Виолу или трехцветную фиалку в народе чаще называют анютиными глазками или рогатой фиалкой. Эти неприхотливые растения украсят любую клумбу или палисадник. Они хорошо сочетаются с бархатцами, настурцией, создают оригинальное оформление клумбе с нарциссами или тюльпанами. Но, все же, чаще их высаживают, комбинируя расцветки. Выращиванием из семян занимаются редко и только цветоводы южных регионов. Чаще весной выгоняют или покупают рассаду, а уже затем переносят ее в открытый грунт. Такой способ используют как дизайнеры, облагораживающие ландшафт, так и садоводы, украшающие свой палисадник. В этой статье вы узнаете самые благоприятные дни в 2024 году для посева виолы на рассаду.

Когда сеять виолу на рассаду в 2024 году?

Лучшее время для начала сева анютиных глазок –  с середины февраля по 15-20 марта. В это время уже достаточно естественного освещения и молодые сеянцы не вытянутся. Цветение в этом случае можно получить уже в мае.

Для получения цветения в апреле высевают в середине января, но необходима досветка.

Допустимо сеять виолу в несколько сроков, даже посев семян в мае не будет бесполезным, любоваться яркими цветами в этом случае можно с конца августа и до самого конца осени, до наступления холодов.

Виола – светолюбивое растение, быстрее развивается в открытом грунте.

Подзимний посев

Можно сеять виолу под зиму сухими семенами сразу в грунт и растить как многолетник. При благоприятных погодных условиях, семена успеют дать ростки и укорениться до наступления устойчивых холодов. В этом случае, ждать цветения виолы можно сразу после таяния снега.

Осенний способ посадки практикуют, если хотят, чтобы виола зацвела в апреле.

Когда сажать виолу на рассаду в 2024 году по лунному календарю

Благодаря многолетним наблюдениям, сейчас есть возможность составлять лунный календарь с указанием благоприятных дней для работы с цветами, овощами или деревьями.

Месяц Лучшие дни Месяц Лучшие дни
январь 23-27 апрель 3-7, 12-15, 21, 22
февраль 4-14, 17-23 май 2-5, 12-14, 18-25
март 3-16, 20-21 июнь 1-3, 6-13

Для высаживания рассады в открытый грунт наиболее благоприятными определены следующие дни:

  • май – 2-5, 12-14, 18-25
  • июнь – 1-3, 6-13

В 2024 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь — 2, 3, 17, 18
  • февраль — 1, 2, 16, 28
  • март — 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель — 1, 2, 16, 23
  • май — 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль — 13, 14, 28, 29
  • август — 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25.

Подготовка посадочного материала

Прежде чем сеять семена, необходимо провести подготовительную работу. Для начала посадочный материал нужно замочить в теплой воде. Затем его следует обработать стимуляторами роста.

Хорошо себя зарекомендовали такие препараты, как Эпин, Циркон. Такие процедуры повысят устойчивость саженцев перед неблагоприятными погодными условиями.

Почвосмесь для посева виолы

Рассада анютиных глазок нуждается в питательном, рыхлом и водопроницаемом грунте. Субстрат можно купить (это земля для фиалок), а можно приготовить самостоятельно. Если для посева почвосмесь покупается, то перед применением добавляется немного очищенного речного песка.

Читайте также:   Тля на розах: как бороться, чем обработать, эффективные средства

Чтобы сделать почвосмесь для выращивания рассады анютиных глазок, смешивают такие компоненты:

  • почву с огорода или верхний слой дёрна (2 части);
  • торф (2 части);
  • речной песок (1 часть);
  • перегной (2 части).

Или делают почвосмесь для виолы по такому рецепту:

  • дёрн (2 части);
  • перегной (2 части).
  • речной песок (2 части).

Для рассады анютиных глазок субстрат готовится перед посевом (и тот, который куплен, и тот, который собран самостоятельно). Для обеззараживания смесь держат над паром либо прокаливают в духовке на протяжении получаса. Затем проливают раствором фитоспорина.После этих процедур почвосмесь обязательно просеивают.

Как правильно сажать анютины глазки на рассаду

Перед тем, как в домашних условиях высевать семена, необходимо подготовить грунт. Идеально подходит субстрат для сенполий, но это дорого. Поэтому можно составить субстрат самостоятельно, соединив в равных частях дерновую и лиственную почву, компост, торф и просеянный речной песок. На дно емкости выкладывают гальку или керамзит, чтобы избежать застоя воды.

Выращивать рассаду можно в одноразовых стаканчиках, специальных емкостях — в дне обязательно должны быть дренажные отверстия для удаления воды. Неплохой выбор — торфяные таблетки или небольшие горшочки. Их сразу же переносят на открытый грунт, где они полностью разлагаются, обеспечивая цветы дополнительной порцией подкормки.

Семена, обработанные лазером, сертифицировать не нужно. Обычные опускают в емкость с водой. Всплывшие на поверхность удаляют — они пустые.

Посадочные емкости заполняют почвосмесью, обрабатывают ее фунгицидами, раствором перманганата калия или поливают кипятком, чтобы уничтожить споры патогенных бактерий и зимующих вредителей. Формируют лунки или бороздки глубиною до 1 см, выкладывают семена и присыпают почвой. Затем увлажняют из пульверизатора и прикрывают сверху пищевой пленкой. Минитеплица создает парниковый эффект и ростки проклевываются быстрее.

Посадки требуется ежедневно проветривать, чтобы на внутренней стороне пленки не накапливался конденсат. Если этого не делать, появится плесень.

Алгоритм ухода за проклюнувшимися саженцами анютиных глазках:

  1. Через 2-3 недели молодые ростки можно пересадить по отдельным контейнерам, если они загущены.
  2. Через 5 недель после посадки первый раз вносят подкормку. Для нее используют комплексы с азотом и фосфором. Готовые удобрения разводят, согласно инструкции.
  3. Чтобы ускорить прорастание и развитие, саженцы лучше поставить на южные окна, или подсвечивать фитолампами.
  4. Оптимальная температура для развития семян +22…+25°С. После того, как они прорастут, лучше снизить Т до +18…+20°С.
  5. Световой день желательно удлинить до 10 часов.
  6. Пока ростки небольшие, для полива лучше использовать пульверизатор с теплой водой — жидкость отстаивают и нагревают до температуры тела. Крепкие саженцы можно поливать под корень, стараясь не намочить листья, жидкостью комнатной температуры.
  7. При появлении следов деятельности насекомых или симптомах заболеваний необходима обработка.

Если нет опасности для домашних, лучше использовать промышленные инсектициды и фунгициды. Есть — обрабатывают народными средствами: мыльными растворами, аптечными препаратами, чесночным или табачным настоем и т. д.

Уход за всходами

Первые всходы виолы можно увидеть на 5-10 день. Но встречается и такое, что семена всходят в течение месяца. Особенно часто замедленное проклёвывание семян наблюдается, если:

  • посевной материал старый;
  • над семенами насыпан большой слой субстрата;
  • семена укрыты плотным, тяжёлым грунтом.

После появления сеянцев дальнейшее развитие анютиных глазок происходит на свету. Поэтому ёмкость с росточками переносят на светлое место, к примеру, на подоконник. Весной прямое солнышко для рассады не страшно, поэтому используют и южное окно.

Хотя сеянцы виолы изначально довольно крепкие, не спешите снимать с ёмкости плёнку. Продолжайте проветривать сеянцы по 2 раза в день, начинайте от 15-25 минут. Постепенно время «прогулки» увеличивайте, и через 6-7 дней плёнкой больше не накрывайте.

Читайте также:   Посев календулы в 2024 году: сроки, благоприятные дни, выращивание и уход

Виола имеет некоторую долю морозостойкости и прекрасно выдерживает температуру 5-10 °C даже до образования настоящих листочков. Как только установится солнечная погода в марте, можно смело выносить рассаду для закаливания на балкон или террасу. Сеянцы не только не замерзнут, они намного быстрее окрепнут на воздухе.

Важно! В рассадных ёмкостях почва не должна пересыхать. Поливают рассаду при просыхании верхнего слоя почвы.

Но нельзя и заливать росточки. Цветоводами подмечено, что в дождливую и холодную весну виолы-второгодки часто пропадают, даже хорошо перезимовав. Всё потому, что анютины глазки, несмотря на любовь к воде, имеют предрасположенность к быстрому загниванию при переизбытке влаги.

Пикировка

Подходящее время для пикировки рассады виолы наступает, когда у сеянцев сформируется по два настоящих листика. При посеве семян в торфяные таблетки или горшочки пикировку виолы не делают. Если посев выполнялся в общую ёмкость, то проводят пересадку сеянцев или в отдельные стаканчики, или в большую тару. Если семена взошли в индивидуальном контейнере, то выбирают наиболее сильный росток, а остальные отщипывают.

Субстрат для пикировки используют такой, как и при посеве. Но проводить обеззараживание уже не надо. А вот удобрить грунт можно. Для этого используют любое комплексное удобрение, к примеру, нитрофоску.

Цветоводы для пикировки используют индивидуальные ёмкости шириной до 10 см. На дне каждого стаканчика должны быть дырочки для дренажа.

Пикировку рассады виолы выполняют таким образом:

  1. За час до пикировки сеянцы обильно поливают.
  2. На дно новой ёмкости (если это контейнер или ящичек) выкладывают дренажный слой, наполняют субстратом, слегка уплотняют и поливают.
  3. С помощью чайной ложечки или апельсиновой палочкой (предварительно притупив её) отделяют росточки из общей ёмкости. Делать это надо аккуратно, иначе повредятся корешки.
  4. В новом ящичке сделайте небольшое отверстие, которое должно соответствовать размеру корешка сеянца с земляным комом. В одну ячейку пересаживают один росток.
  5. Рассаду переносят в новые горшочки, не нарушая земляной ком. При этом корешки не должны загибаться в новом грунте.
  6. Вокруг сеянца почву следует немного уплотнить.
  7. В завершение пикировки аккуратно поливают рассаду под корень, без попадания воды на надземную часть сеянца.

Рекомендация! Когда при пикировке корешки сеянца не вмещаются в ёмкость новую, их прищипывают. Те росточки, которые сильно вытянулись, заглубляют до семядольных листиков.

Особенности ухода за рассадой виолы после пикировки: 

  1. Меняется температура содержания — теперь она должна быть +16-18°C.
  2. После пикировки в первые три дня сеянцы притеняют от активного солнышка, чтобы адаптация к новым условиям прошла нормально.
  3. Полив выполняют регулярно, не допуская пересыхания грунта.
  4. После пикировки субстрат может немного осесть, поэтому надо его подсыпать до прежнего уровня.
  5. Через две недели после пикировки растения подкармливают удобрением для цветов, к примеру, «Кемирой» либо «Нитроаммофоской».

Важно! Чтобы анютины глазки лучше кустились, как только у сеянцев появится 6-8 настоящих листочка, делают прищипку.

Посадка рассады на клумбу

Высаживают росточки анютиных глазок в открытый грунт после потепления, когда нет угрозы весенних заморозков. На балкон или террасу рассаду высаживают в третьей декаде марта. А на постоянное место – в мае-июне.

Кустики виолы высаживают, отступая друг от друга на 10-15 см. Если не соблюдать расстояние, то скученность не даёт полноценно развиваться и часто приводит к появлению мучнистой росы. Если анютины глазки помещают в вазоны, то для одного цветка выделяют 1-2 литра почвосмеси.

Читайте также:   Безвременник: когда сажать, выращивание, уход в открытом грунте

Виола: выращивание из семян в грунте

Многие цветоводы, чтобы не тратить время и силы на рассаду, сеют семена виолы сразу в грунт. Провести посев можно уже в конце апреля – тогда цвести виолы начнут в августе. А когда посев выполняют в августе, то цветение будет в следующем году, с весны до первых заморозков.

Семена высеивают в углубления 3-6 мм. Расстояние между семечками должно быть 10-15 см. Это в идеале. Но высевают семена гуще, а после массового всхода пересаживают или просто прореживают, удаляя слабые росточки.

После посева семян обильно поливают грунт и ожидают появления росточков. На стадии формирования 6-8 настоящих листочков для лучшего кущения прищипывают росточки. Дальнейший уход за анютиными глазками заключается в своевременном поливе и внесении удобрений.

Важно правильно подбирать участки для посадки виол. Эти растения насыщеннее цветут в прохладе, но требуют обилия солнечного освещения. Лучшим местом для анютиных глазок станут светлые солнечные клумбы, но с затенением от полуденного солнца. Например, посадка виол под молодыми декоративными или фруктовыми деревьями и кустарниками. Их негустая крона защитит растения от летней жары. Либо на восточных и западных балконах. На южных балконах выращивают виолу только до начала июля, так как жара погубит растения.

Советы при выращивание анютиных глазок

  • Хотите продлить весну? Тогда оставьте виолы зимовать. Уверяем вас, это не шутка! Посадите рассаду ближе к концу лета — они будут цвести всю осень, во время зимних оттепелей, даже следующей весной!
  • Эта культура может похвастаться на редкость здоровой наследственностью: её предки — полевая фиалка трёхцветная и лесная желтая. По сути современные садовые анютины глазки относятся к многолетним растениям и, если укрыть их на зиму, живут несколько лет, хотя чаще всего мы обращаемся с ними как с однолетниками и с наступлением жары безжалостно выдёргиваем из земли с корнем.
  • Если вы посадите их с 15 августа до 10 сентября, то фиалки Виттрока прекрасно приживутся, украсят ваш сад не только осенью, но также следующей весной. Перезимовав, они зацветут ранней весной, будут цвести весь март, апрель, а особенно пышно в мае.
  • Мелкоцветковые сорта особенно хорошо переносят зимовку. Виолки классических цветов (золотистый, фиолетовый, белый  и желтый с пятнами) зимуют лучше, чем новомодные оранжевые, красные, розовые и пастельные.
  • Если вы решили посадить виолы осенью, оставить их зимовать в саду, найдите защищённое от ветра место, обеспечьте им хорошо дренированную почву, например, высокую грядку вдоль стены или какого-либо другого укрытия. Ветер, земля с плохим дренажем погубят зимующие растения. Высадите их в грунт хотя бы за месяц до наступления заморозков, чтобы к началу зимы корни успели адаптироваться.
  • Рекомендуем посадить анютины глазки вперемешку с луковицами тюльпанов или нарциссов — весной у вас сад будет иметь изысканный ковёр.
  • Лучшее укрытие для «анюток» — это снежный покров. Если зима выдастся холодная, но малоснежная, укройте растения мульчей, например, хвойным лапником. Использовать для этой цели опавшие листья не стоит — они впитывают слишком много влаги, сомнут, повредят растения.
  • Если вы живете в северных краях, хотите осенью посадить эти цветы, даже оставить их на зимовку, узнайте заранее, есть ли в питомнике нужная вам рассада виол. Если таковой не окажется, проращивайте семена подходящих сортов сами. Проращивать их надо в середине лета. Приготовьте прохладное место (погреб), принимайтесь за работу.
  • Можно дождаться осени, посеять семена в холодный парник или защищённую грядку, а ранней весной пересадить рассаду в открытый грунт. Осенью вы не дождётесь цветения, зато с ранней весны виолы будут украшать ваш сад.
  • Как правило, проблем с вредителями у «анюток» не бывает. Правда, иногда, когда стоит сушь, жара, появляются красные клещики. Необходимо обработать растения любым инсектицидным мыльным раствором.
Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: