Савойская капуста, несмотря на весьма экзотическое название, на самом деле является близким родственником нашей белокочанной капусты. Главное отличие – более рыхлая структура. Листья у савойской обладают гофрированной формой и усыпаны мелкими пузырьками. В них нет жестких прожилок, как в белой капусте. Кочан имеет желтоватый цвет внутри. Любители савойской капусты отмечают, что она питательнее белокочанной. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 грамм.
Савойская капуста богата на витамины и полезные минеральные элементы:
- витамины группы В, С, А, РР;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий;
- калий.
В ее листьях есть много полезной клетчатки, белка, каротина и аминокислот. Диетологи рекомендуют употреблять именно
Посадка и выращивание савойской капусты
Поскольку савойская капуста еще не набрала такой популярности на наших просторах, найти ее рассаду буде сложно. Поэтому придется вырастить ее самостоятельно. Если знать некоторые нюансы, это не так затруднительно. Если хотите получить ранний урожай в первой половине июля, покупайте семена ранних сортов. Посадка рассады оптимально начинается в первую неделю марта.
Выращивание рассады осуществляется в горшочках или ящиках. Семена нужно садить неглубоко, чтобы растения быстрее проросли. В почве проделывают ямки на несколько см и бросают по 2 семечки. Первые восходы появляются уже через 5-6 дней. Чтобы семена «проклюнулись» раньше, необходимо их замочить в теплой воде или оставить на ночь на мокрой марле или вате. Растения хорошо растут и развиваются при температуре +12 градусов тепла днем, и не ниже 2 градусов ночью.
Когда рассада подрастает, можно высаживать ее в открытый грунт. Посадка и уход за рассадой савойской капусты практически ничем не отличается от обычной капусты. Предшественниками могут быть любые овощные культуры, но участок для посадки стоит менять каждый год. Отлично подходит открытая местность, где нет сквозняков и есть достаточно солнечного света.
По времени посадка и выращивание рассады совпадает с высадкой обычной капусты – середина мая и начало июня, когда земля уже полностью прогрелась. Для каждого ростка проделывают отдельную лунку и заливают водой 0,5-0,7 л. Это нужно для того, чтобы корню было чем питаться первое время. Растение плотно засыпается землей и слегка окучивается. Если земля не очень влажная, можно полить сверху. Расстояние между сеянцами – 35-40 см. Если высаживаете более ранний сорт, дистанция должна быть меньше.
Уход за савойской капустой
После посадки «савойки» процесс выращивания практически ничем не отличается от ухода за обычной капустой. Важно не упустить момент, когда листья сомкнутся. Этот оптимальное время для подкормки. Используют азотные удобрения или калийно-фосфорные добавки. Если добавить эти компоненты в воду для полива, кочан будет формироваться быстрее, а листья станут более сочными и вкусными.
В уходе нуждается также почва, на которой растет «савойка». Прежде всего, нужно периодически разрыхлять землю вокруг растений, чтобы корень растения мог дышать. Сорняки – главные враги овощных культур, поэтому нужно сразу от них избавляться. Савойской капусте свойственно попадать под атаку вредных насекомых. Особенно любят ее блошки и капустные бабочки. Для борьбы с вредителями используют мыльный раствор. Для этого в ведро с водой опускают кусок хозяйственного мыла, настаивают 15-20 минут и получившейся смесью опрыскивают листья. Такой метод является щадящим и безвредным для капусты, но беспощадным для вредителей.
Сбор урожая проходит в конце лета, в начале осени. Более ранние сорта можно срезать еще летом. Они отлично подходят для готовки летних салатов. Урожай на зиму собирают в сухую погоду. Головки капусты срезают вместе с укрывающими листьями. При правильном уходе кочан достигает 15-20 см в диаметре. Зрелая савойская капуста сверху имеет зеленый цвет, а листья внутри – белый или бледно-желтый. Этот сорт сохраняется гораздо лучше белокочанного, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Хранить урожай рекомендуют в темном и прохладном месте. Попадание прямых солнечных лучей не приветствуется.
- Когда сеять цветную капусту на рассаду в 2022 году: сроки, когда сажать, календарь
- Благоприятные дни в январе 2022 года для квашения капусты: сроки, когда солить
- Когда сеять капусту на рассаду в 2022 году: сроки, благоприятные дни, лунный календарь
- Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
- Как сохранить урожай капусты зимой, чтобы она осталась свежей и сочной до весны
Полезные статьи для огородника:
-
Компоты из смородины на зиму: 11 простых и очень вкусных рецептов -
Посадка цинии в 2022 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни -
Дрожжевые подкормки для растений: какие растения подкармливать, рецепт приготовления -
Посадка груши в 2020 году: благоприятные дни, выращивание и уход -
Уборка лука на хранение в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки
-
Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки -
Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки -
Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2022 года