Уже более двух тысячелетий люди используют для кулинарных и медицинских целей травянистое многолетнее растение, которое называется мелисса лекарственная. В большинстве регионов нашей страны она встречается в диком виде по оврагам, редколесьям, берегам рек и озер, у дорог. Вместе с тем, ее довольно часто культивируют даже в промышленных масштабах – как медонос и источник ценного эфирного масла. Садоводы и огородники ценят
Выращивание мелиссы
Дикорастущая мелисса благополучно растет везде, где ей захочется, безо всякого участия человека. Она успешно конкурирует с «соседями» за пространство и питательные вещества, справляется с вредителями, размножается самосевом и разрастанием корневищ, зимует под снегом. Декоративные формы и сорта более уязвимы и привередливы в выращивании, требуют ухода и заботы, не любят слишком яркое солнце, плохо переносят морозы, нуждаются в прополках, рыхлениях, подкормках и поливах.
Таким образом, проще всего вырастить именно дикую мелиссу лекарственную. Главное – не дать ей захватить площадей, для нее не предназначенных. А вот с сортовой мелиссой для посадки придется немного повозиться, но усилия окупятся с лихвой, так как это растение не только красивое и ароматное, но и очень полезное.
Эфирное масло мелиссы обладает многими удивительными свойствами, для примера приведу лишь некоторые из них:
- успокаивающее, улучшающее состояние нервной системы;
- нормализующее артериальное давление;
- регулирующее гормональный фон;
- ранозаживляющее;
- дезинфицирующее.
Подготовка почвы и размножение мелиссы
В природе мелисса растет практически на любых почвах, кроме очень кислых, засоленных и заболоченных. Но чтобы получить хороший урожай или вырастить декоративный сорт, почву лучше выбрать нейтральную или слабокислую, плодородную, рыхлую. При выращивании мелиссы в контейнерах рекомендуют составлять почву из равных частей торфа, перегноя и дерновой земли. Место желательно выбрать солнечное и не слишком переувлажненное, так как в чрезмерной сырости мелисса склонна к грибковым заболеваниям. В южных регионах лучше посадить мелиссу растение в разреженной тени.
Мелисса легко размножается посевом семян в открытый грунт. Как только почва достаточно прогреется, семена высевают вразброс или рядами на глубину 0,5-1 см. Ни замачивание, ни стратификация им не нужна, обычно всходы появляются в течение 3-4 недель.
Можно также вырастить мелиссу рассадным способом. Для этого в конце марта – начале апреля семена высевают в рассадные ящики и накрывают стеклом или пленкой до появления всходов. При высоте 3-5 см ростки пикируют, а по достижении высоты 10-15 см – прищипывают верхушку для лучшего кущения. В грунт рассаду высаживают примерно в возрасте 6 недель.
Для более надежного сохранения сортовых свойств мелиссу размножают делением куста, отводками и черенкованием.
Уход за мелиссой
В целом, мелисса не особо требовательна к уходу. Тем не менее, она хорошо реагирует на рыхления, подкормки органикой, поливы в засушливую погоду. Примерно раз в 5 лет мелиссу нужно «переселять» на новое место.
При хорошем уходе мелисса не болеет. Если же появились признаки грибковых заболеваний, значит место слишком сырое. Спасти заболевшее растение практически нереально, да и не всегда имеет смысл. Ведь мелисса подвержена тем же заболеваниям, которыми болеют многие цветы, овощи и кустарники, поэтому может стать источником заражения для всех остальных.
Если вы заметили проблему в самом начале, можно попробовать микробиологические фунгициды. Если же растение поражено уже серьезно, остается только аккуратно удалить его из сада и сжечь во избежание распространения инфекции. Но чаще всего мелиссу выращивают без особых хлопот.
Сбор урожая
В медицинских целях мелиссу собирают в начале цветения – срезают побеги с цветками. Для кулинарных целей собирают листья по мере необходимости, однако не чаще трех раз за лето. Сушат траву и листья в хорошо проветриваемом помещении. Готовую продукцию хранят в герметичных емкостях для лучшего сохранения аромата.
Свежие листья кладут в салаты, супы, мясные и овощные блюда, маринады. Сушеная зелень мелиссы используется в самых разнообразных блюдах и напитках, однако, как и с любой другой пряностью, с ней не стоит «перебарщивать».
- Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни
- Лучшие средства для подкормки чеснока: чем подкармливать, сроки
- Заморозка зелени на зиму в домашних условиях: как заморозить, полезные советы
- Посадка шпината в 2023 году: когда сеять, выращивание через рассаду, уход
- Посадка салата в 2023 году: сроки, когда сеять, благоприятные дни, уход
Полезные статьи для огородника:
-
Посадка моркови под зиму: когда сеять, сроки, календарь -
Когда сеять бакопу на рассаду в 2023 году: посадка, благоприятные дни, уход -
Мята -
15 лучших рецептов варенья из смородины на зиму: очень вкусное, густое, желе -
Лунный календарь для комнатных растений на июль 2023 года: благоприятные дни -
Посев редиса в июле 2023 года: благоприятные дни, лучшие сорта -
Выращивание фенхеля: как и когда сажать, уход в открытом грунте, полезные свойства -
Маринованные опята на зиму: 6 простых и очень вкусных рецептов консервирования -
Посадка тюльпанов осенью: когда сажать в открытый грунт, сроки -
Благоприятные дни для сбора урожая в 2023 году: когда собирать, календарь
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки