В жарком климате на берегах Средиземного моря растет удивительный кустарник – вечнозеленый, с узкими листочками, немного похожими на хвою, с цветками фиолетовых оттенков, невероятно ароматный – розмарин. Название этого растения переводится как «морская свежесть» или «морская роса».
В античные времена считалось, что розмарин улучшает память, увеличивает жизненную силу, укрепляет сердце и разум. В средневековье его веточки добавлялись к букету невесты, символизируя верность и преданность. В похоронных обрядах это растение также использовалось – считалось, что его аромат помогает сохранить память об умерших. Многие народы приписывали розмарину магические свойства.
Если же отбросить в сторону мистику, можно совершенно определенно сказать, что розмарин – очень эффектное растение, которое может стать украшением вашего сада (или подоконника), а также мощным целителем, защитником от инфекций и дурного настроения, пикантной и ароматной приправой к вашим кулинарным изыскам.
Как вырастить розмарин
В нашем климате розмарин в диком виде не растет, однако уже не одну сотню лет его выращивают в ботанических садах. Также в последние годы все чаще можно встретить это удивительное растение в коллекциях садоводов-любителей. А еще очень популярен розмарин среди любителей бонсай. Да и хозяйки, стремящиеся побаловать близких эксклюзивным блюдом, часто держат небольшой кустик «морской росы», чтобы посадить его на кухонном подоконнике.
Чтобы розмарин почувствовал себя в вашем саду, как дома, при уходе за ним нужно помнить следующие моменты.
- Растению нужно максимум тепла и света летом, так что нужно выделить ему для посадки в саду хорошо освещенное и защищенное от ветров место.
- Почва для выращивания нужна легкая, рыхлая, нейтральная, умеренно увлажненная. На тяжелых, кислых, заболоченных грунтах ваш питомец зачахнет очень быстро.
- Оптимальная температура в зимнее время – +12, так что в квартире ему слишком жарко, а на улице – слишком холодно. Поэтому в саду его нужно подстригать и утеплять, как и другие теплолюбивые кустарники, а при контейнерном выращивании переместить контейнер в прохладное помещение – веранда, застекленная лоджия, теплица или, в крайнем случае, самый холодный подоконник.
- Поливать розмарин нужно часто и понемногу, так как он не любит застоя воды.
Размножение
Розмарин успешно размножается как семенами, так и вегетативным способом.
Семена на рассаду сеют в феврале-марте, сверху присыпают тонким слоем почвы – не более 3-4 мм. Земля не должна пересыхать, поэтому рекомендуется накрыть посевы пленкой или стеклом. Через месяц ростки нужно распикировать в отдельные горшочки. В грунт рассада высаживается тогда, когда минует угроза заморозков.
Самый простой способ размножения – черенкование. Нужно всего лишь найти где-нибудь у знакомых кустик розмарина и «украсть» для посадки, то есть отщипнуть одну небольшую веточку, которую потом воткнуть в плодородную и умеренно увлажненную землю. Время укоренения черенков – около трех недель, приживаемость достаточно высокая.
Кроме того, розмарин можно размножать отводками и делением куста.
Уход за розмарином
Если вы решили выращивать розмарин на подоконнике для обогащения рациона своей семьи свежей зеленью, то уход за вашим «огородом» будет состоять в следующем:
- розмарину нужно выделить самый светлый подоконник вашей квартиры;
- поддержание влажности почвы для выращивания – не переливать и не пересушивать;
- подкормки – примерно раз в месяц можно использовать современные жидкие органические удобрения на основе биогоумуса;
- в зимнее время следует организовать розмарину прохладу;
- периодические рыхления почвы.
При выращивании розмарина в виде бонсай самое сложное – это постоянные обрезки и формирование деревца. Кроме того, розмарин-бонсай нуждается в более тщательном уходе: частых поливах, подкормках, опрыскиваниях.
Если же розмариновые кусты выращивать у вас в саду или на даче, самое главное мероприятие, которым нельзя пренебрегать – утепление на зиму. В местности, где зимой температура не опускается ниже –10, можно укрыть куст лапником, опавшей листвой, соломой.
Но большинство авторов все же рекомендуют поздней осенью обрезать кустик до одревесневших побегов, выкопать, пересадить в контейнер и поставить в холодном помещении. При этом подкормки растению не нужны, а полив сводится к минимуму. А весной можно вернуть розмарин на прежнее «место жительства» для дальнейшего выращивания.
Применение
В нашей стране розмарин выращивают, в основном, как декоративное растение – он весьма популярен в комнатном цветоводстве и ландшафтном дизайне. Этот кустарник может украсить ваш рокарий, найти место в саду ароматов, составить компанию хвойным растениям.
Ну а применение розмарина в медицине и косметологии – это тема отдельной статьи.
Полезные статьи из рубрики "Пряные":
- Посадка шпината в 2021 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход
- Посадка салата в 2021 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
- Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?
- Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение
- Сбор мяты для сушки: когда собирать, как сушить, хранение, полезные свойства
Полезные статьи для огородника:
-
Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года -
Цветная капуста: посадка и уход в открытом грунте -
Чем удобрить почву осенью после уборки урожая: какие удобрения вносить -
Благоприятные дни для высадки рассады перца в открытый грунт в 2020 году -
Когда пикировать рассаду перца в 2021 году: благоприятные дни
-
Лучшие удобрения для цветов рейтинг 2021 года: минеральные, органические, универсальные -
Посадка перца по лунному календарю в марте 2021 года: когда сеять, благоприятные дни -
Лунный календарь цветовода на апрель 2021 для комнатных растений -
Посадка и пересадка фиалок в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, уход -
Лунный посевной календарь на апрель 2021 года для садовода и огородника: благоприятные дни