Традиционной представительницей огорода давно стала свекла. Это овощ, который широко применяется в кулинарии. Что уж говорить о всеми любимом борще, приготовить который без сочной и красочной свеклы почти невозможно. Этот овощ сейчас представлен многими сортами и разновидностями:
- однолетние и многолетние;
- круглые, цилиндрические, сплющенные;
- нежно-розовые и насыщенно бордовые.
О пользе этого овоща знали еще во времена древнего Вавилона,
- магний;
- железо;
- йод;
- марганец;
- натрий;
- витамины группы В.
Клетчатка, содержащаяся в столовой свекле, улучшает обмен веществ и часто используется как мягкое, но эффективное слабительное средство. Именно поэтому свеклу часто включают в рацион меню для похудения.
Выращивание и уход за этим овощем – это не так сложно. Стоит следовать простым правилам, и свекла домашнего «производства» будет радовать всю семью.
Посадка свеклы: особенности и временные рамки
Выращивание корнеплодов начинается с подготовки грядки. Этот овощ светолюбивый. Если на участке будет много тени, корнеплод будет маленьким и слабым. Для роста и развития свеклы необходимо много света и солнца. Достаточное количество солнечных лучей способствует интенсивному наполнению свеклы соком и цветом.
Грядку для посадки и выращивания свеклы стоит готовить в начале мая, когда солнце прогрело почву. Сразу высаживают и семена, чтобы земля не потеряла влагу. Для улучшения урожая в почву вносят удобрения органического происхождения (компост или перегной). Расчет удобрения такой: на 1 квадратный метр почвы требуется 15-20 кг удобрения.
Семена пробиваются при температуре +4 — +5 °С. Первые всходы могут перенести даже небольшие заморозки до -2°С. Перед тем, как сажать семена, их необходимо предварительно подготовить. Для этого замочите в воде комнатной температуры семена и оставьте на 18-20 часов. Тогда ростки появятся раньше и будут крепче.
Оптимальное время для посадки свеклы – 1-10 мая. В это время почва еще не потеряла свою естественную влагу. Для посадки делаются траншею глубиной 10-15 см. Семена высаживаются на расстоянии 5-7 см, между рядами нужно оставить 25-30 см. Зернышко свеклы – это соплодие нескольких семян, почти каждое из которых дает росток. Поэтому первые всходы необходимо прореживать.
При выращивании свеклы можно использовать рассадную посадку. За 30-35 дней до высадки рассады, семена сеют в специальный субстрат. Рассадку свеклы пикировать не нужно, можно сразу высаживать в грунт после того, как растения окрепнут.
Уход за свеклой
Выращивание этого овоща требует простого и доступного ухода. Первое правило – своевременное прореживание восходов. Делать это нужно 2 раза на протяжении всего роста свеклы. Первый раз – когда на растениях появляется 2 настоящих листочка. В этом случае расстояние между оставшимися восходами – 3-4 см. Следующее прореживание делается, когда появляются 4-5-е листочки. Теперь расстояние увеличивается до 7-8 см. Корнеплоды, которые вырывают при втором прореживании, уже можно применять в пищу. Из молодой свеклы получается вкусный весенний борщ или свекольный суп.
Еще один момент в уходе за этим овощем – полив. Несмотря на то, что свекла любит тепло и солнце, для оптимального роста корнеплодов требуется достаточное количество влаги, поэтому в период активного и сухого солнца необходимо обильно поливать грядку, где растет свекла.
Проблемой при выращивании свеклы может стать нападение тли. Это мелкое насекомое, которое поедает ботву и не дает растению нормально развиваться и получать все необходимые элементы. Но при правильном уходе этого можно избежать. Эффективным методом борьбы с тлей является простой народный метод. Прежде всего, нужно устранить муравьев, которые разносят тлю больше всего. Ботву свеклы стоит обработать настоем, приготовленным на луковой шелухе. Рецепт такой: на 5 л воды берем 100 г луковой шелухи, настаиваем сутки. Еще один метод – отвар с хозяйственным мылом. Необходимо взбрызнуть мыльную воду на ботву.
При правильной посадке и уходе, можно получить хороший урожай свеклы. Собирать корнеплоды можно в начале осени (середина сентября). Делать это нужно в сухую погоду, после чего свекла гораздо лучше сохраняется. Хранить овощ стоит в темном и прохладном месте.
- Когда сеять свеклу в 2025 году? Посадка на рассаду и в открытый грунт с учетом лунных фаз
- Посадка моркови весной 2025 года в открытый грунт по лунному календарю
- Когда сеять морковь в открытый грунт в 2025 году: сроки, благоприятные дни
- Посев редиса в 2025 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Когда сажать редьку в 2025 году по лунному календарю: благоприятные дни
Полезные статьи для огородника:
-
Метросидерос: уход и выращивание в домашних условиях -
Посадка картофеля в 2025 году по лунному календарю: когда сажать, благоприятные дни -
Что нужно сеять на рассаду в январе в 2025 году: сроки, что посадить, благоприятные дни -
Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления -
Как украсить окна на Новый 2025 год Быка: шаблоны для вырезания для дачи и дома -
Лаванда: выращивание, уход, использование -
Посадка репы и редиса в 2025 году: календарь, когда сажать -
Способы хранения базилика в домашних условиях -
10 лучших заготовок острых баклажан на зиму: простые и вкусные рецепты -
Посадка моркови под зиму в октябре и ноябре 2025 года: сроки, благоприятные дни, лучшие сорта
-
Современные тенденции в агросфере России: вызовы и возможности -
Идеи использования ковролина в дачном доме: практичные и креативные решения -
Бактериальный ожог сои: симптомы и методы борьбы -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание -
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица -
Календарь посадок на 2025 год для Сибири