Озимый лук не требует тщательного ухода. При посадке в октябре-ноябре урожай можно получить раньше, чем от яровых сортов, да и не придется бороться с вредителями. Пока они проснутся, растение успеет окрепнуть. Но, чтобы собрать достойный урожай, следует не только подготовить грядку, но еще правильно выбрать сорт и определиться со сроками. Планируя огородные работы, желательно ориентироваться на предсказания синоптиков и учитывать благоприятные дни для посадки лука по лунному календарю. Влияние фаз ночного светила на развитие растений доказано научно.

В каких регионах можно посадить лук под зиму в сентябре

Указанным выше условиям больше всего соответствует сибирский регион: раннее наступление холодов, а также довольно суровые и долгие зимы побуждают дачников сажать уже в сентябре.

Также, посадка в сентябре подойдёт для некоторых областей Урала, где похолодание начинается уже ранней осенью.

Указанная выше информация носит скорее рекомендательный характер, поскольку ввиду непредсказуемости современных зим холода могут наступить как раньше, так и позже. Поэтому вне зависимости от места нахождения участка огородник должен регулярно сверяться с прогнозом погоды, а также прислушиваться к народным приметам.

Благоприятные дни для посадки лука в сентябре 2024 года под зиму по лунному календарю

В качестве инструмента для определения времени, когда можно высадить озимый лук, дачники прибегают не только к данным синоптиков и народным приметам, но и к лунному календарю.

Этот календарь позволяет определять наиболее оптимальные сроки для проведения сельскохозяйственных мероприятий в соответствии с лунными фазами.

В соответствии с лунным календарём на 2024 год самыми оптимальными днями для посадки лука в сентябре под зиму являются:

  1. В начале месяца (1, 2,3);
  2. Во второй половине сентября (24, 25, 27, 29, 30).

Если производить высадку в эти числа, то шансы того, что урожай будет обильным, а сам лук здоровым, увеличиваются.

Когда сажать лук в сентябре 2024 года не стоит

В лунном календаре также отмечены даты, когда производить посадку лука не рекомендуется, иначе есть шанс того, что урожай будет небогатым, а луковицы – мелкими. В соответствии с лунным календарём на 2024 год неподходящими днями для посадки лука в сентябре являются:

  1. Середина сентября (4-6, 8-14 (особенно 14), 15-20);
  2. Конец сентября (21-23).

Рекомендуется следовать лунному календарю, однако, он не является решающим фактором: даже если дата благоприятна, но погодные условия (холод, сильные ветра) не благоволят проведению сельскохозяйственных работ, лучше воздержаться от посадки.

Какие сорта лука подходят для посадки под зиму

Помните, что сажать под зиму допускается только озимые сорта. Они подготовлены к тому, чтобы переносить минусовую температуру и находиться в спячке всю зиму. Яровые разновидности лука сажать не допускается.

Сорта лука для Подмосковья

Для осенней посадки в столичном регионе подходят, в том числе, и сорта, районированные для более холодных регионов Сибири, Ленинградской области и Урала.

Также можно сажать Центурион, Бессоновский, Ред Семко, Стригуновский, Арзамасский, Штуттгартер Ризен.

Сорта, подходящие для Сибири

Для посева в Сибири обязательно нужно использовать устойчивые к сильным заморозкам районированные разновидности культуры.

Например, Эллан, Свифт, Шекспир, Радар, Однолетний Сибирский и др.

Сорта лука для Урала

Для Урала подойдут такие разновидности культуры, как Шекспир, Радар, Эллан, Стурон, Сеншуй, Ред Барон.

Осенняя посадка лука

Как и в случае весенней посадки, нужно выбрать подходящее место, от этого зависит урожайность. Не подходят территории, на которых по весне застаиваются воды — луковицы гниют быстро.

Хорошо, если это будет солнечный участок, немного приподнятый, не подверженный сквознякам. Кроме открытого грунта, выращивать озимый лук можно в парниках и теплицах, а также на окне. Способ посадки будет примерно одинаковым.

Подготовка грядки

Для лука, как и для многих других луковичных культур, важно качество грунта — он должен быть легким, хорошо пропускать воздух, обеспечивать растение всеми необходимыми веществами. Для этого грядку готовят загодя, как только освобождается место:

  1. На квадратный метр вносится килограмм перегноя и 15 г суперфосфата.
  2. Почву перекапывают на глубину 15 см, комки разбивают.
  3. Камни, мусор и корни многолетних трав нужно тщательно выбрать.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Значит, не должно быть зарослей хвоща, щавеля. Хорошо, если будет расти тысячелистник, мать-и-мачеха, луговой клевер. На таких участках лук будет чувствовать себя превосходно.

Нельзя готовить грядку, если ранее на ней выращивались корнеплоды, которые могут болеть такими же болезнями, как и лук.

Как подготовить луковицы

От того, насколько хорошо будет подготовлен посадочный материал, зависит размер урожая. Лук-севок должен быть размером 1-2 см, не иметь признаков гнили, порезов, оболочка должна иметь примерно ровный цвет.

Однако лучше отдавать предпочтение головкам, размером 2 см: развиваться они будут быстрее, зелени дадут больше. Хотя почти всегда осенняя посадка позволяет получать крупные луковицы.

С осторожностью нужно подходить к обеззараживанию, которое предполагает замачивание луковиц на 10 минут в растворе перманганата калия или медного купороса. Такая мера безопасна и полезна при посадке весной, когда экстремальные температуры растению не угрожают.

Осенью же набухшая от замачивания луковица может легко повреждаться даже слабыми морозами. Если учесть, что большую часть времени растение будет развиваться в благоприятных условиях, от обеззараживания можно и вовсе отказаться.

Некоторые сорта склонны к стрелкованию, на которую можно повлиять еще на этапе подготовки посевного материала. Для этого можно использовать один из следующих способов:

  1. Подогреть до горячего состояния слабый раствор перманганата калия, погрузить в него луковицы и сразу извлечь.
  2. Непосредственно перед посадкой пролить рядки кипятком.
  3. Подвесить посадочный материал на 2-3 дня над источником тепла, но так, чтобы луковицы не касались поверхности.

На 100 % от стрелкования эти методы не избавят, но ситуацию улучшат.

Инструкция по посадке лука

Если грядка уже готова и подходящий срок наступил, можно приступать к посадке лука под зиму. Чтобы не допустить ошибок, лучше придерживаться определенной последовательности:

  1. Разровнять поверхность грядки, чтобы не было глубоких ямок или возвышенностей.
  2. Сделать бороздки глубиной 5-8 см, длиной до полуметра. Расстояние между рядками 15-20 см.
  3. Если удобрения заранее не вносились, рассыпать тонким слоем по дну борозды перегной или компост.
  4. Разложить луковицы, соблюдая расстояние между ними примерно 5-6 см.
  5. Присыпать землей, не уплотняя.

При посадке лука севка осенью в регионах с сильными морозами или слабым снежным покровом, грядки нужно сверху замульчировать. Идеальны для этого лапник, опавшая листва неплодовых деревьев, солома. Чтобы не мульчу не разносило по участку ветром, можно прикрыть спанбондом.

Пленку для укрытия грядок использовать нежелательно, разве что натягивая ее на дуги. При этом придется грядку периодически проветривать.

Частые ошибки

Малоопытные садоводы нередко допускают характерные ошибки, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. К таким оплошностям относятся:

  1. Пренебрежение отслеживанием прогноза погоды. Непредсказуемость современных зим вынуждает садовода регулярно отслеживать изменения погоды. Если этого не делать, можно пропустить резкое понижение температуры и, как следствие, не успеть принять меры по утеплению грядок.
  2. Посадка неотсортированного лука. Луковицы со следами гнили, дефектами и большим количеством шелухи не дадут хорошего урожая. Даже если поставщик заверяет в том, что они наилучшего качества, сортировку всё равно надо производить.

Уход за луком после посадки осенью

Уход за озимым луком весной и летом достаточно прост – его нужно поливать, подкармливать, пропалывать и иногда прореживать. Правильная посадка и последующий уход обеспечивают высокий качественный урожай.

Как укрывать грядки?

Спустя 2 недели с момента посадки лука грядки нужно мульчируют опавшими листьями, сеном, лапником и торфом. Раньше укрывать не стоит, иначе севку будет слишком тепло и он, если осень будет сухая, прорастет, а если сырая, – вымокнет.

Если зимы очень холодные и без снега, слой мульчирования должен быть толще. Если грядки укрываются легким материалом, то, чтобы его не сдувало ветром, сверху положите ветки.

Накрывать пленкой грядку, которая закрыта опавшими листьями, нельзя, так как она не пропускает воздух, и под ней образуется конденсат. Зимой севок либо замерзнет, либо сгниет.

Если зима теплая, то грядку можно не мульчировать – все подстраивается под погодные условия конкретного региона. Для озимого лука главное – чтобы земля не промерзла до укоренения.

После того, как холод закончится, не следует затягивать со снятием утепления, так как под пленкой луковицы преют, но земля при этом прогревается медленнее.

Защита от болезней и вредителей

После зимы лук подвержен большому количеству различных болезней. Причиной этому может быть некачественный посадочный материал, а также нарушение правил севооборота.

Для профилактики болезней собранный урожай просушивают в течение нескольких дней на солнце или в помещении при температуре +40 градусов.

Болезнь Симптомы Борьба или профилактика
Белая гниль. Желтеют, отмирают листья. Растение гибнет, увядает. Нужно изначально брать здоровый посадочный материал, а также просушивать урожай после сбора.
Ложная мучнистая роса. Листья желтеют и засыхают. На перьях появляется налет и бледные пятна. Удалять пораженные ростки лука, сократить количество органических удобрений.
Ржавчина. Листья засыхают, на них появляются светло-желтые выпуклые подушечки. Убирать больные растения, проводить рыхление в период вегетации.
Мозаика лука. Поражает перо и соцветия, переносится луковым клещом. Удалять больные луковицы, бороться с переносчиком болезни и отбирать здоровый посадочный материал.
Черная плесень. Поражает верхние чешуйки, размягчает луковицы, сильно поражает недозревшие непросушенные репки. Нужно собирать полностью созревшие плоды, просушивать их в течение 7-10 дней при +35.

Но не только болезни опасны для лука – вредители поедают мякоть, листья, откладывают личинки, а зачастую, являются переносчиками всё тех же болезней.

Вредитель Симптомы Методы борьбы или профилактики
Корневой клещ. Прогрызают донцы луковиц, питаются чешуйками, вызывают загнивание. Прогревать севок, дезинфицировать хранилища сернистым газом.
Луковая муха. Личинки поедают молодые луковицы. Посадка под зиму лука и моркови рядом, мульчирование торфом, обработка настоем табака.
Медведка. Поедает корни и стебли растений. Использовать препарат «Медведтокс».
Стеблевая нематода. Поражает репку и перо, вызывает различные деформации и отставание в росте. Луковицы становятся рыхлыми и серыми. Прогревать севок и семена, соблюдать севооборот. Сушить и прогревать лук перед закладкой на хранение.
Луковый трипс. Повреждает листья – сначала появляются бело-серебристые пятна, потом листья желтеют и отмирают. Препарат «искра ДЭ» (1 таблетка на одно ведро) – опрыскать 100 кв.м.

Подкормка

Подкормку начинайте вносить с появлением первых всходов по такой схеме:

  • когда появляются первые перья, используйте азотистую подкормку (смесь суперфосфата, карбамида и хлористого калия в пропорции 3:2:1);
  • через 2-3 недели с момента первого удобрения введите раствор нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды);
  • если головка выросла до диаметра 3 см, добавляйте раствор суперфосфата или подкормку «Эффектон О».

Полив

Лук не должен испытывать недостаток влаги в период появления листьев и формирования луковиц. Полив должен быть умеренным и частым, но во время созревания лука на репку его необходимо сократить, а за месяц до сбора урожая – прекратить вовсе. Избыток воды препятствует созреванию плодов, усиливает рост листьев.

Уборка и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта. Также оказывает влияние климат, почва, погода и другие факторы. Самый ранний урожай собирают уже к концу мая, но в среднем срок выпадает на июнь-июль. Огородники оставляют выкопанные луковицы на грядках на 2-3 дня. Периодически их нужно переворачивать, чтобы просыхание происходило со всех сторон.

После просушивания можно обрезать шейку и отправлять луковицы на хранение. Используйте для хранения сетчатые мешки, колготы или контейнеры с отверстиями. Уровень влажности не должен превышать 80%.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: