Шалфей является наиболее популярным представителем декоративных и лекарственных растений. В мире насчитывается множество его видов разнообразного цвета и формы, но самыми распространенными для выращивания являются всего два. Поэтому следует рассмотреть особенности выращивания шалфея более подробно.
Характеристики шалфея дубравного
Шалфей дубравный является известным многолетним сортом, цветущим с конца июня по сентябрь и обладающим превосходным тонким ароматом. Он является светолюбивым и засухоустойчивым растением, кроме того у этого сорта самое большое количество сортов, которые имеют неизменно роскошный вид.
Различают такие сорта этого ценного растения для выращивания, как:
- Ostfriesland – имеет длинные, ветвистые стебли и продолговатые листья, а цветы обладают фиолетовым и фиолетово-синим цветом;
- Mainacht – для сорта характерны достаточно длинные стебли с листьями, цветы имеют фиолетово-голубой окрас;
- Schwellenburg – этот сорт тоже имеет высокие стебли и листы продолговатой формы, но выделяется среди остальных своими пурпурными и красными цветками.
Именно благодаря своему неповторимому облику и интересному окрасу соцветий шалфей способен придать восхитительный колорит любому уголку сада. Выращивать его несложно, достаточно просто выбрать правильное место для посадки и уделять должное внимание уходу за ним.
Посадка и уход за шалфеем дубравным
Процесс выращивания шалфея начинается с замачивания его семян поздней осенью, после чего их необходимо высадить в отдельные горшки, наполненные специально предназначенным для таких целей грунтом. В горшках они должны провести несколько месяцев для того, чтобы прорасти и окрепнуть.
До пересадки из горшков в сад их следует чаще выносить на балкон для того, чтобы они привыкли к климату. Высаживать пророщенные семена для посадки желательно перед началом июня, предварительно подготовив для них место и сделав в грунте небольшие бороздки, которые обязательно нужно полить.
Шалфей достаточно светолюбив, поэтому ему лучше отвести место в обласканном солнечными лучами уголке сада. Почва для посадки должна быть влажной, плодородной, суглинистой. Земли с низким уровнем водопроницаемости необходимо избегать при посадке, так как высаженное растение там может гнить и вымерзать в холодное время года.
Дальнейший уход заключается в подкормке минеральным удобрением, которую лучше всего осуществлять весной, летом после первой волны цветения, и осенью. Увядшие соцветия необходимо своевременно аккуратно удалять, а обрезку растений важно проводить ранней весной или поздней осенью. Еще желательно мульчировать почву компостом у основания каждого куста для предотвращения его преждевременного старения, улучшения роста новых побегов.
Особенности мускатного вида
Шалфей мускатный является не менее популярным растением, который способен украсить приусадебный участок. Он имеет однолетние, двухлетние и многолетние формы, которые обладают крупными фиолетово-розовыми цветками.
Такой шалфей способен вырасти до 1,5 м в высоту, обретая форму полукустарника. Период его цветения приходится на середину июля и длится около 30 дней. А само плодоношение происходит в сентябре, причем плоды имеют необычный вид морщинистых бурых орешков 3 мм в длину.
Его отличает удивительная неприхотливость к земле, возможность расти даже на сухих почвах. Но все же посадка шалфея желательна в плодородный грунт, ведь в таком случае урожайность будет намного больше.
Выращивание шалфея мускатного
Для того чтобы вырастить мускатный вид, следует заняться проращиванием семян с конца осени. Их желательно замочить на сутки в тряпичном мешочке, который опускается в воду, заранее смешанной с 5 каплями раствора «Энерген». На следующий день вынимаются из воды, подсушиваются и только тогда высаживаются в горшки с землей, на дно которого уложен керамзит.
Спустя 50 дней пророщенную рассаду можно пересадить в открытый, заблаговременно увлажненный грунт, место при этом должно быть полутенистым. В дальнейшем, чтобы вырастить шалфей, важно регулярно осуществлять прополки, прореживать полукустарники, дважды за летний сезон подкармливать шалфей мускатный удобрениями. Раз в год нужно проводить культивацию и обязательно следить за поливом.
- Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
- Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
- Посадка шпината в 2023 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход
- Посадка салата в 2023 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
Полезные статьи для огородника:
-
Когда сеять клубнику (землянику) на рассаду в 2023 году: сроки, благоприятные дни -
Посадка картофеля в 2023 году: календарь -
Обработка клубники от серой гнили во время цветения и плодоношения: самые эффективные средства -
Благоприятные дни для посадки пеларгонии (герани) в 2023 году по лунному календарю: когда сажать, сроки -
Лучшие сорта томатов на 2023 год: самые вкусные и урожайные -
Уход за гортензией осенью: подготовка к зиме, сроки -
Посадка баклажанов на рассаду и в теплицу в 2023 году -
Когда сажать тюльпаны осенью в 2023 году: благоприятные дни -
Посев краснокочанной капусты на рассаду и в открытый грунт 2023 году: благоприятные дни -
Посадка примулы в 2023 году: когда сеять по лунному календарю, сроки, выращивание в домашних условиях
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки