Тля — массовое насекомое-вредитель, которое не трогает ягоды, но сильно повреждает побеги и листья на кустах смородины. Если пустить все на самотек, растение слабеет, часто болеет, и о хорошем урожае тогда и думать не приходится.

Сортов смородины, устойчивых к вредителю, не существует. Поэтому при первых признаках появления насекомых нужно принимать действенные меры. Сегодня вы узнаете, как бороться с тлей на смородине: народными средствами или химией, какие профилактические меры помогут снизить вероятность или вовсе не допустят появления опасных вредителей.

Чем опасна тля?

Тля питается соком листьев, побегов и цветовых почек красной и черной смородины, вызывая деформацию, скручивание и увядание. Это переносчик таких вирусных заболеваний, как:

  • некротическая желтизна;
  • мозаичные вирусы типов I и II;
  • махровость.

Медовая роса, выделяемая вредителем, привлекает в сад муравьев и приводит к появлению черного грибка.

Тля зимует на побегах смородины в стадии яиц, которые откладываются у основания почек. Ранней весной появляются первые насекомые. Образуются колонии на побегах и листьях. Позже развивается крылатая форма, покидающая растения на лето. Осенью тля возвращается и откладывает зимние яйца.

Какая тля нападает на смородину: виды и признаки поражения кустарника

Как правило, пик активности тли приходится на май-июнь, хотя и в течение лета вредитель не дремлет, активно размножаясь и заселяя своим потомством весь сад.

Жизненный цикл тли следующий: ранней весной при повышении температуры из отложенных яиц появляются насекомые, которые начинают быстро размножаться, питаясь соками растения. Злостные вредители (бескрылая форма) высасывают их (соки) с помощью своих хоботков, прокалывая самые молодые и нежные листья, побеги и бутоны. Когда тли становится слишком много, а растение засыхает, рождается поколение крылатой формы, особи которой разлетаются на соседние кустарники. Осенью на облюбованных местах откладываются яйца.

Обычно такие повреждения, как вздувшиеся, скрученные, а затем покрасневшие листья смородины и крыжовника со скоплениями личинок на внутренней стороне молодых листьев, свидетельствуют о том, что на вашем участке поселился мелкий и опасный вредитель – тля.

Чаще всего смородину поражают две разновидности тли, каждая из которых предпочитает свой собственный цвет ягоды: галловая — красную и белую, а крыжовниковая — черную.

Тля и муравьи — хорошие друзья (верные спутники), так как вторые любят питаться углеводистыми выделениями (патокой) наших мелких вредителей, перенося их с одного места на другое. Так что борьба с тлей — это и борьба с муравьями.

Галловая тля (листовая)

Если на красной или белой смородине появились характерные красные пятна в виде вздутий (цвет эти пузырьки приобретают не сразу), то это значит, что на ваш ягодный кустарник напала галловая тля.

Как правило, она прячется именно на обратной стороне листьев и разглядеть её очень сложно, так как она еще мельче, чем бахчевая, которая нападает на огурцы (менее 2 мм).

Если вы вовремя не обнаружите и не предпримете соответствующие меры, то начнется постепенное отмирание листьев. Затем, естественно, значительно упадет урожайность, а сам кустарник начнет медленно умирать.

Крыжовниковая тля (побеговая)

Обнаружить, что на вашу черную смородину напала крыжовниковая тля,можно по скрученным листьям на верхушках побегов (похожим на кокон).

Скрученные в коконы листья очень удобны тле для собственной защиты, ведь так её не могут увидеть насекомые-хищники.

Если вы развернете эти листики, то увидите огромное количество тли и её извечных спутников, а точнее защитников и переносчиков — муравьев.

Из-то этого плоды кустарника начинают мельчать, у них пропадает вкус, и они даже могут начать самопроизвольно опадать.

Народные методы борьбы с тлей

Бороться с тлей на смородине народными средствами рекомендуется при умеренном нашествии вредителя. Если экологический рецепт используется правильно, химия на участке не потребуется. Проверенные практикой методы основаны на опылении кустов порошками трав или опрыскивании посадок растворами.

Защита ягодников природными составами предполагает несколько этапов использования выбранного метода. Небольшое нарушение периодичности, сроков и рецептуры – и тля возвращается.

Кальцинированная сода

Смесь готовиться из 10 ст. л. соды и 10 л воды. Порошок должен полностью раствориться. Перед опрыскиванием в средство добавляют немного мыльного раствора.

Перекись водорода

Смешать 50 мл перекиси водорода, 50 мл спирта и 10 л дистиллированной воды. Распылять на нижнюю сторону листьев зараженных растений. Использовать 1 раз в неделю (желательно после дождя).

Применение табака от тли

Самая простая обработка смородины от опасного вредителя – опрыскивание табачной пылью. Используется, как профилактика, ранней весной. Средство эффективно от галловой тли.

Если вредитель обнаружен на кустарнике в начале вегетации, из табака готовят жидкий концентрат. 100 г пыли растворяют в 1 литре теплой воды, добавляют 50 г хозяйственного мыла. Состав доводят до кипения на водяной бане и снимают с плиты. В 10-литровом ведре растворяют 300 г отвара и опрыскивают рабочим раствором куст. Обработку смородины повторяют 3 раза с периодичностью 2-3 суток.

Нашатырный спирт


Аммиак (нашатырный спирт) — азотистое соединение, которое и для уничтожения тли подходит, да и самому растению для роста и развития будет полезно. Нужно сделать такой состав: соединяем 100 г хозяйственного мыла, 50 мл нашатыря, 10 л воды. Тщательно перемешиваем и опрыскиваем тлю на смородине. Используют это средство в первой половине лета, когда растениям для активного роста требуется азот.

Все самодельные народные средства борьбы имеют один недостаток: они «мягко» воздействуют на насекомых-вредителей, не причиняя вреда растениям. Применяют такие методы для профилактики или при первых признаках заражения, когда колония тли только появилась на смородине.

Мыло, добавляемое в разные составы, служит в качестве своеобразного клея. Оно помогает другим веществам задерживаться на нижних частях листовых пластин. Опрыскивают ягодные кустарники несколько раз за вегетационный период, повторяя процедуры через 7–10 дней. На взрослый куст смородины обычно расходуют примерно 1,2-1,5 л приготовленного препарата.
Бороться с тлей на смородине народными средствами лучше в вечернее время, когда стоит тихая безветренная погода. Не рекомендуются обработки в период цветения и за несколько дней до сбора урожая. В противном случае остро пахнущие составы из трав и лекарств могут присутствовать в привкусе и запахе ягод смородины.

Настой из бархатцев

Настой эффективно борется с галловой тлей. Для получения средства полведра измельченных цветов и зеленой массы растения залить 10 литрами воды. Настаивать 3 суток, готовый раствор профильтровать через марлю.

Горчичный настой

Чтобы избавиться от тли на смородине, настой готовят из порошка горчицы. В 1 л воды разводят 15 г (1 ст. ложку) сырья и выдерживают в теплом месте 2 дня. Перед применением объем доводят до 5 л. Если вредитель плотно облепил смородину, пропорция настоя – 1 л на 20 г порошка. Этот состав потравит и бабочку листовертку, часто соседствующую с тлями.

Хвойный настой

Килограмм хвои (лучше сосновой) заливают 5 литрами кипятка и настаивают 7 суток. Для профилактического использования концентрат разводят до 10 литров, при массированном нашествии тли проблемные кусты смородины опрыскивают концентрированным настоем. После протравки кустарников разбавленным средством (соотношение 1:5) обрабатывают почву под смородинными посадками.

Настой из луковой шелухи

Луковый настой спасает, если нужен быстрый и гарантированный эффект. Хорошо помогает от галловой или крыжовниковой тли, может использоваться в период плодоношения смородины. Помимо избавления от вредителей насыщает ягодники полезными веществами.

Для приготовления возьмите 200 г шелухи и поместите в цинковое ведро, потом залейте 10 литрами крутого кипятка. Формируют «баню» – сверху ведра с раствором ставят большую кастрюлю и хорошо укутывают. Настаивают 10-15 часов. Зараженные смородинные кустарники опрыскивают неразбавленным настоем.

Настой из картофельной или томатной ботвы

Настой ботвы пасленовых культур (прежде всего, картофеля и томатов) выводит все виды тли. Также это прекрасная помощь от плодожорки, пилильщика и клещей. Пагубный эффект настою придает токсичный салонин в составе картофельной и помидорной ботвы.

4-5 кг зеленой массы заливают 10 л воды, томят на слабом огне 30-40 минут. Мыло добавляют после охлаждения. Перед опрыскиванием концентрат разводят водой в соотношении 1:5.

Зольный настой с полынью

Настой быстро готовится, а потому хорош для городских дачников. Дозировка: 500 г полыни, 300 г древесной золы и 50 г мыла. Ингредиенты заливают 10 л воды и настаивают 5 часов. После процеживания раствор наполовину разводят водою.

Настой из чистотела

Если есть сомнения по поводу типа вредителя, поможет чистотел. Вездесущий сорняк эффективно истребляет как галловую, так и крыжовниковую тлю. Однако такой настой не стоит применять при появлении плодовых завязей на смородине.

В 10-литровое ведро всыпают 3-4 кг свежескошенной травы, настаивают 12-15 часов. Готовый настой обязательно процедить перед опрыскиванием.

Мыльный раствор

В обиходе под мыльным раствором садоводы подразумевают любой щелочной состав. Для получения препарата на 1 литр воды добавляется 3-4 ст. ложки средства для мытья посуды, стиральные порошки, жидкое или натертое хозяйственное мыло.
Хороший результат при сильном поражении насаждений дает дегтярное мыло. 100-граммовый кусок растворяют в 10 литрах воды и распылителем брызгают насаждения. Резкий запах дегтя отпугивает вредителей.

Еще одно действенное средство – мыльно-содовый раствор. В 4-5 л горячей воды растворяют кусок хозяйственного мыла и всыпают 4 ст. ложки кальцинированной соды. При отсутствии дождей обработка на 2-3 недели предупреждает появление тли.

Окуривание кустарников смородины

Близко от смородиновых насаждений жгут предметы, которые не столько горят, сколько тлеют. Это резина, каучук, табак, гриб-дождевик. Клубы едкого дыма уничтожают вызревающие яйца и колонии тли, запах горения и остатки пепла отпугивают новых вредителей.

Окуривание смородины проводится в облачный день при безветренной погоде. В кастрюлю или флягу помещается кусок подходящего материала и поджигается. Для исключения активного горения тару на 2/3 прикрывают крышкой. «Устройство» ставят под смородиновые кусты на 2-3 часа.

Молоко и йод

Состав помогает избавиться от любого вида тли на смородине. Литр коровьего молока разбавляют 10 л воды, затем в смесь добавляют 5 мл (1 ч. ложка) йода. Мыло не используют: роль защитной пленки выполняет молочный жир. Важно соблюдать дозировку йода, иначе можно обжечь листву смородины. Молоко можно заменить сывороткой. В этом случае к ингредиентам добавляют 50 г мыла на березовом дегте.

Йодно-молочная обработка – хорошее удобрение «по листу». Смесь содержит аминокислоты, кальций и фосфор. За сезон обработку от тли повторяют 3-4 раза, и осенью урожай смородины порадует крупными сочными ягодами насыщенного оттенка.

Химические средства

Их применяют с осторожностью. Химические распылители могут нанести вред здоровью человека и животных. Сегодняшний рынок рекомендует следующие средства:

  1. Актара. Быстро действует благодаря хорошему поглощению растениями.
  2. Актеллик. Фосфорорганический инсектицид. Токсичнее других препаратов. Требуется соблюдать меры повышенной безопасности.
  3. Фуфанон. Эффективно борется с растительноядными паразитами.
  4. Алиот. Проникая в растения, действует на насекомых при контакте с внешними оболочками, попадании в кишечник и вдыхании паров.
  5. Биотлин. Тля и ее личинки погибают в течение нескольких часов после обработки. Защитный эффект длится 14-21 дней.
  6. Инта-вир. Препарат безопасен для людей и животных. Приводит к параличу вредителей.
  7. Карбофос. Действует против сосущих и листогрызущих паразитов. Умеренно токсичен.
  8. Кинмикс. Парализует нервную систему взрослых особей и личинок тли.
  9. Танрек. Проникает в листья, стебель и корень смородины.

Биологические препараты

Использование натуральных средств поможет избежать нежелательных последствий применения химии. Эффективность веществ данной группы достигает 90%. Против тли используются следующие популярные и нетоксичные препараты:

  • Битоксибациллин;
  • Актофит;
  • Искра BIO;
  • Фитоверм;
  • Акарин;
  • табачная пыль.

Растения от тли на смородине

Смородина растет на одном месте десятилетиями, и севооборот для ягодника не применить. Выручат высаженные вокруг кустарников растения-репелленты. Они защитят смородину от тли в период созревания ягод, когда обрабатывать химикатами нельзя.

Рядом высаживают:

Эти растения обильно распространяют вокруг пахучие эфирные масла, что и оберегает смородину. «Ароматная» завеса физически не дает появляться гнездам тли.

Когда и как проводить обработку?

При борьбе с тлей соблюдаются следующие правила:

  1. при использовании агросредства в первый раз нужно попробовать его на небольшом участке;
  2. если препарат слишком сильный, эффект проявится в течение двадцати четырех часов;
  3. химические препараты использовать строго по инструкции;
  4. не проводить опрыскивание в период цветения;
  5. не обрабатывать посадки в дождливую и ветреную погоду;
  6. опрыскивать не только кустарники, но и землю под ними.

Профилактические меры

В качестве профилактики практикуют:

  • регулярный осмотр листьев;
  • использование удобрений с низким содержанием азота;
  • тщательная прополка и мульчирование;
  • борьба с муравьями;
  • обрезка сухих веток и удаление старой коры;
  • рыхление почвы и побелка стволов осенью.

Для уничтожения тли необходимо пользоваться всеми доступными средствами. Современные технологии помогут сэкономить время и силы. Домашние методы исключат вредное воздействие на будущий урожай.

Советы и рекомендации

  1. Во время обработки смородины от тли химикатами надевают средства индивидуальной защиты – перчатки, очки, респираторы.
  2. Опрыскивание кустарников проводят вечером в сухую, безветренную погоду. В случае дождя все повторяют. Особое внимание уделяют молодым побегам смородины, нижней части листа.
  3. На участке избавляются от муравьев: с ними тля живет в симбиозе. Земляных «трудяг» привлекает млечный секрет вредителя, и муравьи активно защищают «кормильцев», помогают мигрировать и «берут» тлю зимовать.
  4. Если тля облюбовала вишню, алычу, смородину и крыжовник, в ход идет «тяжелая артиллерия» – химикаты и биопрепараты. Полагаться на природное земледелие не стоит.

Тля – частый «гость» в саду и огороде. Чтобы вредитель не перешел в категорию постоянного жителя на смородине, поможет триада мер. Весенне-осенняя профилактика по насаждениям, лечение больных кустов, поддержание порядка на участке. Народные способы безопасны, часто еще и «подкармливают», но требуют последовательности. Химия применяется при массовом заражении смородинных посадок, если другие методы безрезультатны.

Читайте также:   Почему желтеют и опадают завязи огурцов: что делать, причины


Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: