Роскошная гортензия способна стать украшением любой садовой композиции. Даже при выращивании в условиях недостаточного освещения многолетняя культура радует владельца участка обильным и продолжительным цветением. Большинство цветоводов отдает предпочтение именно этому садовому цветку, украшая свои территории возле дома. Однако чтобы растение прижилось, важно правильно посадить саженцы либо семена и организовать необходимый уход за посадками.

Посадка гортензии в 2024 году

Оптимальные сроки весенней посадки саженца приходятся на апрель и начало мая.

Подходящее время в разных регионах может отличаться из-за разных климатических условий:

  • В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — посадить можно в середине апреля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в конце апреля или в начале мая.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — начало апреля.

Сроки посадки гортензии по Лунному календарю 2024 года:

Благоприятные дни:

  • в марте — 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29, 30, 31 число;
  • в апреле — 1, 2, 5, 6, 7, 9, 13, 14, 24, 25;
  • в мае — 2, 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
  • в июне — 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 14, 23, 24, 25.
  • сентябрь — 1-5, 8, 11;
  • октябрь — 6, 14.

Неблагоприятные дни:

  • в марте — 9, 19, 20, 21, 24 число;
  • в апреле —  8, 15, 16, 17, 23;
  • в мае — 7, 13, 14, 22;
  • в июне — 5, 9, 10, 11, 21.
  • сентябрь — 6-7, 9, 14;
  • октябрь — 7, 13.

Подготовка места и посадочной ямы

Подготовить место и посадочную яму необходимо заранее — желательно еще осенью или за  месяц до мероприятия. В крайнем случае хотя бы за 2-3 недели. Из-за особенностей корневой системы важно подготовить место не только вглубь, но и вширь.

Если вы планируете посадку нескольких саженцев гортензии, то рекомендуется сажать их с учетом оптимального расстояния между ними — 1-1,5 метра. Если же вы хотите вырастить живую изгородь, то желательно соблюдать промежуток — 70 см.

В первую очередь нужно подготовить само место: очистить от мусора, камней, корневищ сорняков. Можно на планируемом месте выращивания и вокруг перекопать землю вместе с кислым верховым торфом (одно ведро на квадратный метр), а потом хорошенько разрыхлить граблями.

Глубина и ширина ямы зависит от размеров посадочного материала. Например, для одно- и двухлетних саженцев подойдет яма 30 на 30 сантиметров, для более крупных трех- и четырехлетних экземпляров — 50 на 50 сантиметров.

Но так как яму очень рекомендуется подготовить и заправить удобрениями, то и размеры углубления должны быть немного больше. Рекомендуемый размер посадочной ямы с учетом подготовки — 0,5×0,5 или 0,6×0,6 метров.

Подготовить посадочную яму для посадки гортензии весной можно несколькими правильными способами:

Самый простой способ — заправить яму на 2/3 смесью кислого верхового (бурого) торфа и огородной земли. Хоть торф и раскислит землю, но все равно не сделает ее на 100 процентов идеальной для кустарника. Поэтому, лучше постараться сделать более сложную, но эффективную заправку.

Можно подготовить посадочную яму более сложным, но эффективным способом: 

  • Сделайте углубление на выбранном участке 60 на 60 сантиметров.
  • На дно ямы положите слой хвойного опада (он необходим для подкисления почвы).
  • Сверху на опад положите небольшой слой обычный садовой земли.
  • Смешайте четверть ведра перегноя (или компоста) и четверть ведра кислого торфа (или же специального кислого грунта, который можно купить в садовых центрах, например, почвенная смесь для голубики). Засыпьте почвенной смесью яму на 2/3.
  • Сверху рассыпьте горсть суперфосфата.

Можно удобрить яму органическими и минеральными удобрениями: 

  • Приготовьте заправку для ямы: верховой кислый торф (1 часть), компост (1 часть), сернокислый калий (25 грамм), суперфосфат (60 грамм), мочевина (15 грамм). Хорошенько перемешайте
  • Наполните яму на 2/3 (хотя можно сразу все положить в углубление и уже там перемешать).

Если у вас некислая, неплодородная, тяжелая, глинистая почва, то к подготовке посадочной ямы нужно подойти особенно ответственно:

  • На дно ямы положите слой из хвойного опада или перепревших хвойных опилок (если такой возможности у вас нет, то просто верховой кислый торф).
  • Затем нужно заполнить яму на 2/3 смесью из следующих ингредиентов: листовая земля (2 части) + перегной (2 части) + речной песок (1 часть) + кислый верховой торф (1 часть).

После подготовки ямы нужно обильно полить ее, чтобы грунт естественным образом осел.

Подготовка саженца

Что касается подготовки гортензии к посадке в открытый грунт весной, то подготовить можно только материал с открытой корневой системой. Обработать корни саженца перед посадкой можно путем замачивания в растворе препарата стимулятора корнеобразования (например, Корневин, Гетероауксин).

Непосредственная посадка

Схема посадки гортензии садовой в открытом грунте весной: 

  • Непосредственно за пару часов до процедуры нужно обильно полить яму.
  • Для саженца с открытой корневой системой нужно сделать небольшой холмик на дне ямы (лучше всего делать возвышенность из плодородного грунта и торфа).
  • Аккуратно поставьте саженец по центру ямы (если экземпляр с О.К.С., то поставьте корни на возвышение).
  • Расправьте корни, они должны лежать ровно, не загибаться (данный шаг актуален для О.К.С.).
  • Засыпьте яму почвенной смесью из верхнего плодородного слоя земли и кислого торфа. Распределять грунт нужно равномерно, чтобы избежать пустот между корнями. При этом корневая шейка должна оставаться на уровне почвы, иначе она начнет загнивать.
  • Слегка уплотните землю вокруг.
  • Теперь следует произвести щедрый полив (не менее трех ведер воды под один куст).

Поливать рекомендуется раствором препарата «Корневин» или «Гетероауксин» (раствор делать по инструкции). Благодаря такому поливу саженец быстрее укоренится и адаптируется на новом месте.

  • Если после полива грунт осядет, то необходимо будет досыпать его до прежнего уровня (также проверьте ваш кустарник через несколько дней, если земля опять осела, то нужно повторно досыпать почвы).
  • После мероприятия замульчируйте место хвойным опадом, перепревшими хвойными опилками или верховым кислым торфом. Толщина мульчи — 5-7 сантиметров.

Посадка гортензии весной саженцами

Перед тем, как определить кустарник на постоянное место жительства, важно грамотно его подготовить. Только в этом случае растение приживется.

Советы по подготовке:

  • Саженец вынимают из пакета и помещают в таз с водой, в которой растворен стимулятор роста, например, Корневин, бета-индолилуксусная кислота.
  • Корни слегка подрезаются. Достаточно отнять по 3-6 см у самых крепких эластичных корней.
  • Укорачивается и надземная часть. На побегах оставляется по 4-7 почек.

Высадка гортензии в открытый грунт весной из горшка

Из горшка цветущее растение также допускается высаживать в открытый грунт. Делается это в весенний период, когда земля достаточно прогреется. При посадке растения из горшка, особенно если оно домашнее, есть свои нюансы, которые нужно учитывать.

Рекомендации по высадке:

  1. Посадочную яму готовят за несколько недель до предполагаемой даты.
  2. Яма должна быть объемной, чтобы корням было свободно: не менее 50 см в длину, ширину и высоту.
  3. На дно выкладывается слой дренажа. Подойдут галька, ветки.
  4. Из земли, которая была убрана из ямы, готовится субстрат. В его составе верховой торф, песок, перегной, садовая земля, листовая почва. Все в равных количествах.
  5. За 24 часа до посадки почвосмесь закладывается в яму, обильно поливается.
  6. За 2 часа до посадки горшок с растением помещают в таз с водой. Это делается для того, чтобы земляной ком пропитался. Еще одна причина – чтобы из почвы вышел воздух.
  7. Непосредственно перед самой посадкой растение освобождают из горшка. Корни слегка отряхиваются.

Метод перевалки при весенней посадке растения из горшка в открытый грунт не применяется. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться методом при летней посадке или посадке цветущего куста.

  1. Корневая система помещается в яму и прикапывается рыхлой землей. Корневая шейка должна оказаться на уровне приствольного круга.
  2. Допускается внести в грунт немного сульфата аммония.
  3. Приствольный круг умеренно проливается и мульчируется. Открывать мульчу при поливе не рекомендуется.

Уход за гортензией в первый год посадки

Уход за многолетней культурой отличается простотой. Самое главное — систематически увлажнять почву. Под каждый куст рекомендуется выливать по 35-50 л воды комнатной температуры. Частота полива в теплое время года — каждые 2-3 дня. Если приствольный круг замульчирован, то частота полива сокращается до 1 раза в 5-7 дней. Чтобы улучшить аэрацию корневой системы, следует систематически рыхлить грунт вокруг кустов. Какой должна быть глубина? Рекомендуемый показатель глубины — 45-55 мм.

Отцветающие бутоны необходимо своевременно обрезать.

Чтобы добиться обильного и продолжительного цветения, каждую весну и лето цветоводы рекомендуют вносить комплексную подкормку. В середине апреля в грунт вносится раствор мочевины (20-22 г компонента размешивается в ведре отстоянной дождевой воды). Под каждый взрослый кустарник потребуется вылить несколько ведер такого раствора.

После того как растение отцвело, следует внести в грунт комплексную минеральную подкормку. На протяжении всего лета под кусты выливается навозная жижа. Однако здесь важно не перестараться с объемами подкормок, ведь соцветия слишком крупного размера ломают хрупкие побеги. Чтобы предотвратить обламывание ветвей, рекомендуется контролировать количество вносимых в грунт удобрений и подвязывать побеги.

Обрезка гортензии

Гортензии, возраст которых достиг 4-5 лет, нуждаются в систематическом проведении обрезки. Сорта, которые цветут на ветвях текущего года, следует подрезать рано весной до того момента, пока почки не распустились, а сокодвижение не началось. В противном случае растение истечет соком и погибнет.
Чтобы не пропустить время обрезки, стоит обращать внимание на внешний вид почек. Как только они набухнут и приобретут оживший вид, можно приступать к проведению процедуры.

Как правило, первой обрезке подвергают гортензию древовидного типа, которая отличается ранним пробуждением. Длинные побеги подрезают на высоте 4 почек. Обрезанные части побегов можно использовать в качестве черенков.

При обрезке метельчатого вида шаровидного многолетника стоит быть осторожным. Прошлогодние ветви подрезаются лишь на треть. Даже такие небольшие части можно использовать в качестве черенков.

Крупнолистный многолетник почти не нуждается в обрезке. Достаточно лишь систематически проводить омолаживающую обрезку, удаляя засохшие либо сломанные побеги, ветви, растущие внутрь кустарника.

Уход за гортензией после цветения и подготовка к зиме

После отцветания многолетней культуры стоит срезать соцветия, которые завяли. Основания кустов высоко окучиваются, участок мульчируется, что дает возможность организовать защиту растений от суровых морозов.

Наиболее устойчивой к холодам считаются метельчатый тип и почвопокровный вид декоративной культуры.

Одревесневшие побеги способны перенести морозы даже без укрытия, если, конечно, кустарник посажен в южных регионах. Однако лучше не рисковать и заранее позаботиться о подготовке гортензии к суровой зиме:

  1. В середине осени молодые кусты засыпаются слоем сухого грунта. Ветви растений, возраст которых превышает 3 года, пригибаются к поверхности грунта.
  2. Побеги накрываются слоем лутрасила. По краям материал фиксируется кирпичами, что даст возможность предотвратить срывание материала порывами ветра.
  3. Взрослые кустарники аккуратно связываются бечевкой и укутываются слоем лутрасила либо спандбонда. Вокруг кустарника сооружается цилиндрообразный каркас. Для его сооружения можно воспользоваться металлической сеткой. Расстояние от сетки до куста должно быть в пределах 22-25 см. Высота строения должна превышать высоту многолетника на 10-12 см. Участок от гортензии до сетки заполняется сухой листвой. Снять укрытие можно будет лишь в конце марта, когда морозы минуют.

Новые сорта гортензий на 2024 год

Гортензия метельчатая Геркулес

Когда видишь огромные мощные соцветия на относительно невысоком (высота и ширина 100-150 см) кусте, понимаешь, что эта гортензия полностью оправдывает свое имя, данное ей в честь мифического героя.

Прочные, толстые, прямые побеги позволяют растению выдерживать соцветия, поражающие своим великолепием: очень крупные (длиной до 40 см), конусовидные, сперва зеленоватые, в полном расцвете — белоснежные с зеленоватыми кончиками, а в конце лета розовеющие. При хорошем уходе и правильной обрезке метельчатая гортензия Геркулес будет радовать вас и гостей вашего сада гигантскими соцветиями с июля до сентября. Сорт устойчив к болезням, вредителям и морозам.

Древовидная Кандибел маршмеллоу

Куст компактный, высотой 80 см и диаметром 90 см, с прочными побегами. Соцветия плотные, нежно-розовые, оригинального «зефирного» оттенка. Цветки розовые, постепенно становятся белыми.

Период цветения: с июля по сентябрь на побегах текущего и прошлого года. Листва устойчивая к заболеваниям. Обрезка этой гортензии рекомендуется ранней весной. Гортензия древовидная Кандибел Маршмеллоу отличается хорошей морозостойкостью. Сорт награждён бронзовой медалью на выставке Plantarium 2024 (Голландия).

Пинки Промис

Интересный сорт, особенность которого — оригинальное сочетание розового, белого и сливочно-желтого оттенка у цветков в середине цветения. В течение сезона они постепенно меняют окраску с белой на тёмно-розовую.

Цветки у гортензии метельчатой Пинки Промис собраны в плотные соцветия, которые прекрасно смотрятся на фоне тёмно-зелёных листьев. Куст невысокий: высота 70 см и ширина 80 см.

Гортензия метельчатая Полстар

Метельчатая гортензия для балконов и террас. Ультракомпактный сорт высотой и шириной 50 см. Цветение обильное в конце июня — сентябре. Цветки очень элегантные, вначале зеленовато-белые, затем становятся лососёво-розовыми, ближе к сентябрю — тёмно-розовыми. Листья маленькие, тёмно-зелёные.


Для гортензии метельчатой Полстар следует выбирать солнечное или полутенистое место с влажной, дренированной почвой.

Самарская Лидия

В начале цветения цветки кремово-белые, а к концу сезона цвет приобретает насыщенный малиновый тон, при этом верхушка соцветия остается белой. Куст гортензии метельчатой Самарская Лидия невысокий — 100 см, шириной 100-120 см. Побеги крепкие и прочные.

Гортензия метельчатая Саммэ лав

Компактный невысокий сорт с очень плотными пышными соцветиями. Эта гортензия меняет свой цвет несколько раз за сезон. Соцветия в начале роспуска белые, затем цвет меняется на нежно-розовый и, наконец, тёмно-розовый.

Куст гортензии метельчатой Саммэ Лав отлично разветвлен, поэтому смотрится пышным, а в цвету — просто загляденье! Соцветия очень плотные, пирамидальные с округлой вершиной.

Строберри блоссом

Превосходный сорт с очень крупными плотными соцветиями, длина которых достигает 30 см. Цветки в начале цветения кремово-белые, затем розовые с белой верхушкой. В дальнейшем розовый тон сгущается до малинового, а верхушка соцветия остается белой.

Куст у гортензии метельчатой Строберри Блоссом невысокий — около 100 см, ширина 100-120 см, с крепкими, прочными побегами. Он достоин лучшего места в вашем саду!

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: