Баклажан – растение семейства пасленовые, который является близким родственником помидоров и картофеля.
Согласно ботанической классификации баклажан – это ягода, как бы странно это не звучало. В кулинарии его классифицируют как овощ. Цвет может быть от молочно-белого то темно-фиолетового, в зависимости от сорта. Благодаря своим цветовым особенностям его в народе часто называют «синеньким».
Мякоть баклажана плотная и упругая, имеет светло-желтый цвет и маленькие семечки, которые не мешают вкусовым качествам. Некоторые сорта этого овоща обладают легкой горечью. Чтобы избавиться от него, рекомендуют порезанный баклажан посыпать солью и оставить на 30-40 минут.
Полезные свойства
Благодаря грубым волокнам, мякоть баклажана способна очистить стенки желудка от шлаков и токсинов. Также в мякоти этого овоща есть такие полезные элементы, как:
- антоцианы (обладают профилактическим действием);
- калий;
- магний;
- фосфор.
Восстанавливая калиево-магниевый баланс организма, баклажаны полезны для людей с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы. Также этот овощ принимает активное участие в снижении уровня холестерина и нормализирует водно-солевой баланс. Его полезно употреблять при атеросклерозе и артрите.
В кулинарии баклажаны занимают особое место. Из них готовят пикантные блюда: соте, рагу, запеканки. Они могут быть и самостоятельным блюдом: жаренные, тушенные и маринованные. Этот овощ отлично поддается консервации. Полуфабрикаты из баклажанов – это настоящая находка зимой.
Выращивание баклажанов в домашних условиях
Даже опытные огородники отмечают, что выращивание баклажанов в домашних условиях не всегда дает ожидаемый результат, поскольку это растение весьма капризное. Оно любит высокую температуру и плохо переносит температурные перепады. Современные селекционеры вывели более выносливые сорта, которые хорошо растут и в наших условиях. Самым распространенным сортом является традиционный баклажан темно-фиолетового цвета, продолговатой формы, со светлой мякотью. Также хорошо растет белый баклажан, который по вкусу даже мягче синего.
Почва для посадки и выращивания должна быть легкой и не сильно кислой. Если кислотность грунта выше, чем 6-7%, ее необходимо обработать известняком.
Чтобы получить хороший урожай, почву стоит обогатить органикой. Для этого готовят удобрение:
- 10 кг органических добавок;
- 20 г фосфорных удобрений;
- 20 г калийных удобрений.
Такая смесь рассчитана на 1 квадратный метр земли. Во время ухода за баклажаны почву нужно дополнительно подкармливать во время полива. Для этого используют растворы азотных и фосфатных удобрений.
Перед посадкой семена необходимо обработать. Сначала их калибруют, о есть отбирают самые крупные и обязательно здоровые семена. Затем их рекомендуют обеззаразить, то есть замочить марганцовкой на 10-15 минут.
Срок посадки семян – вторая половина марта, за 2-2,5 месяца до высадки в открытый грунт. Семена заделываются в грунт на глубину 1-2 см. Контейнеры с будущей рассадой необходимо поставить в теплое и светлое место. Первые всходы появятся через 15-20 дней.
Поскольку рассада баклажана сложно переносит пикировку, ее лучше сразу высаживать в отельные стаканчики.
В открытый грунт баклажаны высаживают в середине мая. Если весна была холодной, это лучше сделать в начале июня. Перед посадкой (за 10-12 дней) рассаду рекомендуют закалить – выносить на полдня н свежий воздух, чтобы потом растение быстрее акклиматизировалось к естественной, а не комнатной среде.
Схема выращивания такая:
- расстояние между растениями – 40 см;
- расстояние между рядами – 50 см;
- заглубляем растение на ¼ роста.
После посадки рассады почву стоит мульчировать для получения лучшего урожая.
Уход за баклажанами
Первое правило ухода – регулярный полив. Баклажан нуждается во влаге, но не чрезмерной. Верхний слой почвы должен быть влажным, но не болотистым. Уход за баклажанами заключается в постоянном удалении пасынков, которые отнимают силы и не дают плодам формироваться.
При уходе и рыхлении почвы нужно помнить, что корневая система баклажан очень хрупкая, поэтому стоит делать прополку очень аккуратно.
Чтобы получить хороший урожай в срок, необходимо привлечь к участку насекомых, которые будут опылять цветение. Их можно приманить раствором сахара и борной кислоты или медовым настоем (1 чайная ложка меда на 250 г воды).
Первые плоды можно собирать через 30 дней после появления первых цветков. Баклажаны не нужно выламывать – лучше их аккуратно срезать секатором или острым ножом. Не упустите момент сбора урожая, потому что если баклажан перезреет, то станет горьким и сухим.
Важный момент в уходе и выращивании – это полив.
Для этого необходимо бать только теплую воду. Если растениям не хватает влаг, оно сбрасывает цветки и больше не дает плодов. Если регулярно не поливать баклажаны, они будут горькими на вкус и деформированные. Также во избежание различных болезней, которым подвержены пасленовые, рекомендуют устранять нижние листочки и побеги. Устранит проблему совки или блошки регулярное посыпание участка древесной золой.
Сохранить и поделиться:- Эффективные стратегии профилактики и лечения фитофторы на томатах
- Сроки посева перца на рассаду в 2023 году: благоприятные дни по лунным фазам
- Когда сеять баклажаны на рассаду в феврале 2023 года: сроки, благоприятные дни
- Посев баклажан на рассаду в 2023 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Посадка баклажанов на рассаду и в теплицу в 2023 году по лунному календарю
Полезные статьи для огородника:
-
Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт в маю 2023 года: благоприятные дни, сроки -
Посадочные дни в марте 2023 года: сроки, таблица посева -
Когда сеять огурцы на рассаду в 2023 году: сроки посадки -
Посадка лука под зиму: сроки посадки, озимые сорта -
Барбарис: особенности выращивание, посадка, уход, борьба с вредителями -
Когда сажать бархатцы на рассаду в 2023 году: сроки посева -
Когда сажать клубнику в 2023 году: сроки посадки -
Маринованные баклажаны на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов -
Посадка тюльпанов в 2023 году: когда сажать, сроки -
Лунный посевной календарь на 2023 год: таблица, благоприятные дни
-
Новый маркетплейс сельхозтехники Верум Агро — все для аграриев в одном месте -
Дачный участок из ДПК: терраса, садовые дорожки, грядки, ограждения и заборы -
Хризантемы: разнообразие видов, посадка саженцев, выращивание и размножение -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки -
Уход за комнатными растениями в 2023 году по лунному календарю и знакам Зодиака -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Технология копки колодца