Мангольд иначе называют листовой свеклой. В средиземноморских краях он повсеместно распространен как листовой салат. Иногда его сравнивают со шпинатом и не случайно, так как обе эти культуры являются представителями одного ботанического семейства – амарантовые.
В листьях и черешках мангольда содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ. Он достаточно вкусен и при этом имеет низкую калорийность.
Выращивание мангольда
Некоторые хозяйки, наверное, периодически задумывались над тем, стоит ли выращивать листовую свеклу, если на огородах у них полно свеклы обыкновенной. Конечно, стоит! Ведь чем богаче ассортимент овощей на грядках, тем богаче может быть рацион питания вашей семьи. К тому же, наличие в мангольде кальция, фосфора, множества витаминов дает возможность употреблять в пищу как ее свежие листья, так и черешки, которые нуждаются в коротком проваривании.
Процесс выращивания холодостойкого мангольда предельно прост. К тому же, он очень похож на традиционное выращивание свеклы обыкновенной. Всходы этой культуры из семян могут появиться даже при низких температурах (до 6-10 градусов).
Сорта мангольда
Среди наиболее популярных можно назвать такие сорта: Алый, Красавица, Зеленый, Изумруд, Серебристый, Желточерешковый. Все они немного отличаются друг от друга и временем созревания, и цветом черешков, и высотой стеблей, и временем посадки мангольда, и временем сбора урожая, и его количеством.
Несколько слов о подготовке участка
Мангольд можно выращивать рядом с картофелем, огурцами, другими растениями. Больше ему подходят легкие плодородные суглинки, необходим и умеренный уровень влажности, и хорошая освещенность. Он может вырасти и в не подходящих ему условиях (полутень, кислая почва, сухая земля), но качество вкуса продукции при этом очень пострадает. Именно поэтому лучше подготовить участок для выращивания еще с осени, внести в перекопанный грунт компост. Тогда листовая свекла ответит взаимностью – высоким и качественным урожаем.
Засеваем подготовленные грядки
В связи с тем, что зелень мангольда можно использовать в пищу раньше других растений, то и выращивать эту культуру можно как минимум в три срока: в начале мая, в июле, в конце октября.
Высаживаем семена рядами на расстоянии около 30-40 см. Глубина посадки – 2 см, шаг – равен 10 см.
Выращивание через рассаду
Листовую свеклу иногда выращивают рассадным методом, чтобы получить на свой стол раннюю зелень. Для этого в марте-апреле высевают семена в отдельные горшочки, а через месяц, когда они взойдут, и на них появится хотя бы пара листочков, высаживают рассаду на постоянное место.
Уход за мангольдом
Много воды растение не любит, но и сухую землю переносит неважно. Наиболее предпочтителен умеренный полив при выращивании. Подкормками желательно не увлекаться, ибо и листья, и черешки накапливают в себе нитраты.
Грунт на грядках во время посадки необходимо периодически взрыхлять и обязательно пропалывать. Если вы выращиваете листовую свеклу не на семена, то желательно удалять цветоносы. Когда срываете с грядки четвертую часть листочков для приготовления пищи, можно после этого немного подкормить растения, полив грядку настоем трав.
Сбор урожая и его хранение
Выращивая мангольд на семена, через два месяца срезаем верхнюю часть растения с семенниками, сушим в сухом и проветриваемом помещении, храним семена в обыкновенных бумажных конвертах, пакетах, свертках.
При выращивании растения на зелень, срезаем листочки как можно чаще. Ибо они, как правило, употребляются в пищу именно свежесрезанными, когда зелень переполнена витаминами и микроэлементами. Черешки срезают немного позже, когда сформируется нормальная розетка.
Свежие листья добавляют обычно в салаты. Черешки можно, слегка отварив в умеренно соленой воде, обжарить и подать как гарнир. Листья используют также для приготовления голубцов, рагу, варят из них и супы. Для длительного хранения листья и черешки мангольда чаще всего замораживают, а также иногда солят или маринуют.
Несмотря на высокую ценность мангольда (богат белками, сахарами и каротином, солями фосфора и железа, витаминами групп В, С), он, к великому сожалению, не получил заслуженного места на наших столах. А ведь вырастить его так просто.
Сохранить и поделиться:- Посадка сельдерея на рассаду в 2023 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
- Посев щавеля в 2023 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
- Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2023 год: новые и вкусные
- Посадка салата в 2023 году: сроки посева, выращивание и уход
- Посадка щавеля в 2023 году: когда сажать, сроки, календарь
Полезные статьи для огородника:
-
Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2023 года: благоприятные дни -
Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2023 года -
15 вкусных салатов из баклажанов на зиму: самые лучшие и простые рецепты -
Денежное дерево (Толстянка) выращивание и уход в домашних условиях -
Выращивание черемши: посадка, размножение, полезные свойства, уход -
Лунный календарь цветовода на январь 2023 года -
Благоприятные дни для посадки лука в 2023 году: когда сажать, выращивание и уход -
Посадка помидор на рассаду и в теплицу в 2023 году: календарь -
Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2023 году по лунному календарю: благоприятные дни -
Хрен: посадка, выращивание и уход
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки