Томаты или помидоры сегодня являются одним из самых востребованных овощей. Множество сортов позволяет получать и ранние, и поздние урожаи, а при правильном уходе и выращивании помидоры кушать можно круглый год! Разные сорта томатов отличаются по форме (есть круглые, «сливки», серцевидные), размеру (маленькие черри, средние и «гиганты»), а также цвету:
- красные;
- бордовые;
- желтые.
В составе помидора есть большое количество клетчатки и пектинов, а также бета-каротина и фолиевой кислоты. Содержание витаминов делает томаты одним из самых полезных овощей. Помимо этого, в помидорах есть железо, магний, цинк и йод, необходимые для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Если учесть содержание аскорбиновой кислоты, то помидоры можно ставить в один ряд с черной смородиной и цитрусовыми. Этот овощ полезный для людей с низким уровнем гемоглобина. Также томаты способны выводить из организма токсины и шлаки.
Помидор обладает минимальной калорийностью, что делает его незаменимым продуктом во время диеты. С его помощью проводят различные разгрузочные дни. Они дают достаточный заряд энергии и не обременяют организм лишними калориями. В кулинарии помидоры нашли широкое применение. Их употребляют в пищу самостоятельно или в составе летних салатов. Также их тушат и жарят, добавляют в овощные рагу, соте и запеканки.
На зиму помидоры консервируют. Очень популярный является томатный сок – пикантный напиток на все случаи жизни. Такой универсальный овощ заслуживает того, чтобы на его выращивание и уход потратить некоторое время и силы.
Выращивание помидоров: готовимся к посадке
Семена для посадки необходимо обработать:
- калибровать (отобрать зерна среднего размера);
- обеззаразить (окунуть в слабый марганцевый раствор);
Для посадки и выращивания этой культуры подходит светлое место, желательно с южной стороны. Она не любит ветер и сквозняки. Кислотность почвы должна быть в пределах 6-6,5%. Нежелательные предшественниками для томатов являются перец, баклажаны и физалис. Лучше высаживать помидоры после огурцов, капусты, лука, моркови и картофеля.
Выращивание рассады
Помидоры выращивают рассадным способом. Для этого семена закладывают на глубину 1-2 см в контейнеры или торфяные ящики. Оптимальное время посадки – за 45-70 суток до высадки в открытый грунт. Это приблизительно конец марта – начало апреля.
Главная ошибка, которую часто допускают огородники – чрезмерно густые посевы.
Высаживать семена стоит на расстоянии 5-7 см. Если посадка рассады проводится рано – в конце февраля или начале марта – контейнер с будущей рассадой необходимо подогревать настольной лампой на протяжении 10 часов.
Первые всходы необходимо пикировать, когда на растениях появляется 1-2 листочка. По времени это приблизительно 18-20 дней после всхода. Когда до высадки в открытый грунт остается 12-14 дней, рассаду стоит закалить. Это значит выносить на свежий воздух, чтобы растения отвыкали от комнатных условий, привыкают к солнечным лучам и переменной погоде.
- Как понять, что рассаду можно пересаживать?
Готовая к посадке рассада должна быть 35 см в высоту с 10 листьями на стебле. Если упустит момент – растение будет плохо приживаться на новом месте и будет повергаться различным болезням.
Оптимальное время для посадки – середина июня. Каждое растение помещают в лунку с водой и окучивают землей на 1/3 высоты. Схема посадки томатов во многом зависит от сорта:
- более ранние сорта высаживают по схеме 30х40 см;
- для поздних видом подойдет схема 50х50 см.
После посадки участок с помидорами рекомендуют мульчировать.
Важный момент в уходе за томатом – удобрение грунта.
Этот овощ дает хорошие плоды на органически обогащенных почвах Поэтому землю лучше удобрить перед посадкой. Для этого подойдут азотные, калийные и фосфатные удобрения. В самом начале вегетационного периода помидору необходимы фосфорные удобрения, которые помогут растению дать более обильное цветение.
Уход за томатом: основные моменты
Помидор очень любит влагу – это важно помнить. Если воды растению не хватает, его листья увядают и опускаются. Тем не менее, не стоит «заливать» участок с томатами. Избыток воды заставит рассады вытянуться в росте, из-за чего много цветков опадет.
Чтобы выращивание и уход были более эффективными, нужно привлечь насекомых, которые будут опылять цветки. Для этого опытные огородники рекомендуют опрыскивать растения сладкой водой. Еще одна хитрость: разместите рядом с грядкой небольшую баночку меда. Тогда опылители быстрее прилетят к помидорам, что даст более ранний урожай.
Во время ухода помидоры следует пасынковать. Это значит удалить боковые побеги. Делать это можно через 3 недели после высаживания рассады в грунт. Такая процедура позволит получить больше плодов. Если помидоры выращивают в теплице при жаркой погоде необходимо открывать ее для поступление свежего воздуха.
Важный момент в уходе за помидорами – подвязывание. Это касается высоких сортов, таких как Де-Барао. Этот сорт развивается в высоту, и если его не подвязать, растение упадет и сломается. Для этого необходимо возле каждого куста вонзить в почву стойкую палку и плотной нитью (можно бельевой) аккуратно привязать стебель к ней. Тогда помидоры будут лучше завязываться и не портиться на земле.
Сложности в уходе за помидорами
Даже опытные огородники сталкиваются с главное проблемой во время выращивания помидоров – их уязвимость к болезням. Самыми распространенными недугами этого растения являются:
- фитофтороз;
- «черная ножка»;
- септориоз.
Часто на грядку с помидорами нападают колорадские жуки. Для борьбы с этим вредителем используют народные средства. Например, по периметру высаживают известный всем цветок – чернобривцы или бархатцы. Свои запахом они отпугивают вредителей.
Для лечения фитофтороза применяют биологические или органические средства. Чаще всего растения опрыскивают. Делать это нужно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая, чтобы вещества не остались в овощах. При правильном уходе помидоры будут давать плоды до наступления осенних холодов.
Сохранить и поделиться:- Сроки посева перца на рассаду в 2023 году: благоприятные дни по лунным фазам
- Когда сеять баклажаны на рассаду в феврале 2023 года: сроки, благоприятные дни
- Посев баклажан на рассаду в 2023 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Посадка баклажанов на рассаду и в теплицу в 2023 году по лунному календарю
- Посадка петунии на рассаду в 2024 году по лунному календарю
Полезные статьи для огородника:
-
Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие -
Когда сеять капусту на рассаду в 2023 году: сроки посева, благоприятные дни -
Посадка лаватеры в 2023 году: сроки, благоприятные дни, уход -
Чем подкормить розы для пышного цветения: лучшие средства, сроки -
Выращивание базилика на подоконнике -
Заготовки клубники на зиму: рецепты варенья, компотов, джемы, заморозка ягод -
Маринованная свекла на зиму: простые и вкусные рецепты -
Когда садить свеклу под зиму в 2023 году: сроки, благоприятные дни -
Какие цветы садить в июне в 2023 году: сроки, благоприятные дни -
Зефирантес: посадка, уход в домашних условиях и открытом грунте
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки