Тыква — это плод однолетней лианы, используемый в пищевых и лечебных целях. Она содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, из нее готовят блюда, которые можно вводить в ежедневное и ресторанное меню, диету при различных заболеваниях. Не удивительно, что селекционеры разрабатывают все новые и новые сорта, позволяющие выращивать овощи даже в регионах с холодным климатом. Чтобы собрать достойный урожай, нужно не только знать благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2024 года, но и выбрать сорта, которые подходят для конкретных погодных условий, соблюдать правила агротехники.

Благоприятные дни для посадки тыквы в 2024 году

Время высадки тыквы зависит не только от срока созревания плодов и селекционных характеристик каждого сорта, но и от расположения Луны на небе. В этом случае поможет лунный календарь, который точно подскажет время и место посадки рассады тыквы.

Лучше, если Луна будет находится в Раке. Тогда тыква и другие бахчевые культуры будут давать крупные

Технология и сроки посадки тыквы в 2024 году на рассаду по лунному календарю. Благоприятно сказывается и посадка во время нахождения Луны в Скорпионе. Этот знак покровительствует тем растениям, чьи плоды растут над землей.

  • июнь —  2, 11 и 20.

Неблагоприятные дни для посадки тыквы в 2024 году:

  • в июне – 3-5, 12, 26.

Остальные числа считаются нейтральными. Посадка в такие дни не скажется на развитии тыквы ни положительным, ни отрицательным образом.

По регионам

Для роста и развития тыквы оптимальна температура 20–23°С. При 14°С и ниже рост останавливается. По этой причине нет смысла сажать семена в открытый грунт до тех пор, пока на улице не установится благоприятная температура.

В Подмосковье, в Ленинградской области и средней полосе России лучшее время для посадки тыквы в грунт—первая половина мая. В данном случае семена на рассаду лучше сеять в первой половине апреля. К моменту пересадки возраст сеянцев не должен превышать 25-30 дней. Более взрослая рассада хуже приживается.

На Урале и в северных регионах тыкву можно сажать в грунт в конце мая или начале июня. Семена на рассаду лучше высаживать в конце апреля или в первой половине мая. В южных регионах благоприятная погода устанавливается уже в конце апреля. Это означает, что сеять семена на рассаду можно с конца марта по середину апреля. Для средней полосы и южных регионов возможен безрассадный метод выращивания.

По сортам

Существует большое количество сортов тыквы. Представители разных сортов отличаются друг от друга по размеру, форме. По срокам вегетации их можно разделить на несколько видов:

  • раннеспелые (созревает через 90-100 дней после высаживания семян);
  • среднеспелые (срок вегетации составляет 100-120 дней);
  • поздние (созревают через 120 дней после высаживания или позже).
Читайте также:   Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2024 году: когда сажать, сроки, уход

К популярным раннеспелым сортам относят тыквы Улыбка, Оранж Саммер, Конфетка. Среднеспелые сорта—Жемчужина, Прикубанская, Баттернат. К поздним сортам можно отнести Марину из Киоджа, Мраморную, Грибовскую зимнюю.

Выбирая сорт для посадки, нужно учесть, что для северных регионов лучше всего подходят ранние или среднеспелые разновидности. В средней полосе можно вырастить любую тыкву, но поздние виды только через рассаду. Все сорта можно разделить на твердокорые, мускатные и крупноплодные. Мускатные считаются самыми теплолюбивыми. Они плохо переносят холод, поэтому в северных регионах их лучше не сажать.

Выращивание рассады

Подготовленные семена следует перебрать, оставить гладкие, плотные, отбраковать треснувшие или подмокшие. Проверяют на всхожесть: несколько штук оборачивают влажной тканью и на 3-4 дня оставляют в теплом месте. По проценту проросших семян определяют общую всхожесть.

Подготовленные на посадку семечки обеззараживают, замачивая в слабо-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Селекционный посадочный материал не требуется дезинфицировать.

Тыква не любит пересадки, после перевалки ростки могут погибнуть. Поэтому целесообразно высаживать каждое семечко в отдельный торфяной горшок или стаканчик без дна.


Семена смачивают, укладывают на 2-4 дня на влажную ткань, помещают в теплое место. После появления ростков высаживают в почвосмесь из равных частей перегноя, торфа и песка, или из перегноя, дерновой земли, торфа — пропорции 2:1:1. Семечки втыкают острой стороной вниз, заглубляя на 4-7 см. Устанавливают емкости на южной стороне подоконника, требования к температуре — 25°С.

Через 10 дней подросшие стебельки выкладывают колечками и присыпают до первых семядольных листиков, через 20 — начинают закалять. Сначала на 2 часа в день открывают форточки, затем выносят на закрытую лоджию. В течение 6 дней температуру снижают до 15-18°С в дневное врем и до 12-13°С в ночное. Если выращивать в тепле, ростки вытянутся и ослабнут. Рассаду высаживают на 30-35 день, но, если почва недостаточно прогрелась, нужно подождать. Увлажнение — по необходимости. Нельзя допускать застоя влаги. Первая подкормка — через 10 дней после появления ростков поливают раствором коровяка или нитрофоской.

Посадка тыквы в открытый грунт

Процедуры высадки растений на постоянное место еще более простая, чем посев в домашних условиях. Рассмотрим, когда и как это можно сделать.

Какое место выбрать

Для выращивания тыквы в открытом грунте необходимо выбирать самое солнечное место. Немалую роль при выборе участка играют и культуры, которые росли здесь до этого. Хорошими предшественниками для тыквы являются капуста, лук, картофель, бобовые культуры, корнеплоды. Плохие предшественники — бахчевые культуры, в том числе и сама тыква.

Когда высаживать

Сроки высадки рассады тыквы в открытый грунт определяются по самим растениям. На сеянцах должно появиться по два-три настоящих хорошо развитых листочков, в высоту они должны достигать около 15-22 сантиметров.

Также почва в открытом грунт и уличный воздух должны достаточно прогреться (почва до 10-12 градусов, воздух до 10 и более).  Должна пройти угроза возвратных ночных заморозков.

Важно! За 5 дней до высадки рекомендуется начать процесс закаливания рассады! Для этого выносите растения на балкон или на улицу, постепенно увеличивая время сеанса. Сначала выносите на 3 часа, на второй день — на 6 часов, на третий день — на 8 часов, таким образом в последние сутки растения должны пробыть на отрытом воздухе весь день (а можно даже оставить растения на ночь!).

Также при закаливании прямые обжигающие лучи солнца не должны попадать на растения!

Схема высадки

Дождавшись оптимальных сроков и закалив рассаду, можно приступать к высадке тыквы в открытый грунт. Кстати, лучше высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда низкая активность солнца. Пересаживать сеянцы необходимо по следующему алгоритму:

  • За несколько дней перекопайте грунт на выбранном участке.
  • Если осенью не были внесены удобрения, то следует за некоторое время удобрить участок комплексным удобрением, например, Нитроаммофоской.
  • Сделайте лунки, их размеры должны быть немного больше земляного кома рассады. Расстояние между ними — 1 метр, между рядами около полтора метра.
  • Рекомендуется положить на дно лунок по ст.л. золы (или же горсть золы и горсть перегноя). А затем сверху на удобрения тонкий слой обычной земли.
  • Аккуратно изымите рассаду из емкости, нельзя разрушать земляной ком или повреждать корешки. Пересадка производится методом перевалки.
  • Перенесите растение в лунку, засыпьте грунтом и уплотните пальцами.
  • Обильно полейте и еще раз уплотните землю.

Первые несколько дней после посадки нужно притенять рассаду от прямого солнца.

Мульчирование

Данный процесс используется огородниками, которые не имеют возможности часто поливать огород (редко приезжают на дачу, отсутствует необходимое количество воды и т. д.). Мульчирование дает возможность длительное время сохранять нужный уровень влажности в почве.

Читайте также:   Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2024 году: когда сеять

Как проводится: вокруг стебля укладывается специальная мульча, благодаря которой дополнительно не разрастаются сорняки. В качестве мульчи применяются такие материалы (обязательно природного происхождения, чтобы почва «дышала» воздухом):

  • опилки;
  • иголки от сосны, ели, пихты, туи и других хвойных деревьев;
  • торф;
  • ботва от других культур, которые уже собраны;
  • сорняки;
  • мелкие ветки дерева (перемешиваются с травой);
  • листва.

Опыление

Если тыквенные растения не опыляются, увеличивается риск загнивания завязей. Обычно опылением занимаются насекомые, но не везде их достаточно, поэтому используется искусственное опыление. Что нужно делать:

  • оторвать мужской цветок;
  • сорвать аккуратными движениями (чтобы не сбить пыльцу) лепестки;
  • прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.

Время проведения процедуры – перед обедом. Если нет возможности производить ручное опыление вышеописанным методом, воспользуйтесь простым советом: приготовьте медовую воду, опрыскайте растения (женские цветки).

Формирование куста

Куст формируется в обязательном порядке, так как это дает возможность получить лучший урожай. Для этого используются 3 основных метода:

  1. Способ № 1. Необходимо оставить только главный стебель, на котором растут плоды в количестве от 2-х до 3-х штук.
  2. Метод № 2. Остается главный и один боковой стебель. Количество на каждом отростке – по 2 тыквины.
  3. Способ № 3. Побегов – два, главный стебель – один. На каждом из них остается преимущественно по одному плоду.

Важно сделать прищипывание точки дальнейшего роста стеблей. Для этого после завязи плода надо отсчитать 5 листьев. Это и есть точка.

Рыхление

Так как корневая система достаточно развита, необходимо повышенное количество кислорода. Для этого применяется метод рыхления, который производится после полива или через день после орошения. При рыхлении одновременно прорывают сорняки.

Читайте также:   Тыквенный пирог: самые простые и вкусные рецепты приготовления

Присыпка плетей

Если не проводить присыпку, то листья, завязи и плети станут обрываться под негативным воздействием атмосферных осадков, ветра, механических действий. Особо стоит отметить еще одно преимущество метода – при прикрытии плетей почвой развивается дополнительная корневая система, которая вытягивает из почвы влажность и питательные вещества, что способствует корму растения.

Как присыпать:

  • время присыпки – достижение плетями одного метра;
  • распутать элементы;
  • разложить по земле в заданном направлении;
  • присыпать каждую плеть грунтом в 2-3 местах.

Подкормка

Тыквенные культуры требуют органические и минеральные удобрения, благодаря чему увеличивается урожайность, предупреждается развитие болезней. Необходимость в подкормке связана с тем, что у растения слишком крупные плоды, поэтому и требуется большое количество полезных питательных веществ.

Сроки внесения удобрений:

  • первый раз подкормка проводится после образования пяти листов;
  • второй раз – при образовании плетей;
  • третий и последующие разы – через каждые 14-15 дней.

Чем можно подкармливать:

  • раствор из навозной жижи и воды (соотношение 1:10), первичный расход на 6 растений – 10 литров жидкости, дальнейший расход на такое же количество растений – 2 ведра;
  • нитрофоска (первый раз на 1 растение используется 10 грамм средства, далее к этой дозе добавляется еще по 5 грамм);
  • древесная зола вносится обязательно (на куст по 1 стакану);
  • раствор коровяка, минералы (фосфор, калий и пр.), промышленные удобрения простого, комплексного и смешанного типа.

Полив

Орошение должно осуществляться на регулярной основе, так как тыква любит влажность. Несмотря на то, что корневая система довольно мощная и распространяется в стороны и глубь на значительное расстояние, все-таки поверхностные корни надо подвергать поливу.

Кроме того, корни выкачивают из почвенных слоев влагу, которая испаряется через листву, поэтому жидкость в корневой системе и стеблях практически не остается.

Правила орошения:

  1. До и после появления всходов, вплоть до формирования куста, поливать необходимо небольшими порциями, но ежедневно. Золотое правило – объемы воды увеличиваются постепенно.
  2. Наибольшее количество жидкости вносится во время массового цветения и образования плодов.
  3. Количество и частота вносимой воды определяется конкретным сортом тыквы.
  4. Не стоит поливать растение за несколько дней до полноценного вызревания плода.
  5. Температура жидкости не должна быть ниже +19-21 градус. Полностью исключается холодная вода, так как культура погибнет.
  6. После орошения желательно проводить рыхление у самого основания главного стебля.

Защита от вредителей и болезней

Культура склонна к заболеванию мучнистой росой, при первом появлении белесоватого налета кусты обрабатывают фунгицидами («Топаз», «Строби»). Обрабатывают не только больные растения, но и грунт под ними. Под завязавшиеся тыквины лучше подложить листы фанеры или картона – это защитит плоды от гнили.

Растения нужно регулярно осматривать и при первых признаках заболевания или поражения вредителями проводить обработку соответствующим препаратом (фунгицидом, акарицидом, инсектицидом).

Тыква – очень полезный овощ, богатый на содержание клетчатки, минералов и витаминов. Культура достойна внимания овощеводов, для нее обязательно стоит выделить место на приусадебном участке. При правильном подборе сорта, соблюдении сроков посадки и полноценном уходе тыква не разочарует и даст качественный урожай.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: