Спаржевая фасоль – однолетнее травянистое растение. Бобовая культура не только даёт большое количество питательных плодов, но и обогащает грунт азотом, поддерживая его плодородность. Выращивание и уход за спаржевой фасолью не отнимет много времени, если правильно провести посадку, определив наиболее подходящий для агроклиматической зоны способ разведения.

Сроки посева

Каких-то особенностей посева культура не требует. Спаржевую фасоль высаживают в прогретый минимум до 10 градусов грунт. При этом ночные заморозки должны полностью прекратиться. Как правило, это средина-конец мая. Для лучшей всхожести семена предварительно замачивают в воде. Некоторые огородники применяют слабый раствор марганцовки для обеззараживания материала.

Если при высадке семян почва достаточно увлажнена, замачивать их нет необходимости.

Чтобы повысить сопротивляемость к болезням, зерна перед посадкой выдерживают в водном растворе борной кислоты. Затем семена опускаются в проделанные лунки, глубина которых от 3 до 5 см. Для кустистых сортов в одной борозде оставляют по 10 см, а между углублениями – 30 см. Гибридные вьющиеся сорта должны находиться на расстоянии 20-30 см друг от друга, при этом расстояние между рядами не должно быть менее чем 0,5 м.

Посадка фасоли на рассаду

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.

Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника. Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля. Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.

Читайте также:   Когда сажать фасоль в 2024 году в открытый грунт семенами: сроки, уход

Выращивание спаржевой фасоли в теплице

В зонах рискованного земледелия часто отдают предпочтение выращиванию спаржевой фасоли не в открытом грунте, а закрытом. Это позволяет получить крепкие растения и ранний урожай. Большей популярностью из-за экономии места пользуется вьющаяся форма спаржевой фасоли.

Сроки высева бобов в теплице приходятся на конец зимы-начало весны. При посеве в феврале следует организовать дополнительное доосвечивание, чтобы световой день не был короче 12 часов. Предварительно вдоль будущих посадок протягивают проволочные струны – готовят шпалеры. Затем можно приступать к наполнению стеллажей грунтом (слой в 20 см). Схема посева и глубина заделки аналогична параметрам, что и для огородных грядок – 20 х 50 см и 3-4 см, соответственно.

Выращивание посевом семян в грунт

Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.

Подготовка грядки

Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м). Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников. Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.

Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.

Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.

Подготовка семян

Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.

Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.

Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.

Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян

Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.

Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.

Советы по уходу

Спаржевая фасоль очень чувствительна к холоду. Если существует хоть малейшая угроза заморозков, высаженный участок необходимо накрыть специальной пленкой. Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо правильно ухаживать за культурой. Проводить прополки, рыхление, поливы, внесения удобрений.

Полив

Сразу после посадки спаржевые культуры поливают 1 раз в 2 дня. Когда появляются первые всходы, орошение производится по мере высыхания грунта. Важно подавать влагу под самый корень, поливы лучше производить под конец дня, когда солнце близится к закату.

Читайте также:   Сбор урожая гороха: когда собирать, способы хранения

Опытные огородники используют для увлажнения нехитрый прием. Для этого четверть бочки заполняют свежесобранными сорняками и заливают водой. Уже через неделю таким раствором поливают культуру, растворяя его в отстоявшейся воде (на 1 ведро воды – 1 л раствора).

Прополка и рыхление

Эти процедуры обязательны для любой огородной культуры. Прежде всего, необходимо вовремя отслеживать и удалять сорняки, которые заглушают рост культуры. Прополку и рыхление производят после каждого увлажнения почвы, до тех пор, пока растения не достигнут 10 см.

Первое рыхление грунта необходимо по достижении ростками высоты 7 см.

Опора

Крепкая опора просто необходима для вьющихся сортов бобовых. Ее высота не должна быть менее 1,5 см. Сверху на опору натягивают специальную проволоку, которая в дальнейшем будет направлять растения в нужную сторону.

Вьющиеся стрелки, которые выпускают побеги, также направляют на опору, после чего они сами закручиваются вокруг нее.

Прищипка побегов

После достижения растениями высоты 10 см их окучивают. Таким образом укрепляется их корневая система и улучшается питание. После того как растения наберут высоту 2 м, им прищипывают верхушку. Это обязательная процедура, необходимая для сбережения питательных веществ, что позволит получить обильный урожай.

Подкормка

Большинство огородников в качестве удобрений применяют коровий навоз. Им можно мульчировать почву или опрыскивать растения, предварительно растворяя в воде.

После образования первых листьев на растениях необходима суперфосфатная подкормка. В это же время применяют и химические составы, но при возможности от  них лучше отказаться или заменить органическими удобрениями.

После образования бутонов можно произвести подкормку калийной солью. Она ускоряет фотосинтез растений и повышает их устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Категорически не рекомендуется вносить азотные удобрения на стадии цветения. Они провоцируют обильный рост зелени, что приводит к ухудшению урожайности.

Профилактика болезней и вредителей фасоли

Чаще насаждения заболевают ложной мучнистой росой, бактериозом и антракнозом, а для их предупреждения важно в точности соблюдать требования к уходу. Если фасоль была высажена в слишком кислую почву, её стоит дополнить известняком, который сделает состав грунта более нейтральным. Посадочный материал всегда должен обеззараживаться в растворе марганцовки, а подготовленный субстрат прокаливаться в духовке, что снизит вероятность инфицирования хранящимися в них спорами грибков.

В дальнейшем, защитить насаждения от вирусного или грибкового поражения помогут медьсодержащие препараты. Для защиты растений от слизней, которые часто обитают на насаждениях фасоли, регулярно удаляйте сорную растительность и поддерживайте грунт слегка влажным (земля не должна трескаться).

Сбор урожая

Фасоль относится к тем культурам, плоды которых созревают поэтапно. Она плодоносит до наступления первых заморозков. Важно не допускать перезревания плодов, иначе они затвердеют.

Через 2-3 недели после цветения на спаржевой фасоли появляются завязи, а еще через 10 дней садоводы получают первый урожай. Как уже было сказано выше, этот сорт бобовых характеризуется выборочным сбором спелых стручков.

Если плоды культуры переспели, не нужно их срывать, поскольку они не будут обладать высокими вкусовыми характеристиками. В этом случае их оставляют сушиться и заготавливают на семенной материал.

Хранить спаржевую фасоль так же просто, как и собирать. После сбора стручки отправляются на сушку, после чего из них изымают зерна. Хранят урожай двумя способами: в плотно закрытых стеклянных банках при комнатной температуре или же замораживают в морозильной камере.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Сегодня существует немало сортов спаржевой фасоли, каждый из которых может принести большой урожай вкусных зелёных плодов. Рассмотрим самые известные варианты таких растений.

Фасоль спаржевая Снегурочка

Снегурочка — представитель вьющейся разновидности, обладает ранним сроком созревания, так как от появления первых всходов и до начала активного плодоношения проходит всего 50 дней. Кусты растения — компактные, в высоту не превышают 40 см. Листьев — мало, но их нехватка сполна компенсируется большим количеством стручков с бобами светло-жёлтого окраса. Все стручки немного изогнуты и не имеют пергаментного волокна, а в длину вырастают до 17 см (при ширине 1,2 см). С 1 м² насаждений обычно собирают около 3 кг бобовых плодов.

Журавушка

Ещё один представитель раннеспелой спаржевой фасоли. Как и в предыдущем случае, кусты растения не превышают 50 см в высоту, благодаря чему их можно садить в домашних условиях. Стручки фасоли — зелёные, безволокнистые, нежные на вкус и в длину вырастают до 12 см. Семечки — зелёного цвета. С 1 м² можно собрать около 1,5 кг урожая, который отлично подходит для дальнейшей заморозки или консервации.

Читайте также:   Посадка гороха в 2024 году: сроки посева, выращивание и уход

Либра

Сорт среднего срока созревания, так как от появления первых всходов и до достижения технической зрелости растения проходит около 65 дней. Высота фасолевого куста не превышает полуметровой высоты, а стручки достигают длины 11–14 см (при ширине 9 мм). Все они зелёного цвета и достаточно мясистые, с белыми семенами внутри. Либра подходит для употребления в свежем виде или приготовления консервации.

Фасоль спаржевая Вигна

В сравнении с предыдущими сортами, Вигна отличается большей прихотливостью в плане ухода, но внешние данные кустов способны сделать их настоящим украшением для любого участка. При сооружении подходящей опоры такая вьющаяся фасоль способна закрыть собой непривлекательные участки зданий или дополнить внешний вид беседки, особенно если учесть возможность разрастания до трёх метров в высоту.

Узнать этот сорт фасоли можно по характерному тёмному пятну на боку боба.

Характерная особенность Вигны — преимущественно ночное цветение насыщенными фиолетовыми цветами. В дневное время бутоны закрыты и меняют свой окрас на жёлто-коричневый. С каждого куста собирают по 200 зелёных стручков с белыми бобами внутри. Их можно готовить свежими, а можно консервировать или замораживать.

Герда

Вьющийся сорт, созревающий рано — примерно через 50 дней после всходов. Побеги могут достигать трёхметровой длины, стручки — прямые, мягкие и сочные, длиной 20–30 см. Внутри находятся округлые бобовые плоды, а пергаментный слой и волокна традиционно отсутствуют. Урожайность сорта — 3,5–4,0 кг/1 м². Используют плоды для любых кулинарных целей, при правильной термической обработке стручки сохраняют свой привычный цвет.

Фатима

Среднеранний сорт спаржевой фасоли Фатима являет собой вьющееся растение, с длиной побегов не больше 3 м. Все они среднеоблиственные, с большим количеством прямых, бледно-зелёных стручков, длинной до 21 см. Внутри них находятся от 4 до 10 зёрен, нежных на вкус. В среднем с 1 м² квадратного насаждений можно собрать до 3,5 кг урожая, который в дальнейшем подходит для использования практически в любых кулинарных целях: как для приготовления блюд из свежих плодов, так и для их консервации на зиму.

Лаура

Сорт среднераннего срока, дающий урожай где-то на 50-й день после появления первых всходов. Куст растения — компактный, не выше 42 см. Лопатки стручков — мясистые, золотисто-жёлтого окраса и длиной до 11–13 см. Семена обычно белого цвета и между ними нет перегородки. С 1 м² насаждений собирают до 2 кг урожая, ценного высоким содержанием белка, сахаров, витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в этих бобах скрыто немалое количество минеральных солей. Спелая фасоль может использоваться как для применения в свежем виде, так и для создания заготовок. Вырастить её из семян несложно даже в комнатных условиях, при наличии подходящей посадочной ёмкости (объёмом не меньше 3 л).

Матильда

Сорт относится к среднеранней группе, то есть попробовать плоды можно будет спустя 65 дней после появления всходов. Фасоль Матильда — вьющееся растение, поэтому его рекомендуется выращивать с использованием опор. Длина побегов достигает трёх метров, а формирующиеся на них бобы имеют длину 20 см. Все они прямые, фиолетового цвета, без волокнистой структуры внутри. На стадии полной спелости внутренние зёрна имеют бежевый окрас. При стандартных условиях выращивания с 1 м² собирают не меньше 3,2–3,5 кг плодов.

Сакса 615

Раннеспелый сорт спаржевой фасоли Сакса относится к кустовым разновидностям, высотой до 40 см. Стручки растения — зелёного цвета, немного изогнутой формы, длинной около 12 см. Внутри лопастей находятся удлинённые зёрна, зеленовато-жёлтого цвета, которые обладают нежным сладковатым вкусом. Одно из основных достоинств сорта — хорошая устойчивость к антракнозу и бактериозу, а что касается вида употребления, то эта фасоль подходит для приготовления на пару или заморозки с дальнейшим применением в диетическом питании.

Вьющаяся фасоль Пурпурная леди

Несмотря на то, что сорт относится к вьющимся растениям, длина его побегов не столь впечатляющая, как в некоторых предыдущих вариантах, и чаще не превышает показатель в 150 см. Изюминкой спаржевой фасоли Пурпурная леди является формирование крупных, тёмно-фиолетовых цветов, которые придают ей декоративности. Плоды куста — длинные стручки, не менее 15 см каждый. Внешне напоминают небольшие трубки, внутри которых находятся белые бобы.

Фасоль — отличное средство от депрессии, что объясняется наличием в её составе таких компонентов как тирозин и метионин.

Собрать первый урожай можно через 55–60 дней после появления всходов, что позволяет отнести растение в группу раннеспелых сортов. С 1 м² обычно собирают до 2 кг плодов. Согласно отзывам дачников, которые выращивали разные сорта спаржевой фасоли, все они заслуживают внимания.Одни сорта подходят для культивирования в открытом грунте, другие лучше плодоносят в тепличных условиях, но в любом случае, созревшие плоды будут отличаться нежным и мягким вкусом, позволяющим использовать их в любых кулинарных целях. Приложив немного усилий, вы обязательно получите богатый, вкусный и полезный урожай.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: