О топинамбуре слышали далеко не все, что уж говорить о том, чтобы пробовать или выращивать. Тем не менее, этот корнеплод довольно вкусный и весьма полезный. Многие вещества, витамины и аминокислоты, содержащиеся в топинамбуре, не вырабатываются организмом самостоятельно, поэтому стоит включить этот овощ в свой рацион и задуматься о его посадке на своем участке.
Топинамбур известный в народе как «земляная груша» или «иерусалимский артишок». Если употреблять его сырым, он напоминает вкус ореха, а приготовленный топинамбур похож на грибы. Ценность этого продукта заключается в высоком содержании железа, а также таких элементов как: кальций, магний, хром, калий. Также топинамбур насыщен клетчаткой, жирами и белками, что служит строительным материалом для организма. Его используют не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Домашние маски помогают устранять морщины и предотвращают старение кожи.
Топинамбур: посадка и выращивание
Есть 2 основных способа выращивания этого плода: в открытой почве и в специальных контейнерах. Первый вариант более универсальный и подходит для теплого времени года, когда грунт прогреется до оптимальной температуры. Рекомендуют посадку «земляной груши» по периметру огородного участка или вдоль забора. Особых требований к почве нет, но все же лучше высаживать клубни в рыхлую и обогащенную минералами землю.
Посадка: когда и как?
Выращивание топинамбура напоминает процесс посадки картофеля – плоды сажают в грунт и засыпают рыхлой землей. Высаживание топинамбура осуществляется клубнями. Для этого выбираются небольшие клубни, размером с яйцо. Перед посадкой их замачивают в растворе Циркона (пропорция следующая: на 1 л воды – 1 мл Циркона). Сажать плоды необходимо в траншею на глубину 12-15 м. Расстояние между рядами – 60-70 см. Для достижения лучшего развития и роста, можно землю, которой засыпается траншея, смешать с костной мукой. Почва, таким образом, насытится полезными элементами, необходимыми для оптимального роста «земляной груши».
Уход за топинамбуром
Выращивание этого плода не требует сверхъестественных усилий и академических знаний. Достаточно следовать определенным правилам ухода:
Рыхление и прополка. Через некоторое время после посадки нужно разрыхлить землю и устранить сорняки вокруг кустов. Когда растения достигнут размера 30 см в высоту, необходимо сделать окучивание, подобно тому, как это делают с картофелем. После того, как ботва «земляной груши» достигнет 1м, рекомендуют по краям траншей установить крепкие палки или столбы и натянуть проволоку или леску. Стебли стоит подвязать, чтобы они не повредились под воздействием ветра. При появлении первых бутонов или цветков, их нужно удалить, потому что цветение забирает много энергии и силы. Тогда плоды будут мелкими и слабыми.
Полив. Естественных летних осадков топинамбуру этому плоду достаточно, но если наступает длительная засуха, «артишок» требует дополнительной влаги – 10-15 л для каждого куста.
Подкормка и уход. Для полноценного ухода нужно добавлять в грунт удобрение на основе калия и азота. Когда топинамбур выбрасывает бутоны, можно использовать подкормку в жидком виде. Раствор удобрения можно добавить в воду для полива.
Топинамбур полностью вызревает на протяжении 120 дней, поэтому собирать урожай раньше времени нет смысла. Лучше всего убирать его осенью, но все же опытные огородники делят процесс сбора урожая на 2 сезона: осень и весна. Плоды нормально переживают зиму даже с сильными морозами. По весне собирают оставшийся урожай и лакомятся свежими плодами.
Выращивание и уход за топинамбуром: некоторые особенности:
- Плоды не наносят ущерба почве, поэтому можно выращивать топинамбур на одном месте на протяжении 40 лет.
- Клубни могут перенести мороз до 40 градусов, а зеленые восходы – до 5.
- Из одного куста взрослого растения можно получить до 2 ведер плодов.
- Когда растение достигает высоты 1,5 м его стоит обрезать и делать это рекомендуют на протяжении всего лета.
- Цветки топинамбура необходимо удалять, чтобы бутоны не отнимали всю энергию и соки растения.
- Первые осенние заморозки – это сигнал тому, что пора убирать стебли растения. Корнеплоды можно оставить «зимовать».
Как правильно хранить топинамбур?
Лучше всего хранить корнеплоды в ящике с песком. Перед тем, как поместить их в прохладное место, клубни необходимо промыть и хорошо просушить. Небольшое количество топинамбура отлично сохранится в холодильнике или на утепленном балконе. Неочищенный от кожуры овощ хранится достаточно долго – от осени до начала весны, когда можно собирать «перезимовавший» урожай, как советуют делать опытные огородники. Как видите, уход за растением и плодами не столь сложный, а польза от выращивания – огромная.
- Когда сажать картошку в 2025 году?
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2025 году: когда сажать, сроки
- Правильное хранение картофеля: рекомендации и советы
- Выращивание картофеля по лунному календарю: когда сажать в 2025 году, сроки
- Посадка лука в октябре 2025 года по лунному календарю: благоприятные дни
Полезные статьи для огородника:
-
Майоран садовый: посев, выращивание, уход -
Выращивание базилика в теплице: как правильно? -
Почему желтеют листья огурцов: причины, что делать, чем подкормить и обработать -
Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы -
Медный купорос в садоводстве: инструкция по применению -
Новогодние салаты на 2025 год: новые и вкусные рецепты -
Какие цветы садить в июне в 2025 году: сроки, благоприятные дни -
Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения -
Лунный посевной календарь на 2025 год для Урала: благоприятные дни -
Посадка рассады в феврале 2025 года: что нужно сеять
-
Современные тенденции в агросфере России: вызовы и возможности -
Идеи использования ковролина в дачном доме: практичные и креативные решения -
Бактериальный ожог сои: симптомы и методы борьбы -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание -
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица -
Календарь посадок на 2025 год для Сибири