Редька – это корнеплод, который не нуждается в представлении. Его и так все знают. Это травянистое растение со значительно утолщенным корнеплодом. Правда, не всегда помнят о действительно большом количестве полезных веществ, которые в нем содержатся. Простой овощ всегда вызывал неоднозначное отношение к себе. В Египте редька считалась пищей рабов, а в Древней Греции верили, что выращивание редьки необходимо для того, чтобы предоставить овощ богу Аполлону.
Самый популярный сорт редьки – китайская белая редька Дайкон. Ее вкус более нежный, без особой остроты и горечи. Сегодня учеными доказан богатый витаминный состав этого овоща. В ней есть витамины группы В, а также А, С, Н. Редька содержит в себе:
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий.
Посадка редьки на огородном участке
Идеальна почва выращивания редьки – суглинистая нейтральная почва. Если же для посадки выбраны почва с высоким составом кислоты, рекомендуют ее известковать. Иначе корнеплод будет плохо развиваться. Также выращенная в такой земле редька подвергается болезням чаще и хранится не так долго.
Место для посадки и выращивания этого овоща стоит готовить еще с осени. Для этого необходимо внести удобрение в виде компоста или перегноя. Осенью можно внести 1,5 кг органических удобрений с добавлением калийных и азотных минеральных смесей. Даже осенне обогащение почвы благотворно влияет на выращивание редьки крупных размеров и со сладким вкусом. Весной участок перекапывают на штык лопаты.
Посев редьки в грунт
Перед посадкой семена можно предварительно обработать. Для этого рекомендуют залить семена легким раствором марганцовки, чтобы обезжирить и обеззаразить зернышка. Для лучшего прорастания можно оставить семена на влажной вате или ткани на сутки. Тогда первые росточки «проклюнутся» гораздо раньше.
Сроки посадки зависят от температурного режима. Оптимально высаживать семена при температуре +18-20°С, то есть в апреле и мае. Если же целью выращивания и ухода является зимнее потребление и сбор более позднего урожая, приветствуется посадка семян в конце июня и в начале июля. Но квадратный метр грядки потребуется 0,5-1 г семян. Выращивание редьки реализуют рядами. Расстояние между бороздами – 45 см, между семенами 4-5 см. Если редька высаживается для зимного урожая, между будущими корнеплодами стоит оставлять 7-8 см. Первые восходы появятся уже через 7 дней при теплой погоде.
Уход за редькой: советы опытных огородников
Выращивание редьки не требует масштабного ухода. С этого овоща не нужно сдувать пылинки, достаточно знать простые правила, без которых не обойтись:
- Когда появляются первые восходы, их желательно опрыскать древесной золой. Раствор делается в пропорции 1:1. Также подойдет для этой цели табак. Чтобы вредители не напали на молодую и еще слабую ботву, необходимо опрыскать грядку специальным раствором от вредных насекомых.
- Прополка – важный момент в выращивании и уходе редьки. Регулярное рыхление земли обеспечит достаточное количество воздуха и влаги к корням. Будущие корнеплоды будут питаться и расти. Прополка поможет избавиться от сорняков, которые мешают росту овощей.
- Поскольку цель выращивания редьки – это получение крупного и сочного корнеплода, первые восходы необходимо прореживать. Так будет достаточно места для роста большой и вкусной редьки. В основном прореживание делают дважды. Первый раз – когда на растении начинают развиваться первые 2 листочка. Второе прореживание осуществляется, когда ботва имеет 4-5 сильных и крепких листочка.
- Несмотря на то, что редька – овощ неприхотливый, она все равно нуждается в уходе и подкормке. Этот момент ухода за огородными растениями позволяет получить значительно лучших результат. Оптимальный вариант подкормки – использование жидких удобрений во время поливания.
- Продолжая тему полива, уточним, что редьку стоит поливать, когда стоит жаркая и сухая погода. Если же периодически выпадают естественные осадки, то этой влаги будет достаточно для роста корнеплодов.
Сбор урожая
Уход за редькой не заканчивается после того, как все сорняки устранены и вся грядка полита водой. Важно понимать о правильности сбора урожая. Здесь все зависит от того, в какой период планируют потреблять выращенные овощи. Если редька предназначена для раннего использования, выкапывать ее можно в конце лета и в начале осени. Более поздний урожай необходимо собирать в зрелую осень – середина октября.
Сохранить и поделиться:- Когда сеять морковь в открытый грунт в 2023 году: сроки, благоприятные дни
- Посев редиса в 2023 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Когда сажать редьку в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка свеклы в 2023 году по лунному календарю
- Посадка репы, редьки и редиса в 2023 году по лунному календарю
Полезные статьи для огородника:
-
Обработка сада осенью от вредителей и болезней: подготовка сада к зиме -
Как избавиться от муравьев в огороде раз и навсегда: средства -
Посадка спаржи в 2023 году: благоприятные дни, выращивание и уход -
Посадка фасоли в 2023 году: когда сеять, благоприятные дни, выращивание и уход -
Благоприятные дни для посадки укропа в 2023 году -
Как подвязать помидоры: как правильно, лучшие способы -
Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2023 года: таблица -
Савойская капуста -
Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать -
Лучшие сорта огурцов на 2023 год: самые урожайные, вкусные, для теплицы и открытого грунта
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки