоровлению человека.
Сок корня оказывает положительное влияние при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, мочегонного пузыря, подагре, ревматизме. Имеет антибактериальные свойства.
Но стоит во всем знать меру. Обильное употребление хрена может привести к ожогу и раздражению слизистых стенок кишечника.
Посадка хрена
Размножение данного растения осуществляется несколькими способами:
- черенками,
- верхушечными почками корня,
- семенами.
Наиболее распространенной является технология выращивания хрена с помощью черенков. В качестве посадочного материала выступают отрезки из однолетнего корня растения длиной 25-30 см, диаметром – до 1 см. Перед самой посадкой черенки стоит очистить от спящих глазок, чтобы корень не ветвился.
Для посадки необходимо подготовить лунки, глубиной в 10 см и высаживать корни на расстоянии 50-60 см. Таким образом, корнеплоды не будут мешать друг другу. Высаживать черенки нужно под наклоном приблизительно в 45, что хрен имел возможность образовывать новые корни.
Хрен не боится заморозки и резкого снижения температуры. Начало и середина весны –самое подходящее время для его высадки.
Посадка верхушечными почками корня
Второй способ посадки хрена предполагает срез верхушечных почек с корня хрена. Вначале следует их просушить. Далее срезы высаживают в подготовленную емкость с землей. После появления ростков молодые растения следует рассадить в отдельные горшки. Когда стебли хрена окрепнуть, их необходимо перенести в открытый грунт.
Посадка семенами
Для этого способа посадки хрена, семена растения необходимо посадить в ящик с влажным песком и поставить в затемненное прохладное место, например подвал. Когда прорастут ростки их можно высаживать в открытый грунт, придерживаясь тех же правил, что и при высаживании черенками.
Особенности выращивания
Хрен относится к растениям, неприхотливым в выращивании и нетребовательным в уходе. Он растет на любой почве. Но для формирования массивных корней посадку следует произвести на суглинистых или супесчаных грунтах.
Глинистая почва уступает по своему качеству и не подходит для растения, ведь оказывает негативное влияние на вкусовые качества хрена. К тому же, собирать урожай будет достаточно сложно из-за уплотненной структуры, вязкости данного вида почвы.
Для выращивания хрена необходимо выбрать полузатененные земельные участки. Он не любит яркие солнечные лучи, предпочитает в меру влажное пространство. Благоприятный температурный режим для его роста составляет 17—20 °С.
Уход за хреном
Бытует мнение, что хрен не нуждается в дополнительном уходе. Но это совсем не так. Для того чтобы получить вкусные, массивные корнеплоды рекомендовано придерживаться нескольких правил по уходу.
- Полив. Регулярное увлажнение почвы способствует росту растения и улучшает вкусовые качества корнеплода. Поливать стоит из расчета 10-20 л воды на 1 м. В свою очередь, переизбыток влаги может вызвать противоположный эффект, и как результат – гниение корневой системы.
- Подкормка удобрениями. Уход за хреном предусматривает обогащение почвы органическими удобрениями – навозом или компостом.
- Профилактика против болезней. Хрен податливый к воздействию таких вредителей как капустная совка, моль, репная белянка. Во избежание негативных последствий, уход за растением предполагает систематическую обработку листьев золой.
- Когда сеять морковь в открытый грунт в 2023 году: сроки, благоприятные дни
- Посев редиса в 2023 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Когда сажать редьку в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка свеклы в 2023 году по лунному календарю
- Посадка репы, редьки и редиса в 2023 году по лунному календарю
Полезные статьи для огородника:
-
Болезни капусты: признаки, профилактика заболеваний -
Уборка лука на хранение в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки -
Когда сажать рассаду в 2023 году: сроки посева, благоприятные дни -
Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни -
Как правильно проредить морковь: прополка, технология, сроки -
Благоприятные дни для посадки пеларгонии (герани) в 2023 году по лунному календарю: когда сажать, сроки -
Пекинская капуста – выращивание и уход -
Благоприятные дни для посева свеклы в 2023 году: когда сажать, календарь -
Благоприятные дни для посева баклажанов в 2023 году -
Посадка подсолнечника в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки