Шалфей является наиболее популярным представителем декоративных и лекарственных растений. В мире насчитывается множество его видов разнообразного цвета и формы, но самыми распространенными для выращивания являются всего два. Поэтому следует рассмотреть особенности выращивания шалфея более подробно.
Характеристики шалфея дубравного
Шалфей дубравный является известным многолетним сортом, цветущим с конца июня по сентябрь и обладающим превосходным тонким ароматом. Он является светолюбивым и засухоустойчивым растением, кроме того у этого сорта самое большое количество сортов, которые имеют неизменно роскошный вид.
Различают такие сорта этого ценного растения для выращивания, как:
- Ostfriesland – имеет длинные, ветвистые стебли и продолговатые листья, а цветы обладают фиолетовым и фиолетово-синим цветом;
- Mainacht – для сорта характерны достаточно длинные стебли с листьями, цветы имеют фиолетово-голубой окрас;
- Schwellenburg – этот сорт тоже имеет высокие стебли и листы продолговатой формы, но выделяется среди остальных своими пурпурными и красными цветками.
Именно благодаря своему неповторимому облику и интересному окрасу соцветий шалфей способен придать восхитительный колорит любому уголку сада. Выращивать его несложно, достаточно просто выбрать правильное место для посадки и уделять должное внимание уходу за ним.
Посадка и уход за шалфеем дубравным
Процесс выращивания шалфея начинается с замачивания его семян поздней осенью, после чего их необходимо высадить в отдельные горшки, наполненные специально предназначенным для таких целей грунтом. В горшках они должны провести несколько месяцев для того, чтобы прорасти и окрепнуть.
До пересадки из горшков в сад их следует чаще выносить на балкон для того, чтобы они привыкли к климату. Высаживать пророщенные семена для посадки желательно перед началом июня, предварительно подготовив для них место и сделав в грунте небольшие бороздки, которые обязательно нужно полить.
Шалфей достаточно светолюбив, поэтому ему лучше отвести место в обласканном солнечными лучами уголке сада. Почва для посадки должна быть влажной, плодородной, суглинистой. Земли с низким уровнем водопроницаемости необходимо избегать при посадке, так как высаженное растение там может гнить и вымерзать в холодное время года.
Дальнейший уход заключается в подкормке минеральным удобрением, которую лучше всего осуществлять весной, летом после первой волны цветения, и осенью. Увядшие соцветия необходимо своевременно аккуратно удалять, а обрезку растений важно проводить ранней весной или поздней осенью. Еще желательно мульчировать почву компостом у основания каждого куста для предотвращения его преждевременного старения, улучшения роста новых побегов.
Особенности мускатного вида
Шалфей мускатный является не менее популярным растением, который способен украсить приусадебный участок. Он имеет однолетние, двухлетние и многолетние формы, которые обладают крупными фиолетово-розовыми цветками.
Такой шалфей способен вырасти до 1,5 м в высоту, обретая форму полукустарника. Период его цветения приходится на середину июля и длится около 30 дней. А само плодоношение происходит в сентябре, причем плоды имеют необычный вид морщинистых бурых орешков 3 мм в длину.
Его отличает удивительная неприхотливость к земле, возможность расти даже на сухих почвах. Но все же посадка шалфея желательна в плодородный грунт, ведь в таком случае урожайность будет намного больше.
Выращивание шалфея мускатного
Для того чтобы вырастить мускатный вид, следует заняться проращиванием семян с конца осени. Их желательно замочить на сутки в тряпичном мешочке, который опускается в воду, заранее смешанной с 5 каплями раствора «Энерген». На следующий день вынимаются из воды, подсушиваются и только тогда высаживаются в горшки с землей, на дно которого уложен керамзит.
Спустя 50 дней пророщенную рассаду можно пересадить в открытый, заблаговременно увлажненный грунт, место при этом должно быть полутенистым. В дальнейшем, чтобы вырастить шалфей, важно регулярно осуществлять прополки, прореживать полукустарники, дважды за летний сезон подкармливать шалфей мускатный удобрениями. Раз в год нужно проводить культивацию и обязательно следить за поливом.
- Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2024 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
- Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
- Посадка шпината в 2024 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход
- Посадка салата в 2024 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
Полезные статьи для огородника:
-
Выращивание базилика в домашних условиях -
Лунный посевной календарь на 2024 год садовода и огородника на январь -
Вершинная гниль на помидорах: причины появления, как избавиться, профилактика -
Посадка лука севка в 2024 году: когда сажать, сроки -
Варенье из кизила на зиму: простые рецепты -
Растения для альпийской горки: хвойные, многолетние и цветущие -
Уход за крыжовником весной: обрезка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями -
Посадка статицы в 2024 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни -
7 причин гибели саженцев плодовых деревьев после посадки -
Когда пикировать петунию после всходов в 2024 году: сроки, благоприятные дни
-
Таунхаус или Коттедж: что лучше выбрать для загородной жизни? -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Причины возникновения необходимости в укреплении свайного фундамента -
Сварные металлические заборы -
Установка септика в глинистой почве: особенности и вызовы -
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание -
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица