Тмин в народе называют по-разному. Наиболее популярны такие названия, как анис, анис дикий или анис полевой, кмин или кимин, гуньба или ганус, козловки или тимон. Удивительная пряность культивируется уже несколько тысячелетий. Это двухлетнее растение, которое относится к семейству зонтичных. Растет не только в диком виде, но и выращивается как для личных нужд, так и в промышленных масштабах.

Выращивание

Тмин настолько интересное и полезное растение, что вы можете его выращивать у себя в огороде или на подоконнике. Тем более, что он настолько неприхотлив, что уход за ним по силам даже начинающим огородникам-любителям.

Тмин не очень требователен во время своего роста к теплу, нормально переносит даже холодные зимы, может расти на любых почвах, кроме очень кислых. Вырастить тмин можно безрассадным способом, также он размножается самосевом.

Посадка и уход

Сеять тмин можно как ранней весной, так и летом.

Единственное условие выращивания – посадка в жаркую погоду требует хорошего полива.

Только тогда растение нормально сформирует розетку и комфортно перенесет зиму. При посадке тмина необходимо соблюдать некоторые требования:

  • прежде, чем сеять, зерна на 24 часа замачивают в воде, что помогает повысить их всхожесть;
  • расстояние между рядами для выращивания должно быть 50-60 см;
  • парой грамм семян можно засеять квадратный метр огорода;
  • глубина посева от 2,5 до 4 см, в зависимости от состава грунта;
  • при температуре 7-8° семена прорастают примерно через 18-20 дней после посева;
  • молодые ростки нуждаются в хорошем увлажнении, также дополнительный полив может понадобиться в период цветения;
  • всходы нормально переносят заморозки, а в фазе розетки – хорошо зимуют.

Если говорить об уходе за тмином, то в год посадки требуются регулярные прополки и рыхления, при засушливой погоде растение нуждается в дополнительном поливе. Выполнение этих нехитрых правил выращивания поможет сформировать достаточное количество листьев, что станет основой урожая в следующем году.

Сбор урожая

Зацветает и дает семена тмин только на второй год, именно тогда их и собирают. Они очень легко осыпаются, поэтому необходимо убирать урожай можно только тогда, когда больше 40 % плодов побуреет:

  • аккуратно срезать растения до корня секатором, острым ножом или серпом;
  • чтобы семена были качественными и долго сохранялись, не высыпаясь, убирают тмин ранним утром, когда еще не высыхает роса;
  • разложить все на хлопчатобумажной ткани или на бумаге в помещении, которое хорошо проветривается, на чердаке, например;
  • после окончательного высыхания плоды обмолачиваются;
  • первые выпавшие зерна считаются наиболее сильными – они используются для посадки;
  • зерна после обмолота употребляют в будущем в пищу.

Свежие листья и побеги собирают по мере необходимости.

Полезные свойства тмина

У тмина множество полезных свойств. Именно поэтому его используют в кулинарии, официальной и народной медицине, животноводстве, ветеринарии. Он выращивается как прекрасный медонос. Из него изготавливают эфирное масло, имеющее лечебный эффект (спазмолитический, анестезирующий, антисептический, успокаивающий, глистогонный,  отхаркивающий). Тмин увеличивает лактацию молока, как у кормящих женщин, так и у животных, например коров.

Тмин также употребляют, чтобы улучшить пищеварение; сделать свежим дыхание. Зерна с сахаром много веков едят как лакомство. Тмин всегда использовали и используют сейчас для засолки овощей. А какие вкусные выпекали хлебные и кондитерские изделия, приправляя их тмином. Готовили и готовят сейчас специальный, очень вкусный уксус для салатов, добавляя к обычному уксусу, кроме нескольких других пряностей, и зерна тмина.

Названы только наиболее известные из полезных свойств тмина. О каждом из них можно рассказывать очень долго – они заслуживают особого внимания.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: