С таким заболеванием, как фитофтора, сталкиваются огородники и садоводы ежегодно. Болезнь имеет грибковое происхождение, развивается чаще у растений семейства пасленовых, но нередко встречается у огурцов, плодовых деревьев, кустарников. Если не принимать меры, можно лишиться практически всего урожая.

Что такое фитофтора (фитофтороз)

Признаки заражения огородных или полевых культур фитофторозом:

Благоприятные условия для развития фитофторы в огороде или на поле – температура воздуха не выше +25˚, частые дожди. Ярко выраженные признаки заражения посадок грибками Phytophthora чаще всего проявляются во второй половине июля. Но если внимательно и регулярно осматривать грядки, картофельные или злаковые поля, можно обнаружить их гораздо раньше, подготовить препараты заранее, своевременно начать борьбу с заболеванием.


Средства от фитофтороза на томатах

Главные «союзники» фитофторы – загущенные посадки и высокая влажность в междурядьях. Первой жертвой заболевания чаще всего становится картофель, затем грибки перебираются на соседние растения. Споры переносятся ветром, на садовом инвентаре. Меры по предотвращению массового заражения огородных посадок нужно принимать сразу же после обнаружения первых признаков поражения фитофторозом.

Есть четыре вида средств – химические, биологические, народные, аптечные, а выбор лучшего зависит от степени распространения заболевания на участке, интенсивности заражения, времени, которое огородник предполагает потратить на борьбу.

Химические


Препараты для борьбы с фитофторой из этой категории считаются лучшими в плане эффективности, но важно понимать, что они токсичны и способны скапливаться в грунте. Избыточное их использование, как говорится «впрок», может принести обратный эффект – урожай попросту нельзя будет употреблять в пищу.

«Фундазол»

Синтетический препарат класса бензимидазолов. Универсальный фунгицид, разрушающий при всасывании клеточные ядра и тем самым прекращающий размножение клеток грибка. Эффективен при любой положительной температуре, может использоваться с ранней весны до поздней осенью.

Кроме фунгицидного, обладает слабым акарицидным и инсектицидным действием – попутно убивает паутинных клещей и насекомых-вредителей (хотя против кладок яиц малоэффективен).

Недостатками препарата является его высокая токсичность (2 класс опасности для человека) и угнетение развития растений при передозировке.

«Топаз»

Фунгицид класса триазолов. Угнетает развитие грибковых спор, препятствуя появлению фитофторы.Помимо фитофторы, эффективен против:

  • мучнистой росы;
  • ржавчины листьев;
  • серой гнили и ряда других заболеваний.

Преимуществом препарата является то, что он всасывается в растение и продолжает защищать на протяжении длительного времени. Также «Топаз» очень хорош в случаях, когда требуется быстро избавиться от грибка: он начинает действовать в течение 2-3 часов после применения.

Недостатками же является то, что он накапливается в почве и растениях, делая их токсичными. Кроме того, «Топаз» нельзя применять на одном участке более 3 лет подряд – требуется сменить средство.

«Квадрис»

Действующее вещество этого препарата – азоксистробин. Оно блокирует развитие спор, распадаясь при этом до безопасных соединений углерода и азота. Препарат безопасен для почвенной микрофлоры и не накапливается в растениях.

Недостатки – высокая токсичность (2 класс опасности для человека, для водных организмов – 1 класс), а также привыкание к нему фитофторы. Препарат обязательно должен чередоваться с другими фунгицидами.

«Хом»

Этот препарат действует на фитофтору за счёт содержащихся в нём соединений меди. В отличие от многих других средств, не вызывает привыкания у грибков: иммунитета к меди они выработать не в состоянии, медь для них – непременный яд.

Недостаток средства состоит в том, что образуемая им плёнка неустойчива и легко смывается. Кроме того, эффективность «Хома» ниже, чем у других фунгицидов.

При работе с «Хомом» следует использовать для приготовления раствора пластиковую или стеклянную посуду, в крайнем случае – эмалированный металл. Чистое железо хлорокись меди может разъесть за счёт коррозии.

Медный купорос

Отдельно стоит упомянуть о таком старинном средстве, как медный купорос. Сульфид меди, нанесённый на растение в виде раствора, эффективен против любых грибковых заболеваний. Как и в случае с «Хомом», его действие основано на свойстве соединений меди разрушать грибковые клетки, прерывая их жизнедеятельность.

Медный купорос для борьбы с фитофторой применяется в двух разновидностях:

  1. В виде раствора различных концентраций.
  2. В виде бордосской жидкости – смеси крепкого раствора купороса с известковым молоком, взвесью мелко размолотой извести в воде.

Преимуществом купороса является его универсальность: им можно как обрабатывать растения, так и протравливать почву перед посевом или высадкой рассады.

Недостатком же можно считать относительную слабость действия: современные синтетические препараты (например, «Фундазол») намного мощнее.

Биологические

Действие этого класса препаратов основано на веществах, не синтезируемых в лаборатории, а вырабатываемых живыми организмами – как правило бактериями или полезными грибками. Главное их преимущество в том, что они не накапливаются в плодах и безвредны для человека. К ним относятся следующие препараты.

«Триходерма вериде»

Его действие основано на свойстве штаммов грибков-сапрофитов паразитировать на других грибках. По сути, этот препарат убивает фитофтору таким же способом, как она сама – растения помидоров. Кроме того, выделяющиеся грибком токсины и естественные антибиотики подавляют развитие других патогенных организмов.

Недостаток препарата в том, что для развития триходермы требуется тепло (не менее +20 градусов) и влага. При температурах свыше +40 грибок погибает.

«Бактофит»

Этот препарат содержит клетки и споры Bacillus subtilis, сенной палочки. Эта бактерия содержится в почве и потому абсолютно безвредна для растений – но развитие фитофторы выделяемые ей вещества подавляют. Однако использоваться может только как профилактическое средство.

Фитоспорин

Наилучшим среди биопрепаратов заслуженно считается «Фитоспорин». Он тоже основан на штамме сенной палочки, однако на другом, чем у «Бактофита». Как следствие, «Фитоспорин» более эффективен против фитофторы.

Как и все биопрепараты, он требует тепла и влаги. Кроме того, ему необходимо время для того, чтобы сенная палочка, размножаясь, достигла оптимальной концентрации.

«Фитоспорин» является веществом 4 класса опасности, однако возможна аллергическая реакция. Поэтому при работе с ним следует избегать попадания раствора на слизистые или кожу.

Народные методы

Если мы избегаем использования химической защиты на участке, для профилактического опрыскивания от фитофторы, стоит использовать народные методы. Следует понимать, что эффективность народных средств от фитофторы на помидорах намного ниже, чем у химических веществ.

Важно! Жидкие растворы следует готовить в пластиковых ведрах, а не в металлических.

Опрыскивание настоем хвоща полевого

Хвощ (Equisetum arvense) содержит калий, фосфор, железо и марганец, а также много кремниевой кислоты, которая предотвращает образование грибковых заболеваний. Поэтому стоит регулярно использовать экологическое опрыскивание томатов отваром хвоща.

Заливают 500 г зеленых листьев (или 100 г сушеного хвоща) 5 литрами воды, и ждут окончания ферментации. Используют раствор, разбавленный водой в соотношении 1:5. Настой из хвоща содержит большое количество кремниевой кислоты, которая предупреждает развитие грибков, таких как мучнистая роса и фитофтора, отпугивает также тлю.

Отвар крапивы

Профилактически против фитофторы на томатах можно использовать отвар крапивы. Раствор готовят с 0,5 кг свежих растений и 5 л воды. Отвар кипятят 0,5 часа. После охлаждения разбавленный препарат разводят водой в соотношении 1:5, поливают и опрыскивают кисти томатов, находящихся под угрозой. Чаще всего отвар используют ранней весной.

Опрыскивание дрожжами

Наиболее часто рекомендуемый натуральный метод против фитофтороза – опрыскивание помидоров дрожжами. Чтобы приготовить раствор, нужно взять кубик пекарских дрожжей (100 г) и растворить в 10 л воды. Некоторые добавляют пол литра молока. Следует опрыскивать помидоры от фитофторы с интервалом в 7 дней.

Опрыскивание молоком

Другой рекомендуемый естественный способ – опрыскивать помидоры молоком. Молоко следует разбавлять водой в соотношении 1:5 и регулярно опрыскивать каждую неделю.

Следует помнить, что эффективность таких естественных спреев против картофельной гнили на помидорах невелика, хотя многие садоводы-органики их высоко ценят. Методы работают для предупреждения болезни.

Чеснок для лечения грибка

Использование натуральных препаратов, как чесночный спрей, полезно и безопасно для растений, людей и окружающей среды. Поэтому стоит защищать помидоры от фитофтороза с помощью препаратов чеснока. Узнайте, как сделать чесночное средство для опрыскивания, чтобы сделать овощи здоровыми.

Внимание! Не забывайте тщательно опрыскивать верхнюю и нижнюю стороны листьев томата.

Эффект чеснока в защите томатов основан на его бактерицидных и фунгицидных свойствах. Характерный запах чеснока также отпугивает вредителей. Препараты чеснока использовались в течение многих поколений, особенно на приусадебных участках, где выращивание томатов осуществляется в небольших масштабах.

Чесночные экстракты и отвары помогают бороться с тлей, паутинным клещом, белокрылкой, предотвращают некоторые бактериальные и грибковые заболевания. Опрыскивание чесноком помидоров для профилактики нужно проводить регулярно, предпочтительно каждую неделю, а также в случае заражения.

Экстракт чеснока

Приготовление:

  1. зубчики чеснока (около 200 г), натереть на терке или измельчить;
  2. залейте 10 л воды и оставьте на 24 часа;
  3. процедить через мелкое сито;
  4. готовый экстракт вылить в опрыскиватель, распылить.

Внимание! Экстракт нельзя оставлять на потом, он теряет свойства. Его применяют сразу после приготовления.

Отвар чеснока для опрыскивания томатов

Приготовление:

  1. чеснок (около 200 г) растереть;
  2. залейте 10 л воды и оставьте на 24 часа;
  3. варите отвар 20 минут;
  4. дать остыть и процедить через мелкое сито;
  5. препарат залить в опрыскиватель, распылить.

Это стоит знать! Отвары имеют более длительный срок службы, чем экстракты. Их можно хранить около 2 месяцев в тенистом месте в закрытой таре. Если нужно сохранить отвар, налейте его в банки еще горячим, закройте и поставьте вверх дном.

Хороший совет! Небольшое количество калиевого мыла, обычно используемого в садоводстве, можно добавлять в приготовленные экстракты и отвары. Такие растворы лучше прилипают к листьям и побегам растений.

Жидкое чесночное удобрение для полива помидоров

Помимо экстракта чеснока и отвара, стоит приготовить чесночное удобрение, используемое для полива растений.

Разбавленное чесночное удобрение в соотношении 1:10 укрепляет растение и предотвращает развитие грибковых заболеваний и нападений вредителей. Готовят смесь в пластмассовом контейнере, помещенном в затененное место. Контейнер накрывают, но не плотно, желательно марлей. Время приготовления 2-4 недели. Через неделю на поверхности образуется небольшое количество пены, что является признаком того, что удобрение начинает бродить. Через 2-3 дня размешайте смесь. Удобрение готово к использованию, когда новый слой пены больше не образуется. Оно должно иметь коричневый цвет.

Удобрение используют только в почвенные подкормки со 2-й недели после посадки томатов, предпочтительно 1 раз в неделю до созревания плодов томата.

Листья опрыскивать нельзя!

Приготовление:

  • зубчики чеснока (100 г);
  • или свежие листья чеснока (500 г);
  • сухие листья чеснока и шелуха (200 г).

Все раскрошить и залить 10 л воды, оставить на 2-4 недели для брожения. Разбавить в соотношении 1:10 и процедить.

Фурацилин

Некоторые огородники применяют от фитофторы на помидорах обработку фурацилином. Для приготовления раствора 10 таблеток фурацилина растворяют в 1 ведре воды, емкостью 10 литров. Полученным раствором обрабатывают кусты томатов до цветения и под завязь.

Йод и борная кислота

Еще одно народное средство борьбы с помидорной фитофторой – раствор йода и борной кислоты. Для приготовления раствора берут 1 чайную ложку 1% борной кислоты и 30 капель йода на 10 л воды. Томаты обрабатывают утром до прилета пчел. Днем, при жаре лечение томатов проводить нельзя, вечером – нежелательно.

Профилактический спрей с пищевой содой

Стоит регулярно распылять очищенную соду – около 1 чайной ложки на 1 литр воды. Сода изменяет pH листьев, создавая среду, неблагоприятную для грибковых заболеваний. Нужно повторять опрыскивание каждые 2 недели и после каждого дождя.

Соду распыляют только утром, желательно в пасмурные дни. Когда опрыскивают растения в течение дня, листья подвергаются воздействию солнца – повышается риск получить солнечный ожог. Вечером и так больше влажности, если добавить к этому опрыскивание – это провоцирует грибковые заболевания.

Профилактика

Эффективный контроль фитофторы на томатах требует принятия профилактических мер и избежания условий, способствующих развитию заболевания.


Помидоры должны систематически контролироваться в течение вегетационного периода с интервалами в 5-7 дней. В опасные периоды (высокая влажность и осадки) осмотры растений проводят каждые 2-3 дня.

Меры вмешательства применяют тотчас при появления симптомов заболевания.

Методы профилактики фитофторы:

  1. Нужно избегать выращивания помидоров в непосредственной близости от полей с картофелем (P. Infestans заражает растения из семейства пасленовых).
  2. Необходимо избегать высокой густоты растений. Чем плотнее растут помидоры, тем меньше солнечного света достигает до растений, больше создается влажность – идеальные условия для развития грибковых заболеваний. По той же причине рекомендуется прореживать помидоры.
  3. Помидоры не могут расти в слишком высокой плотности, листья отдельных кустов не должны касаться друг друга.
  4. Не позволяйте томатам лежать на земле. Застилайте почву вокруг кустов нетканым материалом, черным агротекстилем, соломой. Черный агротекстиль ускоряет созревание помидоров, удерживает влагу в грунте. Под плоды можно подставить ящики.
  5. Рекомендуется удалять нижние листья томатов, когда созревают плоды на самых нижних ветках – на взрослых растениях стоит удалять нижние листья, оставляя около 20 см от основания голый стебель. Проросшие споры часто бывают в земле, в момент полива почва «брызгает» на нижние листья, что приводит к возникновению болезни. Чтобы получить еще лучший эффект защиты, почву вокруг кустов помидоров можно мульчировать.
  6. Регулярно следует удалять небольшие побеги помидоров, растущие из углов листьев – пасынки (они не нужны – ослабляют урожай и вызывают чрезмерное загущение).
  7. Высокорастущие сорта помидоров формируют в 2-3 стебля. Меньшая плотность растения позволяет циркулировать воздуху.
  8. Нельзя размещать посевы в углублениях, вблизи водоемов, где преобладает высокая влажность, скапливающиеся туманы, способствующие заражению томатов.
  9. Производство здоровой рассады помидоров, свободной от патогенов.
  10. Соблюдение севооборота – в последующие годы помидоры следует сажать в других местах, чем в предыдущем, нельзя сажать томаты после томатов, картофеля.
  11. Тщательное удаление зараженных растений и растительных остатков после окончания сезона вегетации.
  12. Профилактика фитофторы на помидорах в теплицах и парниках включает регулярную дезактивацию или замену почвы.
  13. Внесение удобрений с повышенным содержанием кальция и одного из важнейших для томатов микроэлементов – бора.
  14. Нельзя переусердствовать с применением азотных удобрений – в избытке они неблагоприятны как для растения, так и для субстрата – вызывают засоление.
  15. В случае выращивания томатов в закрытом грунте крайне важно регулярно проветривать теплицы и пластиковые туннели, чтобы воздух внутри не был чрезмерно влажным.
  16. Нужно поливать помидоры осторожно, не опрыскивая листья, воду лить прямо на почву.
  17. Соблюдайте гигиену – при удалении зараженных частей куста будьте осторожны, чтобы не коснуться здоровых растений, инструменты должны быть тщательно вымыты.
  18. Применяйте фунгициды на основе меди перед ожидаемыми долгосрочными осадками, особенно когда очень жарко.

Важно выбирать сорта, наименее подверженные риску заболеть.

Сорта томатов устойчивые к фитофторозу:

  • Стойкие сорта: Фантазио F1, Дубок, Огородник, Персей, Цыган, Юхас, Академик Сахаров, Промик, Резонанс, Вельможа, Оранжевое чудо, Бабушкин Секрет.
  • Толерантные сорта: Татьяна, Ланцет, Кардинал, Атолл, Де-барао.
  • Умеренно толерантные сорта: Черрола F1.
Сохранить и поделиться:


Полезные статьи для огородника: