Чтобы выбрать время, когда сеять морковь в 2024 году по лунному календарю нужно учитывать некоторые факторы. В каждом регионе: в Подмосковье, средней полосе России, в Ленинградской области, на Кубани, в Сибири и на Урале – есть свои особенности посадки в открытый грунт этой культуры. Ее сажают и в марте, апреле, мае, июне.

Сроки посадки моркови по лунному календарю в 2024 году

Витаминный плод распространен во всех климатических зонах, но это не говорит о его морозоустойчивости. В Северном и в Северо-западном регионе к работе приступают в II-III декаде мая не раньше 14 дней после завершения холодов. На юге питательный плод высаживают весной или осенью, учитывая требовательность сорта. Не ошибиться позволит изучение сведений, представленных на упаковке.

Продолжительность вегетационного периода у каждого вида разная:

  • раннеспелые (80 – 100 суток);
  • среднеспелые (100 – 120 суток);
  • позднеспелые (120 – 140 суток).

Время работ рассчитывают так, чтобы вегетационный период начался спустя 14 дней после окончания холодов и завершился не позднее 2-х недель до предполагаемого начала сезонного похолодания.

Выбирают посадочные благоприятные дни с учетом фаз активности луны.

Месяц Благоприятные Нейтральные Неблагоприятные
Март 13-15, 20-22 30 1-4, 28
Апрель 1, 3, 5, 8-9, 28 22-23 8, 21
Май 2, 5-6, 28 19-20 5-8
Июнь 10-12, 20-21 15-16 25-26
Сентябрь 1-3, 24-25, 29-30 6, 14, 28 1-5, 7-13, 29, 30
Октябрь
2-3, 21-24, 28, 30
5, 14, 21, 28 1-4, 6-13, 29-31
Ноябрь
1-3, 24-25, 29-30
4, 12, 26 1-3, 5-11, 27-30

В Подмосковье, как и в любом другом регионе, следят за стабильностью комфортных условий для моркови. Весенняя посадка в открытый грунт оправдан в южных регионах, а в других частях страны – только в парнике.

Овощ плохо переносит температурные скачки, поэтому в условиях переменчивой погоды работы откладывают до момента стабилизации температуры почвы на отметке выше +6 °С.

Влияние региона и сорта на посадку овощей

Срок посадки свеклы зависит от климатических условий региона. В южных областях сеют овощ, начиная с середины марта, и в апреле. Оптимальный период для посева корнеплода в средней полосе России (в Подмосковье) – начало и середина мая. В северных регионах (Урал и Сибирь) посадкой рекомендуют заниматься, начиная со второй половины последнего месяца весны.Сеют морковь:

  • в средней полосе – в июне, в конце октября – начале ноября;
  • на Урале – в июне и в октябре;
  • в Сибири – в мае.

Срок посадки свеклы не зависит от сорта. А вот сорта моркови высеваются в зависимости от региона. На юге рекомендуют сеять поздние сорта, в средней полосе – среднеспелые, в Сибири и на Урале – ранние.

Как подготовить посадочный материал к посеву

Замачивать морковь обязательно. Это поможет улучшить всхожесть семян. Самое простое – замочить их на 1-2 часа в растворе марганцовки. Но лучше использовать стимуляторы роста («Эпин», янтарная кислота).

После замачивания семенной материал нужно обязательно просушить и только потом заниматься посадкой в открытый грунт. Так что процесс обычно начинаю за 2-3 дня до планируемой даты работ в огороде.

Также морковь подготавливают и иными способами: барботируют (держат в воде под пузырьками воды), обрабатывают термически (погружают в горячую воду (55оС), а потом в холодную), стратифицируют (закапывают в мешочке в землю для «закаливания»).

Весенний посев моркови

Культуру высевают в ряды, каждые 25 см, на глубину 1,5 см. Семена очень мелкие, что затрудняет редкий посев. Можно использовать семенные ленты. Рядом сеют другие растения, например, укроп или редьку, что поможет в маркировке рядов. Прореживание — молодые растения нужно прореживать.

Ранние сорта моркови должны расти на расстоянии около 5 см. Более поздние сорта должны расти в пределах 10 см друг от друга. Необходимо регулярно поливать и проводить прополку. Удобрение — требуется подкормка нитратом аммония. Используют дозу 15 г на кв.м. Посадка в марте или в конце июня, снижает заражение вредителями.

Безопасное выращивание моркови возможно под сеткой для защиты от насекомых.

Сорта делят на 3 типа: ранние, среднеспелые и позднеспелые. Весной можно сажать любой сорт. Позднеспелые овощи – летом. Для осени наиболее подходящими являются морозостойкие ранние и среднеспелые сорта. Раннеспелая морковь, не подходит для долгого хранения, ее сажают столько, сколько планируют употребить сразу после сбора. Среднеспелую морковь в основном выращивают для потребления сразу. Позднеспелую – для хранения и употребления зимой.

Уход

Регулярный уход за морковью — это залог получения качественного и полезного урожая, богатого витаминами, минералами и макроэлементами. Чтобы получить корнеплоды, соответствующие выбранному сорту, рекомендуется соблюдать простые агротехнические действия:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • поверхностное рыхление;
  • прополка при необходимости;
  • мульчирование для удержании влаги;
  • профилактика болезней и вредителей.

Если проблемы с выращиванием корнеплодов не наблюдается, не стоит в качестве профилактики, использовать химические средства от заболеваний и насекомых. Лучше предпочесть натуральные средства, способные предотвратить проблему. Среди вариантов: мыльный раствор, укропная вода, корица.

Регулярность поливов

Несмотря на неприхотливость растения, морковь капризна к поливам. Чтобы вырастить хороший урожай, садоводу-огороднику важно вносить влагу регулярно, соблюдая одинаковые интервалы. Интенсивность воды, зависит от климата и погоды, установившейся в регионе. В весеннее время — соблюдают умеренность, а летом — увеличивают интервалы до одного раза в два дня.

Совместить полив с прикормом, можно путем использования гранулированного материала или сыпучего порошка. В качестве натурального средства, применяют древесную золу. Удобрение рассыпают равномерно, проливая поверх водой из бочки.

Внесение удобрений

При условии посадки сидератов под зиму, сразу после сбора урожая, морковь не нуждается в дополнительном прикорме на протяжение нескольких недель после посадки. Сбалансированный уровень PH в сочетании с микроэлементами в составе, позволят получить ранние всходы, соответствующие времени вегетации.

Прополка и рыхление: необходимость

Процедуры являются взаимосвязанными и обязательными. Чтобы морковь могла полноценно питаться и получать кислород, необходимо удалять сорняки, поглощающие ценные минералы, предназначенные для моркови. Проводят агротехнические манипуляции после полива, чтобы исключить механических повреждений.

 

Можно ли не прореживать морковь

При неправильно проведенной посадке и слишком частом загустение, прореживание необходимо для правильного развития и полноценного роста корнеплода. Многие садоводы-огородники, несмотря на соблюдение интервалов, все равно придерживаются методики прореживания, как только растение наберет несколько полноценных листьев. Оптимальным расстоянием между растениями, считается интервал от 5 до 7 см. Отклонения в большую или меньшую сторону, могут быть связаны с весом и размером, указанным в описании сорта.

Посев культуры под зиму


Рекомендуют выбирать площадку, укрытую от ветров с хорошим освещением. Избегают посадки на склонах, в тени. Морковь нельзя сажать повторно в одном и том же месте. При первоначальном копании грунта, следует добавить удобрения, например, компост, для этого навоз не подходит. Если нужно – слегка гасят почву золой.

Желобки для посадки должны быть глубже, чем для весенней посадки.

Советуют начать подготовку к посеву в начале осени, для этого делают бороздки глубиной 2-4 см, расстояние между ними 15-20 см. После высадки посыпают 5 см слоем гумуса или торфа – это защитит растения от замерзания. Можно покрыть грядки зимней моркови еловыми ветками.

Климат страны непредсказуем – сначала неожиданные заморозки, а затем внезапная оттепель. Поэтому сложно дать точные сроки посева. Необходимо убедиться, что посеянные семена не прорастут до наступления стабильной холодной погоды, иначе все растения погибнут. Лучше сеять ее на подмерзшей почве в середине ноября, но, в то же время увеличить количество посадочного материала на 20% по сравнению с весенним.

Весной еловые ветки убирают с грядок. Как только снег сойдет, над морковкой протягивают низкие арки и крепят к ним материал или фольгу – для быстрого созревания корнеплода. Затем рыхлят почву, и с появлением 1 зеленых ростков, пропалывают.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: