Редька – популярная овощная культура среди аграриев. Однако ошибки в агротехнике и нарушение сроков сева не позволяют собрать обильный урожай витаминных корнеплодов. Можно сажать редьку чёрную в 2024 году по лунному календарю. Но нельзя не учитывать климатические условия отдельных регионов и сортовые характеристики. Проведение посевных работ и уход за растениями в самые благоприятные по фазам Луны способствует повышению урожайности культуры.

Сроки посадки черной редьки в 2024 году

В отличие от других растений и корнеплодов в частности, редька полноценно развивается при продолжительной ночи и коротком световом дне. Нехватка солнечных лучей, считается преимуществом для растения. Агрономы советуют не нарушать потребности корнеплода, занимаясь посевом только ранней весной или летом для хорошей закалки в зимний период. Черную редьку можно сажать придерживаясь Лунному календарю и срокам по регионам.

Благоприятные дни для посева редьки в 2024 году

Редьку лучше сажать в фазу Убывающей Луны, как и любой корнеплод. Соблюдение рекомендации, позволит получить крупные, полезные и сочные плоды, богатые витаминами и макроэлементами. При выборе благоприятного дня, стоит внимательно присмотреться к зодиакальным знакам, являющимися покровителями. Для укоренения и лучшего роста, подходят следующие созвездия: Рыбы, Телец, Козерог, Рак, Скорпион.

Посадку лучше выполнять с начала весны и до середины лета. Завершающий период — июль. Астрологи советуют выбирать время для выполнения посадки, исходя из плодородности лунных суток.

Благоприятные дни по месяцам:

  • в марте — 6-8 и 11-13;
  • в апреле — 2-5 и 7-10 по 25. 30;
  • в мае — 1-2, 5-7.  с 25 по 27, 27-29;
  • в июне — 1-3, 23 по 26;
  • в июле — 1, 8 по 10, 20-23.

Сорт то же влияет на время посева семенного материала. В зависимости от длительности вегетации, определяется ориентировочный месяц и устойчивость культуры к низким температурам. Для своевременной вегетации, не отстающей по принятым срокам, рекомендовано проводить посадку при наступлении плюсовой температуры. Показатель выше нуля, позволит корнеплоды быстрее пойти в рост, набрав необходимые силы для выращивания в условиях открытого грунта или теплицы.

По сорту

Как и капуста, черная редька принадлежит к семейству крестоцветных культур. На сегодняшний день выделяют несколько различных двухлетних сортов, отличающихся длительностью вегетации. В зависимости от продолжительности роста, исходит месяц посева и желаемое время получения урожая.

Мелкоплодная ранняя — исходя из названия, не отличается крупным размером, благодаря короткой вегетации, ограниченной 1,5 месяцами. Сорта этого типа морозостойкие, продолжающие вегетацию даже при температуре ниже 2-3 градусов мороза. Лучшее время для проращивания семян и посева — март — апрель.

Скороспелая — является «золотой серединой» среди сортов в длительности выращивания. Средний срок вегетации, позволяет начать посевы с середины апреля до 15-го мая. Прорастание длится 2 месяца, позволяя провести сбор урожая уже в середине лета.

Среднеспелая — отличается продолжительным временем формирования корнеплода. Посадка начинается летом, ориентировочно с июня до начала июля. Готовый урожай можно выкапывать с грядки по истечении 2,5-3 месяцев, в зависимости от сорта и регулярности ухода.

Читайте также:   Подготовка семян моркови к посеву: как подготовить и обработать

Поздняя — самый медленный, но лежкий сорт, отличающийся превосходными вкусовыми качествами. Вегетация длится практически 4 месяца.

Чтобы не запутаться в выборе подходящего для посадки сорта, в магазине стоит внимательно изучать информацию, описанную производителем на обратной стороне упаковки семян. Агро-фирмы обычно указывают: сроки годности, длительность вегетации, устойчивость к болезням и вредителям, иммунитет к низким температурам или засушливому климату.

По регионам

Климатические особенности каждого региона, определяют примерное время посадки редьки в открытый грунт или теплицу. Например, дачникам проживающим на Урале, в Сибири или Ленинградской области, где свойственен переменчивый климат, заморозки и короткое лето, стоит выбирать сорта только раннеспелой редьки, достигающей готовности за 1,5 месяца. Для Подмосковья и Московской области, Центральной части и Средней полосы России, подойдут скороспелые варианты. На территории Украины и Беларуси, можно выращивать скоро- и среднеспелые виды. И только в южных регионах, где жаркая погода устанавливается на порядок раньше, а осень приходит позже, рекомендованы к рассмотрению позднеспелые разновидности, отличающиеся высокой лежкостью и высоким содержанием полезных веществ.

График по регионам:

  • Северные территории — середина лета, после сокращения светового дня;
  • Средняя полоса — с 15-го апреля и до 10-го мая;
  • Южные регионы — весь февраль и март;
  • Центральная часть — начало апреля;
  • Подмосковье, Московская область — май.

Важно! Для правильного формирования корнеплода, после насыщения на протяжение 6-ти часов солнечными лучами, рекомендуется накрывать редьку агроволокном. При посеве в открытый грунт, предпочтительнее выбирать затененные места, граничащие с высокорослыми культурами, жилыми постройками, забором.

При выполнении запоздалой посадки, об урожае редьки можно забыть. Растение пустит стебель для цветения, отбирающего все соки, необходимые для формирования корнеплода. Как итог, овощ растрескается и высохнет за короткий промежуток времени.

Неблагоприятные (запрещенные) дни

Фазы Полнолуние и Новолуние, бесплодные зодиакальные созвездия, пагубно воздействуют на вегетацию растения, увеличивая риск получения механических повреждений и появления бактериальной болезни. Чтобы не совершить ошибки по незнанию, рекомендуется выполнять посадку редьки, исключая попадание в неблагоприятные дни, выпадающие в следующие числа:

  • в марте -1, 4-6, 27-29, 31;
  • в апреле — 23-25, 27-30;
  • в мае -20-22, 25-27;
  • в июне -3-6, 17-19, 21-23;
  • в июле — 1-3, 14-16, 28-30.

Не стоит выполнять посадочные мероприятия и агротехнический уход в периоды солнечного (лунного) затмения, колебаний температурных показателей, прихода антициклона и магнитных бурь. Каждый фактор может пагубно отразиться на дальнейшем развитии растения. Чтобы не навредить, лучше использовать свободное время для отдыха: прогулки, встречи с друзьями или родственниками, прочтения любимой книги.

Обработка семян

Прежде всего, семенной материал нужно высыпать на белый лист бумаги и вручную убрать слишком мелкие и крупные экземпляры. Калибровка поможет получить здоровые, одномерные корнеплоды. Ее можно провести и другим способом. В 1 л воды растворить 30 г соли и залить этим раствором семена. Все, что осталось плавать сверху, убрать. Потом взять сито с размером ячейки 2 мм и откинуть на него семена. Те, что прошли через отверстия, к посеву не пригодны.

Читайте также:   Лучшие сорта моркови на 2024 год: самые урожайные, вкусные, сочные, сладкие

Важно помнить, что в оболочках семян этой культуры содержится довольно большое количество эфирных масел. Они могут задерживать дружное прорастание. Поэтому перед посевом семена редьки нужно:

  • замочить на 1 сутки в чистой воде и поставить в теплое место, с температурой воздуха +24-25 градусов;
  • выдерживать семена в 2% растворе марганцовки. 2 г препарата развести в 100 мл воды, держать семена в течение 20 минут;
  • замочить в вытяжке из древесной золы. 15-20 г золы залить 0,5 л воды, настоять сутки, процедить и залить семена на 5-6 часов.

Выбор грунта для посадки

Редька лучше всего воспринимает посадку в теневой зоне участка, где почва богата перегноем. Можно выбирать место с повышенной влажностью, позволяющее растению активно расти, насыщая корнеплод необходимыми питательными ферментами.

За несколько недель перед выполнением посадки, рекомендуется подготовить грядку. Выбранное место необходимо перекапать на штык лопаты, просыпав древесную золу и комплексные удобрения. С их помощью кислотно-щелочной баланс почвы придет в норму, восстановив богатое содержание минералов и микроэлементов.

При использовании всего участка в весенне-летний период, лучше сажать редьку с дружелюбными соседями, не передающими вредителей и свойственных для их вида болезней: бобовыми культурами, арахисом, томатами, огурцами, сладким болгарским и горьким перцем, зеленью, тыквой и кабачками, салатом, кукурузой, баклажаном или сидератами, восстанавливающими PH почвы после каждого выращивания плодово-ягодных культур.

В качестве первичного удобрения, идеальнее всего органика, не способная напитать корнеплод нитратами и консервантами. Настой крапивы, яичная скорлупа, очистки овощных культур, банановая вода, — только малая часть того, что может принести пользу.

Нет ограничений по времени в подготовке грядки к посадке. Если не нарушен кислотно-щелочной баланс, можно проводить агротехнику за несколько дней до посева. В ином случае, когда уровень PH нарушен или ранее на открытом грунте уже выращивались растения, впитавшие в себя большую часть полезности, без предварительной подготовки не обойтись. Начинать процесс лучше с осени, после сбора урожая. Сидераты восстановят баланс, сделав почву плодородной к весеннему сезону.

Посадка редьки в открытый грунт

Выращивание редьки в открытом грунте происходит через посев семян. Пошаговая инструкция:

  • Семена перед посевом должны пройти обеззараживание. Процесс не обязательный, но желательный. Их следует поместить в слабый раствор марганцовки и оставить на 24 часа в нем.
  • В подготовленные бороздки, выкопанные на глубину 2 см, нужно положить семена, оставляя между ними расстояние в 5 см.
  • Это цифра указана в случае проведения прореживания. Если не будет времени на удаление лишних экземпляров, расстояние между семенами должно быть в 20 см.
  • После посева семян их нужно будет прикрыть небольшим слоем плодородной почвы.
  • После посева посадки надо полить и укрыть пленкой, чтобы посевной материал быстрее дал ростки.

Чтобы предотвратить в дальнейшем нашествие крестоцветной блошки, рекомендуется припудрить посевы древесной золой.

Подкормка редьки

Выращивая редьку, придется позаботится о внесении удобрений. Первая покромка проводится в то время, когда рассада развернет семядольные листочки. Вторая – через 7 дней.

Читайте также:   Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2024 году: когда копать

Ранние сорта подкармливают только азотсодержащими удобрениями, так как редька быстро созревает. Можно использовать натриевую селитру или известково-аммиачную.

Для поздних сортов рекомендуется еженедельное внесение минеральных удобрений. Для приготовления рабочего раствора понадобится в 10 литрах воды растворить:

  • хлористый калий – 15 г;
  • мочевину – 20 г;
  • суперфосфат – 60 г.

Во время проведения подкормок рекомендуется чередовать минеральные удобрения с органическими.

За 21 день до предполагаемого сбора урожая придется прекратить вносить удобрения.

Нельзя использовать в качестве подкормки навоз. Дело в том, что в последствии корнеплоды начинают ветвиться.

Последующий уход

Редька не является очень прихотливой в уходе, но от него будет зависеть качество урожая. Чтобы правильно ухаживать за редькой, необходимо её поливать и прореживать, а также рыхлить и подкармливать грунт. Остановимся на этих моментах подробнее.

Полив

Во многом определяющее значение имеют погода и состояние ростков. Если регулярно идут дожди, то дополнительного полива не нужно. В жаркое лето редьку рекомендуется часто поливать. В обычных условиях редька нуждается в поливе два раза в неделю, на 1 квадратный метр используется 10 литров воды. При появлении всходов, во время роста ботвы или роста корнеплода количество поливов увеличивается. Когда редька полностью сформировалась, полив следует полностью прекратить, ведь при повышенной влажности корнеплод может начать трескаться, что негативным образом отразится на периоде его хранения. Для полива применяется отстоянная чистая вода. Её необходимо лить под корень, при этом два раза в день – в утренние и вечерние часы.

Рыхление и окучивание

После полива грунт нуждается в рыхлении. Только рыхление позволяет воздуху проникать к корнеплодам. Когда они вырастают, то их верхушки возвышаются над землей. Их не нужно окучивать. Рыхление осуществляет в том случае, когда возникает корка на земле после полива. Желательно рыхлить землю между бороздами на глубину до 5 см.

Прореживание

Когда ростки немного укрепились, их необходимо проредить. Следующее прореживание производится, когда на ростке уже есть два полноценных листика. В одной лунке должно быть только одно растение. Если редька была посажена в борозды, тогда расстояние между ростками остаётся 10–15 см. Выщипывать рекомендуется только верхнюю часть, поскольку выдёргивание с корнем может повредить второй росток.

Уборка и хранение

Ранние сорта собирают ещё летом. Они не предназначены для длительного хранения. Обычно срок хранения составляет в холодильнике до трёх недель. Поздние сорта обычно убирают до первых заморозков. Обычно этот период выпадает на конец сентября. Редьку вытаскивают из грунта, убирают остатки земли, а также маленькие корешки. Ботву срезают, при этом стараются не повредить плод. Дальше корнеплоды высушиваются и перемещаются в прохладное помещение на хранение. На зиму сохраняют только крепкие корнеплоды без повреждений. Их располагают по ящикам и засыпают песком. Температура хранения должна составлять +3 градуса, а влажность – 80–90%. Кроме того, хранить редьку можно и в приоткрытых полиэтиленовых пакетах. Если правильно обеспечить условия хранения, то корнеплоды пролежат до весны.

Агротехника редьки не вызывает особых трудностей, если придерживаться вышеописанных рекомендаций от специалистов. Выращиванию корнеплодов не нужно уделять как повышенного внимания, так и больших затрат.

Семена редьки довольно хорошо всходят, урожай можно получить как летом, так и осенью, в зависимости от выбранного сорта. Правила ухода позволят защитить редьку от различных болезней и вредителей.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: