Фасоль – незаменимая овощная культура в рационе любого человека, как диетический продукт, так и для полноценного восполнения белка и энергии людям занимающимся спортом или тяжелым трудом. Чтобы вырастить хороший урожай важно знать, когда сажать фасоль на рассаду и в открытый грунт в 2024 году.

Благоприятные дни для посадки фасоли в 2024 году по лунному календарю

Достаточно большая часть огородников при выборе сроков посева фасоли, придерживаются рекомендаций Лунного календаря. По нему высадку на огородные грядки под открытым небом в 2024 году следует проводить в следующие дни:

Благоприятные дни
март 19-21, 24-26
апрель 13-20, 24-26
май 1, 2, 7, 14-20, 24-25
июнь 1-6, 9, 11-13

Неблагоприятные дни в 2024 году

  • март — 13-15,  27-28;
  • апрель — 9-11,  23-24;
  • май — 7-8, 12-13, 21.

Посев фасоли по регионам: сроки

Чтобы фасоль принялась расти при высадке на грядку рассадным способом или дала первые всходы из семян при посеве сразу в открытый грунт, необходима теплая, устоявшаяся погода, хорошо прогревшая почву. Оптимальными показателями в последние несколько лет остаются:

  • 13-16 градусов для верхнего слоя грунта;
  • 19-26 для температуры воздуха в дневное время суток.

Не дождавшись этого периода, садовод рискует получить вместо всходов — сгнивший материал, не пригодный для дальнейшего использования. Тоже касается и рассады! Без оптимальных условий для выращивания, культура замёрзнет с невозможностью исправления ситуации.

Вне зависимости от региона культивирования, ускорить процесс сбора урожая, можно с помощью выращивания фасоли на рассаду, с дальнейшей пикировкой и высадкой в открытый грунт. К примеру, если посадка на грядку намечена на июнь, посевом следует заниматься в конце апреля — начале мая. За 30-40 дней рассада успеет подрасти, став крепкой и готовой к дальнейшему развитию на улице.

Для вычисления примерного срока посева и посадки, следует взглянуть на установленные сроки, которым придерживаются на протяжение многих лет, отклоняясь в следствие антициклона на одну неделю:

  • на Севере и в Урале весеннее время больше напоминает последний месяц зимы. Снег еще лежит и не собирается таять, а погода отличается непостоянной переменчивостью. И только к концу мая солнышко начинает прогревать землю, позволяя садоводу задуматься о выращивание бобовых на своем участке. Посевные работы большинство дачников начинают не раньше последней декады мая, высаживая окрепшую культуру на грядки к концу июня;
  • в Московской области, Подмосковье, а так же всей центральной части России, посевы приходятся на конец апреля — начало мая. В начале июня в регионах обычно царит уже хорошая погода, без заморозков и антициклонов, позволяющая заниматься пересадкой в открытый грунт уже с 10-го числа;
  • в Архангельской и Ленинградской областях, рекомендовано заниматься посевом на рассаду фасоли не раньше середины мая, чтобы к моменту высадки земля успела прогреться, достигнув оптимальных значений. Северные регионы не позволяют производить посев семян сразу на грядку из-за короткого лета и резкого похолодания, выпадающего на август;
  • в южных регионах, а именно: Краснодарском крае, Кубани, Ростовской области и полуострове Крым, посевными работами занимаются в середине марта. К концу апреля температура в этих регионах достигает оптимального значения, допуская посадку на грядки уже в 20-х числах;
  • на Украине и Белоруссии, можно сажать фасоль в 2024 году лишь в начале мая, чтобы к моменту высадке в июне, почва смогла прогреться, позволив бобовым полноценно развиваться, формируя плоды.

Важно! Ориентиром для готовности рассады для пересадки, служат несколько сформировавшихся листочков. Лучше, если их будет 3 или 4.

Можно ли сажать фасоль после других культур?

Многие начинающие садоводы-огородники, решившие посвятить свободное время выращиванию овощей, часто задаются вопросом, после чего можно сеять фасоль. Большинство бобовых культур, являются натуральными сидератами, легко прорастающими и хорошо плодоносящими после большинства овощей, за исключением бобовых и зелени. Благодаря специфическим особенностям, корни растения питают почву, обогащая даже истощенную землю, потерявшую микроэлементы спустя годы выращивания овощей, цветов и ягод. После снятия урожая фасоли, стебли культуры не выкапывают, обрезая большую часть, оставляя на поверхности от 7 до 15 см. С наступлением заморозков, грядку перекапывают, закапывая увядшую часть растения на перегной до следующего года. В весенний период почву вновь перекапывают, рыхлят и готовят к посадке бахчевых культур, томатов или капусты.

Идеальнее всего фасоль приживается на бывших местах проживания следующих овощей: помидоров, огурцов, кабачков, тыквы и сладкого перца.

По возможности, семенной материал или подросшую рассаду, высаживают на солнечной местности, отдаленной от теневой зоны.

Повторное выращивание бобовых овощей, осуществляется на том же месте, не раньше 3-5 лет. Этого времени будет достаточно, чтобы земля смогла отдохнуть и вновь истощится.

Подготовка семян

Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.

После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.

Посадка фасоли на рассаду

На юге фасоль выращивают прямым посевом в грунт, а в более прохладных регионах популярен рассадный метод. Выращивают сеянцы на дому, в теплицах или других теплых помещениях.

Подготовка грунта и емкостей

Рассада фасоли плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники отказываются от выращивания сеянцев в контейнерах. Если посеять культуру в отдельные стаканы, то не придется пикировать сеянцы – их, по достижению нужных размеров, сразу пересаживают в открытый грунт.

Наряду с пластиковыми стаканами, для выращивания фасолевой рассады, используют горшки из торфа. Они обходятся дороже, но торфяную тару ставят в лунки вместе с растениями. Это позволяет в неприкосновенности сохранить корни сеянцев, а торф служит дополнительным удобрением.

Особенности подготовки тары и почвы под рассаду фасоли:

  • Рекомендуется использовать для выращивания сеянцев новые стаканы. Если тара старая, ее ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором марганцовки.
  • Рассаду растят в универсальном субстрате, который перед использованием обеззараживают. Самый простой способ – поливание марганцовкой с последующим просушиванием.
  • Вместо покупного субстрата можно использовать почвосмеси, приготовленные по одному из следующих рецептов:
  1. торф, перегной и опилки смешивают в пропорции 2:2:1;
  2. дерновая земля и компост в равных частях;
  3. огородная и дерновая земля в пропорции 3:2.

В смеси без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10 %) и немного древесной золы.

Технология посадки на рассаду

Когда емкости наполнены грунтом, а семена протравлены и пророщены, приступают к посеву. Помимо тары, понадобится подготовленная вода – теплая и отстоянная.

Порядок посева фасоли на рассаду:

  1. Полейте емкости с грунтом. Подождите пока вода впитается.
  2. В каждый стакан высаживайте по одному бобу. Заглубляйте их на 3-4 см. Если сомневаетесь во всхожести, посадите 2 штуки. Если обе фасолины дадут всходы, то из двух растений выберите наиболее крепкое.
  3. Присыпьте заглубленные семена почвой и уплотните её немного.
  4. Накройте стаканы пленкой – это необходимо для создания благоприятного микроклимата. Поставьте тару с посевами в теплое место (+23..+24 °C) до появления всходов.
  5. Ежедневно на 10-15 минут снимайте пленку, чтобы проветрить посевы и предотвратить образование конденсата.
  6. Через 4-5 дней, когда появятся всходы, пленку снимают, а посевы переставляют поближе к свету. Но температуру снижают до +16…+20 °C. Не допускайте понижения температуры, иначе сеянцы прекратят развитие и могут погибнуть.
  7. Уход за рассадой заключается в поддерживании нормального освещения, рыхлении, поливе.
  8. За неделю до высадки в грунт, начинайте закалку рассады, ежедневно вынося ее на свежий воздух. Как только у сеянцев появится 3-4 настоящих листка, а на улице установится подходящая погода, начинайте готовиться к пересадке рассады в грунт.

Посадка фасоли в открытый грунт

Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами – мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:

  • на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
  • заливают их теплой водой;
  • насыпают на дно немного компоста;
  • укладывают семена с промежутком 15-20 см;
  • сверху засыпают грунтом;
  • покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Схема посадки фасоли и глубина лунок

Как уже упоминалось выше, лунки не должны быть слишком глубокими. Оптимальной закладкой каждого семени, является расстояние не более 5 см.

Кустовые и вьющиеся сорта фасоли практически идентичны по схеме посева. Поэтому, расстояния в качестве примера можно брать единопринятые:

  • глубина лунок — не более 5 см;
  • расстояние между лунками на грядке — от 20 до 30 см;
  • интервал между рядами — от 40 до 55 см.

Для лучшей всхожести, в каждую лунку опускают сразу по 4-5 семян. По мере прорастания и образование нескольких листьев, фасоль рядят, оставляя 2-3 сеянца на одной лунки.

Уход за фасолью

Условия выращивания

Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Полив

До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости – раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают.

Лучшая вода для фасоли – дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль.

После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли.

Подкормка

После формирования первого настоящего листа у всходов их подкармливают суперфосфатом в количестве 30-40 г на м², а в период бутонизации вносят калийную соль из расчета 10-15 г на ту же единицу площади. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.

Прореживание

Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения.

Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт.

Подвязка фасоли

При посадке для вьющейся фасоли устанавливают опоры высотой до полутора метров, на которые горизонтально натягивают проволоку или веревку. По этим растяжкам вы и будете направлять вьющиеся побеги фасоли. Можно выращивать фасоль гнездами: не прореживайте взошедшие сеянцы, оставьте их расти густым кустом, а рядом вбейте деревянный кол, по которому будут виться стебли фасоли. Или воткните вокруг куста 3-4 направляющие высотой до 2 м и свяжите их верхушки, чтобы форма опоры напоминала индейский вигвам. Не используйте в качестве кольев ни металлические, ни пластмассовые опоры, потому что фасоль по ним не взберется.

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.


Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.
При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: