Батат нередко сравнивают с «нашим» картофелем.
Внешнее сходство действительно есть, но по количеству полезных веществ батат явно стоит на ступеньку выше. По вкусу батат похож на сладкую тыкву. Он содержит много белка и углевода, а также такие полезные вещества как:
- кальций,
- железо;
- фосфор.
В медицине широко используют крахмал батата, который помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за многих витаминов, содержащихся в батате, его часто рекомендуют как биологическую добавку.
В батате содержатся женские гормоны, поэтому его рекомендуют к употреблению женщинам в климактерический период. Благодаря клетчатке батат улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника.
Внешне это вьющееся растение с длинными стеблями, достигающих 2-3 м. Куст растет в высоту до 18-20 см. Вес плода – от 200 г до 3 кг. Выращивание и уход батата исходят из того, что родина растения – тропические страны, поэтому оно любит тепло и солнце и плохо растет на холоде. Но если знать некоторые нюансы выращивания и ухода за этим растением, можно собрать неплохой урожай полезностей.
Выращивание батата: инструкция
Для начала нужно подготовить почву к посадке: скопать ее на глубину 20 см. Для получения лучшего эффекта рекомендуют внести удобрение еще с осени. Для этого в почву добавляют компост, сульфат калия и суперфосфат. Пропорции следующие: на 5-6 кг компоста или перепревшего навоза добавляют 15 г сульфата и 20 г суперфосфата.
Из-за сходства с картофелем, многие ошибочно полагают, что батат садится таким же способом. На самом деле, его садят не клубнями, а рассадой. Сначала берут несколько зрелых и здоровых клубней и закладывают для проращивания рассады. Лучше всего делать это в январе или феврале. Клубни необходимо поместить в небольшую коробку или ящик с бортами 15-20 см. Дно ящика должно быть с отверстиями, чтобы излишки влаги не застаивалась в почве. Перед посадкой необходимо продезинфицировать батат – опустить в слабый раствор медного купороса на 10 минут. После этого высадить клубни в грунт и слегка вдавить. Сверху насыпать трехсантиметровый слой песка и обильно полить теплой водой.
Первые проростки можно «выглядывать» уже через 25-30 дней. После того, как черенки прорастут, их необходимо срезать пересадить в горшок или теплый парник. Интересно, что ростки можно срезать каждые 10 дней, они будут отрастать.
Какой длины должен быть черенок, чтобы его можно было срезать? Оптимальная длина – 15-25 см. На каждом проростке должно быть минимум 5 листов и 5 междоузлий. Также помните, что черенки нужно срезать, а не отрывать. Если просто отломать проросток, вероятность того, что он отрастет и даст еще один черенок, снижается до минимума. Отрезать нужно острым и чистым ножом или лезвием.
Посадка батата в почву
Выращивание батата требует больше усилий и внимания, чем другие огородные растения. Но зная особенности посадки и ухода, все получится.
Место для выращивания должно быть открытым и хорошо освещенным, потому что это растение не переносит даже мельчайшей тени. Для посадки подойдет песчаные и илистые земли.
Высаживать батат нужно в прогретую солнцем почву. Расстояние между будущими кустами – 30-50 см, между рядами – 70-120 см. На посадочном черенке должно быть 4-5 междоузлий. После высадки батата в почву, землю обильно поливают для крепкого укоренения черенков.
Уход за бататом
Во время выращивания и ухода необходимо обильно поливать почву, но только в период укоренения черенков (первые 3 недели). После этого поливать нужно только во время сухой погоды. За 20 дней до сбора урожая желательно не давать влагу в землю вообще.
Полив растения можно улучшить с помощью органических удобрений и биопрепаратов. Отлично подойдет фитоспорин.
Интересно, что для защиты корнеплодов от проволочника, можно использовать старый и проверенный метод – перед посадкой грядки посыпать горчичным порошком.
При правильном выращивании и уходе можно получить хороший урожай. Собирать плоды своей работы следует в сухую погоду, в конце сентября – в середине октября. Если выкопать батат в мокрую дождливую погоду, он не будет долго храниться. Урожайность батата в среднем от 1 до 1,5 кг/м2.
Хранить батат необходимо при температуре 12-18 градусов, не в холодильнике.
Если оставить клубни в очень холодном месте, они начнут гнить, если же будут лежать в очень теплом месте, могут прорасти раньше времени. На хранение оставляют только здоровые плоды, без серьезных повреждений кожуры. Именно поэтому выкапывать батат нужно аккуратно. При правильном уходе батат будет долго радовать своим вкусом и целым кладезем полезных веществ и витаминов. Существует множество рецептов вкусных блюд, которыми можно удивить гостей. Поэтому стоит задуматься о посадке и выращивании батата на своем участке.
Видео
- Когда сажать картошку в 2025 году?
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2025 году: когда сажать, сроки
- Правильное хранение картофеля: рекомендации и советы
- Выращивание картофеля по лунному календарю: когда сажать в 2025 году, сроки
- Посадка лука в октябре 2025 года по лунному календарю: благоприятные дни
Полезные статьи для огородника:
-
Выращивания имбиря в домашних условиях: посадка и уход -
Пересадка клубники на новое место: весной, летом, осенью, способы размножения, сроки -
Выращивание картофеля по лунному календарю: когда сажать в 2025 году, сроки -
Кетчуп из помидоров на зиму: густой, самые простые и вкусные рецепты -
Как защитить дачный дом и садовый участок от мышей зимой -
Когда сеять баклажаны на рассаду в 2025 году: сроки посева -
Нужно ли перекапывать огород под зиму: сроки, какие удобрения вносить -
Посадка репы и редиса в 2025 году: календарь, когда сажать -
Поделки на Новый год для дома и дачи: оригинальные идеи -
Посадка гороха в 2025 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
-
Деревянные беседки: какой материал лучше – брус или бревно? -
Домофон в частном доме: комфорт и безопасность за забором -
10 лучших сортов колоновидных персиков в 2025 году -
Бактериальный ожог сои: симптомы и методы борьбы -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание -
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица