Пеларгония (лат. Pelargonium) – растение семейства гераниевых. В природе насчитывается до 350 видов растений, которые обычно являются травянистыми многолетниками, но есть и суккулентные растения, и кустарники.

Домашняя пеларгония удивляет тем, что может действовать на людей диаметрально противоположным образом: одним от аромата Пеларгонии становится дурно, а других он успокаивает и расслабляет. Только некоторые виды Пеларгонии культивировали, но это не значит, что выбрать не из чего.

Кроме своих декоративных качеств, Пеларгонии выделились и полезными – используются в медицине и парфюмерии. Эфирное масло Пеларгонии используется не только как ароматизатор для мыла или духов, но еще и является отличным средством для очищения воздуха от вредных примесей и микроорганизмов.

Сроки посадки в 2024 году

Пеларгония начинает зацветать через 3–4 месяца после посадки семян. Специалисты рекомендуют учитывать эти сроки для получения цветения в тот или иной период.

Для желающих порадовать себя ампельными сортами для дизайна летней террасы лучше, чтобы рассада уже была готова в апреле. Значит, посадка семенами пеларгонии должна происходит в феврале — марте.

Сорт Ранний универсал, посеянный в начале марта, порадует ярким и обильным цветением в первых числах мая. Пеларгонию Чёрный бархат с этими целями стоит посадить на 2–3 недели раньше.

При выращивании в квартирных условиях заниматься посадкой семян можно круглый год.

В разных регионах

  • В условиях северного региона, где мало солнца и света, семена лучше высевать в конце апреля — мая.
  • В средних широтах оптимальные сроки для получения зрелой рассады с высадкой в открытый грунт — это февраль — март.
  • На юге растения выносят на террасы в конце марта, поэтому и сеять семена нужно уже в декабре. К началу весны они уже будут активно зацветать и радовать своей красотой.

Даты посева по лунному календарю 2024 года

Пеларгонию нельзя сажать на полную и убывающую луну. Всходы будут неравномерными, а сами растения слабыми, с плохо развивающейся корневой системой. При пикировании рассады или пересадке её в грунт отмечается низкая приживаемость.

Самыми благоприятными в марте считаются: 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24, 28, 29 числа.

А проводить пикирование саженцев лучше 1, 2, 15, 16, 19, 20, 22, 28, 29 числа.

В апреле рекомендуется посев семян пеларгонии: 7, 8, 11, 12, 18, 20, 21, 29, 30 числа. Рассаживать нужно: 2, 3, 7, 8, 11, 12, 16,17.

Размножение черенками

Этот способ, пожалуй, самый простой в исполнении, краткосрочный и наиболее эффективный. А также позволяет сохранить все сортовые свойства материнского растения.

Залог успешного проведения операции кроется в соблюдении двух условий – поддержании оптимальной температуры и постоянного освещения.

Плюс этого метода в том, что черенкованием можно заниматься несколько раз в год. Однако стоит учитывать, что в определенные месяцы растение находится в покое (ноябрь-январь), а потому вырастить из черенков крепкое растение не получится.  И если хочется, чтобы пеларгония зацвела уже в текущем году, то начать размножать ее нужно уже в марте, так как именно в этот период активизируются все жизненные силы растения, начинается активный сок. А посаженная герань в апреле понесет цветы только в следующем году.

Раньше марта, например, в январе или феврале, начинать размножать пеларгонию также не рекомендуется, так как уход за рассадой будет длительным и кропотливым. Нужно будет искусственно досвечивать молодые растения, дополнительно подкармливать, создавать наиболее комфортные условия.

Можно также черенковать пеларгонию осенью (сентябрь-октябрь), во время плановой обрезки после цветения. Эти черенки за осеннее-зимний период хорошо поднимутся и уже на следующее лето дадут первый цвет.

Читайте также:   Когда сеять петунию на рассаду в 2024 году: календарь, благоприятные дни

Техника черенкования:

  • Для размножения подходят верхушечные побеги, которые имеют по 3-4 листочка. Длина черенка должна составлять примерно 7 сантиметров.

Обратите внимание: если на черенке останется бутон или почка, то такой побег долгое время не даст корней. Поэтому все цветы и бутоны обязательно нужно удалить.

  • Срезают черенки только стерильным инструментом, а всю операцию производят в перчатках, чтобы ненароком не занести инфекцию на срезы.
  • Взятый материал убирают на несколько часов в затененное место, чтобы место среза затянулось пленкой.
  • Чтобы срез не начал гнить, его посыпают углем или «Корневином».
  • Черенки опускают в воду и ждут образования корней. Затем побег усаживают в землю.
  • Можно избежать передержки в воде и высадить черенок сразу в землю. Грунт заранее должен быть увлажнен и обеззаражен.
  • Емкости с побегами накрывают крышкой или другим защитным материалом, создавая парниковый эффект. В ряде случаев этого не требуется, например, если черенки крепкие и здоровые.

Растениям обеспечивают комфортные условия – температура в помещении должна составлять +22-23 градуса, влажность воздуха – 80%.

Пеларгония, размноженная черенками, очень быстро обрастает корнями, отходов практически не бывает.

Размножение семенами

Для многих цветоводов является истинным удовольствием размножать пеларгонию семенами. Это, конечно, не такой популярный способ, как черенкование, однако, и в нем есть свои плюсы. Например, этот метод позволяет получить новый индивидуальный сорт растения с уникальными свойствами.

К тому же семена пеларгонии отличаются очень хорошей всхожестью. Растут они быстро и дружно. А цветение растений, выращенных семенным способом (и посаженные весной), наступает уже через 5-6 месяцев.

Посев семян герани можно осуществлять  круглый год. Однако в зимний период будут дополнительные хлопоты в виде искусственного освещения, контроля уровня влажности и т.д . Поэтому самым оптимальным временем для посадки герани считаются весна и летние месяцы.
Обратите внимание: если посевы совершить летом или осенью, то зацветет молодая пеларгония только через 10-11 месяцев.
Семена герани крупные, сажать их легко. Для рассады готовят рыхлый и легкий грунт, с минимальным количеством питательных элементов (чтобы рассада не жировала). Почвосмесь обычно составляют из двух частей садовой земли и одной части торфа или песка. Можно также добавить немного перегноя, так как в совсем скудной земле рассада не поднимется.

Почва перед посевом должна пройти обязательную процедуру обеззараживания. Ее можно прокалить в духовке, пролить кипятком с добавлением марганца или пропарить. Затем грунт расфасовывают по неглубоким емкостям, обильно поливают.

Семена герани раскладывают по поверхности стройными рядками на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Сверху будущие цветы присыпают сантиметровым слоем земли и осторожно поливают (лучше всего из пульверизатора) теплой водой. Чтобы всходы быстрее проявили себя, посевы покрывают пленкой или прозрачной крышкой, создавая внутри парниковый эффект.

Все, что нужно растениям для начала роста – тепло и влажная среда. А потому важно следить за тем, чтобы земля в контейнере всегда оставалась чуть влажной. Недостаток влаги быстро превратит поверхность земли в корку, сквозь которую хрупкие ростки пробиться не смогут. Чрезмерная влажность также губительна для посевов: семена уже до прорастания просто сгниют в земле.

До появления всходов ящики с посевами лучше держать в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. А когда зеленые побеги взойдут ровным строем, то пленку с ящика снимают, а рассаду выставляют на подоконник подниматься, купаясь в солнечном тепле.

Читайте также:   Посадка георгинов в 2024 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание и уход

Если посевы совершались в конце марта, то количества солнечных часов хватит на то, чтобы поддерживать рост рассады. Но посаженную герань в феврале нужно будет искусственно досвечивать.

За становлением рассады очень увлекательно наблюдать. Первые сочные и такие хрупкие всходы появятся уже через неделю. А уже спустя 14-18 дней побеги обзаведутся 3-4 листиками. Это будет свидетельствовать, что рассада уже достаточно подросла, чтобы продолжить свою длинную жизнь в отдельной емкости.

Пикировку абсолютное большинство растений не любит (герань, кстати, тоже), поэтому к процедуре нужно отнестись ответственно.

Для саженцев подбирают более размерные емкости, объем которых составляет 200 миллилитров (8 сантиметров в диаметре).  Пересаживают герани в свежий грунт, который снабжают небольшим количеством минеральных компонентов. С помощью лопатки или чайной ложечки каждый цветочный кустик осторожно переносят в новую емкость, стараясь не повредить хрупкие белые корешки. После пересадки рассаду поливают и выставляют на солнышко.
Обратите внимание: процедуры пикирования можно избежать, если посеять семена в торфяные таблетки. Когда придет черед пересаживать побеги в большие емкости, то растения переносят на новое место вместе с «материнской» тарой.
После пересадки остается лишь дождаться обильного и радужного цветения, которое будет радовать глаз ни один месяц.

Наряду с черенкованием и семенным размножением существует еще два нехитрых способа увеличить количество цветов пеларгонии в домашних условиях. Один из них – деление куста. Суть метода в том, что во время пересадки герани, например, осенью, из открытого грунта в горшок (или просто при смене емкости), кустик аккуратно разделяют на отдельные части. Новые кустики высаживают в свежий и легкий грунт, поливают и ухаживают так же, как и за всеми остальными растениями.

Пеларгония, как уже можно понять, отлично размножается вегетативно. Развести целый сад из цветов можно через лист. Тонкость этого метода состоит в том, что нужно максимально правильно подобрать лист, который и будет служить материалом для разведения. На растении нужно выбрать самый здоровый и крупный листок с крепким черенком. Его аккуратно срезают под острым углом и помещают конец в воду. Спустя несколько дней побег обрастет белыми корешками. Как только корневая система достаточно разрастется, листочек пересаживают в грунт.

Посадка и уход

Посадка

Выращивание возможно и дома и в саду. Но лучше начать с домашней культивации, хорошо освоить уход и только потом начать экспериментировать с уличными посадками. За исключение морозостойких сортов, все остальные либо будут вести себя, как однолетние, либо придется каждую осень их выкапывать и уносить зимовать домой.

К классическим поливу, прополке и подкормке добавляется регулирование температуры, если речь о домашнем выращивании. Пересаживать часто не рекомендуется – только при крайней необходимости.

Освещение

Гость у нас южный, и как любой южанин солнышко любит и в нем нуждается. Южные окна для него будут предпочтительнее всего. Только в особо знойные дни и часы не помешает немного набросить тени, что бы от прямых солнечных лучей не образовались ожоги. На северной стороне цветку будет не очень комфортно, оно будет искать солнце, вытягиваться и изгибаться и намного хуже отцветёт. На крайний случай, если подходящего солнечного места нет, можно подсвечивать горшки люминесцентными лампами.

Почва и подкормка

Почва подойдет покупная или из смеси огородной земли, песка, торфа и перегноя равными частями. В итоги должен получиться богатый органикой грунт с хорошими дренажными свойствами. Так же, для хорошего дренажа дно цветочного горшка засыпается керамзитом, мелкой галькой или битым кирпичом.

Полив

Полив простой, но со своими нюансами. Распылитель воды лучше для этого не использовать – высокая влажность воздуха может только навредить.

Не рекомендуется держать рядом растения, нуждающиеся в увлажнении воздуха и опрыскивании.

Читайте также:   Посадка хризантем осенью: когда сажать, уход, размножение

Южанин хорошо переносит засуху и слишком частого полива не требует – раз в 2-3 дня вполне достаточно. В сильно жаркие дни, если земля успевает за сутки высохнуть, надо поливать каждый день. Вода подойдет отстоянная, комнатной температуры. Поливается весь грунт, но переизбыток влаги вызовет гниение и гибель куста.

Удобрения

Подкармливать растения удобрением придется регулярно и относительно часто – раз в 10 дней. Более того, в знойную погоду, когда полив производится ежедневно, разовую дозу удобрений делят на 10 частей и вносят в грунт по одной части каждый день вместе с поливом.

Удобрение должно содержать: азот в низкой концентрации, высокий процент калия, фосфор, магний, кальций, цинк, медь, марганец, железо, бор и молибден.

В период покоя подкормка не требуется.

Температура

При выращивание цветов дома к обычным мероприятия по уходу добавляется регулировка температуры с учетом сезонности. Так в осенний и зимний период посадки хранятся при более низких температурах, чем весной и осенью – это необходимо для того, что бы растение по привычному реагировало на смену сезонов и от этого лучше цвело.

Весной и летом рекомендованная температура хранения от +20 до +25 градусов, а осенью и зимой днем +13 ночью +6.

Не допускайте сильного сквозняка и резкого перепада температур, но и не давайте воздуху застаиваться.

Период покоя

Как и все живые существа, растения тоже устают и нуждаются в отдыхе. Оптимальный срок отдыха около 2 месяцев. Для этого с начала ноября перестаньте поливать и подкармливать. За пару месяцев ваши красавицы отдохнут и с начало января можно возобновлять уход за ними.

Обрезка и прощипывание

Обрезка это целое садоводческое искусство, которому рано или поздно придется учиться каждому любителю. И домашние растения для этого подходят лучше всего.

Обрезать кусты надо для того, чтобы было не слишком много зелени, что бы посадки были аккуратными, не разрастались и сохраняли форму. Прищипывание обладает и омолаживающими свойствами.

Королевская пеларгония почти не обрезается.

Как правильно обрезать пеларгонию

Основные рекомендации:

  • По осени, когда период цветения уже прошел, удаляют старые листья и ветки, оголившиеся вытянутее стебля цветоносы.
  • Канцелярским ножом или хорошим секатором подрезаются молодые ветви, наискосок над листовым узлом.
  • Обязательно обработайте ранки древесным углем, раствором марганца или углем толченым активированным.

Уход в открытом грунте

Пеларгония относится к неприхотливым растениям. Она очень любит солнечные незатемнённые места и характеризуется высокой засухоустойчивостью. Все сорта цветка без исключения накапливают воду, поэтому при дождливой погоде необходимо следить за наличием стока лишней воды. При переувлажнении или при плохом поливе цветки и листья начинают быстро засыхать.

При высадке в открытый грунт саженцы стоит размещать в 15–20 см друг от друга. Это улучшит приживаемость, цветение и способствует правильному формированию каждого куста. На глинистых почвах пеларгонии растут плохо. Интенсивному росту способствует плодородная или дренированная земля.

Пеларгония из семян в домашних условиях вырастает быстро, если строго соблюдать все рекомендации по приготовлению грунта и выбору сроков посадки. Важно учитывать регион выращивания, вид растения, а также особенности его корневой системы.

Болезни и вредители пеларгонии

Пеларгония не цветет. Если растение не болеет и не поражено вредителями, то это могло быть вызвано зимовкой при высокой температуре воздуха и ярком освещении.

Сохнут края у нижних листьев пеларгонии, которые желтеют. Пеларгонии не хватает влаги в почве – необходимо увеличить частоту поливов.

Нижние листья пеларгонии вянут, желтеют и гниют. Слишком частые поливы, почва не успевает просыхать между поливами. Листья нужно срезать, а место среза посыпать порошком толченого угля.

Чернеет основание стебля пеларгонии. Это корневая гниль. Она же – «Черная ножка». Читайте в разделе «Болезни», как с ней бороться.

Вздутия на листьях пеларгонии. Избыток влаги в почве. Поливать пеларгонию нужно через пару дней после высыхания верхнего слоя почвы.

Серая гниль на пеларгонии. Пеларгония не переносит застоя воды в субстрате. Неправильный полив – серая гниль тут как тут!

Вредители пеларгонии. Пеларгонией чаще всего питаются белокрылка и тля.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: