Черемша – многолетнее растение семейства Луковых.

В основном встречается в диком виде. Наверняка, многие видели растение ранней весной, прогуливаясь в лесу. Внешне его светло-зеленые листья легко перепутать с ландышем. Они могут достигать в высоту до 15 см, стрелка с семенами вырастает до 40 см в длину. Под землей же скрывается небольшая луковица, диаметром до 1 см.

В народе черемша имеет разные названия – дикий чеснок, леверда, чензели. Наши бабушки и дедушки именуют её «медвежьем луком». Это неспроста. Черемша одна из первых растений, которые прорастают в лесу, и является лакомством для проснувшихся после спячки медведей.

Черемша: вкусно и полезно

Благодаря пряному, чесночному вкусу, черемша — званый продукт на столе. Полезные свойства растения в свою очередь послужили основой для его культивирования. Выращивание черемши на своих садовых участках для многих огородников стало привычным делом.

Леверда содержит такие полезные компоненты, как: фолиева кислота, йод, фтор, цинк. Она пополняет запасы организма витаминами А, В1, В2, С, РР. В сыром виде калорийность растения минимальная и составляет всего 35 ккал на 100 г.

Черемша широко используется в народной медицине. Она обладает ярко выраженными фитонцидными свойствами. Способствует укреплению иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, употребление растения в пищу снижает кровяное давление, стимулирует обмен веществ в организме, предотвращает появление холестериновых бляшек. Наличие витамина С делает черемшу незаменимым помощником в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Выращивание черемши: особенности и рекомендации

Черемша – относится к растениям, количество которых в дикой среде неумолимо сокращается. В некоторых странах она находится под охраной, её сбор  считается противозаконным. Вследствие этого, все более популярным становится выращивание черемши на приусадебных и дачных участках.

Растение не привередливое к месту посадки. «Дикий чеснок» отлично будет расти в затемненных участках сада, под кронами деревьев, с повышенной влажностью. Как огородное растение черемшу можно высаживать в открытые, хорошо осветляемые места, с обогащённой удобрениями почвой.

Посадка черемши

Опытные садоводы разделяют два способа  посадки «медвежьего лука» — семенами и луковицами.

Первый способ включает предварительную  стратификацию семян. Это является необходимым условием для прорастания некоторых пряно-ароматических растений, в том числе черемши. Семена в течение 80-100 дней необходимо держать в холодном месте, при температуре 0-3 градуса. После высаживаем черемшу в подготовленный ящик с землей. Агрономы рекомендуют пересадку растения в открытый грунт делать только на второй год. Сеянцы высаживают в подготовленные ряды, глубиной до 1 см. Первый урожай черемши можно будет собирать уже в апреле-мае, следующего года.

Посадка черемши луковицами

Размножение черемши вегетативным способом является более легким и распространенным. Для этого необходимо отделить от побега часть луковиц с корешками и посадить их рядами. Обязательно при посадке оставляем между растениями расстояние – 20- 30 см. Между рядами сохраняем дистанцию до 45 см.

Посадку делением куста можно производить как в октябре, так и в апреле. Единственный минус данного способа – это то, что собрать большой урожай придется только на третьей год жизни растения. Причина состоит в том, что от каждого побега может сформироваться только одна замещающая луковица.

Уход

На одном месте черемшу можно выращивать до семи лет. Уход не требует значительных усилий. Он включает все те меры, которые применяются садоводами повсеместно к выращиванию любых овощных культур.

  1. Полив. Увлажненность почвы влияет на вкусовые качества черемши. Растение будет обладать более приятным вкусом, если участок своевременно поливать. При недостатке воды листья растения могут пожелтеть.
  2. Рыхление. Уход за черемшой предусматривает регулярное рыхление почвы и борьбу с сорняками.
  3. Подкормка. Включает обогащение почвы любыми комплексными удобрениями. Для получения большего урожая следует повторять эти действия два раза в сезон. Черемша стойкая к влиянию овощных вредителей и болезней. В редких случаях на её листьях может появиться серая гниль.

Следует обратить внимание на то, что луковички черемши могут подниматься над землей примерно на о,5 см. Чтобы уберечь стебель растения от заморозков, на второй год жизни «медвежьего лука» участок следует мульчировать слоем опавшей листвы.

Чтобы черемша приносила постоянный урожай срезать необходимо только листья растения. Оставляя луковички в земле, мы сохраняем её дальнейшую культивацию. Агрономы также советуют производить срезку растений на одном участке не более 1 раза на 2-3 года.

Сохранить и поделиться:



Полезные статьи для огородника: