Краснокочанная капуста – это тот же ботанический вид, что и капуста белокочанная. Она была культивирована намного позже и сейчас не может похвастаться такой же популярностью, как ее «старшая сестра». Тем не менее, выращивание краснокочанной капусты становится более распространенным и традиционным. Объясняется это ее отменными вкусовыми качествами и целым набором полезных веществ в ее составе. К тому же, она подходит для диетического питания, так как калорийность составляет 24 кКал на 100 граммов.
Главное отличие от белокочанной капусты в том, что в красной «королеве осени» она обладает насыщенным сине-фиолетовым цветом, но и в том, что в ее составе есть намного больше витамина С. Также этот вид капусты хранится дольше, не теряя при этом своих полезных веществ.
Все же самое широкое применение капусты красного цвета – это кулинария. Множество блюд, в частности – салатов, готовят именно с этим овощем. Также ее можно употреблять не только в сыром виде, но и в приготовленным. Капусту можно тушить и квасить. Но лучше употреблять ее в свежем виде, чтобы наполнить организм всеми витаминами и минералами. Давно доказано, что она положительно влияет на организм:
- повышает иммунитет;
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- укрепляет сердце;
- стабилизирует давление;
- улучшает обмен веществ;
- выводит токсины.
Набор этих полезных эффектов заставляет задуматься о посадке «фиолетовой» капусты. И разнообразие, и польза.
Посадка капусты: основные варианты
Данный овощ можно высаживать двумя методами: семенным и рассадным. Оба способа позволяют получить хороший урожай на осень.
Выращивание семенами
Посадка проходит непосредственно в грунт. Единственный минус такого метода – значительный расход семян и особый уход на ранних стадиях роста. Время посадки для теплых регионов – середина марта – начало апреля. В более северных областях высаживание начинают в апреле-июне.
Перед посадкой семена необходимо обеззаразить и «закалить». Для этого используют слабый раствор марганцовки. Семена опускают в раствор на 2 минут, после чего охлаждают. Для посадки и ухода за этим овощем подходит плодородная почва со средне кислотностью. Участок должен быть открытым и солнечным.
Высаживаем семечки так: выкапывается лунка глубиной 4-5 см. В каждую лунку бросаем 4 зернышка. Расстояние между лунками – 60 см. Сверху засыпать слоем земли. Для лучшего эффекта рекомендуют добавить в верхний шар почвы немного перегноя или торфа. Это предотвратит заражение ранних восходов блошкой.
Когда в каждой лунке взойдет 3-4 растения, их необходимо проредить, оставив самый сильный росток. Делать это можно, когда растение достигнет 15 см в высоту. Чтобы укрепить корневую систему, стоит провести окучивание.
Рассадная посадка и выращивание
Рассадный метод посадки капусты является более распространённым и надежным. Уход за такой капустой несколько проще, поскольку растения будут крепче и устойчивее к перепадам погоды. Для начала нужно прорастить рассаду в ящике или горшках. Способ посадки – традиционный для всей рассады. Для выращивания в почве проделывают небольшие лунки, в которые кладут по 2 семечка. Ящик с будущей рассадой ставят в светлое и теплое место. Когда на растении появляются листочки, рассаду нужно закалить – периодически выносить на открытый воздух. После того, как восходы окрепнут, их можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между лунками – 60 см. В каждую ямку наливают 0,5 – 0,7л воды. Каждое растение нужно как следует уплотнить землей, чтобы оно укоренилось. На следующий день нужно обязательно полить грядку.
Уход за краснокочанной капустой
Рассмотрим главные правила ухода:
- Полив. Капуста – влаголюбивое растение, поэтому в сухие дни необходимо поливать участок. Делать это лучше вечером, когда уходит жара.
- Рыхление. Этот момент ухода особенно важен, поскольку корни нуждаются в воздухе. Для укрепления корневой системы, капусту нужно окучивать в начале выращивания.
- Подкормка. Для ухода и подкормки капусты используют органические удобрения в жидком виде во время полива. Это поможет рассаде окрепнуть и дать большие и вкусные плоды.
- Борьба с паразитами. Капуста всегда привлекает к себе различных блошек, жучков и гусениц, которые могут моментально съесть весть урожай. Для отпугивания насекомых используют как народные, так и химические средства. Проверенный способ – опрыскивание участка мыльным раствором или инсектецидами.
При правильном выращивании и уходе осенью собирают урожай, который отлично хранится. Срезать головки можно в сентябре, при солнечной и сухой погоде. Для лучшего сохранения урожая стоит сохранить верхние листы капусты. Этот овощ стойко переносит холод, поэтому его можно хранить в погребе. Также краснокочанную капусту заготавливают на зиму в квашенном виде. Это вкусно и полезно.
Сохранить и поделиться:
- Когда сеять цветную капусту на рассаду в 2023 году: сроки, когда сажать, календарь
- Благоприятные дни в январе 2023 года для квашения капусты: сроки, когда солить
- Когда сеять капусту на рассаду в 2023 году: сроки, благоприятные дни, лунный календарь
- Посадка репы, редьки и редиса в 2023 году по лунному календарю
- Посев капусты в 2023 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
Полезные статьи для огородника:
-
Подкормка моркови в открытом грунте: чем удобрить, самые лучшие способы и средства -
Лунный посевной календарь на апрель 2023 года садовода и огородника -
Подкормка малины весной для большого урожая: когда и чем подкормить -
Гумат калия: что это такое, инструкция по применению, дозировка -
Варенье из малины на зиму: густое, простые и очень вкусные рецепты -
Посадка огурцов на рассаду и в теплицу в 2023 году: благоприятные дни -
Посадка спаржевой фасоли в 2023 году: сроки, выращивание и уход -
Икра с баклажан: простые, вкусные и лучшие рецепты приготовления -
Шпинат – посадка, выращивание, уход -
Обработка смородины весной в 2023 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки