Репа в древние времена была главным овощем на грядке. Раньше неурожай репы можно было сравнить со стихийным бедствием, потому что из нее готовилось «первое», «второе» и «третье». Несмотря на то, что сегодня ее используют не так часто, выращивание репы имеет свои плюсы. Главное преимущество этого корнеплода – это высокое содержание витамина С. По количеству этого полезного вещества репа обходит даже заморские лимоны и апельсины. Что важно – содержание аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, не меняется на протяжении всего года. Поэтому этот овощ будет незаменимым зимой и осенью, когда простуда накрывает ослабленный организм. Также в репе содержатся:
- витамины группы В;
- каротин;
- витамин А.
Чем оправдано выращивание репы?
Репа обладает рядом преимуществ:
- ускоряет заживление порезов и ран;
- устраняет кровотечение десен;
- укрепляет зубы;
- помогает лечить кашель;
Поэтому стоит задуматься о том, чтобы выделить под посадку репы хотя бы небольшой участок. Ознакомившись с секретами выращивания этого овоща, сомнений в целесообразности такого решения не будет.
Посадка репы: выбираем почву
Для быстрого роста овоща подойдет легкая почва (торфяные, суглинистые или суперпесчаные грунты). Если кислотность почвы повышена, необходимо внести удобрение. В этом случае подойдет древесная зола или известняк (100-120 г/м2).
Участок для посадки должен быть ровным и хорошо освещенным. Репа не любит тень и сквозняки. Важно, чтобы предшественником репы не была капуста, поскольку земля после нее не будет столь плодородной.
Сроки посадки репы
Выращивание ранних корнеплодов начинается в конце апреля или в начале мая, когда грунт достаточно прогрет солнцем. Если же целью посадки является сбор позднего урожая «на зиму» высаживать растение следует в начале июня.
Высаживание семян
После того, как почва разрыхлена, можно сажать будущую репу. Семена высаживаются в бороздки глубиной 5-10 см. Расстояние между рядами – 20 см. Густота посева – 2 зернышка на сантиметр. Если семена очень мелкие, можно использовать другой метод посева – балластом. Для этого семена смешиваются с песком и высыпаются в бороздки.
Через несколько дней после посадки рекомендуют посыпать грядку с репой золой. Это необходимо, чтобы во время выращивания в почве были все необходимые полезные элементы.
Уход за репой: главные правила
Основное правило ухода при выращивании всех корнеплодов – своевременное прореживание. Первый раз проредить грядку нужно после появления первых двух листочков. Расстояние между репами должно быть около 3-5 см. Повторное прореживание делается, когда росточки уже окрепли и обросли 4-5 листочками. Теперь расстояние между растениями составляет 8-10 см. Это оптимальный вариант для роста средних и крупных корнеплодов.
Уход также заключается в своевременной обработке почвы. Ее важно периодически разрыхлять, чтобы корнеплоды получали достаточное количество воздуха и кислорода. Сорняки на грядке с репой – главный враг. Лишние растения мешают росту плодов, поэтому следует регулярно устранять сорняки. Делать это лучше вручную, чтобы не повредить корнеплоды.
Еще один нюанс – влажность почвы. В основном естественных осадков для репы достаточно, чтобы расти полноценно. Но в особо сухие и жаркие летние дни нужно поливать грядку. Делать это лучше вечером, когда жара утихает. На каждый квадратный метр почвы требуется около 30 л воды. Если не делать этого в слишком сухую погоду, корнеплод остановится в росте и будет мелким. Также недостаток влаги скажется на вкусовых качествах овоща.
Собираем урожай
Выращивание и уход за репой заканчивается грамотным и правильным сбором урожая. Выкапывать корнеплоды можно в несколько этапов. Время уборки грядки зависит от того, какой была цель посадки – ранний урожай или поздний сбор плодов. Собирать корнеплоды лучше в сухую и ясную погоду, чтобы репа лучше хранилась и не теряла свой «товарный» вид. Наиболее пригодными для длительного хранения считаются кочерыжки диаметром 7-10 см. Если же урожай более ранний, то в среднем репа дорастает до 4-5 см в диаметре.
Если во время ухода почва часто разрыхлялась, то обирать урожай можно даже без лопаты. Реп легко вынимается из земли. Если же плод более зрелый и крупный, тогда можно его подкопать. После того, как все корнеплоды выкопаны, необходимо обрезать ботву. Делать это нужно не у самого основания, а на 3-4 см выше, чтобы овощ не начал портиться. Перед тем, как поставить урожай на хранение в темное место, нужно репу просушит на свежем воздухе. В темном, сухом и прохладном месте корнеплоды будут храниться достаточно долго.
Такие простые правила помогут вырастить вкусную и сочную репу, которая будет и вкусным дополнением блюд, и универсальным лекарственным средством.
- Когда сеять свеклу в 2025 году? Посадка на рассаду и в открытый грунт с учетом лунных фаз
- Посадка моркови весной 2025 года в открытый грунт по лунному календарю
- Когда сеять морковь в открытый грунт в 2025 году: сроки, благоприятные дни
- Посев редиса в 2025 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
- Когда сажать редьку в 2025 году по лунному календарю: благоприятные дни
Полезные статьи для огородника:
-
Осенние работы в саду и огороде: что нужно сделать -
Благоприятные дни для посадки пеларгонии (герани) в 2025 году по лунному календарю: когда сажать, сроки -
Благоприятные дни для посадки лука в 2025 году: когда сажать, выращивание и уход -
Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления -
Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2025 году по лунному календарю: благоприятные дни -
Мангольд: посадка, выращивание, уход, хранение -
Чем подкормить помидоры после высадки в открытый грунт в 2025: сроки, лучшие средства -
Болезни и вредители базилика -
Посадка гацании в 2025 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки -
Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить
-
Идеи использования ковролина в дачном доме: практичные и креативные решения -
Бактериальный ожог сои: симптомы и методы борьбы -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание -
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица -
Календарь посадок на 2025 год для Сибири -
Когда сажать картошку в 2025 году?