Морковь – это источник бета каротина, который преобразуется в организме в витамин А. Также в ней много калия и марганца, поэтому нет огородника, который не возделывает эту культуру. На этой странице вы найдете часто возникающие вопросы: когда собирать морковь с грядки в 2024 году, как это делать в разных регионах, и каковы лучшие способы ее хранения.

Главные признаки зрелости моркови

Понять, что овощ готов к уборке, можно по внешним признакам:

  • Достаньте корнеплод из земли. Если на нем есть белые «ниточки» — можно убирать.
  • Оцените размеры моркови и сравните их с сортовыми характеристиками, указанными на пакетике с семенами.
  • Желтеют нижние листья. Не ждите, что изменят цвет и средние — сразу приступайте к уборке.

Должны желтеть именно нижние листья. Подобное изменение цвета в случае всей ботвы может быть признаком грибковых заболеваний.

Передерживать морковь на грядке нельзя — она растрескается и будет плохо храниться. Не допускайте промерзания овощей. Небольшие заморозки морковь выдержать может, но если столбик термометра упадет ниже -5ºС, закладывать на хранение такой урожай не стоит.

Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2024 году

На срок уборки влияют:

  • сорт овоща;
  • климатические условия региона и погодные условия;
  • фаза луны.

Овощи ранних сортов вырастают за 2 месяца с момента посадки. Убирать их рекомендуют в конце августа или в начале сентября. Среднеспелые виды готовы к уборке через 80-100 суток после посева. Их копку планируют на сентябрь. Поздние сорта корнеплода собирать можно спустя 100-140 дней.

Уборку проводят в сухую теплую погоду до того, пока не наступили заморозки (температура воздуха не должна опускаться ниже 7 °C). Учитывают погодные условия и климатические особенности региона.

  1. В средней полосе России (Подмосковье, Нижегородская область) сажают среднеспелые и поздние сорта овоща. Уборку планируют на конец августа – начало сентября.
  2. На Урале, где лето холодное и короткое, сажают скороспелые сорта морковки. Семена овоща сеют в конце мая (в последней декаде), а убирают урожай уже в августе.
  3. В климатических условиях Сибири выращивают морковь разных сортов. Используют рассадный метод.
  4. В Ленинградской области сеют ранние сорта моркови. Поздние высаживают через рассаду.
Читайте также:   Когда выкапывать свеклу с грядок на хранение в 2024 году: сроки уборки

 

При планировании сроков уборки моркови можно руководствоваться указаниями лунного календаря.

Благоприятные дни для уборки моркови в 2024 году по лунному календарю

Даты

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Благоприятные

23-27

1-7, 23-30

1-7,23-31

1-5, 21-31

Запрещенные

5, 20

9, 19

8, 17

 16, 30

Как собрать урожай правильно

При проведении работ помнить простое правило: поврежденные корнеплоды хранить нельзя, они начинают гнить и плесневеть уже через месяц-два. Выкапывать нужно осторожно, использовать лучше вилы, это намного безопаснее, чем лопата. Помнить простые правила:

  1. Выбрать сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть около недели до начала работы. Убрать все сорняки, если их много на грядке, чтобы видеть морковь и случайно не повредить или не растоптать ее.
  2. Учитывать мягкость грунта. Если земля рыхлая, можно аккуратно вытягивать по одной или по несколько штук. Не стряхивать почву, ударяя корнеплоды один об один. Лучше разложить их на грядке, дать подсохнуть в течение пары часов. Потом аккуратно убрать подсохший песок руками в перчатках.
  3. Использовать вилы в твердой почве. Если вытянуть за ботву не выходит, лучше предварительно подкапывать на расстоянии не меньше 10 см. Также такой способ можно использовать, если корнеплоды длинные и сильно держатся в земле.
  4. Не откручивать ботву, так можно повредить верхнюю часть. Лучше всего срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от начала листовой части. Если снимать часть корнеплода, он начнет портиться со временем. А если оставить черешки длиннее 1 см, то по весне они начнут расти.
Читайте также:   Благоприятные дни для посадки свеклы в 2024 году: сроки, выращивание и уход

Не бросать и не насыпать морковку, чтобы как можно меньше повреждать поверхность. Делать работу аккуратно складывать вручную и не оставлять урожай на несколько дней на земле, чтобы он не напитался влагой из почвы.

Технология уборки

Для выкапывания урожая выбирают сухой солнечный день. Если дождей не было долго и почва пересохла, за 1-2 дня до сбора грядки лучше немного полить. Из влажной земли легче извлечь корнеплоды, не повредив при этом тонкую кожицу.

Если почва на огороде рыхлая, их вытягивают руками за ботву — вертикально, чтобы не обломить морковку.

Если грунт тяжелый и плотный, сначала аккуратно подкапывают вилами или лопатой.

Когда урожай выкопан, его очищают от налипшей грязи, удаляют ботву и сушат в течение 2-3 часов. Мыть морковь перед закладкой на длительное хранение не рекомендуется, так как при этом велик риск повреждения тонкой морковной кожицы. Через царапины и ранки в овощи попадают возбудители грибковых заболеваний.

Удаление ботвы

Ботву с корнеплодов срезают сразу после выкапывания. Неудаленные листья продолжают испарять влагу, что приводит к увяданию моркови.

Перечислим три основных способа удаления морковной ботвы:

  1. Выкручивание. Некоторые дачники считают, что это улучшает лежкость корнеплодов.
  2. Срезание острым ножом или ножницами. Этот способ подходит для недолгого хранения. Если оставить такие корнеплоды до весны, из черешков начнет расти новая зелень.
  3. Срезание зелени вместе с верхушкой корнеплода (точкой роста). В таком виде морковь сохранится до весны, не прорастая.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.
Читайте также:   Подкормка свеклы и моркови в открытом грунте для большого урожая: чем подкормить

Условия хранения

После уборки и подготовки моркови ее можно отправлять на зимнее хранение. Если урожая много и садовод хочет сохранить его часть до следующего сезона, лучше придерживаться основных рекомендаций. Место должно соответствовать следующим требованиям:

  • температура воздуха – около 4 градусов;
  • влажность в помещении – 70-80%;
  • темнота (лучше держать корнеплоды в подвале или погребе).

Если погреб используется для хранения пищевых продуктов, его перед закладкой ежегодно обрабатывают 2% раствором медного купороса.

Держать морковь в погребе можно в обыкновенных деревянных или пластиковых ящиках. Но, чтобы увеличить срок хранения слои с продуктом рекомендуют пересыпать песком или опилками. Сам урожай, хранящийся в подвале, надо периодически осматривать и сортировать. Важно вовремя убирать от общей массы элементы с гнилью, увядшие овощи. Если урожай быстро вянет, значит, в помещении слишком тепло и недостаточно влажно, лучше подыскать другое место для его хранения.

Ошибки при хранении

Даже опытные садоводы допускают определенные ошибки при зимнем хранении корнеплодов, а потом говорят, что отдельный сорт имеет недостаточную лежкость. Чаще всего причина не в характеристиках культуры, а в допущении основных ошибок. К их перечню относят нарушения правил подготовки:

  • поздняя выкопка урожая из грунта – в результате морковь прихватит морозом или она растрескается;
  • она слишком мелкая – для длительного хранения пригодны только крупные овощи, маленькие быстро увянут;
  • поздняя отправка в прохладное место;
  • несоответствие режима влажности и температуры помещения для хранения;
  • повреждение кожицы овоща;
  • выкопка из влажного грунта или в дождливую погоду.

При воздействии каждого из перечисленных факторов лежкость культуры снизится. Садовод должен проверять состояние корнеплодов несколько раз в месяц, особенно если он не имеет опыта хранения овощей в конкретном погребе. В отдельных случаях причина порчи продукта может заключаться в повышенной температуре или недостаточной влажности в помещении.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: