Портулак огородный занимает особое место среди других огородных растений – у него нет родственников на грядке.
Как известно, многие жители нашего огорода связаны друг с другом определенным родством, а именно относятся к одному ботаническому семейству. Так, картофель, баклажан, перец, томат, физалис – это представители семейства пасленовых.
К семейству тыквенных относится не только тыква, но и огурцы, кабачки, арбузы, дыни. Семейство крестоцветных – это целый огородный «клан», к нему относятся все виды капусты, редис и редька, горчица, рапс, некоторые виды салатов.
А вот семейство портулаковых включает только род «портулак», и лишь портулак огородный используется в пищевых целях. Правда, в ландшафтном дизайне весьма популярен портулак крупноцветковый в качестве почвопокровного растения. Однако он несъедобен, хотя и красив.
Что же касается портулака овощного или, точнее, огородного, то он известен гораздо более как сорняк, чем как пищевое растение для выращивания. Но одно другого не исключает. Это растение используют в салатах, супах, маринадах, добавляют к мясу и рыбе. Кроме того, в медицине портулак применяется еще со времен Гиппократа.
Посадка
Если в жарких регионах от портулака почти невозможно избавиться, то, чтобы вырастить его в умеренных широтах, придется приложить некоторые усилия. Например, повозиться с рассадой для выращивания.
Семена на рассаду высевают рано, еще в феврале. Рассадные ящики для посадки нужно держать в тепле, так как семена прорастают при температуре не менее 20 градусов. Для сохранения влаги посевы накрывают стеклом или пленкой. И желательно заранее запастись хорошей лампой для растений, так как светолюбивому портулаку февральского солнца будет явно недостаточно для выращивания.
Лучше сеять семена сразу в отдельные кассеты, так как пикировка молодых ростков легко может повредить хрупкие корешки.
В грунт рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков. Расстояние между растениями для посадки выдерживают в пределах 30 сантиметров.
Выращивание
Если ваш огород находится в регионе с жарким климатом, то вопрос о выращивании не совсем корректен. Скорее, вам придется беспокоиться о том, чтобы портулак не расползался по всему огороду. Ведь это растение имеет поразительную жизнестойкость:
- его семена сохраняют всхожесть до 40 лет;
- оно способно отрастать из любого кусочка – из оставшегося в почве корешка или из крошечного черенка, завалявшегося в траве;
- гербициды могут справиться с ним лишь в таких дозировках, которые превышают все допустимые нормы токсичности;
- засуха и бедная питательными веществами почва ему нипочем.
Тем не менее, портулак не так уж «непобедим», его слабые места – непереносимость тени и холода. То есть, если вы хотите вырастить портулак целенаправленно для пищевых или лекарственных целей, нужно выбрать самое хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров место и позаботиться о том, чтобы заморозки не загубили вашу «плантацию». Для этого нужно делать посадку портулака в грунт не ранее, чем температура воздуха не достигнет десяти градусов выше нуля в ночное время.
Уход
Особого ухода после посадки портулак не требует. Молодым растениям периодически нужен полив. Изредка можно подкормить посадки золой, но для декоративного портулака и это не нужно. Первое время нужно рыхлить почву. А позднее – не давать разрастаться слишком сильно.
Сбор урожая
Период созревания семян очень важно не «прозевать». Если семенные коробочки перезреют, они откроются, и тогда ваш портулак размножится самосевом, возможно, совсем не там, где вам бы хотелось.
На зелень портулак собирают в фазе бутонизации – побеги срезают у основания стебля.
Если портулак поселился в вашем огороде без вашего разрешения, и вы полны решимости выдворить непрошенного гостя, не торопитесь, присмотритесь к этому удивительному растению. Учитывая количество витаминов, микро- и макроэлементов в его зелени, стоит ли тратить столько сил на борьбу с ним? Может, лучше начать его использовать?
Видео
- Посадка сельдерея на рассаду в 2025 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
- Посев щавеля в 2025 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2025 год: новые и вкусные
- Посадка салата в 2025 году: сроки посева, выращивание и уход
- Посадка щавеля в 2025 году: когда сажать, сроки, календарь
Полезные статьи для огородника:
-
15 лучших заготовок из баклажан на зиму: самые простые и вкусные рецепты -
Новый маркетплейс сельхозтехники Верум Агро — все для аграриев в одном месте -
Благоприятные дни для посадок в июне 2025 года: что сажать -
7 необходимых видов сельскохозяйственного оборудования для фермера -
Заготовки из слив на зиму: простые и самые лучшие рецепты приготовления -
Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение -
Лучшие сорта яблок на 2025 год: самые вкусные и урожайные -
Уход за крыжовником после сбора урожая: подкормки, обрезка, полив -
Посадка щавеля в 2025 году: когда сажать, сроки, календарь -
Лунный посевной календарь на 2025 год для Урала: благоприятные дни
-
Идеи использования ковролина в дачном доме: практичные и креативные решения -
Бактериальный ожог сои: симптомы и методы борьбы -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание -
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица -
Календарь посадок на 2025 год для Сибири -
Когда сажать картошку в 2025 году?