Рукола, руколла, руккола (как утверждают филологи, все три названия допустимы и правильны) – это пряная трава, многоликое растение Западного Средиземноморья. Она известна еще со времен расцвета Римской империи. Хотя, в то время она больше ценилась как мощнейший природный афродизиак.
Как только не называли ее в народе: и горчичный салат, и рошен-салат, и эрука, и аругула, и гулявник, и индау, и тарамира, и гусеничник. Долгое время на Руси ее использовали только для кормления домашних птиц и животных, считая сорняком. Но слава о необычайно полезной и, к тому же, очень вкусной зелени, достаточно быстро дала ей возможность занять достойное место в кухнях множества стран мира.
Польза рукколы
Руккола относится к тем растениям, о которых специалисты говорят, как о «зеленой аптеке». Действительно, эта культура приносит тем, кто ее употребляет, не только гастрономическое наслаждение, но и огромную пользу. Даже простой перечень витаминов (А, С, В3, В6, В9, К) и минералов (йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец), содержащихся в руколе, красноречиво говорит о ее важности и необходимости использования в нашем питании.
А еще, эта культура интересна тем женщинам и мужчинам, которые желают похудеть. При необычайно низкой калорийности (25 ккал на 100 грамм) она прекрасно насыщает. И все это – благодаря щедрому содержанию в ней клетчатки.
Выращивание рукколы
Ныне культивировать эту элитную пряность, которую раньше подавали в ресторанах как деликатес, могут все желающие. Руккола неприхотлива, ее достаточно легко выращивать как на дачах, огородах, так и на подоконниках или в балконных ящиках. Пластичность этой культуры позволяет ей легко приспосабливаться к самым разнообразным климатическим условиям.
Несколько слов о сортах рукколы
Среди множества сортов, культивируемых в наших широтах, наиболее популярны: Диковинка, Гурман, Стрелы Купидона, Русалочка, Оливетта, Рокет, Сицилия, Виктория, Покер, Пасьянс, Рококо, Спартак, Корсика. Они отличаются друг от друга тем, что бывают однолетние (ранние и среднеспелые) и двухлетние (хорошо переносят зиму и радуют ранней зеленью). Выбирать сорт нужно, исходя из климатических особенностей вашего региона и ваших вкусовых предпочтений.
Подготавливаем почву под посадку
Руккола любит рыхлую плодородную почву нейтральной реакции. Готовить грядку для посадки рукколы лучше еще с осени – ее нужно вскопать и, при необходимости, известковать. Весной участок очищается от сорняков и хорошо разрыхляется. Далее нужно сделать в почве бороздки глубиной около сантиметра для выращивания, расстояние между рядками – не менее 30 см, а зернышки опускать в землю через каждые 10 см.
Высаживают семена в открытый грунт в середине апреля. Если есть необходимость, можно прикрыть грядку после посева пленкой для лучшего выращивания. При этом создается эффект мини-парника.
Обязательно следует соблюдать севооборот при выращивании. Так, не рекомендуется использовать грядки, где раньше высаживали родственные по семейству растения (капуста, хрен, редька). Должно пройти как минимум три года. Хорошо растет рукола после тыквенных, картофеля, моркови, бобовых или томатов.
Правильный полив и уход
Для того, чтобы через 5-6 дней появились первые росточки, посевы просто необходимо обильно поливать. И руккола обязательно порадует дружными всходами. Ее неприхотливость превратит процесс выращивания в настоящее удовольствие.
Пряность будет расти здоровой и полезной только при правильном поливе и уходе рукколой. Нельзя перегружать грядку с растениями различными удобрениями – руккола мгновенно начнет накапливать нитраты. А вода ей также необходима, как и воздух. Поливать придется обильно и часто.
Эта культура не переносит засухи и слишком ярких солнечных лучей. Поэтому, руколу лучше расположить в частично затененном месте.
Сбор и хранение урожая рукколы
В связи с тем, что вырастить рукколу можно очень быстро, за сезон можно собирать урожай несколько раз. В открытый грунт ее можно сеять в апреле, в середине мая, в начале августа. Осенью салатные листочки с орехово-горчичным ароматом и легкой перчинкой будут прекрасным дополнением к вашему столу. В теплице же ее можно выращивать круглый год. А если хотите собрать семена, то оставьте несколько экземпляров до августа, когда появятся стручки с плодами.
Вероятно, одной из причин того, что пряность мало выращивают, является ошибочное мнение садоводов о ее требовательности к уходу, капризности, нежности.
Сохранить и поделиться:- Посадка сельдерея на рассаду в 2023 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
- Посев щавеля в 2023 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2023 год: новые и вкусные
- Посадка салата в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
- Посадка щавеля в 2023 году: когда сажать, сроки, календарь
Полезные статьи для огородника:
-
Лучшие сорта огурцов на 2023 год: самые вкусные и урожайные -
Лилии: посадка, уход в открытом грунте, сорта -
Посадка перца по лунному календарю в марте 2023 года: когда сеять, благоприятные дни -
Посадка укропа в открытый грунт: сроки посева, выращивания, уход -
Чем удобрить почву осенью после уборки урожая: какие удобрения вносить -
Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2023 год: благоприятные дни -
Когда убирать урожай моркови на хранение в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни -
Обработка клубники осенью от вредителей и болезней: самые эффективные и лучшие средства -
15 лучших рецептов варенья из смородины на зиму: очень вкусное, густое, желе -
Арахис: как правильно вырастить, посадка и уход
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки