Дыня… только услышишь это слово, и сразу чувствуется ее медовый аромат.
Дыня – любимое летнее лакомство: сочное, сладкое, насыщенное. Это бахчевая культура, которая растет круглой или овальной, дозревает в середине и конце лета и за биологической классификацией является ложной ягодой. Оттенки этого «фрукта» могут быть самыми разнообразными:
- ярко-желтый;
- светло-коричневый;
- полосатый;
- бледно-желтый.
Мякоть дыни обладает сочным вкусом и насыщенным сладко-медовым ароматом. Она пахнет восхитительно. При этом дыня не только вкусная, но и безумно полезная. В ее состав входят витамины группы В, и множество минеральных веществ. Эта летняя красавица может похвастаться манием, цинком, марганцем, фтором, натрием и железом. Она значительно укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к заболеваниям и простудам. Дыня дает положительный эффект при болезнях почек.
Интересно, что ее аромат влияет на нервную систему, имеет успокоительное действие. Она избавляет от бессонницы и чувства повышенной тревожности. Благодаря наличию фолиевой кислоты, дыня положительно влияет на процесс кроветворения и снижает уровень холестерина в крови.
Дыню используют не только как десерт, но и как отличное косметическое средство. Она подходит для различных масок и обертываний. Из нее делают кондиционеры для волос и скрабы для тела.
В кулинарии чаще всего дыня известна как сырой десерт. Но на самом деле ее можно консервировать в виде джема, варенья и даже мармелада. Также ее часто добавляют в состав коктейлей. Ее считают диетическим продуктом, поскольку калорийность дыни весьма невысокая – 35-40 ккал на 100 грамм. Ее включат в меню моно-диет и разгрузочных дней. Дыня дает чувство насыщения за счет грубых пищевых волокон и клетчатки. Такая многогранность фрукта доказывает целесообразность ее выращивания на своем огородном участке.
Выращивание дыни на «домашнем баштане»
Дыня – растение южное и очень любит солнце и тепло. Поэтому ей подойдет участок без сквозняков и с доступом к солнечному свету. Место для посадки рекомендуют подготовить еще с осени. Почву вскапывают и вносят перепревший перегной с расчетом 3-4 кг на квадратный метр. Если почва очень глинистая, ее лучше смешать с речным песком, чтобы сделать более легкой и рыхлой.
Семена также стоит готовить заранее. Время посадки – середина или конец апреля. Семена должны быть двух-трехлетней давности. Если взять молодые зернышки, растения могут не дать плодов вовсе. При рассадном способе выращивания посадку проводят в торфяные горшочки или контейнеры диаметром до 10 см. Семена перед посадкой лучше опустить на ночь в емкость с теплой водой. Тогда пустые зернышки всплывут, а для посадки останутся самые крепкие. Высаживаем их в каждый горшочек по 2-3 штучки. Глубина посадки – 5 см. До прорастания первых растений емкости оставляют в помещении с температурным режимом в пределах 18-20 градусов.
Первые растения покажут себя уже через неделю после посева. Оставляем по самому сильному росточку в каждом горшке. Уход за рассадой традиционный – регулярный полив, только под корень, не на листочки.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно через 25-30 дней.
Главное правило при посадке – не повредить корневую систему.
Для этого лучше пересаживать растение вместе с землей из горшка. Рассаду сажают в лунки глубиной 10-15 см. В каждую ямку вливают 0,5 л воды и бросают горсть перегноя. Присыпают растение сухой землей и еще раз аккуратно поливают.
Уход за дыней
Чтобы получить настоящий дынный баштан, необходимо следовать правилам ухода за этой южной красавицей:
- Рыхление. С начала вегетационного периода почву рыхлить нужно неглубоко, на 15 см. Следующая прополка не должна быть глубже 10 см. Это нужно для того, чтобы не повредить корень.
- Окучивание. В уходе за дыней есть один важный момент, который нельзя упустить – когда появляются первые плетни, главный стебель нужно окучить.
- Полив. Поскольку дыня растет на бахче практически без влаги, переусердствовать с полив нельзя. Если утром есть роса, поливать «баштан» не нужно.
- Прищипывание. Когда на растении появляется 6-7 листочков, его нужно прищепить. Это рекомендуют сделать и с боковыми побегами. Лишние листочки и цветы отнимут силы у плодов. Чтобы они не отнимали соки с главного стебля и не обделяли дыни, их удаляют.
- Подкормка. Первый раз растение подкармливают через 10 дней высадки в грунт. Для этого в почву вносят селитру или куриный помет. Для удобрения и борьбы с нежелательными вредителями отлично подойдет древесная зола.
Поделимся одним секретом ухода за дыней. Под плоды, которые успели завязаться, нужно положить дощечку или фанеру. Это поможет уберечь дыньку от соприкосновения с землей, которая может быт влажной и вызывать процесс загнивания.
Сохранить и поделиться:Собирать урожай дынь можно в тот момент, когда хвостик уже подсыхает. Спелый плод всегда приятно благоухает и при похлопывании издает глухой звук.
- Посев огурцов в марте 2023 года: когда сажать, сроки
- Чем обработать семена огурцов перед посадкой на рассаду: способы, подготовка к посеву
- Посев кабачков в 2023 году: сроки, когда сажать, благоприятные дни
- Посадка тыквы в 2023 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание и уход
- Благоприятные дни для посева огурцов на рассаду в 2023 году: когда сажать, сроки, уход
Полезные статьи для огородника:
-
Маринованные кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты -
Борщевая заправка на зиму: 8 простых и очень вкусных рецептов -
Посадка репы и редиса в 2023 году: календарь, когда сажать -
Помидоры: выращивание и уход в открытом грунте -
Посадка груши в 2023 году: благоприятные дни, выращивание и уход -
Выращивание базилика зимой -
Подготовка семян помидор к посадке: как подготовить, обработка, замачивание -
Как собирать и хранить семена петунии: сроки сбора -
Лунный календарь сбора лекарственных трав по месяцам на 2023 год: благоприятные дни -
Желтеют листья у перца: причины, что делать, лечение, чем подкормить, лучшие средства
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки