Чтобы раньше получить урожай чеснока, его можно посадить в зиму, но нужно сделать это правильно. Если следовать простым рекомендациям, то в следующем сезоне можно будет получить прекрасный урожай чесночка.
Посадка под зиму по лунному календарю в 2025 году
Такой тип посева считается более простым, поэтому подходит начинающим садоводам. Важно знать, что все сорта чеснока разделяют на две категории: озимый и яровой. Не придавать этому значения нельзя, так как при посадке под зиму ярового сорта огородник рискует не получить урожай или получить его в мизерных масштабах, которые не окупят материальных и моральных затрат по выращиванию.
Именно озимые сорта возделываются в промышленных масштабах. Они отличаются по внешнему виду: зубчики крупные, они однородны по размерам и форме, поэтому лучше продаются. Как правило, в них больше эфирных масел, поэтому вкус и запах очень насыщенный.
Следует знать, что чеснок устойчив к морозам. Некоторые сорта легко переносят снижение температуры до -22°, поэтому их с успехом выращивают в умеренном и даже северном климате.
Посевной календарь посадки чеснока по лунному календарю в 2025 году
Много десятилетий огородники пользуются посевным календарём, который показывает наиболее благоприятные сроки посадок и других сельскохозяйственных работ в соответствии с лунными циклами. Считается, что фаза луны запускает в растении одни процессы и приостанавливает другие. Умело оперируя этими данными, можно получить максимальную урожайность.
Найти лунный календарь в интернете очень легко, но когда дело касается посадки чеснока, нужно учитывать одну особенность: данные для наземных растений и корнеплодов трактуются по-разному, поскольку вегетативные и корневые структуры развиваются у них с особенностями, присущими виду.
Наземные овощи рекомендуют сеять в фазе растущей луны, но для чеснока идеальное время – убывающая фаза. Именно тогда лучше всего происходит укоренение, усиливаются иммунные механизмы культуры и снижается риск поражения грибковыми заболеваниями.
Есть ещё одна тонкость, которую нужно знать при ориентировке в посадочном календаре: если проводить посев за несколько дней до полной луны, то дольки чеснока примут более вытянутую форму, а при посадке за несколько дней до новолуния головка будет максимально разрастаться в ширину, становясь массивной.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Сентябрь | 1, 2,3, 24, 25, 29 и 30 сентября | 5, 6 и 22 сентября |
Октябрь | 23, 25, 26 и 27 октября | 1, 2 и 14 октября |
Ноябрь | 2, 3, 21, 23, 24, 28 и 30 ноября | 5, 10, 11, 15, 16 и 25 ноября |
После чего можно сажать озимый чеснок: хорошие и плохие предшественники
Соблюдение севооборота (то есть чередование культур на огороде во времени и в пространстве) является важнейшим условием для получения хорошего урожая любой овощной культуры.
- Лучшие предшественники для посадки озимого чеснок: огурцы, бобовые культуры (горох, фасоль и др.), кабачки, бахчевые (например, тыква), патиссоны, ранняя белокочанная капуста, сидераты (за исключением овса, ячменя).
- Относительно нейтральные, но не очень хорошие предшественники: баклажаны, кукуруза, помидоры, средне- и позднеспелая белокочанная капуста, перец, лук, свекла.
- Плохие предшественники для зимнего чеснока: морковь, редис, картофель, пряные травы, лук, сам чеснок.
Несоблюдение правильного чередования культур на участке может привести к истощению почвы, накоплению возбудителей заболеваний и личинок вредителей в почве.
Обратите внимание! Сажать зимний чеснок на том же самом месте, где он рос, можно только через 3-4 года, не раньше.
Посадка озимого чеснока в 2025 году
Культивирование чеснока под зиму, намного сложнее в плане подготовки к посеву. Перед высадкой в открытый грунт, обязательным правилом является перекапывание почвы с внесением удобрений. После сбора урожая зелени или овощей с грядки, дачники удаляют корневую систему и сорняки проросшие на грядке, перекапывают почву, высеивая натуральные сидераты. Как только их высота достигнет 15 см, их перекапывают, внося комплексные гранулированные прикормы. Озимые сорта высаживают в сухую почву, за 2-3 недели от прогнозированного похолодания, чтобы семенной материал успел сформировать корневую систему, но не пророс. Нарушение сроков посадки, приводит к гибели растения на ранней стадии вегетации, в следствии вымерзания или загнивания.
Схема посадки предусматривает определенные расстояния:
- между корнеплодами — 7-9 см;
- глубина бороздок — от 3,5 до 6 см;
- междурядье — от 17 до 30 см.
Чтобы чеснок не промерз в зимние месяцы, рекомендуется покрыть верхний слой почвы торфом или песком. Дополнительная защита особенно необходима в холодных регионах, где температура воздуха опускается ниже 30 градусов мороза.
Подготовка посадочного места
Грядку подготавливают за несколько месяцев до выполнения посадки озимого чеснока. Если на выбранном месте прорастали растения, их удаляют вместе с корнями, прокапывая почву и прорыхляя. Следом, вносят комплексные удобрения или высаживают горчицу. Натуральный сидерат, не только восстанавливает PH, но и благотворно влияет на плодородность почвы, способствуя лучшему приживанию корнеплодов и полноценному формированию корешков. Повторное перекапывание необходимо по достижению поросли в 15-20 см. Горчицу оставляют, используя в качестве компоста. За сутки для заделки бороздок, почву хорошо прорыхляют и поливают в небольшом объеме, — поверхностно. Если кислотность земли преобладает, просыпают древесную золу и спустя 24 часа высаживают озимый чеснок, соблюдая классическую схему.
При выборе лучшей грядки для культивирования, стоит предпочесть места, где ранее прорастали такие культуры, как: фасоль, тыква, капуста брокколи и зеленый горох.
Важно! Ежегодно место для посадки чеснока необходимо менять, чтобы исключить снижения качества головок и урожая в целом. Повторная культивация корнеплода на прежнее место, допускается не раньше, чем через 2-4 года.
В качестве удобрения почвы, подходит готовое комплексное удобрение «Фертика осень». Если же дачник хочет сэкономить семейный бюджет, можно ограничиться самодельным составом, состоящим из следующих компонентов: суперфосфата, мочевины, древесной золы, медного купороса, — по 1 стол. л. на 8-12 литров воды.
Уход за озимым чесноком осенью после посадки
Ухаживать за овощной культурой в открытом грунте после процедуры несложно, однако существует ряд обязательных мероприятий, которые нужно выполнить.
Основный элемент ухода за озимым чесноком после посадки под зиму — защита от холодов и заморозков. Как уже говорилось выше, для этих целей нужно произвести мульчирование. Однако если посадка производилась в регионах с теплыми зимами, то мульчировать не нужно. А вот для регионов с холодными зимами (например, Средняя полоса, Сибирь, Урал, Ленинградская область) — обязательно. Мульчировать можно торфом, перегноем, компостом, опавшей листвой.
При наступлении первых заморозков рекомендуется, помимо мульчирования, укрыть грядку лапником или соломой.
Весной при наступлении положительной температуре нужно сразу же убрать укрывной материал (лапник, солому), чтобы растения не запрели. Также нужно убрать старую мульчу.
Нельзя забывать и о поливах. Если первые 1,5 недели отсутствуют осадки, то можно пару раз полить для более быстрого укоренения.
Обратите внимание! Основной уход за озимым чесноком в открытом грунте приходится на весенний период. Перечень дел осенью не велик, что позволяет сосредоточиться на других делах.
- Когда сажать лук севок весной в открытый грунт: Лунный календарь на 2025 год
- Посев лука Эксибишен на рассаду в 2025 году по лунному календарю
- Посадка лука порей на рассаду: Лунный календарь 2025 года
- Благоприятные дни для посадки ярового чеснока весной в 2025 году: сроки
- Благоприятные дни для посадки лука в 2025 году: когда сажать, выращивание и уход
Полезные статьи для огородника:
-
Посадка гацании на рассаду в 2025 году: сроки, выращивание и уход -
Когда сеять морковь в открытый грунт в 2025 году: сроки, благоприятные дни -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Обработка капусты от болезней и вредителей: самые эффективные средства, календарь обработки -
Работы в саду и огороде в октябре: что нужно сделать, благоприятные дни для работ -
Паутинный клещ на смородине: как избавится, чем обработать, самые эффективные средства -
Посадка бархатцев на рассаду в 2025 году: когда сеять, благоприятные дни, уход -
Причины возникновения необходимости в укреплении свайного фундамента -
7 стилей каркасных домов для постройки на даче -
Подкормка клубники во время цветения и плодоношения: чем подкармливать, лучшие средства
-
Идеи использования ковролина в дачном доме: практичные и креативные решения -
Бактериальный ожог сои: симптомы и методы борьбы -
Эффективное использование минитракторов на даче: что можно автоматизировать? -
Зеленые томаты в теплице: распознаем причины и ускоряем созревание -
Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2025 году -
Лунный посевной календарь на 2025 год: таблица -
Календарь посадок на 2025 год для Сибири -
Когда сажать картошку в 2025 году?