Артишок – это довольно таки экзотическое растение для нас, но оно уже набирает популярность среди огородников, любящих эксперименты и что-то новое. Похож он на маленькую зеленую шишку и является теплолюбивым растением семейства сложноцветных. Употреблять в пищу артишоки очень полезно. В свежем виде этот зеленый «цветок» богат на:
- растительные белки;
- углеводы;
- витамины группы В, а также А, Е, С;
- кальций;
- магний;
- железо;
- марганец;
Помимо богатства на минералы и витамины, артишок порадует любителей правильного питания и стройности, ведь его калорийность минимальна – менее 50 калорий на 100 грамм. Поэтому это настоящая находка для тех, кто задает себе вопрос «Что бы такое съесть, чтобы не поправиться?».
Помимо кулинарии, выращивание артишока приносит пользу и медицине. В частности, его цветки используют для создания препаратов для борьбы с крапивницей, псориазом и экзем. Также его составляющие положительно влияют на работу печени и почек.
Выращивание и посадка артишока
Данное растение выращивают несколькими способами:
- рассадой;
- семенами;
- черенками.
Универсальным и более эффективным методом является рассадный.
Перед посадкой рекомендуют правильно выбрать место выращивания. Для артишока отличным участком будет южный склон, который защищен от холодных ветров Севера. Что касается почвы, желательно остановить свой выбор на нейтральной и мягкой земле. Лучше внести удобрения в виде навоза или компоста. Подойдет также зола из древесины, суперфосфат и удобрения на основе калия. Артишок отлично растет после бобовых, картофеля и капусты. Не рекомендуют сажать его после топинамбура и всех видов салата.
Выращивание рассады
Рассаду необходимо начать выращивать за 30-35 дней до посадки в открытую почву. Для этого нужно замочить семена в воде на 8 часов и оставить при температуре 25 °C на несколько дней. После этого начнут пробиваться первые росточки – это значит, что семена готовы к посадке. Сажать их нужно в конце мая – в начале июня, поскольку артишок – это очень теплолюбивое растение и требует особого ухода. В каждую лунку необходимо положить 2 семена с росточками, сверху присыпать шаром земли в 3-5 см.
Когда появляются первые зеленые ростки, их можно пересаживать в отдельные контейнеры со специальной смесью из:
- земли;
- речного песка;
- перегноя.
Контейнер должен стоять при температуре 23-25 °C. Когда появятся первые листочки, можно переставить в более затененное место. Когда рассада станет крепкой, можно пикировать растения.
Важный момент при уходе за рассадой – закалка. Для этого необходимо на время выносить контейнер с рассадой на балкон или террасу, чтобы растения побыли на открытом воздухе.
Посадка рассады в открытый грунт
Выращивание настоящих артишоков начинается в июне, когда почва уже достаточно прогрелась, а рассада окрепла и стала сильной. Посадка начинается с подготовки грядок. Глубина траншеи – 20см. Рассаду размещают на расстоянии 45 см. Расстояние между рядами – 80 см. После посадки как следует полейте участок с рассадой.
Уход за артишоком: практические советы
Уход за этим растением требует внимания и некоторых знаний. Например, стоит помнить, что в период укоренения рассаде нужно много влаги, поэтому необходимо обильно поливать грядку с артишоками. Когда растение начинает цвести, количество воды уменьшается.
Весьма оправданным является выращивание артишоков вместе с салатом или петрушкой. Они быстро срезаются, не мешая при этом росту артишоков. Получаем 2 в 1 – экономию места и хорошее «соседство».
Для получения цветков большего размера, рекомендуется оставить на каждом растении 3 головки с 4 корзинками. Это оптимальное количество «плодов», которые смогут вырасти до более крупных размеров.
Собираем урожай
После правильного выращивания и ухода можно собирать свой урожай артишоков. Делать это необходимо в период так называемой технической зрелости. Определить его просто – на цветке раскрываются чешуйки. При срезании головки рекомендуется сделать надрез немного ниже, чтобы захватить 3-4 см стебля. Собранные цветки хранятся в достаточно прохладной температуре – от 0 до +1°C. При этом не нужно артишок замораживать, поскольку тогда он теряет полезные вещества и свой яркий зеленый цвет.
Во время выращивания и ухода за артишоком огородники могут заметить, что цветки созревают не одновременно, поэтому процесс сбора урожая может затянуться и до первых заморозков. В южных регионах иногда не нуждаются в повторной посадке артишока на следующий год, так как возможным является выращивание растений после зимы. Для этого нижние листья артишока не срывают, а корень не выкапывают – наоборот окучивают и укрывают листьями или золой. Толщина укрытия должна достигать 30-35 см. Тогда корневая система не замерзнет и даст новые черенки весной.
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
- Выращивание картофеля по Лунному календарю в 2023 году: когда сажать, сроки
- Посадка лука в октябре 2023 года по лунному календарю: благоприятные дни
- Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
- Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
Полезные статьи для огородника:
-
Лунный посевной календарь для садоводов и огородников на 2023 год для Украины: благоприятные дни -
Заготовки из баклажанов на зиму: рецепты -
Когда сажать рассаду в 2023 году: сроки посева, благоприятные дни -
Благоприятные дни для посева в январе 2023 года по лунному календарю: таблица -
Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления -
Лунный календарь посадок для Сибири на 2023 год: благоприятные дни -
Тмин: посадка и уход в открытом грунте -
Посадка дыни в 2023 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни -
Посадка щавеля в 2023 году: когда сажать, сроки, календарь -
Благоприятные дни для посадки капусты в мае 2023 года
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки